人間関係難しい 不器用な対応しか取れない
自分の気難しい性格が嫌になります。気難しくなってしまう場面(仕事など)でも、気難しさを全面に出さずにおれる秘訣はなんでしょうか?
例えば、嫌みを言ってくる職場の嫌な人に対して、最初の何回かは、ニコニコしてこっちがそんなに悪くなくても、謝ったり感じよくしていますが、だんだん調子に乗って言ってこられたりすると(^_^;)これ以上エスカレートしたら、無理と思って、ついきつい感じで言ってしまいます。
そんな場面でも、きつくならないで、うまく対応できる人もいっぱいいますよね?
私は不器用な対応しか取れません(汗)アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
タグ
新しいレスの受付は終了しました
同僚に対してですよね?自分の身を守るためなら 多少キツい言い方しても、いやむしろその方がよいんじゃないかな。
何されてもニコニコなんてしていたら エスカレートしますよ。
我慢ばかりして鬱になった子を知ってるから そう思いますが💦
あと 本で読んだのですが、
我慢して感情的になる前に
冷静に自分の感情を言葉にして相手に伝えましょう…ということです。
例えば 嫌なことに対しては「そんなふうに言われると辛いんだ」とか 意思表示しておくことですね。
ニコニコする必要はないですよ。
でもキツく言う必要もない。
どこの職場にも必ず1人や2人嫌な人はいます。
例え嫌味であってもその言葉を自分の中に大きくさせないことです。
フン😁と鼻で笑って済ませてしまえば蓄積されません。
それができるようになるのは主さんの性格にもよるけど場数を踏むことですかね。
いろんな人と触れ合いいろんな人が居ることがわかります。時にはトラブルこともありますよね。そういう経験を積むと保身反射が働き職場で嫌なことを言われても流せるようになりますよ。
主さん、逆にうらやましいです。私も職場に嫌味なおばさんいますが、何を言われてもガマンしている自分に腹が立ちます。アイツに思いきり言い返したらどんなにいいかといつも思ってます。逆に質問したいのですが、主さんが言い返した時、その嫌味な人はどういう反応でしたか?私も強くなる為にそういう人の行動パターンを把握しておきたいです。
そんな人にニコニコできるだけでもすごいですf^_^;私も新人の頃はそんなに悪い人ではないと、我慢していましたが、世の中意地悪な人もいるので今は考えが変わりました、あまりストレスをためこまず無理をしすぎては危険です。
嫌みを言ってくる人には 年上だろうがはっきり 言った方がいいですよ
私も先輩で偉そうに仕事のこと語ってるわりには、仕事ができない 人の悪口ばかり言ってる先輩に はっきり 注意しましたよ先輩はごめんなさいって 言ってくれましたが
数日後には、また人の悪口言いながら 仕事は適当に戻りました。
もう馬鹿馬鹿しいので注意もしません💧
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこなった身内4レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
情熱0レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
「音を上げる」と「音を上げる」2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 90HIT 匿名さん
-
スイッチ25レス 66HIT 通りすがりさん
-
できそこなった身内
なにこのくだらない昭和のエ○本みたいスレ。 何回あげんだよー(笑) …(匿名さん4)
4レス 89HIT おしゃべり好きさん -
彼親について
いま住んでる場所から引っ越したいけど、彼はそのつもりはないと思います。…(匿名さん0)
7レス 90HIT 匿名さん -
「音を上げる」と「音を上げる」
全く同じ言葉が書かれておりますが、No1さんが書かれていることでしょう…(匿名さん2)
2レス 63HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
スイッチ2
わらわのスーファミと取りかえっこしろ(第三臓器)
5レス 66HIT 通りすがりさん -
情熱0レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 159HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 120HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 364HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 250HIT 教えてほしいさん - もっと見る