一人暮らし

レス19 HIT数 4598 あ+ あ-

2011/01/11 20:26(更新日時)

一人暮らしすべきか悩んでいます。

わたしは月収12万円、妹は高校生で就活中、母はわたしが就職してからいままでずっと無職です。

会社の上司に「このままではあなたがずっと二人を養わなきゃならない。一人暮らしをして貯金していくべきだ」と言われたました。

上司の勧めでは、母は生活保護を受け、妹は就職できたら一人暮らしし、わたしも一人暮らし。それぞれが自立すべきだと言います。

妹と母はできれば三人でいままでどおり暮らしていきたいと言います。とくに妹は、就職したら家計にお金を入れる、とのこと(いま、就活中ですが内定はまだ決まりません)。

皆さんなら、どうしますか?
わたしは今後どう動いていけばいいでしょうか…。

No.1498913 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お母さんは体悪いですか?1人暮らしでも12万の給料から家賃支払って余り残らないんでは?12万でやって行けるなら出た方がいいかと私ならそうします

• << 6 主です。 回答ありがとうございます。 毎月収入は12万円ですが、ボーナスもあるし貯蓄もいくらかありますのでやっていける見通しです。

No.2

生活保護を受けるのは
自立ではありませんよ❗

ただ母親を切り捨ててるだけじゃないですか❓

No.3

今の収入で、一人暮らし出来ますかね。
生活費を考えたら、貯金も難しいですよ。
今は、お母さんに働いてもらって、家族三人で助け合って生活するほうが良いと思います。

それぞれの仕事が決まり、収入が増えてから一人暮らしを考えないと、結局主さんの負担が増えることになると思いますよ。

• << 8 >>3様 回答ありがとうございます。 母は三年ずっと無職です。50代と高齢であることもあり、母の年齢にあてはまる求人自体がありません。 また、母は免許がなく、中卒であるため、採用にはなかなかいたりません。 さらに、まんいち採用されたにしても母は手術歴があり目も耳も腰も悪く、長続きしないと思います(体調不良で仕事をやめたことがあります)。 本来なら病院に通わせたいところ、前レスのとおり赤字のためなかなかできません。

No.4

お母さんが無職なのは何故ですか?

事の状況により考えがかわりますよ。

No.5

主です
皆様回答ありがとうございます
母は持病はありませんが腰痛、耳が悪い、歯がないなどいろいろ悪いところがあり病院に行かせたいですがなかなかできません。

No.6

>> 1 お母さんは体悪いですか?1人暮らしでも12万の給料から家賃支払って余り残らないんでは?12万でやって行けるなら出た方がいいかと私ならそうしま… 主です。

回答ありがとうございます。

毎月収入は12万円ですが、ボーナスもあるし貯蓄もいくらかありますのでやっていける見通しです。

No.7

>>2様

主です。

切り捨てるとはどういう意味でしょうか…?

参考までに現在の家計簿です。

収入12万円

支出
家賃25000円
駐車場2000円
食費60000円
ガソリン10000円
わたし奨学金返還9000円
妹学費10000円
水道光熱費15000円
わたし携帯9000円
妹携帯5000円
母携帯5000円
雑費10000円
合計160000円

毎月赤字40000円

No.8

>> 3 今の収入で、一人暮らし出来ますかね。 生活費を考えたら、貯金も難しいですよ。 今は、お母さんに働いてもらって、家族三人で助け合って生活するほ… >>3様

母は三年ずっと無職です。50代と高齢であることもあり、母の年齢にあてはまる求人自体がありません。

また、母は免許がなく、中卒であるため、採用にはなかなかいたりません。

さらに、まんいち採用されたにしても母は手術歴があり目も耳も腰も悪く、長続きしないと思います(体調不良で仕事をやめたことがあります)。

本来なら病院に通わせたいところ、前レスのとおり赤字のためなかなかできません。

No.9

はっきり言います。
その上司がお節介だし図々しい。部下のプライベートや家計など、会社の上司が介入する問題ではありませんよ。
主さんが 母子三人、支えあって生活していきたい、と思うのであれば、それでいいと思いますよ。
今、主さんが一人暮らしを始めても、お母様も妹さんも主さんも、共倒れになるかもしれませんよ。

それにしてもなぜ、その上司はそんなことを言ったんでしょうね。
主さんへの扶養手当をケチリたい?
でも一人暮らしの住宅手当の方が高くつくでしょうし。
あるいは。
その上司、男性では?
主さんに好意があって、恋愛の妨げになりそうな主さんのご家族と引き離そうとしている……❓

• << 12 >>9様 回答ありがとうございます。 実は上司は夫婦です。 「親なのに子供に養われているとは何事か」と思っているらしいです。

No.10

普通に考えて、それぞれ自立する方が経済的負担は大きくなりますよ💦家賃光熱費だけでなく、食費や雑費にしても1人分を3つに分けるより3人分を1つにまとめた方が安上がりですし

No.11

妹さんが就職して、家にお金を入れてくれるなら3人で生活した方が良いと思います。

• << 14 11様 回答ありがとうございます。

No.12

>> 9 はっきり言います。 その上司がお節介だし図々しい。部下のプライベートや家計など、会社の上司が介入する問題ではありませんよ。 主さんが 母子三… >>9様

実は上司は夫婦です。
「親なのに子供に養われているとは何事か」と思っているらしいです。

No.13

>>10様

たしかに安上がりですが赤字なんです。

No.14

>> 11 妹さんが就職して、家にお金を入れてくれるなら3人で生活した方が良いと思います。 11様

No.15

お母様は働けない事情があるのですか?
病気とかなら仕方ありませんが、働けるのに働かないのは正直甘えだと思います。
いくら家族でもそれぞれの人生があります。
そして今はそう簡単に生活保護は受けれませんよ。

一度家族会議をしてみたらどうですか?

No.16

腰痛、かなり近視、50代越えてる人でも、働く意志があれば職はあるはずです☝
お母さんは主さんに甘えているのでは?
それとも鬱などを発症しているのでしょうか?

家賃が25000円と安価なのに、食費が60000円という高額なのも気になります😔収入の半分ですよ😲

お母さんは料理などの家事も出来ないのでしょうか?
家にいるなら、食費の節約ももう少し出来ると思います。っていうか、娘の大切なお給料をもらっているんですから当然かと…

お母さんに対しての思いはとても親孝行ですが、お母さんの本心をしっかり聞く必要があると思います。
妹さんも含め、ゆっくりお話しされた方がいいと思います。

妹さんは高校生とのこと。
バイトはしてないのですか?自分の携帯代くらいは自分で稼げませんか?

No.17

うちの母は62歳で持病ありますが4時間×週5回のパートしています。妹さんにも週末バイトしていただけば、月4万円の赤字分はまかなえると思います。

No.18

うちの母も66で働いてますよ。数年前に病気してますが、パートで働いてます。
お母様が貴女に依存してる可能性もありますね。

No.19

主です
皆さんありがとうございます

年齢がいっていても、やはり仕事はあるのですね

母に対する考えを甘くしすぎないようにしたいと思いました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら