シフト勤務で働く曜日

レス9 HIT数 3135 あ+ あ-

2010/12/09 01:29(更新日時)

奥様皆さんに質問です。
配偶者控除対象で、週3日朝から夕方までの5時間勤務のパート(サービス業)で働くとします。
日曜日と月曜日は固定給頂いたとして、シフトに入るとしたら、どの曜日が得だと思い、希望シフトに入れますか?

インショップのため年末年始以外は定休日とかありません。

No.1479862 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水曜日
理由は
・近所のスーパーが特売
・通院

No.2

主さんです。

1さんレスありがとうございます。

水曜日とは…
水曜日をお休みにして、あとはいつでも出勤可…と言うことでしょうか?

No.3

希望シフトなら平日。
土日はあけておくと友人や親族などと予定が合わせやすい。
土日は忙しいから時給が変わらないなら入ると損な気がする。
子供を遊びに連れていける。
ごみの回収日に出勤を合わす。休みはごみ出しを気にせず寝坊出来る。
金曜は休む。
土日の準備で忙しい気がするから。

あくまでも理想
実際はいつでも入れるようにしている。
少人数のシフトだと融通きかないとあまり使ってもらえずバイト代が減るし、融通きく印象を与えておくと職場にいやすいしいざという時に休みやすいし珍重される。
バイトやパートなんて安定はないと思うから。
おかげで年末年始も仕事(ToT)
我ながら企業にとって都合よいパートだと思う。

No.4

>> 3 主です。

ここでお詫びします💦
1さんのお礼文で自分に『さん』付けしてました😱恥ずかしい💦申し訳ありません💦

3さんレスありがとうございます🙇

本文読み直したら間違いがありました💦
固定『給』ではなく固定『休』でした💦

日曜日月曜日は絶対お休みで、それ以外の曜日で週3日(1日5時間)希望シフト入れるなら、どの曜日に入れるか、と書きたかったのに💦大きな間違いしました💦

でも3さんはゴミ出しの日…って事ですね😊
私もゴミ出しの日に出勤いいと思います!
休みの日に朝でなくちゃいけないのは避けたいです。

レスありがとうございました🙇

No.5

>> 4 なるほど。
あと連休になるようにするとか
美容院に行くこと考えると月曜は出勤にしておくとか
病院の休診は週の真ん中(水.木)が多いからその日以外を休みにとか…
シフトの希望がきちんと通るって羨ましいな😃
主さんにとってベストなシフト組めるといいですね✌

No.6

>> 5 3さん度々のレスありがとうございます。

うちのお店は出勤が固定されていて(他の2人がバラバラだと出勤日忘れちゃうとイヤだからと←確かにそうですよね(笑))、私は雇われた時点から希望の曜日に入れてません(苦笑)
私含めて3人で回していて、1人だけ本文のシフトで雇われている方がいて、土曜日は絶対出勤で、残りの2日は火曜から金曜日の間でシフトに入るカタチで、彼女は水曜日木曜日入ってます。
雇われ始めのうち彼女は、数ヶ月毎月希望する曜日が違い、私は木曜日通しで入ってましたが、ある日水曜日木曜日土曜日のシフトが体的に楽だわ~といいそれが固定化されています。本当は私は木曜日通しで入りたかったんですが…先を越された感じで…💦

彼女の日曜日月曜日休みで、得になる曜日でシフト入るとしたら、皆さんはどうかな…と思いスレした次第です💦

私は来年から、日曜日火曜日を通しで、木曜日のみ夕方から5時間の勤務で入るつもりです。
希望する曜日とはほど遠いですが、固定化されているし、自分たちできめられるだけましですよね。3さんは年末年始お仕事…本当にお疲れさまです🙇。レスありがとうございました🙇

No.7

>> 6 私のパート先も3人で回しています。
一人がダブルワークしているため固定のシフトです。
少人数のシフト制は早い者勝ちみたいなところがありますよね。
諦めず主さんが楽になるように話し合いするのもありかと。
私は旦那もシフト制なので合わせるのに休みの申請を急に出しています。
私自身が職場にわがままを言っているのでそれ以外は上司にお任せですし誰かが出れなくなった場合必ず私が出ます。
そんなわけでほっておくととんでもなく働かなくてはいけなかったり不規則になりがちなので頑張って都合よい休みや出勤を取れるようにベストを尽くす事をオススメします。

No.8

>> 7 3さん再度レスありがとうございます。

話し合いは無理そうです(^_^;)
なんだか日頃から私は自己中みたいに見られているようで…😔

木曜日に入っている方が、話し合いなく木曜日に入ったけど、私が木曜日入りたいと話し合い持ちかけたら、それもやっぱり的に思われると思うので…(苦笑)
自己中なんて思われてると思うと、お互い様じゃん😠💦と感じますが(苦笑)

月曜日と火曜日に交替で夕方から入っているヘルプスタッフさんが、うちの店の近くに出来た新店舗にシフト入れるときき(稼ぎたいからと。)、ヘルプスタッフさんに了解取り、私は来年から日曜日(10時間)火曜日(10時間)木曜日(5時間)のシフトで入り、月曜日は通しでヘルプスタッフさんに入ってもらえることになりました😊

来年から新しいシフトで頑張りたいと思います!
なんだか愚痴混じりで申し訳ありませんでした🙇
3さんもお仕事頑張ってください✨

No.9

>> 8 ありがとうございます。
うちの職場でこの内容を言ったところ「出勤日も休みも申請したもん勝ち」という結論が出ました(苦笑)
うちのメンバー上司も含め自他共に認めるわがままだから😂
自分は堂々と休み周りが休むと「え~なんで休むのぉ」と言う声が飛び交う職場なのであまり参考になりませんね💧
お互い仕事頑張れますように。
私こそ愚痴がらみですみませんm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧