10年後の日本
10年後の日本。
どうなってますか?
いや、どうしたい?
政治、年金、少子化、外交、学力、食、税金、高齢社会、
介護、犯罪、孤独死、労働................書ききれん。
きっと10年後もさまざまな問題がそのままで
もっと新しい問題が起こっているんだろう。。
希望も実行も
未来の日本人へのメッセージでも
こちらへレス願います。
新しいレスの受付は終了しました
多分、私は死なずに生き残っているだろう。
間違いなく孤独死の道を歩んでいそうだが
その頃の日本は今よりも殺伐とした世の中に
なってしまっているんだろうか。。。
地域コミュニティとか似合わないなぁ。
無理矢理頑張らねば。
>> 1
地球が無くなってる!とか??!\(^^)/
なるほどなぁ。
なら考える必要ないやんけ!
- << 8 良くて、フィリピンと同等の貧乏国。 悪くて、🇺支配資本帝国のハゲ鷹と🇨差配華僑経済のゾンビに食い散らかせられて、無惨な残骸の中日本人は腹を減らして途方にくれてるだろう。 PTTの正体⁉とは。 🇨と🇰は入らない。大国は🇺だけ、大枠は🇺、オーストラリア、その他小さな国で、日本人がイメージする程の規模ではありません。 🇺とは貿易は昔から有るのを踏まえ。 ⚠小さな国々が増えただけで、日本の輸出の増加率は1.7で大騒ぎの意味は無いです。 空き缶のPTTとは ⚠70%の貿易相手🇺に門戸を潰して無防備に開け放つ事です。 ①🇺超大規模のU.S.A産の農産物に荒らされて日本農業は半壊壊滅すれば、🇺は予定通りに一気に値を跳ね上げます。 ②全産業に🇺の資本が無抵抗で入り、買い叩き、荒らし回り、急所要所等は日本が高値で買い取るか、🇨🇰に叩き売られます。 ③🇺の最大の狙いは日本人の1000兆円を超える預貯金です。 【自民の小泉が郵政の民営化で日本人の財布の💸を🇺の手に握らす事を】今度は民主党が🇺の命令の通りに日本売りを急いでるだけです。 m(_ _)m
10年後も、その先も、世界中の子供達が笑顔で、笑って暮らせる平和な世界になっとったらええのぅ
- << 7 本当だ。 いくら願ってもいいものだ。 思うだけで笑顔になれるのはなんでだろ。 日々自分のことだけで精一杯だけど きっと本当はみんなが願っていること、だな。
>> 3
総理大臣がコロコロ変わらない日本…希望。
大賛成。
コロコロ変わるのは秋の空だけでいい。
>> 5
10年後も、その先も、世界中の子供達が笑顔で、笑って暮らせる平和な世界になっとったらええのぅ
本当だ。
いくら願ってもいいものだ。
思うだけで笑顔になれるのはなんでだろ。
日々自分のことだけで精一杯だけど
きっと本当はみんなが願っていること、だな。
>> 4
なるほどなぁ。
なら考える必要ないやんけ!
良くて、フィリピンと同等の貧乏国。
悪くて、🇺支配資本帝国のハゲ鷹と🇨差配華僑経済のゾンビに食い散らかせられて、無惨な残骸の中日本人は腹を減らして途方にくれてるだろう。
PTTの正体⁉とは。
🇨と🇰は入らない。大国は🇺だけ、大枠は🇺、オーストラリア、その他小さな国で、日本人がイメージする程の規模ではありません。
🇺とは貿易は昔から有るのを踏まえ。
⚠小さな国々が増えただけで、日本の輸出の増加率は1.7で大騒ぎの意味は無いです。
空き缶のPTTとは
⚠70%の貿易相手🇺に門戸を潰して無防備に開け放つ事です。
①🇺超大規模のU.S.A産の農産物に荒らされて日本農業は半壊壊滅すれば、🇺は予定通りに一気に値を跳ね上げます。
②全産業に🇺の資本が無抵抗で入り、買い叩き、荒らし回り、急所要所等は日本が高値で買い取るか、🇨🇰に叩き売られます。
③🇺の最大の狙いは日本人の1000兆円を超える預貯金です。
【自民の小泉が郵政の民営化で日本人の財布の💸を🇺の手に握らす事を】今度は民主党が🇺の命令の通りに日本売りを急いでるだけです。
m(_ _)m
10年後
今も既に破綻してると思うんだけど
10年はもたないでしょ
お気楽な国民だよね
はたして日本とよんでいるかが疑問
アメリカに買われるのと
中国に買われるのと
どっちがいい❓
- << 11 どっちもかなわんな。 お気楽だよなぁ。 自分の財布は気になるが 国の財布はどうしょうもないもんな。
>> 9
10年後
今も既に破綻してると思うんだけど
10年はもたないでしょ
お気楽な国民だよね
はたして日本とよんでいるかが疑問
アメリカに買われる…
どっちもかなわんな。
お気楽だよなぁ。
自分の財布は気になるが
国の財布はどうしょうもないもんな。
経済界医師会、官僚公務員、政治屋利権団体とまだまだたくさんの団体利権勢力が国を蝕んでますが、国が真ともなら利益が有る。唯一最大の勢力、国民の集団意識がまだ目覚めてませんが、です。
m(_ _)m
そうですよね。
ここにレスがつかない事が一番の問題かも。不倫のスレにはガンガンつくのに😱
>> 8
良くて、フィリピンと同等の貧乏国。
悪くて、🇺支配資本帝国のハゲ鷹と🇨差配華僑経済のゾンビに食い散らかせられて、無惨な残骸の中日本人は腹を減…
貧乏になったら フィリピンと手を結べば良い
困った時 日本に手を差し延べてくれる国が本当の友好国
毎日毎日一生懸命働いとったら
なんかいいことあるのか....
自分にできることを精一杯やって生きとったら
なにか変わるのか、おい!
とりあえず少子化の役に立ちそうにない。すまない。
>> 16
少子化って今からつくっても間に合わないよ(笑
貢献出来るのは約20年後でしょ
少子化よりは高齢化社会の方が深刻でしょ
🇯終わってます💧
甘やかし過ぎて変な日本人だらけになっていそうだな。
>> 10
なんだかなぁ。
ちっぽけな日本がいくら頑張っても
もう遅いのかー
既に10年後は決まっとる感じ。
それでも庶民は希望を持ちたい。
…
日本はちっぽけじゃないですよ。
一億超える人口の国ですからね。
韓国ほど外需依存でもないし、中小企業が持つ技術レベル、基礎科学分野は世界屈指と云って良いでしょう。
財政再建もアイデア次第、国民の意識次第で健全化図れますよ。
批判レスくるのは必至だが。
今の高齢者は今の若者より高い年金貰い
その前に退職金ガッポリ貰って、
年功賃金で賃金はどんどん上がっていって
貯金せず使いまくり
就職も簡単にできた時代。
にも関わらず年金が少ないだのなんだの。
モンスター化している。いい加減にしろ!
心が荒んだから吐いてしまった。
いろいろ反論があるのは分かる。
自分も同じことを思うよ。
時にはグロい自分になる時もある。
すまないが、聞き流してくれ。
10年後の自分よ、
一人でほぞぼそ暮らしているんだろうが、
金には困らないようにしといてやるからな。
>> 21
少子高齢化と言うより老人が多すぎるのよ。
日本の人口は国土から計算すると上限で六千万人位が妥当らしいです。
この国は、老人過多で破綻かも…
私たちも老人になります。
かつては企業戦士で高額な年金支給されている老人は、その経験と知恵でボランティアを積極的にやってもらう。最低限の年金支給されている老人は働いてもらう。皆さんと同じ労働者です。
老人は足枷邪魔者じゃないですよ。
>> 23
すいません。レスは主さんへでした。
働ける内は良いですが、医療費はかさみ財政赤字のトップとか…その分、子供・孫が犠牲に成るのです…。
長生きは、御法度の時代が来そうな…日本は終わりのような気がします。
>> 24
よ~く分かるよ。だけどさ、暴言吐きたくなる時もあんのよ。
ニュースで50~60代のいい歳こいたオッサン共河川敷ゴルファーが
「こんなところでゴルフしちゃいけませんよ」と注意した若いリポーターに
ゴルフクラブで殴りかかろうとしたり暴言吐いてるのを見たり、
入っちゃいけないフェンスをよじ登って崖に入って釣りしたりしてるのを見るとさ。
情けねぇな~ってやりきれなくなんのよ。同じように見られてしまうだろってな。
成人式でバカ騒ぎしてる若い奴等と夜の海辺で花火して片付けないで帰る若者と
なんら変わらんよ。なんだか日本人、病気だよなと思うわ。
それが一部の日本人なんだとわかって欲しいわ。
年金事務所なんかでモンスター化した老人を見ると、
近所の馬鹿な子供より手に負えない、
見たくないよ、本当に。
私の暴言スレになっちまいそうだな。
10年後
絶対に
『約束』されている
未来ですか?
絶対に来るのですか
私には
解りません
明日さえも
私には
解りません
けど
願うなら
今より
素晴らしい未来に
なって
皆様に
生きる希望を
与えて下さい
確かにマナー悪い年配者もいますね
一方で地域の夜警したり清掃したりする年配者もいます
年配者をゴミとして見るか、再利用するか、若い世代の知恵とアイデアに期待します。
あるノーベル賞受賞者が学生たちに言ってたけど、10年後20年後の予想で「悪いこと」があたったためしはおそらく1%以下だとか。
あとの99%は「それ以外のこと」だそうです。それ以外のこと、が何かは各自で考えなさい、と。
聞いた時はなんか突きはなされてる、と思ったけど、
『要するに、人間の予想は悪いことよりいいことの方がはるか当たるんだよ。悪いことばかり予想するのは時間のムダだ、それは老人たちにまかせておきなさい』
という意味でした。
20年以上前、私が学生の頃でした。
私の予想では近い未来、ハイパーインフレがきて今までの借金チャラになり、で十年後は、アメリカの51番目の州か、アメリカとロシアと中国に三分割されてるんじゃないでしょうか。
こんな脆弱な国民一捻りでしょう。
シェアハウスのリビングの大画面で新はやぶさ、あかつき帰還で踊ってます。
エジブト国民に習い小さいデモから経験したほうがいいでは、いずれはやるだろうし、鬱憤ばらしになるでしょう。🙇
10年先より40年先が気になって仕方がないわぁ~(@_@)
日本は人口が多すぎるから、少子化は悪くないと思います。諸問題は発生すると思いますが…。私は何年か前に「環境省が言うには、日本人口は3000万人くらいがよい」と人から聞きました。アマゾンの森林が出した酸素を吸ってるんだから、少子化は悪くないと思います。お年寄も長生きして死なないのに、人を増やしてもねぇ…。
>> 21 少子高齢化と言うより老人が多すぎるのよ。 日本の人口は国土から計算すると上限で六千万人位が妥当らしいです。 この国は、老人過多で破綻かも… No.33ですが、同意です😄
頭のキレるやりくり上手なベテラン主婦集団が日本の経済握ったらどうなってたかな…(ρ°∩°)
>> 35
うちのヤツだったら、
ブランド品にはゼロ%、ゴルフの道具には200%の消費税をかける、と平気な顔して言うだろな。
- << 38 ゴルフ場に高齢者集めて、年金内で暮らせる高齢者同士で見合う自治区をつくる。大学キャンパスのように。部活動多種多様。 運動具も年配者向け配慮したアスレチックやリハビリトレーニング、プール。 大きな病院はつくらず診療所複数。 座敷のあるカラオケゲームセンター、縁側ある図書館。 常にデジカメもっておにぎりもって貸し出しカートに乗り合いどこへやら。 なんでも揃う巣鴨マートへショッピング?収穫がてら探検?とげぬき歯科で入れ歯調整?染め髪エステ? マンションにあるような来客でコテージ用意したり、安全なら通常保育園と児童保育も併設し教室も開講。 実際、スーパーには年配者男女の比率が年々高い? 国、行政主導で災害環境に配慮した街つくり都市つくり再生整備を促す。
今、日本だけでなく世界がいろんな問題をかかえてて、その中で自然災害も増えてきましたよね。私達の明日も心配になります。
経済では、世界が便利になりすぎてお金を使いすぎて資源も減ってマイナスになる一方で😢
欲望じゃなくお金を持っている方は、生きていくことが難しい方達を助けるために使ってほしいです。
>> 36
うちのヤツだったら、
ブランド品にはゼロ%、ゴルフの道具には200%の消費税をかける、と平気な顔して言うだろな。
ゴルフ場に高齢者集めて、年金内で暮らせる高齢者同士で見合う自治区をつくる。大学キャンパスのように。部活動多種多様。
運動具も年配者向け配慮したアスレチックやリハビリトレーニング、プール。
大きな病院はつくらず診療所複数。
座敷のあるカラオケゲームセンター、縁側ある図書館。
常にデジカメもっておにぎりもって貸し出しカートに乗り合いどこへやら。
なんでも揃う巣鴨マートへショッピング?収穫がてら探検?とげぬき歯科で入れ歯調整?染め髪エステ?
マンションにあるような来客でコテージ用意したり、安全なら通常保育園と児童保育も併設し教室も開講。
実際、スーパーには年配者男女の比率が年々高い?
国、行政主導で災害環境に配慮した街つくり都市つくり再生整備を促す。
大きな地震がおき、経済も下向き、その他も悪化する一歩です。
日本は今みんな頑張っています。
いまこそ助け合って、日本がもっとよくなるようになればいいです。
私もハイパーインフレはくると思います
政治家も官僚も国の借金返す気なんて無い
いつかは国を破産させるつもりなんでしょ
消費税上げても景気が更に落ち込むだけ
戦後の日本は借金をして短期で高度成長をしただけ
その借金は不条理に若い世代にゴリ押し
ある程度財産がある人は$と£に変えた方がいいかもね
金があったらセミリタイヤして日本脱出💨台湾かマレーシアに移住してのんびり暮らしたい
食事は日本食が好きだけどね
国の借金がついに
個人資産と同額になり
徳政令を出して
個人資産で借金を棒引き(チャラ)にしている
庶民の金は国にみな
吸い取られている
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の女性18レス 790HIT 社会人さん (30代 )
-
ボウリング店員は、0レス 631HIT 社会人さん
-
人生に確かなナビもなければコンパスもない12レス 269HIT 通りすがりさん
-
夫が退職したけど日付とお金の動きがおかしい気がする2レス 218HIT 社会人さん (♀)
-
私だけ上司にしつこく病状を深掘りされるんだけど断っていい?4レス 237HIT 正社員さん
-
職場の女性
違うよアホか!w なら私毎日セクハラだしセクハラしてるwww 男性…(匿名さん17)
18レス 790HIT 社会人さん (30代 ) -
最高裁広報に聞いたら時効撤廃無視して5年廃棄返答
地方自治法 使用人の記述欠落(匿名さん3)
4レス 156HIT 匿名さん -
正社員になりたかったのに3年も無職から抜け出せないまま30代
遊びもしません。(人生諦めた)
24レス 463HIT 人生諦めた (30代 ♂) -
中途で見習い中です3レス 162HIT 社会人さん
-
職場の新人がタメ口をきいてくる7レス 254HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
特性をもつ同僚3レス 129HIT 社会人さん
-
閲覧専用
もう無理10レス 242HIT 社会人さん
-
閲覧専用
育休復帰って迷惑ですか?13レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
仕事2レス 96HIT 社会人さん
-
閲覧専用
どうしてですか・・・職場での事です。2レス 92HIT 社会人さん
-
閲覧専用
私だけが苦労しています
最後に自分で結論出しているじゃない!辞めるのはもったいないって! …(匿名)
24レス 819HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
上司にお菓子を渡したいけど
勘違いされたくないなら気持ちだけで十分です お返しとか面倒ですし(匿名さん4)
4レス 129HIT 社会人さん (♀) -
閲覧専用
私だけが苦労してます
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(正社員さん37)
70レス 2678HIT OLさん 年性必 -
閲覧専用
私だけが苦労しています
私だけが動いています - 私はパートをしているのですが同じ部署の中年女…(匿名さん8)
11レス 373HIT OLさん -
閲覧専用
仕事を押し付けられます
主さんは私と同じような悩みなのかもしれませんね。 今の時代だからとい…(匿名さん14)
45レス 934HIT 社会人さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10971HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10851HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 673HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18940HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10617HIT おしゃべり好きさん - もっと見る
©2026 秋山孝