差し押さえ
主婦です
税金滞納して
役所からの相談したいという通知をうっかり忘れていて
差し押さえ調査の通知がきてしまいました
自営業です
国民健康保険額が非常に高額で、年度額25万くらいでした
いつも四苦八苦し納めてきましたが
失業などのため
39万滞納になりました
延滞金もふくめ46万です
警告あったのに交通事故や新しい仕事などでバタバタし、うかつでした
なんとか差し押さえは回避できないでしょうか
分納はとれますか
今非常に厳しく10くらいしか用意できません
話し合いには応じてもらえないんでしょうか
新しいレスの受付は終了しました
え?差し押さえ通知が来たんでしょ?分割無理です。知り合い固定資産税滞納して、差し押さえ通知が来てから役所に分割を願い出ましたが、全納のみ出したよ。話し合いの時期は過ぎたから、全納もしくは、一部納金しても差額は差し押さえに来ます。ってか、相談時期を逃した事が悔やまれます。地域によるかも知れませんが、話し合いの余地が有れば有り難いですね。
「大丈夫」って簡単に言えませんよ😥
やっぱり、地域、金額によっても違うし
滞納しているということから、何度か支払いについてのやり取りがあったのでは?
例えば、以前に分納して月々いくら支払う、と約束している場合と
今までの請求をずっと無視している場合でも対応が違いますし。
「差し押さえ」と危機感持たせるために書く場合もあり
それは相談に応じてもらえると思います。
月々の収入、支出を明確にしておくといいと思います
裁判所からの通知であったら、ダメですけどね。
私も何回か来ましたよ、どこで調べるのか勤め先、差し押さえる銀行口座!みんな書面に記載されてましたからね!でも当時は、賃貸マンション、車なし、預貯金20万以下で安月給!押さえるものがなかったんで、分納になりましたよ!サラ金で借りて返済しますから…一緒に来て説明して下さいって言ったんですけどね!来てくれないんですよ!
元徴税吏員です
主さんが受け取ったのは、差押事前予告通知などでしょうね
明日、なるべく午前中に役所へ出向いて10万円ほど納税すると良いですよ
納付誓約書の提出を求められるかもしれないので、印鑑も持参してください
それだけ延滞金がついてるってことは数ヶ月の放置ではないですよね?
何年にも渡り分納相談も連絡もしてなかったってことでしょうか?
そうなると簡単に『大丈夫』とは言えないと思います。
自営なら銀行口座の調査も済んでいるのでは?
仕事の入金があると資産とみなされて差押えられる場合もあります。
動産 不動産も全て調査されますよ。差押え対象の為に。
甘く考えない方がいいです。
分納可能かどうかは明日にでも役所に訪ねてみて下さい。
あのぅ😔ここまで来るまで一体何をして来たのでしょうか?多分忙しさにかまけて何もして来なかったのでは?国保は無収入または超低所得者は役所に申請し支払い困難と認められれば僅かな、(認められれば月々僅か2千数百円程度で)支払いで加入が可能だし、税金も本当に無収入が認められれば、長期に渡り待ってくれたり減額、分納も可能です。ただそれには滞納前に支払いについて役所に相談または、説明する事が第一です。(説明や相談に例え1日かけても認められればお安いもの。)滞納の督促も結果無視して(国、役所からのコンタクトは無視しておいて)差し押さえられたから困ったって、兎に角ムシが良すぎるしあまりに身勝手。国が税金滞納で差し押さえの手段に出るのは最終段階。この後に及んでこんな掲示板に書き込みして実際に役所や担当者に事情説明しない理由をコッチが主に聞きたいけどね!?
確定申告正直にしてましたか?
黒字に見せるために数字操作したりしてませんでした?
年25万円なら、月20,833円、8期にしたって一回31,250円ですから、高額ってほどじゃない…でも、本当に赤字で赤字申告してたなら、一期あたり数千円になってたはず。
自営業ならば、破産しても税金の滞納は消えないこと位知ってますよね。
早くに分納相談したら、延滞金免除してくれたりもなったりするのに…
主さん個人の理由は分納相談に行かなかった理由にはならないからね?電話一本位どれだけでもかけられたはずなんだから。一括でって言われるのが怖くて無視したんでしょ。
とにかく、どうにかしたいなら、話し合いに応じてくれるくれない関係なしに、10万円持って分納相談に行くしかないでしょう。
差し押さえ回避できないなら何の行動もおこさないつもりですか?
自業自得なんですよ?
皆さんも仰るように
なぜ…そこまで放置したのでしょうか?
後の祭り…といえばそれまでなんですが⁉
早いうちに手を打てば
差し押さえなんてねぇ😓
ちなみにウチの場合、国保では無く
子供の保育料を旦那の失業により滞り
催告通知が来てすぐに事情を説明し…書類の 書き込み…今後の支払い方法を勘案し 旦那の仕事が決まるまでは月々3千円ずつ。
仕事が見つかり収入額がこれまでの収入に到底満たない場合は月々6千円ずつ…と長期的なスパンでの分納措置で対応してくれました。
お陰で私も子供を預けて仕事に勤しめてます。
放置は絶対にいけません✋
差し押さえ通知が来てるなら一括で全部納める以外方法無いです。
差し押さえ通知来る前なら分納出来たのに😥
でも分納するといった後にまたきちんと納めていない場合はもう絶対無理です。
残念ですが誰かに借りてでもすぐに一括で納めて下さい。
主です
もちろん払いにいきます 全額なら借金するしかないんでしょうね
土曜日にきたので月曜日まで休みなので電話もできず辛いのです
何年もではないんですよ 去年と本年度
仕事の不況で借金優先でした
でも何十年も、支えあいとかで、40万毎年払って…25万は少ない時です
低収入ですか、年寄りの医療費をみんなで支えあうって事を我慢して納めてきましたが
うってかわって差し押さえです
世の中って…
お金がないって惨めです
主です
話して相談に応じてくれるそうです
よかった…
みなさんありがとうございました
とにかく相談ですね
歯医者さんとおなじかな 早めにいって、治療しないと大事になってしまう
でも、どっちも行きにくい場所ですね
ここに書いて
なんとかしたいと思ってるわけではないんです 私も含め心のやるせなさを吐き出したい人ばかりだと思います
一部の意見をよみ…
自営業だから悪どいことしたんでしょうとか
だらしなさが伝わるとか いろいろ…悲しいです
簡単な文だけで
そこまで悪い方にとらえる人…
外れているのに失礼ではないですか?
それこそあさはかと思いますよ
ネットとはいえ、辛い思いしてる人をあなた方のストレス解消にしないでくださいね
誰しも人生平穏にはいかないんですよ
- << 20 話して相談に応じてもらって良かったですね。 最初にも言いましたがもし分納今回出来ても、一回でも滞った場合は全額以外ありませんから甘く考えないで下さいね。 またはありませんよ。
辛い思いをしたのは誰のせいでもないですよ。
ご自身の責任です。
誰が聞いてもなんで早く相談に行かなかったの?なんで放置してたの?って思うようなスレを立てたのはあなたです。悲しくなるくらいなら始めから役所に相談すべきですよね?
今までずっと放置していたのに
スレ立てた日は役所がやってなかったから…なんて言わないで下さいね
最後のレスで人間性が出てますね。
- << 21 土曜日の朝にいきなり手紙がきて(役所の人も謝ってました)役所に電話もできずスレをたて みなさん知ってますか? と聞きたかっただけです 自己責任あたりまえです。自分で責任とりますよ?誰か助けてくれるんでしょうか 全員が、ともいってないし 一部のひどい決めつけが辛いですね、と言いたいんですが… わかりませんか? わたしは同情してほしいとも言ってません 滞納も悪いのはわかってます その制裁もうけますし でも、今までは低収入の方や見ず知らずのお年寄りの高額な医療費のための支え合いの税金を何十年も払い こちらのピンチには差し押さえか…と嘆いただけです ネットとはいえ、くだらない人というのは失礼ではないんですか 人間性がわかるとはそう意味ですよ いきなり、そんな事を言う方の心がわからない 言葉の暴力だと思います
- << 23 ごめんなさい 少し言い過ぎました たしかに辛い思いは自分の責任です けれど…開き直ってるわけでも、逃げようとも思ってないのに 非難中傷はひどいんじゃないかって思います 現実逃げたり、踏み倒したりするような図太い輩は、こんな場所にスレ立てないと思います 正義の味方になり非難中傷決めつけ… 人間性って… これだけの情報でそこまで侮辱する… 貴方達の気持ちはやっぱりわかりません
>> 19
辛い思いをしたのは誰のせいでもないですよ。
ご自身の責任です。
誰が聞いてもなんで早く相談に行かなかったの?なんで放置してたの?って思う…
土曜日の朝にいきなり手紙がきて(役所の人も謝ってました)役所に電話もできずスレをたて
みなさん知ってますか? と聞きたかっただけです
自己責任あたりまえです。自分で責任とりますよ?誰か助けてくれるんでしょうか
全員が、ともいってないし 一部のひどい決めつけが辛いですね、と言いたいんですが… わかりませんか?
わたしは同情してほしいとも言ってません
滞納も悪いのはわかってます
その制裁もうけますし でも、今までは低収入の方や見ず知らずのお年寄りの高額な医療費のための支え合いの税金を何十年も払い
こちらのピンチには差し押さえか…と嘆いただけです
ネットとはいえ、くだらない人というのは失礼ではないんですか
人間性がわかるとはそう意味ですよ
いきなり、そんな事を言う方の心がわからない
言葉の暴力だと思います
主さん煜私も同じです!
旦那の収入があった時には国民健康保険月五万二千円も納めていました垬でも、私が妊娠してから、税金を払うのが難しくなり滞納しました。その後に主人が社会保険の保障がある会社に勤めたけど、手取り月16万で、滞納金を納入できません。
市役所の人は社会保険に切り替わった日から、一年で五十万円を納入して下さいと言われましたが、生活するのにやっとで
払えずに一年たちましたが、ようやく、私も働ける様になりました。
これから月二万円ずつ支払います。
それでだめだと言われても、ないものはないので、家にきてもらい現状をみてもらうしかないと垬
腹をくくっています。
分割大丈夫ですよ!
払う意思があるんですからね!
- << 26 ありがとうございます ほんとに国民健康保険って…なんなんでしょうか 市民税なんか、たいした金額ではありません 国民健康保険に苦しめられてますよね 月5万…年に50万くらいですね。 滞納したら延滞金もつきます 自分とご主人の国民年金は26000円 きつすぎますね (また、なら会社はいればいい 自分が自営業えらんだのでしょう、と言われるかな(笑) なぜそんな高いのか聞いたら 低収入の福祉家庭や地域のお年寄り達の高額な医療費です 自分は歯医者くらいしかないのに ほんとに苦しめられます
主人は生命保険の営業だったんですけど、なかなかお客様がつかず、成績上げなければ給料も下がり、最後に給料が7万円になった時に、もうだめだと思い退職しました。
それからまだ国保の手続きはしていません。
だから病気しても今は病院にもかかれませんが垬
仕方ありません。
生きてく為にはまず自分達を優先にしなくては、ならないので、収入が安定したら、国保の手続きしようと思っています。
口座差し押さえも、主人の会社は給料が手渡しなので口座には20円しか 入っていません、だから 差し押さえ通知きましたが とりようがないと思います。
こんな人間もいますので、主さんはまだまだ大丈夫ですよ煜
頑張って下さい!
- << 27 ありがとうございます 今は警備会社が景気がいいのかもしれません 募集が結構きてますね 営業のストレスから逃れてじっくり出来るかも 就職さえ決まれば社会保険にはいれますよね 風邪ひかないで頑張ってくださいね😃 万が一病気や怪我してから国民健康保険の手続きとれば間に合うのかな 知ってるかたいますか?
>> 24
主さん煜私も同じです!
旦那の収入があった時には国民健康保険月五万二千円も納めていました垬でも、私が妊娠してから、税金を払うのが難しくなり…
ありがとうございます
ほんとに国民健康保険って…なんなんでしょうか
市民税なんか、たいした金額ではありません
国民健康保険に苦しめられてますよね
月5万…年に50万くらいですね。
滞納したら延滞金もつきます
自分とご主人の国民年金は26000円
きつすぎますね
(また、なら会社はいればいい 自分が自営業えらんだのでしょう、と言われるかな(笑)
なぜそんな高いのか聞いたら
低収入の福祉家庭や地域のお年寄り達の高額な医療費です
自分は歯医者くらいしかないのに
ほんとに苦しめられます
>> 25
主人は生命保険の営業だったんですけど、なかなかお客様がつかず、成績上げなければ給料も下がり、最後に給料が7万円になった時に、もうだめだと思い…
ありがとうございます
今は警備会社が景気がいいのかもしれません
募集が結構きてますね 営業のストレスから逃れてじっくり出来るかも
就職さえ決まれば社会保険にはいれますよね
風邪ひかないで頑張ってくださいね😃
万が一病気や怪我してから国民健康保険の手続きとれば間に合うのかな
知ってるかたいますか?
- << 29 国民健康保険は滞納が続くとその権利は消失します したがって【自費診療・10割負担】です 保険料払わずにいて病院に行きたくなったら保険使いたいとは… 言ってること矛盾してませんか⁉ 私の言ってることは間違ってます⁉誹謗・中傷になりますか⁉ 私も最高額支払ってます お金なくて病院行けないなら生活保護受ければ病院代はただですよ どうぞ、税金使って病院行って下さい 私たちが負担いたしますので😒
>> 27
主さん、反対に励まして頂いて恐縮です!こちらこそ有難うございます垬Ⅶ
私の住んでる地域はお年寄りがほとんどなので、保険料も最高額です昉
主人と同じ給与でも、札幌は人口が多いからこんな高額ではないそうです…保険料、地域によるのも何だかなーて悲しくなりますね昉昉
身内が飲食店を経営してますが、不景気で波に乗れず、店を辞めよかて話しになり、調べたら、その店を元通りにして返すのに八百万円も必要だとわかり昉昉『ハハハ垬戻るも地獄なら前に進むしかないかガンバロウ!』となり、頑張ってお店を続けています垬俉
赤ちゃんいるんですけど、あのキャスター付き4段重ね衣装ケースを一つ外して、それにお湯を溜めて、お風呂変わりだし垬誕生日ケーキは毎年手作り淲
上の子の保育園はめちゃくちゃ遠く、自転車でひたすら、漕ぎつづけて送り迎えです。
人間の知恵て凄いな!て 写真みて励まされました垬昉昉
主さんもあまり自分を責めないで下さいね!煜
どうしようもない事て本当にあるんですから!
まだまだ沢山いらっしゃると思いますよ!
だからめげずに頑張りましょうね!煜Ⅶ
>> 27
ありがとうございます
今は警備会社が景気がいいのかもしれません
募集が結構きてますね 営業のストレスから逃れてじっくり出来るかも
…
国民健康保険は滞納が続くとその権利は消失します
したがって【自費診療・10割負担】です
保険料払わずにいて病院に行きたくなったら保険使いたいとは…
言ってること矛盾してませんか⁉
私の言ってることは間違ってます⁉誹謗・中傷になりますか⁉
私も最高額支払ってます
お金なくて病院行けないなら生活保護受ければ病院代はただですよ
どうぞ、税金使って病院行って下さい
私たちが負担いたしますので😒
- << 36 この人のレスは単なるストレス発散にしか見えないね レスそのものが他人を下に見て自分を上に見ているレスにしか思えない 私はこのレスを誹謗中傷 35のレスを趣旨逸脱で削除したよ ちょっとこの人は、人に語るレスの仕方を よく考えなくてはいけないね ハッキリ言って醜い それにしても主さん、本当に良かった! 辛くても明けない夜はない! 分納を頑張れば、今の出来事も、その先笑い話になるから! 頑張ってね、応援します!
え?自営業でも失業したなら分割で支払えばいいし、納付額も昨年度の源泉徴収票を持っていけば失業した月日の分から減額されますよ?
私は本来27万円支払い義務がありましたが、去年半ばに失業したので減額申請して支払いが7万になりました。失業してましたが、毎月窓口に少しずつ(5000円程度)支払ってたんです。
先月(1月)に昨年度の減額申請をしに来てくださいと言われたから行ったら7万弱になりました。
かなり楽です。けど失業したから当たり前ですが。
18の返レスで、役所が相談に応じてくれるようで良かったです、皆さんありがとうございました。
で やめておけば良かったのに…。結局、どちらも嫌な思いをしますよね?
…ということで、早めに閉鎖したほうがいいような気がします。
役所からの封書は、毎月十数通も来るものではないと思うので、袋ごとカレンダーに貼付し、忘れない(確認漏れがない)ようにすることをおすすめします。
忙しくて、チラシや新聞が数日分たまると、(役所の税関係の封筒は、たいてい小さくて薄いこともあり)それらに紛れてわからなくなってしまうことがあります。
(あれば)固定資産税に自動車税と、春には次々きますから、口座振替でない場合は要注意です。
あのさ…俺も自営業だけど…税理士に任せる金が惜しいなら自分が税制を理解しなよ…知らなきゃ損だし…知れば得の税制だからね☆…ちなみに俺は確定申告で還付はあるが納税はないし・健康保険も僅かな貧乏人ですがね☆…365日24時間仕事の自営は自衛だから…日本国の税制は働く自営には平等だと感謝してます☆
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 0HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 0HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?0レス 1HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 61HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 112HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 0HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 0HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?0レス 1HIT 社会人さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
陰湿そう〜(匿名さん16)
16レス 309HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 112HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2396HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
17レス 446HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
20レス 405HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 329HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 249HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
16レス 309HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る