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黒豆失敗😱

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匿名さん( 20代 ♀ )
11/01/03 22:46(更新日時)

お正月の黒豆を作りました✨

しか~し😱

煮汁は甘いけど豆は塩が強めです😢

少し固い気もするし、味が浸みて無い気がします⤵⤵

お湯を足し足し、砂糖を足し足ししましたが変わら無い気が😢


もう修復不可能でしょうか😭

何か方法があれば教えて下さい🙇

No.1494888 10/12/28 23:53(スレ作成日時)

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No.1 10/12/28 23:57
匿名さん1 

まんま触らず
一晩置きましょう。

No.2 10/12/28 23:59
英会話講師 ( 40代 ♀ 5jRD4 )

その塩味はどこからきたのでしょうか?

黒豆を煮るときは水と砂糖しか使わないし、醤油は最後に少しだけ足しますが…

最初に砂糖と間違えて相当な量を入れてしまったのならば修復不可能だと思います。

No.3 10/12/29 02:10
家事の達人3 ( 30代 ♀ )

味が決まるのは一晩置いた次の日です。
まず様子をみてから多少の失敗は直せますよ。
あと、サラダ油を少々入れるときれいな仕上がりになりますね。

No.4 10/12/29 06:42
匿名さん0 ( 20代 ♀ )

皆さん回答ありがとうございます🙇

レシピはあるサイトで黒豆ランキング1位の作り方で作りました。

材料は黒豆、砂糖、醤油、塩、重曹、お湯です。


私的にはあまりにも甘さが無かった為砂糖を足しました💦💦


今朝味見すると昨日より遥かに塩分は感じませんでした🙌


アドバイスありがとうございました✨



ちなみに、一晩経って煮込んでも意味無いですか❓❓

No.5 10/12/30 13:50
匿名さん5 ( 30代 ♀ )

私は、お鍋にお湯1800ccに、黒豆300g、砂糖200g、醤油大さじ1、重曹小さじ2を入れて一晩置き
次の日‥朝からストーブの上で煮汁がひたひたになるまで‥。
それで失敗した事はありませんよ。途中で水や砂糖など‥一切継ぎ足しとかはしてません。

試してみてください。

No.6 11/01/03 22:41
料理大好き6 ( 20代 ♀ )

豆の量と砂糖の量をあらかじめ検討しておくといいそうです豆と砂糖は同量より少し多めです。私の親からアドバイスです豆が3カップだったら砂糖は4カップぐらいです!煮たら一晩おいて冷やすそうです☺

No.7 11/01/03 22:46
料理大好き6 ( 20代 ♀ )

続きです。砂糖を入れる前はお豆をやわらかくした方がいいです。一晩お豆を水につけておいてから圧力鍋で沸騰して五分です。一晩さましてからもう一度火をいれて最後に少量の塩か醤油をいれるそうです

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