不器用な介護福祉士😢

レス12 HIT数 9831 あ+ あ-

2011/03/22 02:48(更新日時)

特養五年目の介護福祉士です✋

不器用なので介助全般が遅く、上司から文句を言われます😢

この業界、器用で動作が早い人が地位を得るのはわかっています✋

最近自信喪失気味です💦

不器用な介護福祉士はどう生きていけばいいのでしょうか⤵

No.1488236 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

訪問介護で一人一人を相手に訪問する方が向いてると思う。
施設介護はスタッフの中にうるさい奴もいるから。
キビキビ動けとかね。訪問介護なら時間をきちんと守りながら訪問すれば自分のペースで仕事出来る。

ただ利用者からあれもこれも…としてもらいたいのに玄関掃除に30分以上かける様なトロさなら難しいかな。まぁ7~8分であれもこれもやっていくスピードは必要だ。

考えてから動くんじゃない。考えながら動け。

Dont think! "Feel".
(考えるな!感じるんだ…)
ブルースリー名言集より

No.2

ケアマネをとる✊
資格をとって、ものを言わせない💨💨

No.3

私は現在デイで働いていますが、以前は特養で働いてました。

確かに中には「なんでそんな早いの💦」ていうぐらいのスピードの職員がいますよね…。でもあなたは「早い」より「丁寧」を心がけているのではないですか?丁寧だとどうしても時間がかかります。でも利用者様の事を考えると丁寧な方がいいです。私は特養で働いている時に上司に「私…仕事が遅いんですよね…早くなりたい」とこぼした事がありますが、その時上司には「スピードは後からついてくる。だから丁寧にしたらいいんだよ」と言われました。あぁそうか…と思い、自分の意識は「丁寧に、でもできるだけ素早く」に変わりました。利用者様に接する時は丁寧でいいんです。その代わり、利用者様に接していない時の動作(例えば歩いたり、オムツ交換の準備を早くするようにする等)を意識するだけでも多少変わるんじゃないでしょうか😊

ある程度のスピードは確かにいるかもしれません。でも早ければいいってものでもないと思うので頑張って下さいね🎵

No.4

介護全般が遅いとは、機転がきかないのでは❓利用者はどうしてほしいか予測して、自分の仕事をまわそう❗何事もイメージをふくらまして、物事の優先順位を考えてみてはどうでしょうか。

No.5

地位を得るって?地位なんてええやん😞自分の信じる介護をして下さい。利用者のためにあたしたちはいるんですから…。不器用でも、利用者はわかってますよ😄😄あなたのよさは…。上司もみてる人はいるはずです💓💓ガンバってください💓💓

No.6

私も最初は遅かったですよ😣💦

でも早い人を見習うにしても、利用者と接する時に雑になりたくなかったから今でも時々注意されます✋
でもそれを見習ってくれている後輩ができて自信がつきました😌⤴
利用者の方はロボットではないんです💦ちゃんと精一杯やれば感じ取ってくれていますよ😄✨

No.7

介助が遅いとは たとえばおむつ交換に時間がかかるとか そういうことですか?私も早いほうではないけど 早くやれるようになるには数をこなすしかないと思います。私が夜勤の時とか よく便失禁に当たるので 早く変えられるようになりましたよ。

No.8

介護の世界に限らず営業職や事務職や技術職にも必ず不器用な人はいますよ。

みんな悩みながら仕事してるけど好きで始めた仕事なら自分が納得するまで道を極めたらいいと思います。
人それぞれスピードありますから。

No.9

もちろんスピードも大事だけど、前提に丁寧さがあってのスピードです😃

凄く仕事が早いけど雑な人も居ますよね😥

利用者様を物の様に扱ったり…悲しい事です😔

慌て過ぎると命に関わるミスをも起こしかねません😨

怒られてもくじけず頑張れ👍

No.10

主様の存在が有るから助かる人も居ます。マイペースで大丈夫ですよ。5年も仕事を続けているならば、これからも頑張って下さい。

No.11

悩むこたない。遅くてもいいやんか。早い人がおるんなら。介護者も利用者も一人一人違うんやき、遅い方がいい人がいいっち思う利用者もおるやろう。施設で働きよんかな?チームワークやろ。技術の事で言われるんなら勉強せんといかんね。身体介護のスピードだけをあれこれ言う奴は本当の介護は出来ない。例え仕事の出来る奴だったとしてもね。

No.12

その上司に介護されたくないし、よく資格とれたなと思う!
主さんは主さんですペースがありますロボットじゃないんだから
主さん頑張って! 上司に負けるな!

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧