資格取得後10年、実務経験なしで介護福祉士に
4歳と1歳7ヶ月の子どもを持つ主婦です。
2月1日からデイサービスで介護福祉士・相談員として就職することになりました。
介護福祉士の資格は高校卒業時に取得したのですが、資格取得後、介護の仕事はしていません💦
10年近く実務経験なしで果たして介護福祉士として勤まるのでしょうか⁉
15年近く、鬱やパニック障害などを患っており、不安で自分はやっていけないと追い詰める毎日です😢前の職場で、偏見があったため、今回の職場には鬱やパニック障害の事は話してありません😥
家族の理解も得られず、今回の就職も生活が苦しくなったため半ば強制的に面接を受け、運良く受かったようなものです。
毎日、実務経験なしで勤まるか不安です😢
介護職の方など、助言お願いします。
新しいレスの受付は終了しました
実務経験がなくても、フォローしますと言う事で採用になったんだとおもうので、わからない事はどんどん聞きましょう。
ただ、ご家族の方が心配です
働くこと・仕事への理解がないと、どんな仕事でも続きませんよ
そちらの方が私は心配
私自身も介護職です
家族の理解(仕事内容や働くこと)はある方だと思います。
家族はそれでも時々不満を抱えることもあります
今回私自身いろいろなことから退職をすることになりましたが、次も介護職と思ってます😸
私も社会福祉科の高校を卒業して介護福祉士の国家試験を合格して資格持っています。
うちの高校はホームヘルパー一級も取得可能でした。
高校三年間、福祉を学ぶ事が三年間従事した事と見なされて、試験が受けられるんですよね!合格しないと取得できないですが。
主さん。はっきり言いますが相談員って本当に大変ですよ。
各部署との連絡調整、書類もたくさんあるし相談員業務だけではないんですよね?兼任ですか?
私は介護スタッフ・ユニットケアリーダー・デイサービススタッフと在宅支援センターの相談員など色々やりました。
出産の為思い切って退職しましたが、相談員は本当に大変でした。私は在宅の相談員だったので、主さんとは違いますが、現場スタッフの統括もあるので、やはりブランクがあって不安な事があるならば、他の上司の方に言っておいた方がサポートもあるかと思いますよ。
私も4月からホームヘルパーで働く事が決まっています。
頑張りましょう!
- << 14 Hullママンさん、ありがとうございます☺ やはり大変なんですね😥 私はホームヘルパー2級も持ってはいますが、それも生かした事はありません😫 相談員は、のちのちとは言われたんですが、デイの責任者とも話は出来ずにいます…⤵何か話しにくくて💦 今は、現場のリズムと利用者さんの顔を覚えるので精一杯です😫 デイの責任者からは、2週間で出来なかったら自分のせいですって言われちゃったから、不安ですが😥 3ヵ月は試用期間なので、3ヶ月は頑張ろうかなとは思ってますが💦
>> 12
私も社会福祉科の高校を卒業して介護福祉士の国家試験を合格して資格持っています。
うちの高校はホームヘルパー一級も取得可能でした。
高校三…
Hullママンさん、ありがとうございます☺
やはり大変なんですね😥
私はホームヘルパー2級も持ってはいますが、それも生かした事はありません😫
相談員は、のちのちとは言われたんですが、デイの責任者とも話は出来ずにいます…⤵何か話しにくくて💦
今は、現場のリズムと利用者さんの顔を覚えるので精一杯です😫
デイの責任者からは、2週間で出来なかったら自分のせいですって言われちゃったから、不安ですが😥
3ヵ月は試用期間なので、3ヶ月は頑張ろうかなとは思ってますが💦
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 55HIT 社会人さん
-
解雇4レス 85HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 55HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 85HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 104HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 64HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 561HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 561HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 423HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
38レス 368HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 220HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る