怒ると攻撃的な旦那…

レス32 HIT数 12621 あ+ あ-

2010/12/01 13:13(更新日時)

旦那は、普段頻繁には怒らないものの、怒ると大声をあげ、異常な位攻撃的になります。私が泣くまで続きます。

その度、言い過ぎたごめんね。と言われて、続いてきました。

なぜそんなに攻撃的なのか聞いた所、「喧嘩中はお前を嫌いになってる。別れてもいいという感情になっている。」と。後は「お前が怒らせる言い方をするからだ」と、言っていました。

私の父が、一度「夫婦間で、自分の言いたい事を自分の言葉で10言う時は、離婚してもいいと思った時だけだ。そうじゃないか?」と、旦那に話してくれました。私も同感なのですが、旦那は「全く共感できない。」との事でした。
旦那の両親もはっきりした性格で、私には言葉使い悪く感じます。(ばかじゃねぇか、お前、うるせんだよ等)

わっと言い合っても(人格否定も入り)、すぐけろっと戻りたい…その間隔が受け入れられません。私はいつも穏やかに暮らしたいのです。

これは価値観の違いなのか?短所として認めるべきなのか?離婚か続けるか悩んでいます。

まだ結婚7か月です。住まいは旦那の職場・実家近くです。

よろしくお願いします。

No.1469932 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主補足です。私は真に受けやすい短所がありますが、普段旦那は素直で素朴なのが好きだ と言います。しかし、喧嘩の時はそれがあだとなっている気がします。意見を言えば「反抗的だ」と言われます。

好きな人をそこまで打ちのめす心理がわかりません。旦那が愛してくれているのか疑問なのです。不安です。

• << 19 うちもそんな感じです.結婚三年目ですが私は完全に冷めてしまいました.二歳になる子供がいるから離婚か凄く迷いますが、既に私はまた何か言われるんじゃないかと常にビクついています.それがストレスになり子供に当たってしまいます.それで離婚したいと言ったらそれはお前の責任で俺は関係ないみたいにいわれました.でも私の事好きだそうです.理解不能.暴力に変わらないか見極めて下さい.

No.2

>> 1 はじめまして。主さんご結婚されてまだ、7カ月でしょ?ご主人さまの「逆鱗度数」をまだ把握してないのですよ。怒りメーターがどの位上がると「逆鱗」しちゃうのか、チェックしてくださいな。「怒りボタン」を知れば押さずにすみますよん。

No.3

>> 2 こんにちは😃なるほど、怒りボタンですか😁逆鱗スイッチ踏んでいるんでしょうね、多分😭どんな時そうなったか、思い出してみます。冷静に対処できたらいいのにな。

No.4

価値観の違い、ですかね。
キツい言い方や暴言でも、正直さやハッキリ言うことが愛情と思う方もいますから。
ただ…「お前が怒らせる言い方をするからだ」と全て主さんが悪いという考え方は、軽くモラハラ入ってるのかな?と思いますが😥
離婚はどうかな…?許容範囲の気もしますが、どこまで耐えられるかはわからないですもんね💧

• << 8 はい…旦那ははっきり言うことが正しいと思っています。私からしたら、プライドが高く、感情を押さえきれないだけのように感じるのですが😣 「売り言葉に買い言葉」や「俺に言わせたのはお前だ」等毎度言います。私が落ち込む姿をしばらく見た頃に、言いすぎた。です。 こういった旦那様、意外に多いんでしょうか。。許容範囲なのかな…

No.5

結構キツイ言われ方ですよね💦私の旦那と同じです。自分が正しい、悪いのはお前、と私にも子供にも怒鳴りつけて‥これって精神的なDVですよ。
で、精神科行きになった私に同情誘ってるとか言うしで、もう別居しました。
主さんが、精神的にまいってしまわないか心配です。

• << 9 お辛いですね😢お子様にも怒鳴るなんて… 私も何ヶ月か前に、精神科行って、過呼吸押さえる薬もらいました。 悪いのを全部こちらのせいにするんですよね、病みそうになります。父親になったら変わるのかなと期待しましたが、やはりだめなんですかね。。

No.6

私も、結婚して7ヶ月ぐらいです。
はじめは、私も良く旦那を怒らせてましよ~😱

お酒を飲むと、余計に怒りっぽくなるので、晩酌中は、不満があってもまた、違う日に不満を言ったりしてます。
私の旦那もガラが悪いです。
怒ると、すごい速い大阪弁で話してきます。
でも、付き合ってた頃よりも、喧嘩が少なくなりましたよ。
主さんも、だんだん、地雷がわかってくるハズ。

あまり怒らないで😥って、ラブ×2してる時に、お願いしてみるとかしました。
喧嘩になると、凹むし、旦那を嫌いになっちゃうよーって。

喧嘩とかあんまりない、家庭がいいですよね~
だから、私も地雷を踏まないように努力してます😃

• << 20 遅くなりまして、すみません🙇💦 ご主人様、酒好きなんですね。うちの旦那も毎晩飲みます。男同士で飲むと泥酔して絡むこともあるみたいです… 今は結婚してよかったと思えません😠 私も普段お願いしてみたり、地雷踏まないように気をつけます😃🌷

No.7

旦那さんの地雷云々より女性が男性を転がせるようでないとダメですよ。何においても女性が主導権でないと、夫婦間は成り立ちません。ただ、権利を握るだけではまた喧嘩の繰り返しですから、旦那さんをたててあげるつもりで女性が静かにリードする。これが鉄則です。主さんの旦那さんは正直言って例え女性が相手であっても負けたくない!打ちのめしたい!そんなエゴを顔に描いたモラハラ夫です。これからの生活でもっとその本性が暴かれる事でしょう。精神科に通う前に、打つ手はあります。少しでも異常に感じたら、相談すべきところはあるはずです。

• << 21 シーアさん、ご意見ありがとうございます。おっしゃられる通りです。専業主婦になるよう言われていたので、家計や色々、私が仕切れるかと思っていました。でも実際は、旦那にしかれている感じです。お金稼いでいるアピールもされますし… 最近、私だけでなく、私の両親に対しても強気な態度になってきました。。 辛いので、精神科行く前に、何ができるか考え行動します。

No.8

>> 4 価値観の違い、ですかね。 キツい言い方や暴言でも、正直さやハッキリ言うことが愛情と思う方もいますから。 ただ…「お前が怒らせる言い方をするか… はい…旦那ははっきり言うことが正しいと思っています。私からしたら、プライドが高く、感情を押さえきれないだけのように感じるのですが😣
「売り言葉に買い言葉」や「俺に言わせたのはお前だ」等毎度言います。私が落ち込む姿をしばらく見た頃に、言いすぎた。です。

こういった旦那様、意外に多いんでしょうか。。許容範囲なのかな…

No.9

>> 5 結構キツイ言われ方ですよね💦私の旦那と同じです。自分が正しい、悪いのはお前、と私にも子供にも怒鳴りつけて‥これって精神的なDVですよ。 で、… お辛いですね😢お子様にも怒鳴るなんて…
私も何ヶ月か前に、精神科行って、過呼吸押さえる薬もらいました。
悪いのを全部こちらのせいにするんですよね、病みそうになります。父親になったら変わるのかなと期待しましたが、やはりだめなんですかね。。

• << 13 私も発作を起こすので(パニック障害)お薬あります。別居しても急に家に来たり待ち伏せてたりで‥電話で声を聞くだけでも心拍数上がって叫んでしまうし💦旦那みたいな人を自己愛性人格障害ってカテゴリーに入ると聞いたことがあります。良ければまた調べてみて下さい。

No.10

それは旦那さんが悪いです。
怒って感情的になりすぎもどうかと思いますし、汚い言葉で怒鳴る必要なんかありません。
自分が感情をコントロールできないのが悪いんです。
ちなみに、「怒らせるお前が悪い」はDV男の決まり文句です。責任転嫁してるんです。
まだ7ヶ月っていいますが、新婚のうちからこれでは主さんは身が持ちませんよね。
一生涯伴に歩んでいくなら、旦那さんが改めるべきですよ。
早いうちにきちんと話し合い、治してもらうべきです。
だいたい、素朴で素直、従順な女性がいいなんて言ってるのは、支配欲が強いの?暴君みたい。
価値観の違いじゃなく、旦那さんが間違ってるんだから治すべき!
だと、私は思いますが。

• << 22 ご意見、ありがとうございます。🙇 旦那にいつも激しい攻撃を受け、心がこわれそうです。最近家事のやる気も起きなくなってきています。治して欲しいと何度も伝えましたが、「お前が俺に言わせている」と言います。最後の手段と思い、臨床心理士が面談してくれる場所に行く?と聞いたら、「行けばお前のだめさが分かるよ。」と。 どこまでも強気で…先に心が折れそうです。

No.11

新婚でそれでは 5年10年たったら、どのようになるでしょうか。

なかなかそううのは治せないのでは❓それを踏まえて、考えて見て下さい

まだまだ結婚生活は長いですよ💨

• << 23 ご意見ありがとうございます🙇 そうですね… この先長いのに、不安でいっぱいです。だいいち、人間いつ死ぬかもわかりませんし…。

No.12

わかります‼
全てこっちが悪いみたいな言い方しますよね‼

「そう言わせるような言い方をするお前が悪い。そうさせるような行動をするお前が悪い」

その言葉そっくりそのままお返ししますっ‼
って思うけど、さらにヒートアップするから何も言えず泣くしかできない…

でも、言っていいことと悪いことってあると思います。
喧嘩してても、それを喧嘩で終わらせるか離婚とするか、その重要な一言を相手は簡単に言ってしまうんですよね😥

短所なんだろうけど、認めるかどうかは主サンの判断次第かな?💦
でも、言わなくなるってことはたぶんないんじゃないかな?
よっぽど考え方を変えさせるようなことが起こらない限りは…

うちの場合は本気じゃなくても本気でも、その一言を言った時点で旦那を信頼できなくなったので、いつでも別れてやるっ‼て気持ちで過ごしてますよ😃自立して生活できるよう、仕事も続けてます。
いつでも出て行けるって考えたら、けっこう気持ち楽になりましたよ😃

新婚なのに寂しい気はするけど、ずっと旦那の顔色うかがってビクビク生活するよりいいかなぁ💧

長文失礼しましたm(_ _)m💦

• << 24 すごく分かって頂いて😭ありがとうございます。🙇 その通りです…。 喧嘩に関係ない人格のこと、親のこと、全て否定してきます。義理親との付き合いも、失礼のないようし、家にもひとりで行ったりと頑張っているのですがそれも足りないと、だめだしされ…今はモチベーションを何で保てばよいのかわからなくなってしまいました。 私は仕事していないので、お金もないですし、身内に離婚した人はいなく、私がしたら親に迷惑かけてしまうしリスクが大きいです。優柔不断ですね⤵

No.13

>> 9 お辛いですね😢お子様にも怒鳴るなんて… 私も何ヶ月か前に、精神科行って、過呼吸押さえる薬もらいました。 悪いのを全部こちらのせいにするんです… 私も発作を起こすので(パニック障害)お薬あります。別居しても急に家に来たり待ち伏せてたりで‥電話で声を聞くだけでも心拍数上がって叫んでしまうし💦旦那みたいな人を自己愛性人格障害ってカテゴリーに入ると聞いたことがあります。良ければまた調べてみて下さい。

• << 25 旦那が、脅威に感じるんですよね。優しい時もあるのですが、いつ怒るかと思うと心からくつろげません😢
  • << 26 続きです。すみません🙇 以前、自己愛性人格障害調べました。あてはまっていました。本人に見せたら、「誰にでもあてはまるだろ!」と怒っていましたが…こういった場合は私の力では治せないのでしょうか…

No.14

私は結婚して約一年半。旦那がよく似ていたことと主さんが私に似ていたのでまるで自分の家庭のようでビックリしました💦普段穏やかな旦那も些細な事で喧嘩になると人が変わりすぐ「離婚…」の言葉もでてきます。その時は本当にそう思うらしいですが 冷静になると誤ってきます😥主さん色々我慢されてませんか?意見を言うにも反発され…自分の意見を聞いてもらえないことばかり…怒った旦那は怖いし😭色々ありますが やっぱり旦那は好きですね😥 やっぱりラブラブの時に チクチク意見を言っていくのが○だと思います😁

• << 27 はい…我慢してます😢相手を受け入れなきゃと思うのですが、失言や暴言をはく人というのはすごく嫌悪感を感じてしまうのです。言い過ぎた、言わされたんだし本気じゃない、と後で言われても信用できないというか…😢もちろん、好きと思う部分もあり苦しいのですが、嫌いになれたら楽なのにと思います😔 普段チクチク言っても、全く答えません⤵

No.15

はじめまして😃

主さん、うちも同じです‼‼
読んでてビックリしました🔥
まいっちゃいますよね😔私も離婚考えたりしちゃいます。

旦那の義父も同じタイプです‥遺伝なんですね。

ちなみに私は短所として受け入れる決意をしました😁旦那のことが好きですし、根はとても良い人なので😊上手く付き合っていこうと思います‼

• << 28 こんにちは😃 決意されたのですね✨さらに幸せになって下さいネ😃💕 私は…いまだ決断できず悩んでおります。旦那は母のきつさと父の気難しさが合わさり、本当にケンカしたくないタイプです😭💦とろい私は簡単な相手なのでしょう。 ちなみに義母は、義父とは違うタイプでしょうか🌷 旦那は俺と同じタイプの女はいやだと言っています💦

No.16

離婚した元旦那にソックリで思わずレスしました
私は一年半が限界でした
旦那さん
立派なモラハラですよ

• << 29 こんにちは。 やはり、モラハラですかね… 私はあまり心から信頼できる人が少なく、旦那はそれを知ってるのですが、最近も「お前の性格がそんなだから友達少ないんだよ!」とけんかに関係ないことを言われました。後は、両親に対しての発言なども…ここ数日何もやる気がおきません。旦那が変わる気がないのなら、嫌いになりたいです。

No.17

初めまして。主サン、大丈夫ですか?誰にでも短所はありますが、一緒にいて辛くなる相手なら離婚を考えなきゃならないかなぁ?ビクビクしながらは精神的にキツいですしね。

• << 30 こんにちは😃✨ ここ三日外に出ていません。体調もすぐれず、家事もやる気かおきません、昨日旦那が食材を買ってきてくれました。いつも口うるさい旦那も、ひきこもっている私に何も言いません。家事は最低限はしています。(きつい事言い過ぎたからとそのお詫びのつもり?かもしれません…) 最近会った知人も、家でほっとできないなんておかしいよ💦 と言っていました。病みたくないので、早く状況を変えたいです。。

No.18

私も主のお父さんの言ってること分かるなぁ。

旦那さんちょっときつい…。

この先、主が慣れるか、慣れずに離婚になるかだと思うよ。

ただ、モラハラはムリして耐えてると精神的に限界にきちゃうから、あまり我慢し続けないでね。

• << 31 こんにちは。 やはりモラハラなのでしょうか…?以前本人に伝えてみたら否定していましたが…💦 私も慣れずに毎回間に受けて傷ついてしまいます⤵旦那も、相手が私の親でもいつだって俺スタイルでいく💨と最近言われました…。 精神的に疲れてしまい、スピリチュアルなものに頼り出してみています。うまくやろうともがくだけ、自分の首がしまるのを感じます😢

No.19

>> 1 主補足です。私は真に受けやすい短所がありますが、普段旦那は素直で素朴なのが好きだ と言います。しかし、喧嘩の時はそれがあだとなっている気がし… うちもそんな感じです.結婚三年目ですが私は完全に冷めてしまいました.二歳になる子供がいるから離婚か凄く迷いますが、既に私はまた何か言われるんじゃないかと常にビクついています.それがストレスになり子供に当たってしまいます.それで離婚したいと言ったらそれはお前の責任で俺は関係ないみたいにいわれました.でも私の事好きだそうです.理解不能.暴力に変わらないか見極めて下さい.

• << 32 大丈夫ですか? お子様がいらっしゃるとのことで、私よりも苦しまれてますか😢 わかります。好きだって言うのに、優しくないんです⤵大切にしてくれないんですよね。でもいくら訴えても、本人は自信過剰なので何も聞き入れてくれない… 私は旦那が今の俺のままで良いんだ!と断言されたら、別れようと思います。今は変わろうとしているような雰囲気もあるので… 私の思いちがいかもしれませんが…

No.20

>> 6 私も、結婚して7ヶ月ぐらいです。 はじめは、私も良く旦那を怒らせてましよ~😱 お酒を飲むと、余計に怒りっぽくなるので、晩酌中は、不満があっ… 遅くなりまして、すみません🙇💦

ご主人様、酒好きなんですね。うちの旦那も毎晩飲みます。男同士で飲むと泥酔して絡むこともあるみたいです…

今は結婚してよかったと思えません😠

私も普段お願いしてみたり、地雷踏まないように気をつけます😃🌷

No.21

>> 7 旦那さんの地雷云々より女性が男性を転がせるようでないとダメですよ。何においても女性が主導権でないと、夫婦間は成り立ちません。ただ、権利を握る… シーアさん、ご意見ありがとうございます。おっしゃられる通りです。専業主婦になるよう言われていたので、家計や色々、私が仕切れるかと思っていました。でも実際は、旦那にしかれている感じです。お金稼いでいるアピールもされますし…

最近、私だけでなく、私の両親に対しても強気な態度になってきました。。
辛いので、精神科行く前に、何ができるか考え行動します。

No.22

>> 10 それは旦那さんが悪いです。 怒って感情的になりすぎもどうかと思いますし、汚い言葉で怒鳴る必要なんかありません。 自分が感情をコントロールでき… ご意見、ありがとうございます。🙇
旦那にいつも激しい攻撃を受け、心がこわれそうです。最近家事のやる気も起きなくなってきています。治して欲しいと何度も伝えましたが、「お前が俺に言わせている」と言います。最後の手段と思い、臨床心理士が面談してくれる場所に行く?と聞いたら、「行けばお前のだめさが分かるよ。」と。
どこまでも強気で…先に心が折れそうです。

No.23

>> 11 新婚でそれでは 5年10年たったら、どのようになるでしょうか。 なかなかそううのは治せないのでは❓それを踏まえて、考えて見て下さい … ご意見ありがとうございます🙇

そうですね…
この先長いのに、不安でいっぱいです。だいいち、人間いつ死ぬかもわかりませんし…。

No.24

>> 12 わかります‼ 全てこっちが悪いみたいな言い方しますよね‼ 「そう言わせるような言い方をするお前が悪い。そうさせるような行動をするお前が悪い… すごく分かって頂いて😭ありがとうございます。🙇

その通りです…。
喧嘩に関係ない人格のこと、親のこと、全て否定してきます。義理親との付き合いも、失礼のないようし、家にもひとりで行ったりと頑張っているのですがそれも足りないと、だめだしされ…今はモチベーションを何で保てばよいのかわからなくなってしまいました。
私は仕事していないので、お金もないですし、身内に離婚した人はいなく、私がしたら親に迷惑かけてしまうしリスクが大きいです。優柔不断ですね⤵

No.25

>> 13 私も発作を起こすので(パニック障害)お薬あります。別居しても急に家に来たり待ち伏せてたりで‥電話で声を聞くだけでも心拍数上がって叫んでしまう… 旦那が、脅威に感じるんですよね。優しい時もあるのですが、いつ怒るかと思うと心からくつろげません😢

No.26

>> 13 私も発作を起こすので(パニック障害)お薬あります。別居しても急に家に来たり待ち伏せてたりで‥電話で声を聞くだけでも心拍数上がって叫んでしまう… 続きです。すみません🙇
以前、自己愛性人格障害調べました。あてはまっていました。本人に見せたら、「誰にでもあてはまるだろ!」と怒っていましたが…こういった場合は私の力では治せないのでしょうか…

No.27

>> 14 私は結婚して約一年半。旦那がよく似ていたことと主さんが私に似ていたのでまるで自分の家庭のようでビックリしました💦普段穏やかな旦那も些細な事で… はい…我慢してます😢相手を受け入れなきゃと思うのですが、失言や暴言をはく人というのはすごく嫌悪感を感じてしまうのです。言い過ぎた、言わされたんだし本気じゃない、と後で言われても信用できないというか…😢もちろん、好きと思う部分もあり苦しいのですが、嫌いになれたら楽なのにと思います😔
普段チクチク言っても、全く答えません⤵

No.28

>> 15 はじめまして😃 主さん、うちも同じです‼‼ 読んでてビックリしました🔥 まいっちゃいますよね😔私も離婚考えたりしちゃいます。 旦那の義父… こんにちは😃

決意されたのですね✨さらに幸せになって下さいネ😃💕

私は…いまだ決断できず悩んでおります。旦那は母のきつさと父の気難しさが合わさり、本当にケンカしたくないタイプです😭💦とろい私は簡単な相手なのでしょう。

ちなみに義母は、義父とは違うタイプでしょうか🌷
旦那は俺と同じタイプの女はいやだと言っています💦

No.29

>> 16 離婚した元旦那にソックリで思わずレスしました 私は一年半が限界でした 旦那さん 立派なモラハラですよ こんにちは。
やはり、モラハラですかね…
私はあまり心から信頼できる人が少なく、旦那はそれを知ってるのですが、最近も「お前の性格がそんなだから友達少ないんだよ!」とけんかに関係ないことを言われました。後は、両親に対しての発言なども…ここ数日何もやる気がおきません。旦那が変わる気がないのなら、嫌いになりたいです。

No.30

>> 17 初めまして。主サン、大丈夫ですか?誰にでも短所はありますが、一緒にいて辛くなる相手なら離婚を考えなきゃならないかなぁ?ビクビクしながらは… こんにちは😃✨
ここ三日外に出ていません。体調もすぐれず、家事もやる気かおきません、昨日旦那が食材を買ってきてくれました。いつも口うるさい旦那も、ひきこもっている私に何も言いません。家事は最低限はしています。(きつい事言い過ぎたからとそのお詫びのつもり?かもしれません…)
最近会った知人も、家でほっとできないなんておかしいよ💦
と言っていました。病みたくないので、早く状況を変えたいです。。

No.31

>> 18 私も主のお父さんの言ってること分かるなぁ。 旦那さんちょっときつい…。 この先、主が慣れるか、慣れずに離婚になるかだと思うよ。 ただ、… こんにちは。

やはりモラハラなのでしょうか…?以前本人に伝えてみたら否定していましたが…💦

私も慣れずに毎回間に受けて傷ついてしまいます⤵旦那も、相手が私の親でもいつだって俺スタイルでいく💨と最近言われました…。

精神的に疲れてしまい、スピリチュアルなものに頼り出してみています。うまくやろうともがくだけ、自分の首がしまるのを感じます😢

No.32

>> 19 うちもそんな感じです.結婚三年目ですが私は完全に冷めてしまいました.二歳になる子供がいるから離婚か凄く迷いますが、既に私はまた何か言われるん… 大丈夫ですか?
お子様がいらっしゃるとのことで、私よりも苦しまれてますか😢

わかります。好きだって言うのに、優しくないんです⤵大切にしてくれないんですよね。でもいくら訴えても、本人は自信過剰なので何も聞き入れてくれない…

私は旦那が今の俺のままで良いんだ!と断言されたら、別れようと思います。今は変わろうとしているような雰囲気もあるので…

私の思いちがいかもしれませんが…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

離婚掲示板のスレ一覧

離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧