ファミリーサポートサービス☕🌼

レス5 HIT数 1862 あ+ あ-

2010/11/30 23:22(更新日時)

二歳の子供がいます🎵
私が検診のため病院を受診する際に総合病院なのもあり、子供を一緒に病院に連れていくのがこの季節少し不安です😭
ファミリーサポートを利用しようか考えてます💦
ファミリーサポートサービスを受けたことある方いますか🐥✨

No.1475653 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

我が家は5才と2才の子供がおります。私はフルタイムで子供は保育園児なので、上が1才の時から、残業時のお迎え等で、ファミサポ利用しています。
ウチの自治体のファミサポの仕組みは、まずはファミサポセンターの説明会に参加し、登録。サポーターさんが見つかったら、センターの方とサポーターさん、私と子供で打ち合わせ(顔ち合わせ)があり、打ち合わせをしたら、利用可能になる、という感じでした。
ファミサポに登録していない人は、まずは登録し、サポーターさんを探してもらい、打ち合わせが必要なので、すぐには利用できません。具体的に利用予定が決まっていなくても、とりあえず登録等をしておいたら良いと思います。
自治体によって仕組み違うと思うので、私の住んでいる自治体の事ですみませんが、参考になれば…。

No.2

レスありがとうございます☺
一応登録はしました💕
ただ、ファミリーサポートはあくまでボランティア的なもので確実な約束はできないみたいな説明を受けたので、皆さんどういった形で利用しているのか知りたくて💦
ドタキャンとかあるんですか❓

• << 5 私がお世話なっているサポーターさんは、自営業で融通が利くので、急に、今日お願いしますと言っても、ダメだった事はありません。ドタキャンも全くないです。急にお迎え&夕飯までお願いする事もあります。サポーターさんの家から保育所まで車で2分ですが、1回車使うごとにガソリン代100円とか、当日キャンセルはキャンセル料半額とか、お金はキッチリ取られます😱その分安心して預けらるます。高いですが💦子供たちも、なついていて、サポーターさんの家に行くの喜んでいます。 利用されるときは、安心して大丈夫ですよ➰

No.3

ファミリーサポート、よく利用させてもらっています😃

2歳7ヶ月と8ヶ月の男の子がいるんですが、下の子の出産後の保育園の送り迎えや、私が歯医者に行くときなどにお願いしました✨

サポーターさんの都合でだめな日もありますが、そういう日は他に都合がつく方を紹介していただきました。

両親、義両親ともに遠方で頼れないので、おじいちゃんおばあちゃん世代の地域のサポーターさんは心強い存在です🐤

長時間の用事なら保育園の一時保育が断然割安ですが、サポーターさんだと直接交渉だし融通がきくのでありがたいです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます☺
良く利用されてるんですね⤴
安心しました🌼
確かに保育園、託児所はリスクが高いので多少割高でもファミサポにしようと思いました💦

No.5

>> 2 レスありがとうございます☺ 一応登録はしました💕 ただ、ファミリーサポートはあくまでボランティア的なもので確実な約束はできないみたいな説明を… 私がお世話なっているサポーターさんは、自営業で融通が利くので、急に、今日お願いしますと言っても、ダメだった事はありません。ドタキャンも全くないです。急にお迎え&夕飯までお願いする事もあります。サポーターさんの家から保育所まで車で2分ですが、1回車使うごとにガソリン代100円とか、当日キャンセルはキャンセル料半額とか、お金はキッチリ取られます😱その分安心して預けらるます。高いですが💦子供たちも、なついていて、サポーターさんの家に行くの喜んでいます。
利用されるときは、安心して大丈夫ですよ➰

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧