退職の意思を切り出すタイミング

レス3 HIT数 4304 あ+ あ-

2011/02/02 17:52(更新日時)

昨日、職場の人達とちょっとした言い合いがありました。
3年半勤めた会社でしたが、もう辞めようときめました。

できれば円満退社に持っていきたいのですが、辞める旨を社長に話すのは、次の日では角がたちますよね。4、5日間をおいたほうがいいのでしょうか。

辞める理由は、結婚を考えて付き合ってる彼氏の母親が半身麻痺で、将来お世話をするために介護やヘルパーの仕事をしたい。
3月からの申し込みで、4月からの職業訓練校でヘルパーの受講があるので今月で退職して受講したいと話そうと思いますが、今の状況でも人不足なので、退職の申し出を認めてもらえるか不安です。

人が居ないときなどは退職は考えるべきでしょうか。

去年の年明けに一人くびにされ、今年の年明けに一人移動されました。

職場の人達とのトラブルばかりが理由ではありませんが、この会社でやっていく希望が見えないためです。

職業訓練校での受講を理由で社長に納得してもらえるでしょうか。

質問ばかりて長文、乱文で申し訳ありません。

タグ

No.1516531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

就業規則にいろいろと書いてありませんか?

No.2

>> 1 常識的には14日前にはというのは知ってますが、早めがいいと言っても言い合いがあった次の日では職場の中で角がたつかなとおもいまして。

No.3

はじめまして🍀

退職には色々と悩みがつきものですよね、お気持ちわかります。

自己退職の理由は何にせよ、事業主が退職願いを受理しない権利は原則としてありません。就業規則には色々書いてあると思いますが、法律では14日前の退職の申請が認められています。

円満退社にしたいとお考えがあるようですが、4~5日経っても1ヶ月経っても、人手不足であれば何かしらいやな顔はされるかもしれませんね。
ですがあなたの人生ですから、あなた本意に決定していくべきです。
会社はあなたの面倒は一生みてくれませんから。

退職の意思が弱いと、あるいは勢いだけにまかせると、引き留めにあったときに揺らいでしまいますので、まずはしっかりと次のアテを見据えて生活に困ることのないようにしましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する