短期間の異動で悩むサラリーマン

レス21 HIT数 7048 あ+ あ-

2012/01/05 21:51(更新日時)

いい歳してと笑われそうですが、頻繁に異動をさせられ全く勝手の違う仕事をさせられてます、さらに自分がやるのでないのに

君なら出来る

だそうです

出世は同期に比べてかなり遅れてます。勿論、短期間での異動なので対人関係は上手くいかないです。

そこで、こんな環境で上手くいく方法を教えて頂きたいです。

それから短期間の異動はやっぱりパワーハラスメントに当たりますか?

よい知恵をお願いします。

No.1506000 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

短期間の移動というのは微妙ですね 逆に色んな部署の事がわかり 会社全体を見ることができるので貴方の底力にもなります。
今はコツコツ地道に頑張ってみてください 人には色んなタイプがあって貴方は遅咲きの大輪の花だと思いますよ。
きっと貴方は期待されての短期移動です。

わたくし事ですが 自分は移動が他の人より極端に少ないです 理由は使いにくいからだそうです💦

No.2

ありがとうございます。

確かに期待されてるんだ

という意見はあります。ただ私には期待に応えるだけの自信も体力も残ってない状況です。

ほぼ毎日が綱渡りのようで、精神的には追い詰められてる状況なのです。

前向きな意見として、お手数をかけありがとうございます。

出来るだけの努力で現状を維持してます。

今後の展開が読めないのはサラリーマンには不安です。

No.3

毎日お仕事お疲れ様です✨

たしかに短期間での異動は慣れないだろうと思いますし大変ですね😢

まだ社会に出て2年で未熟な私が口出ししてすみません💦
私の会社は異動はそれぞれで半年から2年くらいが普通ですが今所属している部署の中では、業務の内容が3ヶ月ごとに変わるので慣れる間もなくついていくのに精一杯です(;_;)

しかし祖父には『いろいろな事が覚えられて良い』と言われなんとなく頑張っています😔🌀

今の厳しい世の中でしかも主さんは出世などのプレッシャーとも戦ってえらいと思います😭
だけど出世が全てじゃないしきっと誰か認めてくれる人がいるはずです😃
お互いがんばりましょう🎀✨

No.4

>> 3 ありがとうございます。

周りに自信に繋がる励ましがあれば、もう少し頑張れると思うのですが、対人関係が上手くいきません。

なかなか難しいタイプの個性的な方々が多く、ルールの変更を強いられるのが度々あって正直、疲労困憊です。

とりあえず無難にこなす目標で、状況の打開を図ってます。

経験が活かされてるのか、いいように使われてるのかが微妙です。前向きな姿勢も持続性は難しいと悟りました。

身体と精神力がかなり要求されてます。

職場に対する期待はしてません。

所詮は理由ひとつでいかようにも悪くとられてしまいます。

今出来る精一杯が現状維持なのです。

異動は既に半年が経過してますが、なかなか慣れるのに時間がかかってます。

元々は畑違いに所属していました。

とりあえずは現状維持で精神的な部分と身体的部分とを壊さない努力をしてみます。

次の異動が恐怖になってます。

色々ありがとうございます。

No.5

主サンはじめまして。
短期で異動は精神的にもキツイですね。
だけど見方を変えれば主サンは器用だと思われているのでは無いでしょうか・・・
会社の跡継ぎなんかは短期で色んな部署の事を覚えさせられますよね。
期待されてなければ同じ場所で窓際扱いされ仕事らしい仕事も与えられず自分から辞める方へジワジワ追い詰められますよ。
少なくとも主サンは会社に必要な人材に思えます。
会社のみならず人間関係って難しいです。
私自身も日々対人関係には煩わしさを感じております・・・
失礼ですが主サンは扶養義務のある御家族はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃらなくてある程度の蓄えがおありなら最後は辞める事も考えてはいかがでしょうか。
蓄えに不安があるなら職を失うと死活問題ですから他に気分転換を見つけて騙し騙しやるしかないですね・・・
対人関係に悩んだ時には一度一人になって何も考えないでいるのが一番だと思います。
配偶者や恋人がいらっしゃる場合はしばらく放っておいてもらえるようにお願いすれば良いかと思います。
私自身配偶者に甘えてしまいアドバイスも聞かず八つ当たりしてしまい傷つけてしまった経緯があります。

No.6

>> 5 真摯な意見ありがとうございます。

八つ当たりには心当たりがあるので、痛いところです。

八方美人な性格ではありませんが極限られた人にしか弱みを見せないのを見透かされた感じです。

期待されてると考えるのに充分な根拠がないので、返答に困ります。

辞められない理由は種々あります。

泣きっ面に蜂というのか?おおにして追いつめられた状態だと色々な悪い面が重なります。

我慢して今の流れを理解して貰えるタイミングを待とうと思います。

仕事に関してはかなり慣れを必要とする事務内容から通常は5年ぐらいが目安ですね。

対人関係についてはベストという部分が相変わらず見いだせないので、諦めてます。

精一杯の返事をしてるつもりですが、イマイチ内容が伴ってないので、

ありがとうございます

という言葉で汲み取って下さい。

考えが現状では幅が広がらないので、まともな考え方になってないです。

今は頑張ったという答えを自分なりに模索してます。

No.7

>> 6 主サン今晩は。
主サンは専門職のようですね。
対人関係が円滑でないと出勤するのも億劫になるでしょうがどうぞ身体に障らない程度に辛抱して下さい。
八つ当たりはしてしまった後におおきな後悔として自分を襲いますよね・・・
私の場合は配偶者に過度の癒しを期待してしまい追い詰めてしまいました。
自分の問題でありながら話し聞かせる事で重い荷物を与えてしまっていたのを相当追い詰めた後に気付きました。
相手なりに一生懸命アドバイスしてくれたものも余計な口出しして!と無下にしてしまいました。
閉口する配偶者を見て又更にイライラを募らせ・・・
後から気付いても口から出た言葉や見せてしまった態度は帳消しには出来ません。
負の力は回りにも悪影響を及ばせてしまいます。
今は趣味に気持ちの比重を傾け何とかやり過ごしています。
残念ながら配偶者とはギクシャクしていますが・・・
いらない気をつかわせた結果私に心を開いてくれなくなりました。
一番大切な対人関係を崩してしまったのです。
時間をかけて修復したいと考えています。
スミマセン愚痴ってしまいましたm(_ _)m

No.8

>> 7 ありがとうございます。

愚痴?気にするものではありません。

周りが良く見えてない私の今の状況に似てる気がします。

どちらかと言えば、押し黙って言葉を発しない状況です。

だから共感される事もなく、周りとの距離も離れる一方です。

周りは十人十色だからあまり気にしないですが、親しい人達が離れていくのはあまりに悲しいですね。

趣味も時間が長く持たない感じです。

性格のせいなのか?
一旦職場や仕事の事が頭をよぎるとその事で頭が支配され、他の事が手につきません。

無理矢理にでも仕事や職場から考えを引き離す努力をするつもりです。

仮に考えても答えが出ないのだから、休暇や余暇の時間がもったいないですね。

No.9

>> 8 主サンおはようございます。
主サンも私のような感じなんですね・・・
黙ってしまったらしまったで回りにまた別の重圧を与えてしまいますよね。
抜け出しようのない嫌な状況の繰り返しになります。
私の場合はぶつける相手が出来てから余計に辛抱出来なくなったような気がします。
何に対しても自分は悪くない、回りがキチンとみてくれないだけ・・・と自分の辛さばかりに目が行って慰めてくれない配偶者に苛立っていました。
与えてもらえる事ばかりで愛情を計っていたのです。
本来なら苦しみや悔しさを隣で聞いてもらえるだけでも有難いのに・・・
本当に情けないです、何年も同じ事を繰り返してた訳ですから。
自分を擁護する答えばかりを期待してそれに応えない相手を会社の人間関係を被らせて更に八つ当たりしてしまいました。
主サン質問良いですか?
主サンは八つ当たりされた相手の方とは八つ当たりした後はどのように向き合われてますか?
相手の方はその後どのように対応して下さってますか。
私は独りの時には辛抱出来ていた事を考えたら現状は配偶者に甘えているのに他ならない訳ですから、配偶者を自由にしてあげないといけないと考え始めました。

No.10

>> 9 こんばんは

私には答えていい内容ではないような気がします。

八つ当たりの次の日はいや後日は決まって謝ります。

理由は自分なりの理由でいいと思ってます。

軽く見られるとか考えてないからです。

弱い部分は特定の人にはいいのではないかと考えてます。

ただ理不尽な事への苛立ちは消せないのも事実です。

私は要らない事も呼び覚ましてしまったようですね

相変わらず、苛立ちの中にあって、消化されない気持ちは変わらなくあります。

ただ、自分の失敗をさせたくないというような内容で感謝してます。

最近を失敗を恐れて少し臆病な自分がいます。

自信こそ成功への秘訣だなんて考えてたのが嘘のようです。

ただ仕事も消極的になってます。

私は自分の中でその責任こそ上司にあると考えて自分を落ち着かせてます。

回答にまだ不十分な部分がありますが、少し時間を下さい。

No.11

>> 10 主サンおはようございます。
主サンもご自身の気持ちの変化に揺れ動いていますね。
臆病になっているとの事ですが、今まで自信さえあれば!と思い込んで進んで来られたのなら良い変化なのではないですか?
私は無駄にプライドが高いところがあり常に反骨精神の塊みたいな人間でした。
過去形に書きましたが未だにそうかも知れないです。
日頃から正論を唱え自分が間違っていない事に自信を持っていましたが、結果的にまわりには高い所から発言しているように捉えられていました。
自覚がなかっただけに正直ショックでしたがそれでもまだまわりの理解が足りないだけだと自身以外のせいにしていました。
そんな私に八つ当たり覚悟で根気強く向き合ってくれたのが配偶者です。
ですが、今や私に素直になれなくさせる程傷つけてしまいました。
全て私の無用な頑なさが原因です。
あんなに私を慕い愛してくれていた配偶者ですが、今や私を独りにするのは気の毒だろうと我慢して一緒に居てくれているように見受けられます。
主サンのお相手の方は主サンが謝られた後どのように反応してくれてますか?
どうぞ私のように相手の方まで崩壊させないであげて下さいね。

No.12

なかなか返答出来ませんでした。

高圧的というのは理解が難しいです。プライドに関しては人の評価もあります。
私自身は人が仲良くやれる事に尽力していた時期もあります。ただ考え方の違いと会社の方針ですね。企業戦士を作りたい時期もあったようです。おかげで要らない知識を山のように持ってます。

ただ使えない知識がほとんどなので、自慢やプライドにつながらないです。

体質の問題ですが、会社として上司に責任を回避しようとする傾向が強いようです。

上司の常ですが、知識や経験より尊大です。

周りより上司運がないのが一番なのかも知れないです。

No.13

>> 12 主サンおはようございます。
よく考えたら私の事ばかり書いてしまい申し訳ありませんm(_ _)m
主サンは主サンなりにご自分を分析なさりながら進んでいかれるのが合っているようですね。
掲示板にスレを立てられる雰囲気ではないような印象なので不思議ですが…別段スレ立てに意味は無くても良い事ですよね。
失礼しました。
私は主サンに語りかけながら文字にした事で自分を外側から見れた気がしています。
配偶者とギクシャクしてからかなりの月日がたちますが昨夜「あなたは長く同じ場所(職場)に居るだけでもすごい事だよ」と言われました。
同じような事は何度か言われた事はありますが今までは辞める勇気が無いだけだ、と素直に聞けませんでしたが昨夜は自分のやってきた事が間違ってないと言われているような気持ちになり素直に喜べました。
配偶者は私をちゃんと見てくれていたんだと思うと本当に嬉しいです。
職場ではこの先も色々あるでしょうが、私は配偶者の為に働けば良いんだな…と考え直しました。
スキルや昇進ではなく、配偶者を安定して養う事を思えば色々我慢出来る気がしてきます。
少し見方を変えただけですが気持ちは明るいです。

No.14

>> 13 おはようございます。

スレを立てるのはあまりしない事なので、不慣れな部分はご容赦下さい。

少し分かりあえたのですか、良かったです。私は周りのせいとか自分のせいとかにはしてないと言いたかっただけです。

ただ短期の異動は作為的に感じてます。

人に対する期待もしない方がいいんだと今回の異動で分かりました。

掲示板に書き込みするタイプではないと思ってます。

考えがまとまらないので、思いつくまま列挙、書き込みしてみました。

自分の道は相変わらず模索してます。

No.15

>> 14 主サンお久しぶりです。
あれからいかがですか。
私の方は職場では別段変化もなく過ごしてます。
ただ、日々知らず知らずに配偶者に愚痴は溢してしまっていました。
そして先週ついに「暫く一人にして欲しい」と言われ出掛けたまま連絡もありません・・・
八つ当たりには気を付けていたし聞いてくれるだけで良かったのですが…後から考えてみたら暗く重い話を度々聞かされるのはたまったものではありませんね。
私は再び配偶者をゴミ箱にしてしまっていました…
もう今回は取り返しがつかないかも知れません。
仕方ないです。
私のような者は独りで生きていくしかないような気がしてきました。
このスレを呟きに使ってしまい申し訳ないですm(_ _)m
苦しいです・・・

No.16

>> 15 こんばんは

1人で生きていけるというのなら覚悟が必要です。

慣れれば大したものでもありません。

日常のサイクルを自分で決めれば、リズムになってやがて当たり前になります。

無味な生活に感じられるかも知れないですが、逆に気軽さもあります。

ログハウスに憧れました

気の温もりが何かを与えてくれると勘違いしました

何もないですよ

1人で旅行すると恥ずかしい場面もあります

自分中心で考えたら気にしなくなります

逆に前の生活に戻るチャンスを与えて貰ったと

価値観を再認識するチャンスだと考えたらどうでしょう

さて本題なのは私ですが、事態は好転せず身体の衰弱が著しいです。

No.17

>> 16 主サンおはようございます。
体調思わしくないのですね・・・
私も数年前からパニック障害に怯えながら日々過ごしています。
配偶者から連絡がありました。
私の体を気遣う内容でしたが私の所に戻るような事は書いてありませんでした。
毎晩絶望的になりますが夜が明けてくると何とか生きて行けそうな気になれ日々やり過ごしています。
主サンは独身のようですね。
アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
私はパニック持ちである事もありますが一人身だと旅へ出掛けようという発想は出てこないでしょう。
配偶者が居なければ何も出来ない情けない人間です。
ですが、人間はいつか死を以て分かつ日がきます。
それが早まったのだと自分に言い聞かせて過ごしています。
主サンもどうぞご自愛くださいm(_ _)m

No.18

もしかしたら
配偶者の方は最後の賭けに出てる

なんて事はないでしょうね。
ここまで来て
人なんて変わらないと思いますが、変わってくれたら、という一抹の期待を込めてるとしたら、どうなんでしょうか?

気持ちが整理がついたら、何らかの返事があるのではないでしょうか?

話を変えますが、まだ迷いの中にいるようです。

私は月曜日が嫌いではないです。

ただ、今の状況は身体的にどうにもこうにも出来ないのに、自分で気付いてみろ!

という意味合いに感じられるのが口惜しいです。

考え方のひとつには入ってますが、答えはひとつではないので、相手が望む答えを出してやる必要もない気がしてます。

この先もこんなのを繰り返して嫌な思いをする事を考えるとやってられない気持ちでいっぱいです。

その人のハードルを越えてどうなる訳ではないからです。

良く出来ましたなんで恥ずかしい事を言わないで欲しいものです。

No.19

>> 18 主サン今晩は。
配偶者は私にとって優しい母のような天使のような唯一無二の存在です。
万一私の元へ帰ってこなくても配偶者が幸せであればそれで構いません・・・
私を支えてくれたこれまでの想い出と共に生きて行けます。
関係ない話になりますが、そもそも配偶者は私と知り合った時には既婚者でした。
当時から知り合いとして私を励ましてくれていました。
私の強い押しが叶い私の配偶者になってくれた事は私が勝利者だからだと勘違いしていました。
今思えば、余りにも情けない私に添う選択肢しかなかっただけなのかも知れません・・・
始めた時から配偶者を見えない何かで縛りつけていたのかも知れないと気付きました。
配偶者の現在の所在はわかりませんが、落ち着いた時間を過ごしてくれていたらと思います。
帰ってきてくれた時に褒めて貰えるような人間でいたいので、職場を変えたりせず踏ん張って行きます。
この世で唯一自分を認めて欲しい相手ですから(^-^)
一緒に居ないと八つ当たりする心配もなく、不思議と私も穏やかな気持ちです。
配偶者が既婚者時代の以前のように手の届かない存在でいる方が幸せな関係だったのかも知れません。

No.20

>> 19 おはようございます
コメント出来ない部分が多いのですが、戻る、戻らないの部分はその方自身が結果をいずれ持ってくるのではないでしょうか。

私はその方の代わりは出来ないのでここも閉じます。

お疲れ様でした。

私は未だ理不尽な人間関係を強いられてます。

No.21

主サン、こんばんは。
お久しぶりです。
マイスレを整頓していたらまだレス出来たので思わず書き込みしてしまいました。
あれからどうされてますか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧