料理に文句言われた…

レス23 HIT数 5560 あ+ あ-

2011/01/20 20:24(更新日時)

17日は旦那の誕生日でした。前日の16日に旦那の実家で誕生日祝いで焼肉ごちそうになり、その時の余った材料(肉野菜)をいただき、17日は洋風炒めしました。そして18日は2日間肉料理続いたし、鮭の松前味噌焼きと根菜のコンソメ煮しましたが食べ終わりに『(コンソメ煮の方)野菜ばっかりやな…』と。『魚あるやん❗』と言うと『これ❗(コンソメ煮の方指差す)』

2日間肉料理続いたし旦那は結婚前一人暮らししていてほとんど野菜食べなかったみたいで義父からは野菜食べさせて、と言われています。両方の実家からいただいた野菜や買った野菜があり腐らすのがもったいないし旦那は持病持ちなので、野菜中心料理も油は極力控えています。

昨日も大根の竜田揚げしたら最初は鶏肉だと思ってたみたいで『大根❓若鶏の唐揚げかと思ってた❗』といい、かぶと白菜の玉子とじも『これ(かぶ)も大根やろ❓』と。

続きます→

タグ

No.1508425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

→続きです。

竜田揚げの油は何回もペーパータオルで油切っています。

今日も作らなきゃいけないですが気力沸きません。また何か言われるかな…思うと気が重いです⤵
野菜ばっかりって言われた時はお弁当もおかずも肉だけ料理にしようかと思いましたが家計に響くのでやめました

No.2

料理に口うるさい男の人は嫌ですね

作る気が失せるのわかります淏

何を言われてもハイハイと言って右から左で良いのでは?

主さんは栄養面や体を気遣かっての事なんだから、ご主人もいつかわかってくれる日がきますよ坥

No.3

とりあえず文句については無視して(笑)

根菜ばかりだと気付かれるし飽きてくる…かと言って持病の事を考えると…💦

竜田揚げや唐揚げ(風)はトースターでも出来ますよ😃油使わないのでヘルシー🎵

あまり神経質にならずに、肉料理でも身体に負担のかからないやり方を研究してみてはいかがですか❓

No.4

お疲れ様です💦
関係ないですが主さんの料理のやりくりに感動しました💓良ければ大根の竜田揚げ教えて下さい
生活きつくて良心市場で安い大根を買ったんですが料理苦手で😭

No.5

主さんのお料理極端。多分旦那さんと 味付けや料理の方向性が違うから、旦那さんの口に合わないのだと思います。徐々に主さんのお料理に慣してあげないと悲劇かも。

No.6

わかります💧
うちもしょっちゅう文句言われます💨
野菜多すぎるとか、レパートリー増やせとか💨
旦那が好き嫌い多いせいで使える食材が限られてるから困ってんのに💧
野菜は体の事考えて多めにしてるのに💧
私ももう作りたくないです😫

No.7

ぶっちゃけ…

そんなに野菜野菜してるの毎日食べたくない…

No.8

家計もあるかもしれないけど1番は健康を考えての料理ですよねー
旦那様は好きなものばかり食べたいかもしれませんが、それはないですよね😔

偏食による健康被害についての冊子でも目につくところに置いてみましょうか…
それとも鶏ムネ肉はヘルシーで安いから、鶏ムネ肉だらけの料理にしてみますか

なんて考えてしまいますよね

旦那様の持病がわからないのでなんとも言えませんが、病人食のレシピ本があるじゃないですか
糖尿病とか中性脂肪の多い人用とか…
うまくお肉を取り入れて見た目もボリュームもあるのにヘルシーだったり…
節約料理本もうまくお肉やお魚をとり入れてヘルシーだし

旦那様に文句を言われるからではなく、
家族の体のため、
新しい発見をするため、
節約料理でヘソクリ、
なんちゃってお肉でうまくだませて大成功、
とか自分が楽しくなる事を考えてみては?

No.9

うちも、野菜と魚の時文句出ますよ~😱💦💦
何食べたい?って聞いたらカレーかラーメンって言うし…
なので品数を多くして、肉料理を必ず一品作り、そのかわりちょこちょこした野菜料理は三品作り、全部をちょっとずつ食べさせるようにしてます😅めんどくさい~⤵
ちなみに昨日のメニュー
・大根とベーコンのコンソメ煮
・こんにゃくとニンジンの金平風
・ヨーグルトサラダ(りんご・パイン・チーズ・キャベツ・きゅうり)
・鶏肉のピカタ(じゃがいもとミニトマト付け合わせ)
金平は作りおき😅💦
その他にも、ミートソースやハンバーグ、炊き込みご飯、ひじき、おから、きつねうどんの揚げ、カレーなどは作りおきで、何かしらアレンジして出します(なんか混ぜるだけ、かけるだけとか💦)
…ま、うちは少食(夜しか食べない)から成り立ってるのかも😅

No.10

うちは、ワンプレートディナーにしてますよ☺⤴
後は、汁物です💕
ワンプレートにすると洗い物も減るし✨

必ず、サラダやお浸し付きです☺⤴

昨日のメニューだと
●白菜とツナのサラダ
●豚のタマネギ巻の揚げ物
●サンマの蒲焼き(半身)
●ほうれん草の味噌汁
毎日うちは少しずつ肉と野菜をいれてます☺

今日は面倒臭いんで、コンニャクたっぷり牛丼にします☺笑
後は、野菜タップリの味噌汁です💡

主さん一緒にがんばりましょ☺❤

No.11

どうせ油で揚げるなら、あえて大根にしなくても鶏肉でよくないですか😥?サラダ風に野菜を盛って、そこに竜田なり唐揚げなり入れてあげるとか…野菜ばっかりじゃ文句も出ますよ💧感覚的に旦那様の言うように、大根と大根(かぶ)だと思います💦コンソメのも野菜だけじゃなく、コーンを入れたり邪道かもしれないけど卵を入れたり。工夫されてるのに申し訳ありませんが、私も健康に気をつけてて野菜を取る食事してますが、主様の料理は一貫して野菜だけの気がします💧食への楽しみがないと…。

No.12

文句ばっかり言われるとやる気失せますよね😥
うちは旦那の舌が肥えてきて、だんだん要求が多くなってきました。私の頑張りも当たり前に捉えられるようになってきて、正直疲れます。まるで金持ちじゃない海原雄山です😫

毎食メイン料理プラス副菜3品プラス野菜たっぷり料理作ってるのに魚買ってきて『これ捌いて刺身にして』とか『なんか酒のあて作って』とか👿赤ん坊に手がかかるのに👶

自分の愚痴になってしまいました😫すみません💦

文句言われたら、『検査でいい結果が出たら肉増やしてあげる😜』みたいに言ってみては?

ガッツリ好きな人って、肉料理でもヘルシー系だと文句言いますよね…

No.13

レスありがとうございます。

野菜ばかりかもしれませんが本文にあるように2日間肉料理続いたので野菜料理にしました。
今週はそんな感じでしたが旦那の好きなメニューもしてますよ。

旦那の持病はお腹にあり食べちゃいけないのもあって、限られた材料での毎日の献立は悩みます。
文句は無視しつつたまには好きそうなの考えてみます。ただ旦那が好きなメニューは私が嫌いなのです💧

大根の竜田揚げはモバレピのレシピ見ました

• << 15 色々工夫して頑張って偉いですね😃 食事って毎日だから難しいし、時々嫌になっちゃいそうだし💧 ただ、やっぱり男性って大変さはわからないだろうし、基本的には肉料理が好きなんですよね。 肉メインじゃなくて、野菜と混ぜて食べられる料理で誤魔化しながらならどうでしょう?病気の事も考えながら大変だとは思いますが😥 あと、ちょっと気になったのは「旦那が好きなものは私が嫌い」ということですが…全く作らないんじゃないですよね?主さんが食べなくても、旦那さんが好むなら少し増やしてあげると喜ぶんじゃないでしょうか? うちも、旦那が納豆好きで私が匂いから嫌い🙅でも、旦那が喜ぶから我慢して揚げ納豆とか作ってます😂

No.14

出された物に文句を言うなって感じですよね💧

旦那が言う事は無視✨

我が家では食べ物の文句言うと食べさせません💢
作った人に失礼ですから😁

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 野菜ばかりかもしれませんが本文にあるように2日間肉料理続いたので野菜料理にしました。 今週はそんな感じでしたが… 色々工夫して頑張って偉いですね😃
食事って毎日だから難しいし、時々嫌になっちゃいそうだし💧
ただ、やっぱり男性って大変さはわからないだろうし、基本的には肉料理が好きなんですよね。
肉メインじゃなくて、野菜と混ぜて食べられる料理で誤魔化しながらならどうでしょう?病気の事も考えながら大変だとは思いますが😥
あと、ちょっと気になったのは「旦那が好きなものは私が嫌い」ということですが…全く作らないんじゃないですよね?主さんが食べなくても、旦那さんが好むなら少し増やしてあげると喜ぶんじゃないでしょうか?
うちも、旦那が納豆好きで私が匂いから嫌い🙅でも、旦那が喜ぶから我慢して揚げ納豆とか作ってます😂

No.16

文句言われた後はボイコットして明日から晩ごはんやお弁当までも作らないでおこうかとか思いましたが、毎日朝から晩まで働いて終わればまっすぐ帰って来てくれて今までおいしくなかっただろな…って料理も残さずちゃんと食べてくれてる旦那にはできませんでした。
私も働いた経験ありますしクタクタになって帰って来て野菜ばかりのメニューや好きなメニューないと疲れも取れないし明日の力にもならないですよね。
毎日こってりは私もちょっと…ってなるので、体と家計を考えつつバランスよく出せるよう頑張ります。

旦那の好きなメニューも出してますよ。旦那は毎日食べても平気な人なので、私より1品多く出してる事になります。

No.17

>> 16 旦那さん、優しくて素敵じゃないですか。主さんも本当に一生懸命でいい奥さんだと思います☺

メニュー、なかなか難しいですね💧
基本的には野菜多めで、肉はそぼろを常備するとか、あとハンバーグなんかはおからや豆腐でかさ増しするとか。挽き肉あんかけや野菜をみじん切りして混ぜ込むとか、どうでしょう?
メンチカツに大量のキャベツのみじん切りを混ぜたことありますが、意外と肉感たっぷりですよ😃
すでに試してたらすみません🙇💦

No.18

初めまして。食って毎日の事だからmenuには悩みますよね?ご主人は料理したりする方ですか?お休みの日にでも作ってもらったりしてみては?作る側の大変さを理解してもらいましょう。頑張って作っても、一々文句言われたらやる気失せますからね😒

No.19

主さんこんにちは😊主さんの献立は少し品数が少ない気がしました。節約の為に少なくしてるんでしょうけれど、野菜をたくさんもらえるなら、その分をお肉や他の材料を買えますよね✨
もし本文に書いてある以外にもおかずがあったなら、勘違いで申し訳ないです💦
こってりした物がメインなら、他のおかずや汁物で野菜をとらせたらいいと思います💡
ご主人はメインがパッとしないのが不服だったのかなぁと思います💧
うちは主人もかなり好き嫌いが多くて、野菜嫌いで困るんですけれど、メインを食べる前にお腹がペコペコの時にサラダなどを食べて頑張って野菜をとってます😊いつもご飯は気持ちがいいくらいに食べてくれて文句を言われた事はないですが、きっとうちも野菜がメインだったら文句言われるか食べてくれないだろうなぁと思います💦
肉料理の時に、そればかり出すから違う日に野菜を取らせないとって野菜ばかりのメニューになってしまうんだと思います。
主さんはご主人の体の事をすごく気遣っていて尊敬します✨
でも仕事から帰ってきて、いくら自分の為を思ってくれたとしても、ご飯の楽しみがなくなってしまったら可哀想ですもんね💧

No.20

続きです💡
普通は作ってくれた人に申し訳なくて文句なんて言えないですけれど、ご主人も我慢しきれずに言ってしまったのかなぁって思います💦
でも我慢し過ぎて不満がたまって家に帰って来なくなるより、文句を言われる方がずっとマシですよねf^_^;
結婚した当初から、ご主人が毎日のように文句を言うような人ではなかったなら、文句を言わせないように頑張るしかないですもんね💡
好き嫌いが多い旦那をもって主さんも私も大変ですけれど、ご飯を食べ終わって今日も美味しかったぁって言ってもらえるように、お互い頑張りましょうね✨

No.21

主さん、うちもまったく同じですー…

お味噌汁の具も栄養考えて野菜を入れたら『野菜多過ぎ』

食べる前に具を箸でつまんで『これなに?』とか聞いてくる。

食べてから、どうって聞いたら『イマイチ』という。

とにかく野菜が嫌い。
(でもジャンクフードのポテトは好き、みたいな)

あれもだめ、これもだめ。

つくるき失せるの分かりますよ。

素直に『美味しい、ありがとう』がない。

料理しても喜びがないです。

最近はもうてきとーにやってます。

偏食の人に合わせてられません。

私の料理がまずいとかでいう訳ではなくお店の料理にも野菜が使われていると『まずい』と文句言ってます。

普通に『美味しいね。』って言い合える食卓だったらどんなにいいかと思います。

ちなみに私は好き嫌い無しなので。なんで野菜をまずいと言うのかわかりません。

野菜の美味しさがわからないくせにやたらとグルメぶるところも腹立ちます

しかも結婚前は『好き嫌いない』と嘘をついてましたよ。。。

私まで愚痴ばかりですみません。

No.22

私なら、一言。
だったら食べなくていいと言いますね。
文句言われてまで作る義務ないから。
食べたいものを勝手にどうぞ☺と言ってあげたらいい。

第一、人に作ってもらっておいて文句言うって旦那さんしつけなってないかと…
そういう人結構いるみたいですが、私ならさよならするな💧
嫁なめんなよって😁

No.23

肉料理しちゃうと生活費足りなくなるんじゃないかと思ってあんまり考えていませんでした。今日いつも行くスーパーにある肉屋さんが安いと気づきました。ささみだとヘルシーだしむね肉なら安く買えますよね(100g48円でした)。
かさ増しも使いたいと思います。
旦那はほとんど料理できません。一人暮らしの時は店屋もんとか出来合いとかだったと思います。この前ラーメン作ってましたが麺だけでした💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧