退職することにしました。

レス10 HIT数 3354 あ+ あ-

2010/11/08 04:02(更新日時)

係長にも辞める意思を伝え後戻りは出来ない状況です。辞めた後は一年近くバイトしてワーホリに行きたいと思ってます。社員から退職してバイトになった場合、国民健康保険は自分で払わないといけないと分かったんですが他になにか払わないといけないものってありますか❓

No.1456030 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

国民年金、去年の所得の税金など色々あります。車があるなら、来年には、車の税金も払わなければ行けません。なるべく早く離職票をもらい失業保険の手続きをバイトをする場合は、ハローワークに言わないと失業保険返金させられた人過去にいました😊

• << 4 レスありがとうございますm(_ _)m 遅くなりごめんなさい。 車の税金とは4月くらいに市からくる軽自動車税のことですか❓それ以外にもあるんでしょうか😥 返金しなければならないとは…辞めたらすぐ行きます。

No.2

あと市県民税もあります。

今年どれだけの年収があったかにもよりますが来年の⑤月くらいに届くと思います。

市県民税が高くて払えない人が増えています。

私も社員を辞めアルバイトをした時に合計で⑬万でした。

社員の会社を退職し半年後だっただけに痛かったです。

• << 5 ⑬万もとられたりするのですか(°□°;)かなり痛い額です。 税金も考えながら貯めとかないと。。 回答ありがとうございますm(_ _)m 返事遅れてすいません。

No.3

>> 2 収入が無いなどの事情を話せば年金は、退職して直ぐに、全面、半額免除が出来ますよ。税金は、一括に払え無いなら、分割でにしてもらえるので、早めに役場に行って手続きして下さいね😊

• << 6 レスありがとうございます。 免除と分割があるんですね。絶対に払わないといけないと思ってました。 役に立つ知識ありがとうございました。

No.4

>> 1 国民年金、去年の所得の税金など色々あります。車があるなら、来年には、車の税金も払わなければ行けません。なるべく早く離職票をもらい失業保険の手… レスありがとうございますm(_ _)m
遅くなりごめんなさい。

車の税金とは4月くらいに市からくる軽自動車税のことですか❓それ以外にもあるんでしょうか😥

返金しなければならないとは…辞めたらすぐ行きます。

• << 7 来年の4月頃に軽自動車を持っていたら、軽自動車の税金が請求来るし普通自動車を持っていたら、普通自動車税が掛かります⤴後国民健康保健料、国民年金が高いし前年度の所得税、市民税でダブルパンチで痛いです💧

No.5

>> 2 あと市県民税もあります。 今年どれだけの年収があったかにもよりますが来年の⑤月くらいに届くと思います。 市県民税が高くて払えない人が増え… ⑬万もとられたりするのですか(°□°;)かなり痛い額です。

税金も考えながら貯めとかないと。。
回答ありがとうございますm(_ _)m

返事遅れてすいません。

• << 9 ②の者です。 お礼ありがとうございました。 私はその当時、社員で働いていて年収が270万でした。 主さんの今年の年収が私の額を超えるとなると地域にもよると思いますが市県民税は⑬万を確実に超えます。 大変だと思いますが相談すれば分割払いも可能になるので相談してみて下さいね。

No.6

>> 3 収入が無いなどの事情を話せば年金は、退職して直ぐに、全面、半額免除が出来ますよ。税金は、一括に払え無いなら、分割でにしてもらえるので、早めに… レスありがとうございます。

免除と分割があるんですね。絶対に払わないといけないと思ってました。

役に立つ知識ありがとうございました。

No.7

>> 4 レスありがとうございますm(_ _)m 遅くなりごめんなさい。 車の税金とは4月くらいに市からくる軽自動車税のことですか❓それ以外にもある… 来年の4月頃に軽自動車を持っていたら、軽自動車の税金が請求来るし普通自動車を持っていたら、普通自動車税が掛かります⤴後国民健康保健料、国民年金が高いし前年度の所得税、市民税でダブルパンチで痛いです💧

No.8

>> 7 車の税金はやはりあれなのですね😃

春はたくさん支払わないといけないのがあるんですね…。
もう、ダブルパンチどころじゃなくてトリプルとかいきそうな気がします。

しかも、前年の所得税をもとに全部計算してるってとこがきついですね😢

レスありがとうございますm(_ _)m

• << 10 うちは、年金免除手続きと車、所得税、住民税の実際に分割にしてもらえましたよ😊でも車は、1300literなので💸分割にすると倍程利子が付き大変でした😂税金には、追徴金と言う名の利子がサラ金なみに付きました😂

No.9

>> 5 ⑬万もとられたりするのですか(°□°;)かなり痛い額です。 税金も考えながら貯めとかないと。。 回答ありがとうございますm(_ _)m … ②の者です。

お礼ありがとうございました。

私はその当時、社員で働いていて年収が270万でした。

主さんの今年の年収が私の額を超えるとなると地域にもよると思いますが市県民税は⑬万を確実に超えます。

大変だと思いますが相談すれば分割払いも可能になるので相談してみて下さいね。

No.10

>> 8 車の税金はやはりあれなのですね😃 春はたくさん支払わないといけないのがあるんですね…。 もう、ダブルパンチどころじゃなくてトリプルとかいき… うちは、年金免除手続きと車、所得税、住民税の実際に分割にしてもらえましたよ😊でも車は、1300literなので💸分割にすると倍程利子が付き大変でした😂税金には、追徴金と言う名の利子がサラ金なみに付きました😂

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧