就職できない😢

レス8 HIT数 3399 あ+ あ-

2010/12/16 18:40(更新日時)

就職氷河期と言われるこの時代、やはりなかなか就職は難しく、就職できないままもうすぐ2年が経ってしまいます😢

在学時は外資系の仕事がしたい‼と外資系の面接ばかりを受けていましたが撃沈😢
親には来年頑張れば良いと言われ、今度は外資系だけでなく、幅広く面接を受けたのに、またも撃沈😭
さすがに2年連続になると、親もいい顔はせず…😥

今はバイトの傍ら就職活動に励んでいますが、2度あることは3度あるって言うじゃないですか…😨ガイダンスなんかも積極的に行ってはいるものの、ネガティブになってしまっています😢

今のバイトはもうすぐ5年になります。店長の他に地区長がいるのですが、地区長に準社員にならないかと薦められました。

外資系ではないが、一応全国区だぞ😁保険や厚生年金、少ないけどボーナスも出る、給料もあがると言うのです。
正社員じゃないから面倒な試験もないし、正社員になりやすくなるからどうた❓と言われて今とても悩んでします😥

絶対に準社員になれるっていうのは、さんざん面接に落ちてきた私に取っては魅力的なんです😢
皆さんならどうしますか❓

No.1485924 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら準社員になって正社員目指します❗

No.2

そういった人脈も主さんの実力と運です。
5年も働いてきた実績があるのです。
お受けした方がいいと思います。

この不況はこの先好転することはない気がしますので…
もちろん企業研究は必要だと思いますが

No.3

俺はその仕事が嫌じゃないなら、準社員になりますね~

その会社でそのまま頑張っていたら正社員にもしてもらえるのでしょ?

それに五年もいればバイトとはいえ、その会社での位も上の方なのでしょう?

ここで働きたいと言う夢も大事ですがね(^~^)
そう上手くはいきませんしね~

No.4

まずは準社員から正社員の登用状況を自分で人事とかにキチンと確認した方が良いと思います。地区長レベルでは人事権がある訳ではないので、あまり鵜呑みにするのは危険だと思います。準社員と正社員とでは、福利厚生面でも差があるので、長い人生を考えたら、正社員で入った方が良いと思います。大変だけど、頑張って下さい。

No.5

私なら準社員になります。

今の就職状況ご存知ですか?
日本人を採らずに中国人ばっかりを採用するまでになっています。

どんどん厳しくなる就職難に選んでる場合では無いですよ

No.6

浪人は新卒に勝てません。

準社員になった方が良いと思います。

新卒を最初から正社員にしない会社もあります。

最初の半年間とか1年間は臨時採用とか嘱託扱いの会社も多いです。

能力不足だと判明したら簡単に解雇出来るので。

No.7

主です😃
ありがとうございます🙇

今のバイトは好きです😊長く勤めてるので、社員がやる仕事以外は全てできますし、新人の教育係も任されています。

ただ、回りは皆新卒で就職し、さんざん外資系に勤める‼と豪語してしまった為、就職できないのが悔しいのと、親にちゃんと正社員の内定書を見せて安心させたいと思いがあり、踏み切れません。

地区長は来年の3月まで返事を待ってやると言ってくれたので、考える時間はまだたっぷりあるんですが😥

準社員は面接が一応あるんですが、店長と地区長が面接員だそうで😃書類選考も一応あるらしいですが、たぶん形だけだそうで、勤続年数が長いのでまず間違いなく準社員になれるそうです。
ただそこから正社員になるには、本社に面接に行かなくてはならず、中には準社員でも不採用になる場合もあると言っていました😢

両親にはまだこの事は言っていません。両親にも相談してみます💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧