仕事が休みの日の保育所

レス25 HIT数 5498 あ+ あ-

2011/03/23 16:53(更新日時)

5歳と3歳の子供を保育所に預けて働いてます‼
仕事の日は朝7時半に登園(1番のりです)していて、休みの日は9時前に登園しています。
休みの日はいつもと登園時間が違うので子供も甘えてしまい、上の子は些細な事で朝保育所で泣いてしまうようになりました😠
今日は発表会の練習日で、先生も忙しくてイライラしていたのか…
『おたくの子はいつも休みの日になると泣くので、休みでもいつもと同じ時間に登園して下さい』と少し怒り気味に言われました。

風邪気味で頭回らないのもあり、ポカンとしたまま帰りましたが、モヤモヤしてしまって😠
ちなみに年中さんなので、なるべく休まないでという方針の保育所です。
休みの日ぐらい朝少しでも遅く起きたいのが本音なのですが💧
今までは何にも言われなかったのに何故今さらというのもあります。
みなさんの保育所ではどうですか⁉

No.1517156 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 匿名1さまありがとうございます。
そうですよね…毎朝早く、色々な面でも子供に精神的負担をかけてるのは本当にそうだと思います。
ただ風邪や病院でもないのに休む事に否定的な保育所で、逆に仕事休みなので休むと伝えると、『そんな理由で休ませるんですか?』としつこく言われた事がありました。
そう言われても子供の気持ちを優先に考えないといけないですよね‼
ちょっと目が覚めました😃

• << 5 すみません、書き方が悪かったみたいです。 年長さんは小学生になる前の大切な時期ですから、生活のリズムと言う意味でも毎日登所した方が良いですよ。 ただ、ママは大変でしょうが毎日同じ時間に登所したほうが、お子さんの負担は軽くなると思いますよ。 7時半と9時は違いすぎるので、お休みの日は8時位にするなど工夫してはいかがですか❓

No.14

>> 3 お子さんとよく話してみたらどうですか? きっと子供なりにママは休みなのにと思うのでしょう お子さんがどう思って泣くのか優しくきいてみるのがい… 匿名3さんレスありがとうございます。

今日も休みだった為、いつもよりは遅いですが早めに行って、先に上の子を優先的に準備を手伝ったところ安心したようでした。
いつも朝さみしかった、不安だったとの事です。
今までは泣かずに自分で準備など頑張っていたので、私も上の子は出来るからと下の子の準備をしていたのでさみしい思いをさせていたのだと反省しました。
また先生とも今後の事を話し合えたらいいなと思います。

No.15

>> 4 保育所は働くママの為でもあるし、保育士がそんな事言うのは思いやりがないなぁ~。ママも頑張ってるんだしそれを否定する言葉で追い詰められるママも… ランランさんレスありがとうございます。

上の子の担任は色々と噂がよくある先生で、日頃からチクチクと嫌味を言い、ストレスを親に発散させるような人で、他のママからも不評でした。
恐らく発表会の予行練習日でイライラしていたのかとは思いますが。

下の子の先生にも相談したかったのですが今朝も話せずだったのでまた機会があれば両担任の意見を聞いて対処したいと思います。

No.16

>> 5 すみません、書き方が悪かったみたいです。 年長さんは小学生になる前の大切な時期ですから、生活のリズムと言う意味でも毎日登所した方が良いです… 匿名1さん再レスありがとうございます。

アドバイス通り今日は早めに行き、上の子に付き添いました。
安心したようで今日は泣く事もなかったです。
不安だった、さみしかったと言っていたのでこれからは、早めに行き上の子優先にしてあげたいと思います。
それでもダメだったら今後よく考えます。

No.17

>> 6 7時半登園も9時登園も、結局は親である主さんの都合ですよね? お子さんは一方的にそれに振り回されて可哀想に。 今5歳ということは、あと一年… 匿名6さんレスありがとうございます。

仕事の日も休みの日も起床時間は変わらず6時半です。
これは小学校に上がっても変えないと思います。

登園までの時間をいつもよりゆっくり過ごしたいだけです。
いつも自転車なので徒歩で運動がてら行ったり、夜は忙しいので朝時間に余裕があればひらがなの練習など。

確かに起床時間については早すぎて子供に負担をかけているのは、私の都合ですので反省すべき点ではありますよね。
転職を考えてはいるので時間に関しては最優先で探しています。

No.18

>> 7 すみません… 保育士ですが、お母さんが休みな時は休ませてください。 お母さんが休みなこと子どもは気付いています。 その保育士さんの態度は… 匿名7さんありがとうございます。
保育士さんなのですね。お疲れさまです。

6さんのお話しでもあったように、通ってる保育所も同じような方針で、親の都合で休むのはよくないと言われていました。
あと、大人数いる園で朝はパートのみで少人数勤務のため、休みの日は9時に登園と言われていたので、今さら何故?となってしまいました。(逆に仕事休みのママがいつも通り、用事の為、朝早くに連れてきてすごく怒られていました)
ただ他のママともよく揉め事を起こす先生なので、カッとなって言ったのかも知れませんし、先生とも色々話し合いをしようかと思いました。
ありがとうございました。

No.19

>> 8 仕事が休みの時は『ママはお家のお仕事だから』と言ってます。 “お家のお仕事の日”は一番早く迎えに行くように行くねと!!と言うと理解している様… 匿名8さんレスありがとうございます。
『お家のお仕事の日』いいですね!
今度使ってみようかと思います。
お迎えの時間はもちろん休みの日は4時半と決まっているので早めに行っています。
登園時間は早めに行こうと思っていても色々ありますよね。
でも早めに登園する事で改善されそうなので、その方向でいってみます。

No.21

みなさま色々アドバイス頂きましてありがとうございます。
色々な御意見が聞けてよかったです。

保育所の方針で通園していたのに、昨日言われて矛盾している事にモヤモヤしていましたが、早めに行く事で今日は泣く事もなかったので、このままでいきたいと思います。

保育士の間で噂になっていようが私は何とも思いません。
先生が他のママの悪口を言っているのを聞いていたので、私も言われていて当然だろうなと思っていましたから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧