消防採用枠

レス3 HIT数 2901 あ+ あ-

2010/12/19 14:26(更新日時)

こんにちは、初めて投稿させていただきます。 私は、今高校三年生で消防士を受験したかったのですが親が給料面、昇進面を考え大学には行きなさいといわれ受験しませんでした。   正直自分は大学でしたいこともなく、この時間をどうすごそうかと考えた結果、私は消防では救助隊員になりたいと考えているんですが、その原点はやっぱり人の命を救いたいと思いからで救命士の資格をもつと少なからず消防士に直結してくるのではと考え、ある専門学校のオープンスクールに行った結果最近では学歴に関係なくⅠ種Ⅱ種Ⅲ種を受験可能な自治体が増えてきていると聞き親も納得してくれてそこへ行くことを決めてしまいました。 時間的に余裕ができた今自分なりに調べてみると自分が思っていたよりもすくなく、場所によっては、年齢を見たし人事委員がこれと同等と認める学校等を卒業したものとあるのですが、専門士を取れる救急救命士の専門学校は大学卒業程度とみなすことができるのでしょうか? あと、救命士採用枠というのはやはり始めから救急業務に当てられてしまい救助隊員となるのは難しいのでしょうか? ご回答よろしくおねがいします。

No.1487771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の彼が、消防署勤務で、消防と救急両方乗ってます。
救急救命士を持ってる彼の後輩も、両方乗らされるし、救急救命士でも、出来が悪いとあまり乗せてもらえないし、乗る回数は、経験値で変わるみたいですよ。

それと、学士なしで大卒程度の学力とみなされ受験して入ってきた方は、私は聞いた事ないです。
私自身も、医療系の資格を専門にする公務員を目指して、大卒ですが、さらに専門学校に通って国試の勉強してます。
公務員試験を来年に控え、国試も来年に控えてますが、国試は合格見込みで、学士の証明書の提出が求められるとうちの専門では言われました。

参考になればと思います。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。

両方乗れるんですね。知りませんでした。

ですよね・・・学歴かぁー;;

まっでもやっぱり救命士目指して頑張りたいと思います。

No.3

救急救命士が不足してる地区では救急車に乗るしか無いです。
受験先の選定が大切です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧