かゆい発疹

レス8 HIT数 5961 あ+ あ-

2010/11/17 22:07(更新日時)

先週末から小さな発疹が出来、たまにかゆく、かき出すとスゴくかゆいです。

先日皮膚科に行ってきたら外傷性っぽいと言われましたがダニとかはっきり原因は言われなかったんです。
(確かにカメラに映すと発疹の先端に噛まれたような穴がありますが私がかいたことによる傷な気も…)

飲み薬と塗り薬をもらい現在様子見てるところですが、同じ状況になったことがある方や何か知ってる方がいたら意見お願いします。

思い当たることは
・最近スポーツジムに通い汗をかく
・ジムに通い始めて睡眠不足と疲労
・今月仕事によるストレスが特にあった
・ネイルサロンに行った
・彼氏の部屋が汚い
(しかし彼氏は何もないです)
・動物は飼ってません
・発疹箇所は特にかゆいのが二の腕、ふともも
お腹はジムの汗によるアセモかもしれません

No.1466670 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お酒を飲みますか?私は手のひらにたまに出ます。似たような環境にあります。

No.2

レスありがとうございます。

普段(平日)はあまり飲まないんですが、週末は飲みますね。
今回気になり病院に行きましたが前にも出たことがあるような、気にしないとかゆくもないような、そんな感じです😣

それにもらった塗り薬よりムヒの方がスゥっとして気持ちいいです💦

No.3

いま、正に手のひらに発疹がでているんですが…。

1、仕事が忙しく疲れていた。

2、太ったなぁと思って、ジョギング、筋トレをしていた。週末にラグビーの試合が続きゆっくり休めなかった。

3、風呂で長くぬるめのお湯に浸かっていた。

4、平日も酒を飲む回数が増え週末に深酒をしてしまった。

たまに発疹になるのですが、疲れと酒が絡んだ時になります。肝臓が原因じゃないかと思います。私の場合は、しっかり睡眠と休養を取ること、体に優しい食べ物を取ること、水を飲むこと(日田天領水がお薦め)でかゆみと発疹は治まります。

病院にも行きましたがあまり意味がなく、手のひらを流水や氷で冷やしていた方が気持ち良かったですね…。ムヒは付けませんでしたが。

今週は酒を止めおとなしくしています。今は、布団でポチポチメールしてますよ。

• << 5 私も病院に行ったのをあまり意味なかったなぁと思っています。 はっきり言わないし薬も効いてるのか利いてないのか。 私も最近特に疲れてたので1番の原因は疲れじゃないかなと思っています。 今月は仕事のストレス、彼氏の晩ご飯作り、ジム通い、 休日は彼氏が草野球の為早起き、掃除…と一気に頑張りすぎてしまいました💦 今週はジムもお休みしてあと3日仕事だけ頑張ります😣 様子見るしかないのはわかってたんですがレス嬉しかったです☺ ありがとうございます✨

No.4

帯状疱疹の出始めかも知れません。体力や抵抗力が落ちている時に、リンパ腺に沿ったり皮膚の柔らかいところに出ます。ヒリヒリした痒みがあります。放置しておくと細かい水ぶくれになります。

• << 6 レスありがとうございます。 まだ水ぶくれにはなっていませんが、そうなった時の対処法ご存知ですか?

No.5

>> 3 いま、正に手のひらに発疹がでているんですが…。 1、仕事が忙しく疲れていた。 2、太ったなぁと思って、ジョギング、筋トレをしていた。… 私も病院に行ったのをあまり意味なかったなぁと思っています。
はっきり言わないし薬も効いてるのか利いてないのか。

私も最近特に疲れてたので1番の原因は疲れじゃないかなと思っています。

今月は仕事のストレス、彼氏の晩ご飯作り、ジム通い、
休日は彼氏が草野球の為早起き、掃除…と一気に頑張りすぎてしまいました💦

今週はジムもお休みしてあと3日仕事だけ頑張ります😣

様子見るしかないのはわかってたんですがレス嬉しかったです☺
ありがとうございます✨

No.6

>> 4 帯状疱疹の出始めかも知れません。体力や抵抗力が落ちている時に、リンパ腺に沿ったり皮膚の柔らかいところに出ます。ヒリヒリした痒みがあります。放… レスありがとうございます。

まだ水ぶくれにはなっていませんが、そうなった時の対処法ご存知ですか?

No.7

>> 6 私の場合は水ぶくれが出来始めた時に病院に行ったのですが内科で言われました。飲み薬(たしか抗生剤)と塗り薬で治りましたよ。私の場合は範囲が広がってしまってから行ったので治るまでに1ヶ月ちょっとかかりました。

No.8

>> 7 1ヵ月ですか💦
私も発疹がひかない場合は早めに病院に行きます💦

病院変えた方がいいかもですね💧

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新