介護職10年の転機
介護施設で10年間、働いて来ましたが認知症の進んだ利用者の対応に悩んでいます。一人の利用者は認知症で私を旦那だと思い込んでいます。夜勤で他の利用者をトイレ介助すると声を荒げる。トイレ介助後、その利用者にどういう関係なのか聞きに行く始末。入浴介助では他の利用者を入浴していると声を荒げ私に殴りかかって来ます。認知なので言っても理解出来ません。もう一人は被害妄想があり、何もしていないのに私を目で追い突然、怒り出す。他の利用者の介助中も同じで表情険しく私を指差し怒り出します。 怖くて最近では近寄る事も出来ません。トイレ介助や口くうケア時は声を荒げ手足をばたつかせます。この利用者に関しては他の利用者にも同じ事をしてその利用者を庇うために注意した以来ずっとです。今は他の職員が対応してもらっています。このことで上司に相談しましたが「認知症相手の仕事なんだからやりなさい。」とか「出来ないなら身の振り方を考えたら。」と言われます。もう介護から身を引くべきですかね?
新しいレスの受付は終了しました
書き込みありがとうございます。私は、認知専門棟での夜勤一人の極限状態も経験しておりヒードバックされます。現在は不眠症で顔面神経痛の始まりなのか顔がひりひりしています。他の職員に迷惑をかけるので今日は一睡もしないで仕事に行きます。寝れるのは次が休みの時だけです。行動はしているのですが、次の仕事は残念ながら決まっていません。親も心配しますし、見つけてからと思っていますがなかなかありません。今の施設でこうなったのに介護の施設なのに何の配慮もない上司に怒りが込み上げてきますがいっても他の職員の負担ばかりです。所詮介護職は使い捨てか?悔しいです!
私も介護職です。
認知は本当に大変ですよね。でも…主さん職場は酷いと思います。私の職場は職員間の仕事上の悩みは共有します。そして皆で考え、解決策を見つけ出す。このままだと主さんの体が心配です。もし少しでもお金に余裕あるのなら休養お勧めします。ただ、介護職の給与は所詮知れてる事わかるので、なんとも言えませんが…どうぞ、くれぐれもお体だけはお大事にして下さいね。
私はデイで看護師してます😃
主さんが辞める必要あるのかな❓
認知症の方の対応は一人ひとり違うので難しいですよね💧
上司の対応もおかしいと思います。
『出来ないなら身の振り方考えたら』って上司が言う言葉ではありませんよ💧
じゃあどう対応して行けばいいかチームで考えて行く必要がありますよね。
他職種が集まってカンファレンスとかされてますか❓
その方は他の方が対応すれば落ち着いているのですか❓
2人目の方は他の職員だと比較的に手足をばたつかせる事なくトイレ誘導などにも行かれています。 自分も何度か声かけし試みたのですがほぼ毎回「何だ何だ」といって抵抗し声を荒げます。車椅子を押すだけで怒ったり、お茶を他の利用者に配っているだけで険しい表情で睨んでいます。熱いですよとの声かけするとたいして熱くなんかねと悪態を付きます。 特に関わってもいないのに言われ続けると精神的にきついです。一年前にも同じような事が別の男の利用者でありました。私は未婚でその利用者とは初対面でしたが娘を孕ませたな。お前みたいなのはいない。慰謝料を払えと言われ続けました。その利用者はフォーレで夜間帯の採尿時はビクビクしながらしていました。どうも私はこういう利用者に憑かれるようでずっと悩んでいました。他の職員ではありませんでした。
能力の低い上司は悲惨です。対処法がわかってないくせに、でかい顔だけする。もっと上の人や労働基準監督所に相談できませんか。その患者さんとの出会いはくじ運が悪かったんですよね。あほ上司を説得するのとその患者さんに無視してもらうのと、二者択一だとどちらが可能性あるかな。究極の選択。
できれば職場を出た人や知り合いに声をかけて、新しい職場を紹介してもらえないかな。それがベターかな。
書き込み有難うございます。うちの人事は閃き、思い付き人事ですから仕方ないです。よそから引っ張ってきて次長、所長ですから。また、上司は現場を知らない看護師が殆どです。また、所長などが引っ張って来た職員は特別扱いで遅刻して届け出さなくても言われません。監査対策で手書きですから。
二人めの人にも随分ひどい対応されましたね。頑張っているのに、悔しいです。想像を絶する職場です。
お年寄りには、おそらく貴方の年齢的なものやちょっとした物腰が今ふうの若者と捉えられたのではないでしょうか。
それ自体何も悪くないことですが、今度は少しドクターのように堂々とふるまってみられたらどんな反応が返ってくるかな。やけくそで俳優になったつもりで、役柄をいろいろ変えて遊んでみては。
氷川きよしなんてなんかお年寄りに好かれそうな?
お疲れの主さんに失礼かな。すみません。
主さん お疲れ様です
私も十年介護職してます この十年の間に特養.老健.ディ.福祉用具をしました✨そしてケアマネもとりました
職場によっても色々だし 職種によっても自分の力がだせる所は違いますよ
そこの職場は主さんの話を聞いてる限りあんまりです 認知症といっても人間で何かは理由があり色々対応方法はチームで考えるべき そして職員も人間です どうやってお互いをカバーしていけるかを考えないと☝
主さんがそこの職場にこだわりたいなら上司ではなく同僚に相談できる人はいませんか❓
職場にこだわりがないなら 職場を変えることもいいと思います 自分の体大事にして下さいね✨
係長と所長は相談しましたがこの結果です。係長を立てないといけないから言えないそうです。その上だと理事長しかいません。 今から看護師の資格を取る余裕はないので無理ですね。利用者に強い態度で出たこともあったのですが本人達からはハナタレ小僧扱いなのでしょう。2番目の利用者は、91才で日本帝国軍人で小学校の校長でしたから。
何処の施設の上司も駄目なんですね😞
負けちゃ駄目ですよ!ただ介護に執着しないで!世間を見てくるのも自分の為ですよ?
うちの施設の上司も訳解らない奴ばかりで困っています。
重度の障害や複数の持病を持つ利用者を文句を言わない職員に担当させて!自分はパソコンのインターネットでパチンコ攻略サイトをのぞいて~有給休暇使ってパチンコしに帰ってしまうし。また!その奥さん達も困った人ばかりで、自分の旦那が偉いと思って~私達平職員に横柄な態度を取って。私はつくづく、こいつらは世間を知らない馬鹿なんだな~って思いながら仕事してます。
みなさんの励ましやアドバイス大変有り難く思います。
介護職に固執せず精神的に楽な仕事を探したいと思います。皆さんの職場も大変なんですね。皆さんも頑張って下さい。また、これから介護で働きたいと思っている方は、私のような悩みを持ちながら介護をしている職員がいる事を少しでも知って頂けたら幸いです。有難うございました。
暇人16さん書き込みありがとうございます。ここの施設を辞めることに未練はありません。他に介護の求人はありますが今よりかなり下がります。田舎なので基本給12~15万ぐらいが普通です。介護のリスクや待遇を考えると転職がと自分も思います。辞めるまでは図々しく他の職員に対応してもらい体調が悪い時は休み次が決まるのではとも思っています。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 42HIT 社会人さん
-
解雇4レス 73HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 69HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 42HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 73HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 69HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る