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みなさんのご家庭のカレーは⁉

レス36 HIT数 3625 あ+ あ-

料理大好き( 30代 ♀ )
10/11/28 00:44(更新日時)

みなさんのご家庭のカレーはどんな感じですか?

私は通常は、

鶏モモ肉、玉葱、ジャガイモ、ニンジン、ホールトマトでちょい甘め。

もしくは、
鶏挽き肉にスパイスを自分で調合して、トマトで煮込んで揚げた茄子やオクラを入れます。

先日テレビで見た城崎仁さんのカレボナーラっていうカルボナーラの材料に豆乳とカレールーを入れたレシピ(日テレだったと思います)は絶品でした。

今日は昨日の肉じゃが余ったので白滝は無視してカレールーを入れたら、和風出汁でおそばやさんのカレーみたいで美味しかったです。

No.1462486 10/11/11 20:35(スレ作成日時)

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No.1 10/11/11 20:54
かおり ( 30代 ♀ Ecva5 )

うちは 水ではなくて牛乳です🐮

  • << 4 牛乳入れるのも美味しいですよね~😄

No.2 10/11/11 20:57
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

市販品のルーですが「コスモ直火焼き」と言う、フレーク状のルーが有ります❗立て長の透明なスタンディング袋に入ってます❗❗

脂っぽく無くないですがコクが有って旨いですよ(*^o^*)

  • << 5 探してみます。 市販のルーもいろいろありますもんね。

No.3 10/11/11 21:00
ケチャップ ( ♀ mOSY4 )

結婚2年目、料理はそこそこできるんですけど、カレーはまだまだ“我が家の味”となるものが出来ず、旦那と作り合ってます。うちはだいたい豚と鶏肉両方入れます。

カルボナーラカレー作ってみたんですね?やっぱり美味しいんですねぇ。

ちょっと前、郁恵と井森のカレーなるシチューが美味しかったです。

この前📺帰れま10見て、松屋のカレーが美味しそうでした。

  • << 6 豚と鶏を両方同時に入れるのですか? カレボナーラ美味しかったです。 次はグッチ雄三さんのを作ってみようと思います。

No.4 10/11/11 21:02
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 1 うちは 水ではなくて牛乳です🐮 牛乳入れるのも美味しいですよね~😄

No.5 10/11/11 21:03
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 2 市販品のルーですが「コスモ直火焼き」と言う、フレーク状のルーが有ります❗立て長の透明なスタンディング袋に入ってます❗❗ 脂っぽく無くないで… 探してみます。

市販のルーもいろいろありますもんね。

  • << 8 はい、是非さがして食べてみて下さいm(_ _)m 隠し味に、日本酒を煮詰めて少量入れると、更に旨味が増します(*^o^*)

No.6 10/11/11 21:05
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 3 結婚2年目、料理はそこそこできるんですけど、カレーはまだまだ“我が家の味”となるものが出来ず、旦那と作り合ってます。うちはだいたい豚と鶏肉両… 豚と鶏を両方同時に入れるのですか?

カレボナーラ美味しかったです。

次はグッチ雄三さんのを作ってみようと思います。

No.7 10/11/11 21:15
タマゴ王子 ( 7hjh5 )

バナナマンの設楽さんの「設楽カレー」もオススメです☆

  • << 9 設楽カレー探してみます。

No.8 10/11/11 21:15
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 5 探してみます。 市販のルーもいろいろありますもんね。 はい、是非さがして食べてみて下さいm(_ _)m

隠し味に、日本酒を煮詰めて少量入れると、更に旨味が増します(*^o^*)

  • << 10 グッチ雄三さんも日本酒入れてました❗ 次に作るときやってみます。

No.9 10/11/11 21:35
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 7 バナナマンの設楽さんの「設楽カレー」もオススメです☆ 設楽カレー探してみます。

No.10 10/11/11 21:37
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 8 はい、是非さがして食べてみて下さいm(_ _)m 隠し味に、日本酒を煮詰めて少量入れると、更に旨味が増します(*^o^*) グッチ雄三さんも日本酒入れてました❗

次に作るときやってみます。

No.11 10/11/11 21:51
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 10 日本酒は何よりも優れた調味料です❗

肉ジャガやシチューにも使えば、御家族が喜んで頂けます(^_^)v

No.12 10/11/11 21:57
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 11 お魚とかにもちょっとふりかけたり、冷めたご飯を温めるときにちょっとふってもおいしいですよね。

洋風料理だとワインになり勝ちでしたが、シチューにもいいのですね。すっきりしてますもんね。

カレーとは離れますが、兄が、日本酒に苺とかオレンジとかブルーベリー等々フルーツを漬け込んで、サングリアのようなものを作ってました。

安い日本酒で十分美味しかったと言ってました。

No.13 10/11/11 22:35
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 12 私も毎年、日本酒で梅酒を作ってます🍶

梅1キロ.日本酒1.8リットル. 氷砂糖500g

半年で飲めますよ(^_^)v飲み終わったら、残った梅はジャムにします❗

少し脱線しましたm(_ _)m

No.14 10/11/11 23:04
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 13 梅酒も大好きです。

泡盛とかもいい調味料ですよね❗

お酒のみたくなってきました。。

それにしても、カレーって奥深いですよね。

昔、当時の彼氏と別れ話になったとき
「私のカレー食べれなくなるよ。」
と言ったら戻ってきました😄

10年も前の話です。

No.15 10/11/12 00:44
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 14 泡盛ならば、「春雨」がオススメです(^_^)v

沖縄サミットの時に、首相の晩餐会で使われた泡盛です❗

因みにサミットで呑まれた泡盛は「サミット酒」と呼ばれていました🍶

定価が720mlで¥24,000でした😲
今まで呑んだ全ての酒の中で、一番旨かったのがこの「サミット酒」でした😊

No.16 10/11/12 01:54
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 15 うぅ、高い💧

税金で飲める首脳陣いいな~。そのためになりたいとは思わないけど😓

小学校の給食のカレーもなんか美味しく感じたなぁ~。でも子供の頃ってカスタードプリンよりプッチンプリンが好きだったけど、今は逆だから今食べたら違うのかも。

大学の学食のカレーは不味くて食べれませんでした。

インドカレーもタイカレーもホテルの高級カレーも好きだけど、自分の味は時々無性に食べたくなりますね😄

No.17 10/11/12 10:34
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 16 おはようございます(*^o^*)

サミット酒の更に上を行く、20年貯蔵の古酒が2年位前に出ました❗

720mlで¥42,000(定価)高過ぎて買えません(∋_∈)

因みに春雨の醸造元は、宮里酒造です(プロゴルファーの宮里の親戚です)

No.18 10/11/12 17:28
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 17 いろいろありがとうございます。

今日昼休みに会社の近くのスーパーに行ってみたら、直火焼きのシチューとハヤシライスは売っていたのにカレーがありませんでした~😢

たぶん品切ですかね。。

ところで日本酒をあまり飲まないので高いのを買ったことはないのですが、ワインの値段を考えたら、日本酒だって高いのがあって当然ですものね。

エバさんはグルメですね。

昔ストックホルムに行ったとき、ノーベル賞の授賞式と全く同じ会場で同じメニューで、ダンスパーティーとかも全く同じようにレセプションをやってくれたのですが、食事はまずかったです。

サミットとはえらい違いですね。

No.19 10/11/12 18:08
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 18 泡盛は蒸留酒です、日本酒は醸造酒❗

ワインは日本酒と同じく醸造酒、泡盛は焼酎と同じで蒸留酒です👍

泡盛は「タイ米」を原料として造られ居ます

泡盛は分類すると「米焼酎」に成ります☝

カレーのルーが無い(∋_∈)💦💦残念でした

またカレーから反れた事を書き込みして、主さんゴメンナサイ(┳◇┳)

No.20 10/11/12 18:34
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

カレーの隠し味で検索したら死ぬほど出てきて読みきれませんでした。

試してみたいものだらけ。

せこいかもしれませんが、よく残り物でカレーを作ります。ビーフシチューをカレーにしてしまう、ポトフを、ラタトゥイユをカレーにしてしまう、先日のように肉じゃがをカレーにしてしまう等々。


それぞれ美味しいです。

そして最後にカレーの鍋に牛乳をちょっと入れて鍋を洗うように子削ぎ落とし、翌朝スープにして飲んでしまいます。

そういうところで節約しながら冷蔵庫にある新しい食材をダメにするバカな私です。

でも、残り煮物って味が染み込んでて、深くて美味しいです。

No.21 10/11/12 20:21
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 20 とても素晴らしい事だと思います(*^o^*)使い捨てをしないで、工夫をして別の料理にする❗かなりの知恵と技量が無ければ出来る事と思います👍とても素敵な女性ですね❤、見習させて頂きますm(_ _)m

No.22 10/11/14 00:46
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 21 ありがとうございます。

昔は食材を無駄にしまくっていました。

ところで、カレーのライスはどうしてますか?

私はレーズンを入れて炊いたり、ターメリックとカルダモンやローリエを入れて炊いたりします。

また、関係ありませんが、最近は、冷蔵庫の在庫管理と、余った野菜の保存法を考えています。最近はパプリカを大量に買ってしまったので、オリーブオイルかけてオーブンで焼いてオイル漬けに。プチトマトもオーブンで焼いてから天日干しもちょっとして、セミドライのオイル漬けに。
白菜はお漬け物にしてます。
果実酒やサワードリンクを作ったことがありません。お勧めレシピありますか?ラ・フランスとブルーベリーが冷蔵庫にあります。リンゴとかも買ってこようかな。

話がカレーから逸れました。

No.23 10/11/14 15:09
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 22 こんにちは(*^o^*)

カレーのご飯は少し硬めに炊いています、自身はタイカレーが多いので☝

私以外はタイカレーが苦手なので、通常のカレーを食べて居ます、通常のカレーだと普段の水加減で炊いています(少し硬め)

果実酒は梅酒のみ作って居ます、ホワイトリカ―では無くて、日本酒で二升(3.6L)と赤ワインで8Lです

梅1Kg*日本酒1.8L*氷砂糖500g

赤ワインも同じ分量です半年位で呑めます🍷

飲み終わったら梅の実はジャムにします、種を抜いた梅酒の梅1kgに500gのグラニュ―糖です😁

No.24 10/11/15 23:59
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 23 週末にラ・フランス酒を作ってみます。親からおすそわけが来て。前回は全部赤ワインでコンポートにしてしまったのですが、今回はホワイトリカーで。

どこかで今週はお得意のビーフポトフなので、多目に作ってビーフカレーに変身させます。

カレーのライスにヨーグルトを入れて炊くっていうアイディアを読みました。

辛めのチキンカレーのときにやってみようと思います。

No.25 10/11/19 17:56
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 24 初めましてm(_ _)m

ラ・フランスの酒ってどう様に造るのですか?

教えて頂けませんでしょうか?

通常の果実酒の様に造るのですか?

No.26 10/11/19 23:19
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 25 作るのはじめてなのですが、ホワイトリカーと氷砂糖で普通に作ろうかと思っています。

はじめまして⁉エバさんて何度もレスしてくださってるエバさんでは?

料理王でやっていたグッチ雄三のカレーを作ってみました。量を適当にしたためか、甘過ぎて、しかも胡椒を効かせすぎて、なんとも私好みではありませんでした。多分グッチ雄三さんのレシピでなく私の適当さの問題です。

週末は完全に一人でお留守番。なのにまた冷蔵庫に食材が詰まってます。

No.27 10/11/20 16:25
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 26 こんにちは?!

確かに書き込みさせて頂いたエバですm(_ _)m

鳶職なんですが、食べる事や調理に興味が有って、割と頻繁に調理をしています(*^o^*)

良く作るのは角煮やシチュー、カレー等の煮込み系と魚の解体です(^_^)v

No.28 10/11/20 19:24
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 27 私は魚を下ろすのが下手です。一度習った直後はできたのに、もうよくわからなくて、小骨の処理とかもうまくできません。

イカなんてそんなに難しくないから、何度もやっていたのに、しばらくやらないうちに自信がなくなってしまいました。

鮮度のよいイカスミパスタとか作りたいのですが。

春にイタリアで食べたイカスミパスタは絶品でした。それまでイカスミパスタは嫌いでしたが、美味しいのを食べていなかっただけでした。

今日、成城石井で直火焼きカレー見つけました。あまくちりんご、中辛、辛口とありましたが、甘口と中辛を買ってみました。

私も食は興味があります。ときどきお話付き合ってください。

No.29 10/11/20 21:28
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 28 今晩m(_ _)m

料理は、!旨い物を食べたい・旨い物を食べさせたい」と言う気持ちが有れば必ず上達します👍

私で良ければ何時でも呼んで下さい(^◇^)┛

解る範囲でアドバイスさせて頂きます😊

No.30 10/11/21 03:14
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 29 ぜひ、今度魚に関して教えてください。

いなだくらいはおろせるようになりたいのですが、出来ません💧

話は変わりますが、今日、成城石井で、やっと、トリュフの薫りのオリーブオイル見つけました。

テレビで紹介されて気になっていたけど、ずっと品切になっていたのです。100ccも無さげな小瓶で、1700円くらいしました。

でも、これをちょっとかけるだけで、パスタとか、トリュフを散りばめたような薫りになるそうです(まだ開けてない)。

でも、昔とある有名なイタリアンのお店で、お誕生日にトリュフのパスタを食べたとき、トリュフの香りが強すぎて、パスタとマッチしてなくて、なんかあまり美味しくなかった記憶もあります。

調味料とか気にされますか?

私はお酢とお塩はいろいろ試していますが、お醤油とかお味噌とかこそ気にしないといけないな、と思いつつ、最近エンゲル係数が高いので、悩んでます。

  • << 32 追伸💦💦 オススメの塩を忘れましたm(_ _)m 南米のボリビアの塩、甘味が有って優しい味わいです(^_^)v 白い塩とピンク色の塩(ロ―ズソルト) 標高3000m位に海水湖が有って、そこから採れ塩です(ウユニ湖って言う湖です)

No.31 10/11/21 10:17
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 30 おはよう御座いま~す☀

イナダは鰤の幼魚ですね、イナダ~鰤は体の割に背骨が細いので、意外に下ろし難いんです(>_<)

上達するには数をこなすしか有りません💦💦

お酢の件ですが、餃子や春巻き等を食べる時には「香醋」を使ってますよ❗「鎮江香醋」クセが強いですが酸味が尖っていないし、塩分も含まれて居るのでお手軽です👍

No.32 10/11/21 10:28
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 30 ぜひ、今度魚に関して教えてください。 いなだくらいはおろせるようになりたいのですが、出来ません💧 話は変わりますが、今日、成城石井で、や… 追伸💦💦

オススメの塩を忘れましたm(_ _)m

南米のボリビアの塩、甘味が有って優しい味わいです(^_^)v

白い塩とピンク色の塩(ロ―ズソルト)

標高3000m位に海水湖が有って、そこから採れ塩です(ウユニ湖って言う湖です)

No.33 10/11/21 19:54
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 32 南米の塩ですか。探してみます。

お料理って、結果が目に見てわかるし、達成感もあるし、向上心もかきたてられるから楽しいですよね。

No.34 10/11/21 21:27
エバ ( 50代 ♂ kgRed )

>> 33 はい!ボリビアの「ウユニ湖」です(^w^)

確かに料理は、作り手の感情や精神面が反映しますね☆

怒りながら作った物よりも、相手に喜んで欲しいと思って作った物の方が美味しいです(^∀^)ノ

No.35 10/11/23 01:46
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

>> 34 ありがとうございます。

来週、忘年会第一団スタートで、知り合いのお宅で餃子パーティーがあります。餃子は主催者が用意するらしいのですが、変わり種を少々と、餃子にあうものを持参したいのですが、何がいいでしょうかね?

ほとんどが女性で、上は60代、50代、40代数名と続いて、私と参加者のお子さん一人。
スレにちなんで、餃子の皮でカレー味サモサでも作ろうかな。

No.36 10/11/28 00:44
料理大好き0 ( 30代 ♀ )

ラ・フランス酒つけてみました。どれくらいの熟れ具合のを選べばよいのかわからなかったので、ちょっと硬めのにして、甘さも控え目にしてみました。ついでにブルーベリー酒もつけてみました。

でも原価が高くて失敗するともったいないので、どちらも900mlと、少な目で。。

3ヶ月くらい待ってみます。

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