年収400万円は少ないですか?

レス34 HIT数 9778 あ+ あ-

2011/01/07 19:05(更新日時)

夫年収400万円、妻専業主婦。子供二人。
夫の親は共働きを希望しています。
夫は妻には家にいてほしい、幼い子供がかわいそうと言います。
夫の親はいずれ同居したいので家を買ってほしいから妻もフルタイムで働くべきと言います。(家購入の際は頭金等出すと言います)
夫は家を建てる気も同居する気もない、もう少し自由でいたいと言います。

妻としては、どちらの意見につくべきか迷っているところです…🌀

年収400万円で妻専業主婦で家を買うのは無茶な夢でしょうか?

年収400万円って少ないですか?

No.1500457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

年齢と地域によります。

• << 3 年収は 1さんの言うとおり 地域 年齢によると思います いま賃貸で お住まいなら 家賃程度のローン返済なら 大丈夫かと思います 家賃より 高い金額での返済は 厳しいと思いますよ 子供が大きくなるにつれて お金がかかります(汗
  • << 16 1番さんありがとうございます。夫は今年で満30歳。住んでる地域は首都圏で不動産が高いです…

No.2

>> 1 1さんと同じです💦
旦那さんの年齢と住んでいる地域によります💦

• << 17 2番さんありがとうございます。夫は30歳。地域は首都圏です。夫は今のところが気に入っていて郊外に引っ越す気はないと言います。親は大阪で持ち家に住んでますが、同居のために家を売って上京するつもりだと言っています🌀

No.3

>> 1 年齢と地域によります。 年収は 1さんの言うとおり 地域 年齢によると思います

いま賃貸で お住まいなら 家賃程度のローン返済なら 大丈夫かと思います
家賃より 高い金額での返済は 厳しいと思いますよ

子供が大きくなるにつれて お金がかかります(汗

• << 18 家賃は2DK10万円です。家賃が勿体ないので中古の分譲マンションに移りたいと考えていました。親はマンションなんて絶対ダメ、上京して同居するから家を買うようにと言い出しました…🌀

No.4

サラリーマンの平均って確か450万くらいでしたよね。
だから平均か、それ以下くらいかと思います。

お子さん二人いて専業主婦で年収400万でこれからすごく上がるわけでなければ、家買うのはかなり節約しないと無理ですね😓

家買うのはだいぶ先でいいなら、お子さんある程度✋が離れたらパートしてはいかがですか⁉

同居は絶対しないほうがいいので、旦那がしないというなら私は絶対考えません。

• << 19 夫は同居したくないって言っていますので、夫の親は私に直接、夫を説得するように言ってきます💧私も正直、同居には抵抗感ありますが面と向かって嫌とは言えません💧

No.5

自分たちだけで頭金も自分たちでのマイホームは、400万円だけの年収じゃ少ないと思います。

子供はお金がかかりますから。

働くか専業かは夫婦で決めて下さい。

• << 20 5番さんありがとうございます。親に言われるまで一戸建ては考えてませんでした🌀やっぱり親の意見より夫と話し合って決めた方がいいですよね💦

No.6

誰と結婚したのか、ですよね。
家族4人で仲良く暮らしてるうちはそのままでいいと思いますよ。
親が言い出す同居は上手くいかないことが多い気がしますね。

うちは義実家から10分の所に中古で買いました。年収300万です。低いからこそ、貯金と家賃の併用は難しかったので、早めに買いました。
10年後には大幅リフォーム計画してます。万が一は義母も引き取れる間取りです。義母はホームに入ると言ってますが、弱ったらわかりませんしね。
結論として、夫婦の生活スタイルを優先にするべきなので、専業でも構いません。

• << 21 6番さんありがとうございます。夫は親が同居を言い出したのは孫がかわいいさかりだからで、憎たらしい反抗期になったら意見変わるだろうと言っています🌀親は夫には言いませんが私には、同居したいのは老後の世話をしてほしいからだと言います🌀そのために勉強しとくようにとも言われました💦

No.7

無理です。
うちは北海道なので全国的に見ると北海道は平均年収がかなり低い方になりますが、それでも年収400でマイホームは苦しいですよ。
義両親は夫婦二人暮らしで現在年収400万弱、持ち家でローン返済してますが、かなり節約してやっと暮らしてます。
家買えたのもバブルの時、今より収入が良かったからです。
義兄は公立高校卒、旦那は中卒です。
主さん夫婦に既に何千万も貯金があるなら専業主婦で持ち家も可能だとは思いますけどね。

• << 22 7番さんありがとうございます。うちも夫の親は共働きで持ち家を買いましたが、夫は幼い頃寂しかったし大学も諦めたから、家なんて別にいらないし私にも働かないでと言っています🌀

No.8

裕福ではないけど、安定した収入であれば、平均的ではないでしょうか。
住宅は、購入する物件の価格にもよりますがまったくダメとは言えないと思います。
お子さんの成長や老後の過ごし方等きちんとした計画を立ててみては如何でしょうか

• << 23 8番さんありがとうございます。将来設計はまだ漠然としています…子供の学資保険月1万+定額積み立て1万×二人分は確保してますが…マイホーム貯金は二の次になっています💧

No.9

まず年収が少なくとも一千万ないと苦しいでしょう😱
高断熱高気密で耐震性の高い🏠は無理でしょう💦
維持費とリフォーム代は月四十万円積み立て必要でしょう👍

• << 24 9番さんありがとうございます。上を見たらキリがないですが、私たちは中古マンションでもいいと考えていました。ただ親が同居したいと言い出したので迷っているのです。

No.10

20代前半なら普通~多いでしょう
30代後半で400は痛いです
ローン組む年数からしても定年60才から35年引いた年齢を目安が・・・望ましいですね

どちらに付くか・・・
旦那が強く親に言える人なら旦那に

言えないで主に陰で言うなら義理の両親に付いた方が・・・

遺産相続・家・ローン・頭金・共働き
親子喧嘩に巻き込まれ離婚しましたから😅w

• << 12 私は、30後半で、年収300ありません、私は、かなり痛いですね。ただ、年収が、多ければいいかもしれませんが、隣の芝生は、青い状態ですので、人それぞれですね。
  • << 26 10番さんありがとうございます。夫は親に強く言えるタイプというか、親の言うこと聞かないタイプです💧 だから親は何でも私に直接、夫に伝えてと言ってきて、夫が聞かないと私のせいにされます💧 今は遠方に暮らしているので別にいいんですけど…これが日常になったら嫌だから同居は遠慮したいのが本音です💧ただ、親の老後について考えておかないといけないと思います。

No.11

俺よりは多いね。

それよりも何で親が出て来るかね?

「同居したいから半分おカネ出すね👴👩」か「同居したいから…息子よ、もっと働け!👹💨」なら理解できるが。

取り敢えず、年収400で家を買うのはキツイ。

• << 27 11番さんありがとうございます。ごめんなさい、お名前の読み方がわかりません💧 やっぱり年収400万円で一戸建てはキツいですよね? 親は老後を都会で楽しくすごしたいので、首都圏に暮らしている息子夫婦と同居したいそうです。

No.12

>> 10 20代前半なら普通~多いでしょう 30代後半で400は痛いです ローン組む年数からしても定年60才から35年引いた年齢を目安が・・・望ましい… 私は、30後半で、年収300ありません、私は、かなり痛いですね。ただ、年収が、多ければいいかもしれませんが、隣の芝生は、青い状態ですので、人それぞれですね。

• << 29 12番さんありがとうございます。たしかに隣の芝生は青いですね…現実的に考えて中古マンションが妥当と思っても、新築に招かれるとうらやましいです💓

No.13

子供が幼いうちは、子供のそばにいる

子供が学校にあがったら、フルタイムで働く

• << 30 13番さんありがとうございます。私も子供が小さいうちは手元で育てた方がいいのかなぁと思います。

No.14

閑話休題。レスではなく「こんな話もある」というもので失礼致します。

不動産の値段、ホント地域によります。

妹夫婦は電車もバスも利用不可能な北海道・十勝の奥地で旧農家の中古住宅と土地を買いましたが、全て込み込みで百万円でした。隣の家まで2キロ。

池袋で生まれ育った義弟と渋谷で生まれ育った妹は二人共「極端な田舎に住みたい」という夢を叶えた次第。

交通というものが無い程の、土地だけは沢山ある北海道の超田舎・過疎村で良ければ、

年収と無関係に家を持てます。

• << 31 14番さんありがとうございます。そうですね😆自給自足で田舎暮らしならお金はたくさんいらないですよね!でも夫は都会でしか暮らせない人なので、一戸建てはやっぱり無理かなぁと思います。

No.15

年収400万もあれば普通に家買えると思いますが💧
まぁ都会じゃ厳しいか💧
うちの地域だと分譲地で、2500万くらいであるので、年収300万以下の友達とかも普通に新築してますよ~

• << 32 15番さんありがとうございます。郊外に引っ越せば一戸建ても買えるのかなぁと思いますが…夫は車の運転嫌いだし都会で暮らしたい考えなので、やっぱり中古マンションかなぁと思います。

No.16

>> 1 年齢と地域によります。 1番さんありがとうございます。夫は今年で満30歳。住んでる地域は首都圏で不動産が高いです…

No.17

>> 2 1さんと同じです💦 旦那さんの年齢と住んでいる地域によります💦 2番さんありがとうございます。夫は30歳。地域は首都圏です。夫は今のところが気に入っていて郊外に引っ越す気はないと言います。親は大阪で持ち家に住んでますが、同居のために家を売って上京するつもりだと言っています🌀

No.18

>> 3 年収は 1さんの言うとおり 地域 年齢によると思います いま賃貸で お住まいなら 家賃程度のローン返済なら 大丈夫かと思います 家賃より … 家賃は2DK10万円です。家賃が勿体ないので中古の分譲マンションに移りたいと考えていました。親はマンションなんて絶対ダメ、上京して同居するから家を買うようにと言い出しました…🌀

No.19

>> 4 サラリーマンの平均って確か450万くらいでしたよね。 だから平均か、それ以下くらいかと思います。 お子さん二人いて専業主婦で年収400… 夫は同居したくないって言っていますので、夫の親は私に直接、夫を説得するように言ってきます💧私も正直、同居には抵抗感ありますが面と向かって嫌とは言えません💧

No.20

>> 5 自分たちだけで頭金も自分たちでのマイホームは、400万円だけの年収じゃ少ないと思います。 子供はお金がかかりますから。 働くか専業かは夫… 5番さんありがとうございます。親に言われるまで一戸建ては考えてませんでした🌀やっぱり親の意見より夫と話し合って決めた方がいいですよね💦

No.21

>> 6 誰と結婚したのか、ですよね。 家族4人で仲良く暮らしてるうちはそのままでいいと思いますよ。 親が言い出す同居は上手くいかないことが多い気… 6番さんありがとうございます。夫は親が同居を言い出したのは孫がかわいいさかりだからで、憎たらしい反抗期になったら意見変わるだろうと言っています🌀親は夫には言いませんが私には、同居したいのは老後の世話をしてほしいからだと言います🌀そのために勉強しとくようにとも言われました💦

• << 25 「な~に言ってんですか。まだピンピンしてるじゃないですか、介護なんてあと20年以上先ですよ。まだしばらくは子供のことを考えさせて下さいね」って言いたいですね。 同居するなら、世話になる方が合わせるべきです。だって、世話する方が潰れたら、共倒れだもの。 あと介護にはマンションの方が楽ですよ。戸建ては何かと段差が多いし、エレベーターないし。

No.22

>> 7 無理です。 うちは北海道なので全国的に見ると北海道は平均年収がかなり低い方になりますが、それでも年収400でマイホームは苦しいですよ。 義両… 7番さんありがとうございます。うちも夫の親は共働きで持ち家を買いましたが、夫は幼い頃寂しかったし大学も諦めたから、家なんて別にいらないし私にも働かないでと言っています🌀

No.23

>> 8 裕福ではないけど、安定した収入であれば、平均的ではないでしょうか。 住宅は、購入する物件の価格にもよりますがまったくダメとは言えないと思いま… 8番さんありがとうございます。将来設計はまだ漠然としています…子供の学資保険月1万+定額積み立て1万×二人分は確保してますが…マイホーム貯金は二の次になっています💧

No.24

>> 9 まず年収が少なくとも一千万ないと苦しいでしょう😱 高断熱高気密で耐震性の高い🏠は無理でしょう💦 維持費とリフォーム代は月四十万円積み立て必要… 9番さんありがとうございます。上を見たらキリがないですが、私たちは中古マンションでもいいと考えていました。ただ親が同居したいと言い出したので迷っているのです。

No.25

>> 21 6番さんありがとうございます。夫は親が同居を言い出したのは孫がかわいいさかりだからで、憎たらしい反抗期になったら意見変わるだろうと言っていま… 「な~に言ってんですか。まだピンピンしてるじゃないですか、介護なんてあと20年以上先ですよ。まだしばらくは子供のことを考えさせて下さいね」って言いたいですね。
同居するなら、世話になる方が合わせるべきです。だって、世話する方が潰れたら、共倒れだもの。
あと介護にはマンションの方が楽ですよ。戸建ては何かと段差が多いし、エレベーターないし。

• << 33 どっこいしょさんありがとうございます。そうですよね💦わたしは結婚前は祖父母と同居してて介護の経験あるので、大変さはわかっています。バリアフリーのエレベーター付きがいいですよね!今は子育てが大変なので親の老後は頭の隅っこに置いてます💦

No.26

>> 10 20代前半なら普通~多いでしょう 30代後半で400は痛いです ローン組む年数からしても定年60才から35年引いた年齢を目安が・・・望ましい… 10番さんありがとうございます。夫は親に強く言えるタイプというか、親の言うこと聞かないタイプです💧
だから親は何でも私に直接、夫に伝えてと言ってきて、夫が聞かないと私のせいにされます💧
今は遠方に暮らしているので別にいいんですけど…これが日常になったら嫌だから同居は遠慮したいのが本音です💧ただ、親の老後について考えておかないといけないと思います。

No.27

>> 11 俺よりは多いね。 それよりも何で親が出て来るかね? 「同居したいから半分おカネ出すね👴👩」か「同居したいから…息子よ、もっと働け!👹💨」… 11番さんありがとうございます。ごめんなさい、お名前の読み方がわかりません💧
やっぱり年収400万円で一戸建てはキツいですよね?
親は老後を都会で楽しくすごしたいので、首都圏に暮らしている息子夫婦と同居したいそうです。

No.28

私の主人も29歳で年収は
400万くらいです。
今マイホームを計画しています。うちは地方なのでこの年収でも家を建てている友人はざらですよ。

ただ首都圏では厳しいかと思いますが、、、。
子どもは1人。2人目を妊娠中です。
なので幼稚園に通いだしたら(まだ先ですが💧)私も働きたいと思っています。

建てるとしたら主さんは二世帯的な家を考えているのですか?
それとも家族4人で住む家ですか?

• << 34 28番さんありがとうございます。私は正直、今は家族4人で暮らす事を前提に考えたいです💓 うちの近所では中古マンションでも3LDK3000万円が相場です。

No.29

>> 12 私は、30後半で、年収300ありません、私は、かなり痛いですね。ただ、年収が、多ければいいかもしれませんが、隣の芝生は、青い状態ですので、人… 12番さんありがとうございます。たしかに隣の芝生は青いですね…現実的に考えて中古マンションが妥当と思っても、新築に招かれるとうらやましいです💓

No.30

>> 13 子供が幼いうちは、子供のそばにいる 子供が学校にあがったら、フルタイムで働く 13番さんありがとうございます。私も子供が小さいうちは手元で育てた方がいいのかなぁと思います。

No.31

>> 14 閑話休題。レスではなく「こんな話もある」というもので失礼致します。 不動産の値段、ホント地域によります。 妹夫婦は電車もバスも利用不可能… 14番さんありがとうございます。そうですね😆自給自足で田舎暮らしならお金はたくさんいらないですよね!でも夫は都会でしか暮らせない人なので、一戸建てはやっぱり無理かなぁと思います。

No.32

>> 15 年収400万もあれば普通に家買えると思いますが💧 まぁ都会じゃ厳しいか💧 うちの地域だと分譲地で、2500万くらいであるので、年収300万以… 15番さんありがとうございます。郊外に引っ越せば一戸建ても買えるのかなぁと思いますが…夫は車の運転嫌いだし都会で暮らしたい考えなので、やっぱり中古マンションかなぁと思います。

No.33

>> 25 「な~に言ってんですか。まだピンピンしてるじゃないですか、介護なんてあと20年以上先ですよ。まだしばらくは子供のことを考えさせて下さいね」っ… どっこいしょさんありがとうございます。そうですよね💦わたしは結婚前は祖父母と同居してて介護の経験あるので、大変さはわかっています。バリアフリーのエレベーター付きがいいですよね!今は子育てが大変なので親の老後は頭の隅っこに置いてます💦

No.34

>> 28 私の主人も29歳で年収は 400万くらいです。 今マイホームを計画しています。うちは地方なのでこの年収でも家を建てている友人はざらですよ。 … 28番さんありがとうございます。私は正直、今は家族4人で暮らす事を前提に考えたいです💓
うちの近所では中古マンションでも3LDK3000万円が相場です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧