男の子…

レス41 HIT数 9927 あ+ あ-

2011/02/17 00:01(更新日時)

私には2人の子供がいます。4歳になったばかりの男の子と、1歳4か月の男の子です。
今仲良しのママ友がいるのですが、(男の子2人のママ、男の子1人のママ、女の子2人のママ、男女1人ずつのママです)みんなで集まったときこんな話しになることがあります。

「うちの親がいつも遊びに来るんだよね…」などという話しから、話しが盛り上がり、みんな「自分の親だからいいじゃん!」「姑や舅なら絶対いやだよね~」「○○ちゃんは娘がいるからいいよね‼」という会話。
この会話が私にはキツイです。
息子たちが大きくなって結婚したら、私もこんなふうに言われるの?
息子の親は息子夫婦と仲良くなるのは難しいの?
って考えたら悲しくなります。女の子がいれば将来安心できるのですか⁉

子供はもう1人授かりたいと願ってはいますが、女の子がいいな…って願望はありますが、こればっかりはわからないので…

なんか色々な思いが入り交じって落ち込んでいます。

相談に乗っていただけたら嬉しいです。

タグ

No.1512368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結局、人の陰口?
嫌なら冗談ぽく言えばいいのに…。

もしくは、疎遠にするとか。このタイプは一人は嫌だからと…不満をたらたら陰で言う。
一番嫌なタイプだわ

• << 3 集団で話してたら中々水をさせないもんですよ~💦 特に気が小さければ尚更⤵ 女って集団になると怖いから💦
  • << 4 ありがとうございます。 でも文章の意味がよくわかりません…すみません。 私に対しての批判なのでしょうか? 主語とかがないので文章がわかりずらいです。

No.2

私は義理両親大好きですよ✨

凄く大事にしてもらっているので💕

いつも義理竜司に何か恩返しは出来ないかと考えています。

皆が皆義理両親ウザい💢ではないですよ😃

• << 5 あ、両親が犬の名前になってた💦 最近携帯の調子が悪くて変換が変になるので打ち間違えマシた😂
  • << 6 ありがとうございます! 私も義理両親は好きです。でも義理両親うざいって人多いですよね… そうゆう話しをされるたび、自分の将来と重ねてしまう自分がいるんですよね。私もいちいち気にしなきゃいいんですが… 本心を言うと男の子だけしかいないことに不安があるのかもしれません。 街で合った知り合いとか、友達に、「女の子はいたほうがいいよ~」「男の子は小さいうちはいいけど結婚したら実家に寄り付かなくなる」などという意見ばかり。 なんか嫌になります…↓↓愚痴みたくなってすみません、 でも2さんみたいに、義理両親を大切にされてる方もいると聞けて嬉しかったです。

No.3

>> 1 結局、人の陰口? 嫌なら冗談ぽく言えばいいのに…。 もしくは、疎遠にするとか。このタイプは一人は嫌だからと…不満をたらたら陰で言う。 一番… 集団で話してたら中々水をさせないもんですよ~💦

特に気が小さければ尚更⤵

女って集団になると怖いから💦

No.4

>> 1 結局、人の陰口? 嫌なら冗談ぽく言えばいいのに…。 もしくは、疎遠にするとか。このタイプは一人は嫌だからと…不満をたらたら陰で言う。 一番… ありがとうございます。
でも文章の意味がよくわかりません…すみません。
私に対しての批判なのでしょうか?
主語とかがないので文章がわかりずらいです。

No.5

>> 2 私は義理両親大好きですよ✨ 凄く大事にしてもらっているので💕 いつも義理竜司に何か恩返しは出来ないかと考えています。 皆が皆義理両親ウ… あ、両親が犬の名前になってた💦

最近携帯の調子が悪くて変換が変になるので打ち間違えマシた😂

No.6

>> 2 私は義理両親大好きですよ✨ 凄く大事にしてもらっているので💕 いつも義理竜司に何か恩返しは出来ないかと考えています。 皆が皆義理両親ウ… ありがとうございます!
私も義理両親は好きです。でも義理両親うざいって人多いですよね…
そうゆう話しをされるたび、自分の将来と重ねてしまう自分がいるんですよね。私もいちいち気にしなきゃいいんですが…
本心を言うと男の子だけしかいないことに不安があるのかもしれません。

街で合った知り合いとか、友達に、「女の子はいたほうがいいよ~」「男の子は小さいうちはいいけど結婚したら実家に寄り付かなくなる」などという意見ばかり。
なんか嫌になります…↓↓愚痴みたくなってすみません、
でも2さんみたいに、義理両親を大切にされてる方もいると聞けて嬉しかったです。

No.7

そんな先のことを悩まずとも、良いかと思います。

子は親を見て育つと言います。
自分が義両親にどう接するかは、子どもにも影響するでしょう。

わたしは息子が二人いるけど、将来結婚してお嫁さんに言われたとしたら、お嫁さんよりも、この程度の息子だったかと自分の育て方を恥じるでしょうね。

No.8

>> 7 ほんと、そんな先のことをウジウジ悩んでるなんて私おかしいですよね。
もともと深く考えてしまう性格なので…💦

私もあなたのように考えられるようになりたいです。見習いたいです。

No.9

息子二人います。二人とも現在20代です。次男だけ結婚してますが、結婚してからはあまり交流ないです。
私も女の子欲しかったけど無理でした。

• << 15 ありがとうございます! 次男さんは結婚してからあまり交流ないんですか… 🏠は近いですか⁉ 息子にしても娘にしても、🏠が遠いとあまり交流なくなってしまいますよね…

No.10

私にも息子がいます。現在、妊娠中で☺女の子が欲しくてネット等を見て計画妊娠しましたが、実際妊娠が進むにつれて健康ならどっちでもいいかなぁと思ってます🍀

娘がいたら娘の楽しみがあるし、息子も同じくですよね✨

娘がいたって、思う通りにいくとは限らないし😁

私の主人は、男ばかりの兄弟ですが、両親をとても大切にする兄弟です🍀
私は、そんな子育てをしてきた義両親を尊敬してますし、親を大切に出来る主人を素敵だと思います。

大丈夫ですよ☺
きっと、男女関係なく子を大切に育てれば子も親を大切にするだろうし、お嫁さんだって途中から縁あって親子関係になるんだから少しずつわかりあえていけばいい☺

私は、義両親に対してはぶつかる事があっても、今親子関係を築いてる最中なんだから良いと思ってます。

将来、息子のお嫁さんがくれば、息子には幼い時代に沢山愛情かけたんだから☺次は新しく出来たお嫁さんに暖かく愛情のある目で見守りたいなぁと思ってます。

• << 16 ありがとうございます! 素敵な旦那さまですね。私も両親を大事にすることはとても素敵なことだと思います。 友達の中には、🏠に来てほしくない、正月も行きたくない、自分の両親と過ごしたい…などなど、まだまだひどいことを言う人もいます。 私はそんなお嫁さんがこないことを信じて頑張ります💦💦 息子夫婦と仲良くやれるかって、お嫁さん次第ですよね。後は🏠がある程度近いとか。 今から心配しても仕方ないですね…まずは息子たちの子育てが最優先ですよね😌ほんと、娘でもほとんど実家に帰らない人もたくさんいますよね。

No.11

私は義理の両親好きですよ😃

友人(女性)は両親と縁切ってます。でもその友人のお兄さんは30代後半だけど両親と仲良いみたいです。

うちは息子一人ですが、裏表のない気立てのいい子と結婚してくれたらいいな~と思ってます。

• << 17 ありがとうございます! 息子夫婦でも仲良くしている家庭たくさんありますよね。 私もそんな家庭を目指したいな…と思います。 ほんと、裏表のないお嫁さん、いいですよね。

No.12

私は義両親大好きです😃💕

今日も義実家に遊びに行ってきました🎵

私も、姑vs嫁みたいな話や、姑嫌いの話聞くのが嫌いです💧将来、姑の立場になるのが怖くなってしまいます…

• << 18 義理両親が好きという方、結構いるんですね!うちも凄く良い両親ですが、やはり私に気を使ってるのか、あまり連絡こないし、🏠にもあまり来ません。来ても1~2時間で帰ります。私たちが義理両親宅に遊びに行くときは、泊まったり長居したりするのですが… ほんと、嫁VS姑とかの話しやテレビって、嫌ですね…

No.13

>> 12 姑・舅なんて結婚してれば
だいたいの人が関わるから
愚痴も吐きやすいんでしょうね共感してもらいやすいし

そんな器小さい人のいうことはサラサラと聞き流しておけば大丈夫ですよ

かわいい我が子が選んでくるお嫁さんです
今から悩まずに楽しみにしましょうよ(^_^)/

うちも息子しかいませんけど
お嫁さん楽しみですよ

• << 19 ありがとうございます!そうですね、聞き流すことにします😄 なんか元気がでました。ありがとうございます☆

No.14

うちも息子2人です。何となく気持ちわかります。

ちなみに義母も息子2人(旦那とお兄さん)、実母は娘2人(私と姉)だったので、♂の育て方は義母に聞きます。うちは仲良くしてます。一緒に旅行行ったり。将来私もお嫁さんとそういう関係ができればと思いますが、まあ寄り付かなくなってもいいように、夫婦が仲良くいるように&友達は大事にしてます。子育て落ち着いたら買い物や旅行行きたいですもんね煜

愚痴は愚痴で私もたまにはこぼすし、人のは大変だね~と笑いながら聞いて流しますよ。

• << 20 ありがとうございます! 愚痴は愚痴で、聞き流すことにします。 夫婦2人になったら、旅行とか楽しむのもいいですね!! 私もあまり考えて暗くなるのはやめようと思いました。ありがとうございました☆

No.15

>> 9 息子二人います。二人とも現在20代です。次男だけ結婚してますが、結婚してからはあまり交流ないです。 私も女の子欲しかったけど無理でした。 ありがとうございます!
次男さんは結婚してからあまり交流ないんですか…
🏠は近いですか⁉
息子にしても娘にしても、🏠が遠いとあまり交流なくなってしまいますよね…

• << 21 次男宅はうちから車で20分くらいですね。嫁の実家は次男宅から車で5分かかるかかからないかの距離です。 今は2~3ヶ月に1度会うくらいです。年末年始も別々に過ごしてます。 盆はうちに主人側の親族が集まるので、その時は次男夫婦も来ます。 次男が選んだ女性ですし、実家に寄り付かないように育てた私の自業自得ですから、息子にも孫にも依存しません。 私は若くして二人を産んだので、若い頃遊べなかった分、今は自分の時間を楽しんでます。 もう息子も大人ですし、結婚したら別世帯の人間ですから干渉せずにお互い自由に生きた方が楽です。私はきっと嫁に嫌われてるんでしょうけど、私にも至らない点は沢山ありますし、仕方ないと思ってます。 ミクルでも嫁姑問題の相談が沢山ありますが、私は揉めるのが嫌なので、無理して改善していこうとは思いません。 息子が幸せならそれでいいです。

No.16

>> 10 私にも息子がいます。現在、妊娠中で☺女の子が欲しくてネット等を見て計画妊娠しましたが、実際妊娠が進むにつれて健康ならどっちでもいいかなぁと思… ありがとうございます!
素敵な旦那さまですね。私も両親を大事にすることはとても素敵なことだと思います。

友達の中には、🏠に来てほしくない、正月も行きたくない、自分の両親と過ごしたい…などなど、まだまだひどいことを言う人もいます。

私はそんなお嫁さんがこないことを信じて頑張ります💦💦

息子夫婦と仲良くやれるかって、お嫁さん次第ですよね。後は🏠がある程度近いとか。

今から心配しても仕方ないですね…まずは息子たちの子育てが最優先ですよね😌ほんと、娘でもほとんど実家に帰らない人もたくさんいますよね。

No.17

>> 11 私は義理の両親好きですよ😃 友人(女性)は両親と縁切ってます。でもその友人のお兄さんは30代後半だけど両親と仲良いみたいです。 うち… ありがとうございます!
息子夫婦でも仲良くしている家庭たくさんありますよね。
私もそんな家庭を目指したいな…と思います。

ほんと、裏表のないお嫁さん、いいですよね。

No.18

>> 12 私は義両親大好きです😃💕 今日も義実家に遊びに行ってきました🎵 私も、姑vs嫁みたいな話や、姑嫌いの話聞くのが嫌いです💧将来、姑の立場に… 義理両親が好きという方、結構いるんですね!うちも凄く良い両親ですが、やはり私に気を使ってるのか、あまり連絡こないし、🏠にもあまり来ません。来ても1~2時間で帰ります。私たちが義理両親宅に遊びに行くときは、泊まったり長居したりするのですが…
ほんと、嫁VS姑とかの話しやテレビって、嫌ですね…

No.19

>> 13 姑・舅なんて結婚してれば だいたいの人が関わるから 愚痴も吐きやすいんでしょうね共感してもらいやすいし そんな器小さい人のいうことはサラサ… ありがとうございます!そうですね、聞き流すことにします😄
なんか元気がでました。ありがとうございます☆

No.20

>> 14 うちも息子2人です。何となく気持ちわかります。 ちなみに義母も息子2人(旦那とお兄さん)、実母は娘2人(私と姉)だったので、♂の育て方は… ありがとうございます!

愚痴は愚痴で、聞き流すことにします。
夫婦2人になったら、旅行とか楽しむのもいいですね!!
私もあまり考えて暗くなるのはやめようと思いました。ありがとうございました☆

No.21

>> 15 ありがとうございます! 次男さんは結婚してからあまり交流ないんですか… 🏠は近いですか⁉ 息子にしても娘にしても、🏠が遠いとあまり交流なくな… 次男宅はうちから車で20分くらいですね。嫁の実家は次男宅から車で5分かかるかかからないかの距離です。
今は2~3ヶ月に1度会うくらいです。年末年始も別々に過ごしてます。
盆はうちに主人側の親族が集まるので、その時は次男夫婦も来ます。
次男が選んだ女性ですし、実家に寄り付かないように育てた私の自業自得ですから、息子にも孫にも依存しません。
私は若くして二人を産んだので、若い頃遊べなかった分、今は自分の時間を楽しんでます。
もう息子も大人ですし、結婚したら別世帯の人間ですから干渉せずにお互い自由に生きた方が楽です。私はきっと嫁に嫌われてるんでしょうけど、私にも至らない点は沢山ありますし、仕方ないと思ってます。
ミクルでも嫁姑問題の相談が沢山ありますが、私は揉めるのが嫌なので、無理して改善していこうとは思いません。
息子が幸せならそれでいいです。

• << 26 こんな素敵なお姑さんもいるのですね☺ 私も義両親好きですよ。旦那がいなくても泊まりに行っちゃいます🏃       やっぱりお嫁さんとうまくいかないと息子夫婦と付き合い辛くなりますよね。   でも娘だって遠くに嫁に行っちゃうかもしれないし海外に行っちゃうかもしれないし将来のことはわかりませんよ。     ちなみに私の義両親は息子離れもしていて干渉もしてこない人達です。きっと寂しいし、たまには口を出したくもなるだろうけど「もう息子は自立して家庭を持ったんだから、私達が口を出すことは何もないよ。でも困った時はいつでも相談してね。二人が幸せならそれでいい」と言います。  こんな義両親だからこそ私は寂しい思いはさせたくないし大事にしたいと思えます。息子離れできていなかったり生活に干渉されたら、きっと姑とうまくいってなかったと思います。なので私みたいなデキの悪い嫁を信用して接してくれる義両親に感謝しています😊
  • << 27 ありがとうございます!できたお姑さんですね。素晴らしいと思います。 🏠の距離、うちと同じようなもんです。うちは私の実家が車で10分くらい、旦那実家が車で30分くらいです。 今は私の実家と旦那の実家に行く回数は同じくらいです。うちは子供の誕生日や節句、正月など行事は全て旦那実家でやっています。 旦那両親とは仲良しですが、もっと仲良くしたいと思うのが本音です。 でもなかなか距離が縮まりません…

No.22

贅沢ですよね

• << 28 そうですね、贅沢な悩みかもしれません。 健康な子供を2人も授かっただけで、幸せですよね。気分を悪くさせてしまったならごめんなさい…

No.23

私のママ友は自分の実家に住んでますが、旦那さんは居心地悪いのか激ヤセ…。義実家への行き来は少ないようです。

うちは義実家と🏠が近いので旦那がいて気が向けば🍚を一緒に食べたり、買い物中に子供達だけ預けたりもします。週一回ペース💨

自分の実家へは月一で母子だけですが、泊まりに行きます。
まぁ結局は自宅がいちばん安らぐよね(笑)と旦那と話してます😸

私の姑には娘もいて孫はこれからって感じなんですが
『毎日でも見に行きたい!』と話しているみたいです。
嫁(私)に気を使ってるんだろうなーとは思いますが、正直言って自分の親にも毎日来られたら困る⤵と私は思います。

なので、自分の子供達が世帯を持てば、つかず離れず…もちろん助けが必要な時には行ってやりたいですが、見守る気持ちでいますよ。絶対に過干渉だけはしたくないです(>_<)

• << 29 ありがとうございます。 旦那さまの家族と仲良くされてるのですね! でも確かに自分の親でも毎日は嫌ですね。1ヶ月に2度くらいでちょうどいいかなと私は思っていました。 つかず離れずが一番ですよね!! 私も将来、息子夫婦と毎日のように会いたいとかではなく、適度に会って仲良くできるのが理想だと思ってます。

No.24

ちょっと違うかもしれませんが、主さんの気持ち分かります⤴⤴
私は弟がいて、もうすぐ結婚するかもっ…て感じなんですが、
私も息子がいて、やはりママ友と姑の愚痴話になったりすると、
自分が姑側になった時の事より、自分の両親の事を重ねて思ってしまいます💦あ~影ではそのうち、母の事悪口言われたりしちゃうのかなぁ~っとか、気が合うお嫁さんならいいな~とか⤵かなり余計な心配かもしれませんが😅まぁ、友達でも姑とは仲良しだよー!って子もいるので、息子の見る目次第かな~と思ってます😅🎵かなり先かもしれませんが、自分が姑の立場になっても、自分が嫁の立場だったら嫌だっただろうなーって事はしないように行動が出来たらいいな~と✌

• << 30 ありがとうございます! 確かにそれも気になりますね! うちの母も姑になるときがくるとおもうので、どんな感じなのかな… ほんと、自分が姑になったときはされて嫌なことはしないことですよね!

No.25

正直私は義理の両親は嫌いです。

基本息子の子供は(孫)嫁のもんだから下手に近寄って揉めたりしたくないし💦

嫁にもよるけど💦

でも3人目がもし男でも3人の中に1人くらいは気のあう嫁がいると思うからあまり落ち込まないでいいと思います😃

• << 31 ありがとうございます! そうですね! ほんと、お嫁さん次第ですよね。 3人目が男の子だったとしても、3人のうち1人くらいは気の合うお嫁さんいるという言葉、私もそれを信じたいです! でも友達とか聞いてても、息子しかいない両親は、1人は気の合うお嫁さんがいるって話しが多いです。 あと、娘がいないほうがお嫁さんと仲良くできるって話しもありますよね。

No.26

>> 21 次男宅はうちから車で20分くらいですね。嫁の実家は次男宅から車で5分かかるかかからないかの距離です。 今は2~3ヶ月に1度会うくらいです。年… こんな素敵なお姑さんもいるのですね☺ 私も義両親好きですよ。旦那がいなくても泊まりに行っちゃいます🏃       やっぱりお嫁さんとうまくいかないと息子夫婦と付き合い辛くなりますよね。   でも娘だって遠くに嫁に行っちゃうかもしれないし海外に行っちゃうかもしれないし将来のことはわかりませんよ。     ちなみに私の義両親は息子離れもしていて干渉もしてこない人達です。きっと寂しいし、たまには口を出したくもなるだろうけど「もう息子は自立して家庭を持ったんだから、私達が口を出すことは何もないよ。でも困った時はいつでも相談してね。二人が幸せならそれでいい」と言います。  こんな義両親だからこそ私は寂しい思いはさせたくないし大事にしたいと思えます。息子離れできていなかったり生活に干渉されたら、きっと姑とうまくいってなかったと思います。なので私みたいなデキの悪い嫁を信用して接してくれる義両親に感謝しています😊

• << 32 ありがとうございます!いいお姑さんですね。素敵です。自分の実家は遠いのですか? 私の義理両親も干渉してこないし私のこと信用してくれてます。 旦那より私の見方になってくれるし。 私は将来、旦那のお母さんを見習いたいなと思ってます。 確かに娘がいても遠くに行くかもしれないしわからないですね! やはり両親を大切にしてくれる優しい子供に育てたいです。

No.27

>> 21 次男宅はうちから車で20分くらいですね。嫁の実家は次男宅から車で5分かかるかかからないかの距離です。 今は2~3ヶ月に1度会うくらいです。年… ありがとうございます!できたお姑さんですね。素晴らしいと思います。 🏠の距離、うちと同じようなもんです。うちは私の実家が車で10分くらい、旦那実家が車で30分くらいです。
今は私の実家と旦那の実家に行く回数は同じくらいです。うちは子供の誕生日や節句、正月など行事は全て旦那実家でやっています。

旦那両親とは仲良しですが、もっと仲良くしたいと思うのが本音です。
でもなかなか距離が縮まりません…

No.28

>> 22 贅沢ですよね そうですね、贅沢な悩みかもしれません。
健康な子供を2人も授かっただけで、幸せですよね。気分を悪くさせてしまったならごめんなさい…

No.29

>> 23 私のママ友は自分の実家に住んでますが、旦那さんは居心地悪いのか激ヤセ…。義実家への行き来は少ないようです。 うちは義実家と🏠が近いので旦那… ありがとうございます。
旦那さまの家族と仲良くされてるのですね!
でも確かに自分の親でも毎日は嫌ですね。1ヶ月に2度くらいでちょうどいいかなと私は思っていました。
つかず離れずが一番ですよね!!

私も将来、息子夫婦と毎日のように会いたいとかではなく、適度に会って仲良くできるのが理想だと思ってます。

No.30

>> 24 ちょっと違うかもしれませんが、主さんの気持ち分かります⤴⤴ 私は弟がいて、もうすぐ結婚するかもっ…て感じなんですが、 私も息子がいて、やはり… ありがとうございます!
確かにそれも気になりますね!
うちの母も姑になるときがくるとおもうので、どんな感じなのかな…

ほんと、自分が姑になったときはされて嫌なことはしないことですよね!

No.31

>> 25 正直私は義理の両親は嫌いです。 基本息子の子供は(孫)嫁のもんだから下手に近寄って揉めたりしたくないし💦 嫁にもよるけど💦 でも… ありがとうございます!
そうですね!
ほんと、お嫁さん次第ですよね。
3人目が男の子だったとしても、3人のうち1人くらいは気の合うお嫁さんいるという言葉、私もそれを信じたいです!

でも友達とか聞いてても、息子しかいない両親は、1人は気の合うお嫁さんがいるって話しが多いです。
あと、娘がいないほうがお嫁さんと仲良くできるって話しもありますよね。

No.32

>> 26 こんな素敵なお姑さんもいるのですね☺ 私も義両親好きですよ。旦那がいなくても泊まりに行っちゃいます🏃       やっぱりお嫁さんとうまくい… ありがとうございます!いいお姑さんですね。素敵です。自分の実家は遠いのですか?
私の義理両親も干渉してこないし私のこと信用してくれてます。
旦那より私の見方になってくれるし。
私は将来、旦那のお母さんを見習いたいなと思ってます。

確かに娘がいても遠くに行くかもしれないしわからないですね!

やはり両親を大切にしてくれる優しい子供に育てたいです。

No.33

息子が1人居ます。現在妊娠中で男の子とわかっています。私の周りもそうですよ💨「女の子産んだ方がいい」「女の子は助けてくれる」などなど。実母に言われた時はカチン来て「娘でも遠くに嫁ぐ可能性もあるし結婚しないかもしれない。子供には子供の人生があるのだから思い通りにする気も助けてもらうつもりもない」と言いました。私自身、遠くに嫁いでいるし母と姉は同居ですが折り合いが悪いです。主人は長男ですが私達は他県にいます。義両親と主人はお互い自立していて関係は良好です。私も抵抗なく好きで会っています。息子が結婚したらこんな関係が理想ですがあくまで理想なのでわかりませんよね。お嫁さんに嫌われたりして(笑)
子供は「離れていくまでの大切な大切な預かりもの」だと思っています。立派に巣立ってくれたら何より幸せです。今はお互い子育てを楽しみましょうね♪主さんは幸せだよ❤

• << 35 ありがとうございます。 息子だって娘だって将来のことはわからないのに、何故みんなそんな風に言うのでしょうね… 私は1人娘ですが…結婚前に母と買い物行ったり一緒に料理したりなんて母と娘の理想像のようなことはしたことありませんでした。結婚してからは、子供のものを買ってもらうのに一緒に買い物行ったりはしましたが、それは義理両親とも一緒です。 確かに一般的に考えて、将来を考えると息子より娘のほうが頼りになるというのはわかるけど、それを押し付けのように言ってくる人の気が知れません… 男の子2人ですって言っただけで将来心配だとか、大変ねなんて言う人とか、なんなんでしょうね… なんか愚痴になってしまいすみません。 充分幸せなはずなのに、その幸せを見失ってる自分がいる気がします。 考え改めないとダメですね😫

No.34

私も2人の男の子の母です。
女の子いたほうが将来はいいよ~と言われます。
確かに…と納得できます。
男の子は、将来はやっぱり離れていくと思うけど、今は甘えん坊でかわいいから今を大事にしてます。
将来のことはわからないから今を大事にしてればいいと思います。

• << 36 ありがとうございます! 同じ男の子2人なんですね! 私は旦那の姉や、友達に「やっぱり女の子ほしいしょ?」 とか「女の子いたら絶対にいいよ」とかっていうことを言われたら嫌な気持ちになります。 私が心が狭いのはわかってますが、性別は選べるものではないし、それに私は2人とも産むまでに相当苦労しました。切迫流産、切迫早産で、自宅安静と入院。1人目は初期は出血で自宅安静。その後5か月入院。 2人目は初期に出血で入院。10日で退院したけどその後もほぼ自宅安静で寝たきり。その後2か月半入院。 本当に大変でした。 でも幸い子供たちは健康に産まれてきてくれました。それだけでも本当に喜ばしいことなのに…こんなに頑張ったのに、性別をどうこう言うなんて…って思ってしまいます。 私はダメな母ですね。 こんな性格、変わりたいです。

No.35

>> 33 息子が1人居ます。現在妊娠中で男の子とわかっています。私の周りもそうですよ💨「女の子産んだ方がいい」「女の子は助けてくれる」などなど。実母に… ありがとうございます。
息子だって娘だって将来のことはわからないのに、何故みんなそんな風に言うのでしょうね…
私は1人娘ですが…結婚前に母と買い物行ったり一緒に料理したりなんて母と娘の理想像のようなことはしたことありませんでした。結婚してからは、子供のものを買ってもらうのに一緒に買い物行ったりはしましたが、それは義理両親とも一緒です。

確かに一般的に考えて、将来を考えると息子より娘のほうが頼りになるというのはわかるけど、それを押し付けのように言ってくる人の気が知れません…
男の子2人ですって言っただけで将来心配だとか、大変ねなんて言う人とか、なんなんでしょうね…

なんか愚痴になってしまいすみません。
充分幸せなはずなのに、その幸せを見失ってる自分がいる気がします。
考え改めないとダメですね😫

No.36

>> 34 私も2人の男の子の母です。 女の子いたほうが将来はいいよ~と言われます。 確かに…と納得できます。 男の子は、将来はやっぱり離れていくと思う… ありがとうございます!
同じ男の子2人なんですね!
私は旦那の姉や、友達に「やっぱり女の子ほしいしょ?」 とか「女の子いたら絶対にいいよ」とかっていうことを言われたら嫌な気持ちになります。
私が心が狭いのはわかってますが、性別は選べるものではないし、それに私は2人とも産むまでに相当苦労しました。切迫流産、切迫早産で、自宅安静と入院。1人目は初期は出血で自宅安静。その後5か月入院。 2人目は初期に出血で入院。10日で退院したけどその後もほぼ自宅安静で寝たきり。その後2か月半入院。 本当に大変でした。
でも幸い子供たちは健康に産まれてきてくれました。それだけでも本当に喜ばしいことなのに…こんなに頑張ったのに、性別をどうこう言うなんて…って思ってしまいます。
私はダメな母ですね。
こんな性格、変わりたいです。

No.37

主さん、もういらしてないですよね💦

わたしも男児2人いて、主さんと同じような気持ちでいる一人だよ、と伝えたくて…。
前向きにいきたい。けれど女の子が…姑が…と言われると、ぐぅの音も出ない😠
そんな毎日です。はやく自分の気持ちを切り替えたいです👿

No.38

>> 37 主です。久しぶりに見てみたらレスがあってビックリでした。
遅くなってごめんなさい。

私と同じ気持ちとのこと、嬉しいです。
ほんと私も気持ち切り替えたいです。

健康なだけど何よりなはずなのに、わがままですよね。

でも最近の人は姑=厄介者とか、寄り付かないとか、息子が結婚したら干渉しちゃダメとか、嫌なことばかり耳にします。

仲良くしている人もたくさんいますが…
やっぱり考えちゃいますよね。

No.39

なんでそんなに女の子がいぃのか分からない💧
自分に置き換えて考えてみても、特に女の子だから母親と仲良しとか何もないけど。確かに友達みたいにしてる人もいるけどね。
女の子だってさっさと嫁行って実家に帰って来なかったり男の子だって大人になったら母親大事にしたり色々だと思うけどなぁ。
私は女の子産んで自分みたいな子になったら嫌だから絶対男の子が良い😁

No.40

>> 39 ありがとうございます☆おっしゃる通りですね。
私は、やはり男の子が2人続いたので、次は女の子が欲しいと思うのです。
これが最初に女の子が産まれていたら次は男の子が欲しいと思っていたと思います。
それから、まわりの人がみんな言うんです。「女の子が1人はいないとね」「将来嫁姑問題、大変ね」「男の子2人は大変ね」「女の子がいたら大きくなったら助けてくれる」「女の子は結婚しても実家に寄り付くけど、男の子はあまり帰ってこない、そして会いたいと言ったら嫁に嫌がられる」など、まわりに言われると嫌な気持ちになるんです。そんなこと言われたくないです。
そして、やっぱり女の子がいたらいいのかな…って悩んでしまいます。
まわりの意見に流されるのもどうかと思いますが、皆さんがそうやって言う言葉に傷ついてしまうのです。

No.41

今の時代だけで言うなら、女の子の方が、家を継ぐ(親の面倒を看る)率は高いでしょうね。
家長制度がうやむやになってきていますから。女の子は専業、パート(仕事に重きを置いていない場合、実家から離れるメリットがない)、キャリア(実家を頼らないと仕事を続けるのが大変)でも実家の近くにいる率が高いから。
女の子を生みたいなら、旦那さんに、毎日、徐行液をかがせるか、電磁波のあたる環境に置けば、女の子が生まれる率がたかまりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧