苛め→退職。給料はどうなるのか

レス8 HIT数 2537 あ+ あ-

2011/01/16 00:22(更新日時)

仲のいい友達が、仕事を辞めました。
長くなりますが、内容です。↓
スタッフ4人の小さい店なのですが、2年間ずっと2人に無視されていて、仕事にも影響がでるし、生活のため、我慢したり、状況を改善しようと試みたのですが、だめだったらしいです。
無視の理由は、始めは友達を含む3人で仲良くしてて、その2人のお姉さんにとって友達が邪魔になってきたかららしいです。
そしていきなり、辞めれば?と経営者に呼び出され言われ、我慢しきれなくなった友達は、翌日辞めると告げたらしいです。
またその時もじゃあね~❤という感じでばかにされて、友達が可哀想すぎました😢

そこで質問なのですが、相手がその月分の給料を支払なくちゃいけない義務は法的にはありますか?

どなたかお願いしますm(__)m

タグ

No.1505597 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働いたぶんは貰えます。

No.2

>> 1 ありがとうございますm(__)m
相手が無理だと言った場合はどのように、対処すべきでしょうか😞?

No.3

お近くの労働基準監督署へ

No.4

》相手とは?

雇い主?

働いた分の賃金は支払われますよ

経営者から支払い拒否されたのなら、労監行って相談してみてください

No.5

私もあまりいい状況でなく辞めたんですが、1ヶ月後、お給料が丸々1日分足りませんでした。
かなりムカつきましたが、何も言わず泣き寝入りしました。そんな店辞めて良かったと思うしかないです。

No.6

いきなり解雇は出来ないですよねたしか…

1ヶ月前に言うか1ヶ月分の賃金が必要とか無かったかな?

詳しく無いので間違いかもしれませんが上記のような決まりがあったはずです

専門機関に問い合わせるのが一番ですよ

No.7

働いた分が証明できるモノがあれば、給料を全額徴集することが出来ると思います。

でも大体、経営者が苛めに加わり「辞めて」と言うような会社は、まともに支払ってくれないと思います。

No.8

皆様ありがとうございます(´・ω・`)/~~
友達に皆さんのご意見教えてきます(^^)/
短時間でたくさんのレス、ありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧