履歴書の配偶者と扶養欄について

レス11 HIT数 6982 あ+ あ-

2011/01/25 00:47(更新日時)

履歴書を作成中なのですが、昨年 同棲を始め彼女と暮らしています。
入籍は未だしていませんが、住民票は移し両家の顔合わせ等は済んだ状態です。
この場合、配偶者と扶養の欄の有無はどうなるのでしょうか?
無知で恥ずかしい限りです。
知識を分けて下さい。
お願いしますm(_ _)m

No.1510557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

籍を入れない限り、配偶者でも扶養者でもないよ。

履歴書は独身になるよね。

• << 5 有難うございますm(_ _)m 確かに未婚になるので配偶者にはなりませんよね。

No.2

無しだょ 籍入ってないから

• << 6 配偶者欄かな? 考えてみたら現段階で未婚なのでそうなりますよね。 有難うございますm(_ _)m

No.3

結婚しないなら独身、仕事頑張ってな。そして早く結婚してや。Ⅸ  煜

• << 7 結婚はします。脱独身しますよ^^ 仕事頑張ります! レス有難うございますm(_ _)m

No.4

レス有難うございます。
すみません。
追記、詳細になりますm(_ _)m
年金の話に逸れますが、彼女は事情もあり所得が少なかったので毎年全額免除届を提出していました。
しかし、同棲してから世帯主(私)の前年度の所得がある為 受理されませんでした。
国民健康保険も私の保険証に彼女の名前(姓は違うまま)が記入されました。
配偶者無し、扶養無しで良いのでしょうか?
詳細を書かず、何度も申し訳ありませんm(_ _)m

• << 8 保険の場合は内縁関係でも被保険者として申請可能だけど、法律上の扶養とか配偶者は別だからね。 主さんはあくまでも、履歴書上は独身じゃないと虚偽申告となるよね。

No.5

>> 1 籍を入れない限り、配偶者でも扶養者でもないよ。 履歴書は独身になるよね。 有難うございますm(_ _)m
確かに未婚になるので配偶者にはなりませんよね。

No.6

>> 2 無しだょ 籍入ってないから 配偶者欄かな?
考えてみたら現段階で未婚なのでそうなりますよね。
有難うございますm(_ _)m

No.7

>> 3 結婚しないなら独身、仕事頑張ってな。そして早く結婚してや。Ⅸ  煜 結婚はします。脱独身しますよ^^
仕事頑張ります!
レス有難うございますm(_ _)m

No.8

>> 4 レス有難うございます。 すみません。 追記、詳細になりますm(_ _)m 年金の話に逸れますが、彼女は事情もあり所得が少なかったので毎年全額… 保険の場合は内縁関係でも被保険者として申請可能だけど、法律上の扶養とか配偶者は別だからね。

主さんはあくまでも、履歴書上は独身じゃないと虚偽申告となるよね。

No.9

>> 8 そうですよね。
面接日(もしくは入社予定日)までに入籍していなければ独身になりますし、配偶者は無し、配偶者の扶養義務も無しになりますよね。
そうなるとすれば、配偶者を除く扶養を1人と記入して良いのでしょうか?

No.10

扶養とはあなたの収入で養っている人。
配偶者を除いてなので0です。

就職頑張ってね❗

No.11

補足

妻➡配偶者
子➡扶養

後、親も一緒に住んでたら扶養の場合もあるけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧