養育費の相場は…?

レス19 HIT数 3478 あ+ あ-

2010/11/30 23:05(更新日時)

離婚して7年たちます。来春より子どもが短大と私立の高校へ進学しますが私の給料と現在貰っている養育費8万では足りません。転職予定ですが養育費をもっと貰えたりしますか?相場が分からないのでご存知の方教えて下さい。
ちなみに今私の給料は8万です。12月いっぱいで転職する予定で就活中です。

No.1475348 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

養育費は元旦那さんの収入と状況によります。
貰えない人も沢山いるのに、1人4万なら貰ってる方ですよ。
あとは主さんが頑張って働くしかないと思いますが…

No.2

養育費8万😲

私は4人で0です

高校と普通免許取らせるのがやっとでした

子供もバイトして全額くれたから💧私ひとりなら無理でした

No.3

元旦那さんの収入が幾らか分かりませんが、養育費1人4万円なら普通か貰ってる方だと思いますが…
主さんの事情も色々あると思いますが、離婚して2人の子供を育てているのに給料月8万円しか働いてない事にちょっとビックリしました。

No.4

養育費8万円って、お子さんの年齢からしたら減額されてもおかしくない額だと思います💡

主さんも転職を希望されているようですが、母子家庭で大学&私立高校にいれることがどれだけ大変かをお子さんに話されるといいと思います。
この際、「お金の心配をかけたくない…」とかいう親心は捨てて下さい。

私も母子家庭でしたが、短大に上がる前に育英会の奨学金を申込み、月額4万円もらっていました。
そのお金を貯めて授業料の足しにしていましたよ(奨学金は私が働いて返しました) 。
あと教科書代などもバイト代から。
大学は義務教育ではありません。本人がどうしても行きたいなら、ある程度お金を入れるのは当たり前では?

No.5

うん。皆さんと同意見。8万は良い方だと思います。進学にあたって元旦那さんにお願いしてみるのも悪くは無いけど…主さん甘過ぎませんか?働いているって言ってるけど、たった8万しか稼がずに、進学期になったからと元旦那を当にする。当然の権利なのかも知れないけれど、7年間の間に進学を想定して自力で もっと働いて稼げた筈なのに。他力本願。

No.6

>> 5 調停でも、一人 2~3まんが平均だそうです。
貰えてない人が多い中 貰えているだけでも いいほうですよ。

No.7

養育費は親の学歴までというのが基本らしいですよ。つまり、どちらか一方が大学まで行っているのなら大学卒業まで養育費が貰えますよ。高校入学、大学入学などでお金のかかる時には多少の援助はしないといけません。

しかし、現実は厳しいのではないでしょうか。

因みに、8万はもらいすぎですよ。やはり、その中に大学の入学金や授業料が含まれているというふうに取るのが普通です。今まで、貯めておかなければならなかったんじゃないでしょうか?

収入が月8万なら生活保護がいいのでは?と思いますが、生活保護の家庭は私立に通わせることは確かできないはず…。

No.8

一括のお礼ですみません💦そしてご意見ありがとうございます🙇
以前働いてたところが閉店になったので月8万でもやっと見つかった職場だったんです😥
今でも貰いすぎなんですね💦今でも火の車なんでやっぱり働いてなんとか乗り越えます😊

No.9

3万が普通ですね・・・・8万って😒って思いますが・・・逆に優雅な生活出来そう・・・・・
元旦那 多額の請求するなら自分が育てると・・・・脅してきましたよ

もちろんオムツも替えたこと無い帰りも10時以降
払いたくない一心でしょうが

引き取ったのだから頑張らなきゃ
8万良いですね絶対良いです

てっか?子供3人で8万じゃなく1人だよね

No.10

養育費算定表で相場の目安が判断出来ますよ。
毎月8万円を7年間も受け取っていれば、かなり学資の貯金が出来てると思うのですが。

No.11

税金払いたくないから所得内で働いてたんですか?それとも児童扶養手当満額もらうため?
養育費は8万ももらってさらに請求って…

なんか浅はかな考え方ですね。子供も大きいのだから転職じゃなくて夜も働くしかないですよ。今までのんびりしすぎたツケです。働いてください。

No.12

私の言葉足らずで誤解されてしまってるようですので訂正いたします。
養育費をもらい始めたのは月収が8万になった去年からでそれまでは1円も貰ってないです。
子どももバイトしてますし私も遊んで楽してるわけではありません。
相場がしりたくスレを立ててみたのですが誹謗中傷があり悲しい気持ちです。

No.13

誹謗????中傷?
そうですか?スレ文見れば誰だってビックリですよ

世間はそんなに貰えないから・・・レス者はある意味8万で足りないって言葉にある意味・・・・傷付いたと思うよ

今まで貰っていなかったと言うなら皆さん理解するでしょうけど

そんなに出せるのに、今まで出さなかったのはなぜなんだろう

No.14

今までは借金がたくさんあったみたいだから請求しませんでした。
誹謗中傷は私が怠けていたツケみたいなことかかれた方がいたからです。
私のまわりでは15万~20万の養育費が普通だったので正直少ないと思っていたとこはあります。世間一般はどのくらいか知りたかっただけなんですが…
温かい言葉を頂きたいわけではありませんただ相場がしりたいだけです。

No.15

養育費が、15~20万円って…😱
一般庶民では無理な話ですな😱

No.16

>> 15 月収が150万は無いと無理💦

No.17

こんばんはm(_ _)m

私も20万円貰ってます。

百何万とか月給あるわけでもないし、職人です。
自分は最低限のお金で暮らし それだけ入れてくれてます。

私には愛情は無いけど
子供の為にと…

まだ数ヶ月でこの先分かりませんが。

色んな形がありますよ。
稀かもしれないけど 偏った意見で決めつけるのはどうかなと思う。

我が家もこれから大学進学など控えてて 勿論アルバイトもさせるけど 私のパート収入と合わせても 全然余裕はないですね。
これからは食費を節約したり 益々計画的に生活心掛けようと思います。

No.18

8万も もらってんの~⁉😒
うちなんか ゼロやで💦
主さん もっと働きなよ💦
8万もらってんに まだ 貰う気⁉
すごいね💦

No.19

私は働かないとは言っていません。八つ当たりはけっこうです。
貰いたいのであれば交渉されたらどうですか?それともご自身に非がありもらえないとか?

いずれにしろ私に八つ当たりする意味がわかりません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧