転職したい...でも
はじめまして。
今販売員をして2年目になります。でも、なかなか仕事を上手く出来ず、店長とも上手くいかず、毎日が憂鬱で、契約社員なのですが、次の契約期間まで頑張って辞めようかと考えています。
今すぐにでも辞めたいのですが、次どうするかも考えずに辞めるのは怖いので、何とかそれまでにまとめたいと思い日々考えています。
今興味があるのは保育士です。実は前から興味はあったのですが、そういった学校に進学しなかった為、就職するときに選択肢には入っていませんでした。
でも本当に保育士になって、出来るのか。考えてしまいます。
今の仕事で、自分に対する自信がほとんどなくなってしまったので、どんな仕事にしろ、私なんかに出来るのかと考えてしまうのですが...
資格をとるなら、今の会社を続けながらは難しいので辞めて、バイトをしながら学校に行こうと思います。
保育士の方、また何かアドバイス頂ける方、駄文にはなりましたが、何か助言等頂ければと思います。
ここまで読んで頂きありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
育休中の保育士です。
応援の気持ちも込めて、厳しいことをレスさせてもらってもいいですか?
今主さんが悩んでいる壁は「仕事の難しさ」「人間関係」どちらでしょうか?
仕事の難しさなら、販売と保育の内容は違うので、主さんに子供との関わりがうまく出来るなら、保育と言う仕事もむいてるかもしれません。
しかし、人間関係なら‥‥
保育の世界の人間関係は大変です。保護者との関わりは接客業並みものをこなさねばいけません。
また、女性の職場ですので、職員同士も中々クセが有るものです。
主さんが人間関係が苦手なら、保育士はあまりむいていないと思います。
しかし、今までの接客業のノウハウを生かして、うまくやれたら良いですね。
保育士も、感情のある人間相手のお仕事なので、マインドコントロールが必要です。
今の職場の期限まで、じっくり考えて下さいね。
- << 7 厳しいご意見ありがとうございます。 私が悩んでいるのはどちらもです。 人間関係も得意な方ではないです。しかし、仕事をするからには、どんなところに行っても少なからずあるのだろうというのは分かっております。 だからこそ、今こんなところで辞めては他で続かないんじゃないか、という気持ちもあるのでなかなか踏ん切りがつかないんです。 でも、お店にくる子供を見る度に、この子達に関われたら人間関係で悩んでも頑張れるんじゃないか...と思ってしまいます。 やはり女性の職場は大変ですよね。
厳しい意見かもしれませんが…
仮に、保育士の仕事をして、今と同じように、仕事が上手くできない・他の保育士さんと上手く接する事ができない…となればどうしますか?
その保育士の仕事も辞めますか?
今、目の前の現実から逃げるような事では、何をやっても同じじゃないですか?
どの仕事も大変な部分もあるし、人によっては得手不得手もあるので一概には言えませんが…
- << 8 厳しいご意見ありがとうございます。 だからこそ悩んでるのです。 今まだ1年ちょっとしかやっていなくて、辞めて、次に保育士になれたとしても同じことを繰り返すようでは、意味がない。 出来れば次は長く続けたいと思えるような仕事につきたいのです。 目の前の現実から逃げたくはないです。でも立ち向かおうと思う度に、挫かれて...こんなに自分が嫌いになったのは初めてです。
もう一つ厳しいことを言いますね。
今すぐにでも辞めたいのですが←この言葉が気になりました。
これって自分の都合で、相手の迷惑あまり気にしてない言葉ですよね?自分なんか必要ないと思っての言葉でしょうが、どんな社員でも今まで働いていた人が居ると居ないでは違うのは分かりますよね?
保育士は子供相手の仕事です。何かあって急に辞められたら、職員は大変で何とか頑張ったとしても、子供たちの中には「あれ?」と何とも言えない気持ちが残るのです。
その辺りの責任感も養ってく必要がありますね。
頑張って成長してくださいね。
- << 9 ありがとうございます。 責任感...そうですね。今の私には今以上に必要なのかもしれません。 確かに、今私は必要ないと思っています。 実は、私の会社は出来たばかりで販売もオープニングスタッフのようなものです。ただ、私と店長しか販売はいないのです。会社は店は殆ど任せきりなので、今思うとこんな経験もない私よりもっといい人がいるのではないか、と思っています。私が何も出来ないので、余計負担をかけている気がして... でもこんな私でも辞めたら、新しい人を探したりと余計負担をかけてしまう。 だからこんな中途半端では辞められない...でも、こんな精神状態では今すぐにでも辞めたい。 すみません。よく分からない文章になってしまったかと思います。
私も保育士をしてる従姉妹から聞いた話なのですが、保育士は人間関係がとてつもなく厳しいらしいです。
やはり女性が多い職場なので、女性特有の嫌らしさが目立つらしく…。
特に園長先生によって園の雰囲気が変わってくるそうですが、話を聞いていて私の既知の外ですね。やばいです。
従姉妹は美人で大人しく私から見て何処でも上手くやっていけそうな人間なので、人間関係で真剣に悩むことが多いと聞いて私は凄くびっくりした憶えがあります。
ちなみに一つの園の例ではないです。
- << 10 ありがとうございます。 そうですよね。やはり保育の現場は人間関係は厳しいですよね。私もここの掲示板で何個かそういったスレを見ていたので余計悩んでしまいます。 そんな現場で私はやっていけるのかと...
そして職場の人間関係で落ち込んだ顔を子供に見せないようにすること、
これは難しいです。
正直これができる女性ってのはそう多くないと思います。
志を挫くために言っているわけではありませんが、子供に携わる仕事ですので本人のなんとなくやりたい気持ちだけで薦められる仕事ではないですね…。
給料も安いらしいですし。
今の仕事を辞めたい気持ちはわかります。が、例え辞めるにしても保育士と決めて辞めるとカウンターパンチ喰らうと思いますよ…。
- << 11 ありがとうございます。 そうですよね。 販売員よりもいつも笑顔でいることを求められると思っております。 なんとなくでは出来ない仕事ですよね。やるならそれなりの覚悟がないとダメですよね。 やっぱりこんなに迷ってる時点では保育士になるなんて言えないですね。
私も販売員です!店長と合わなかったら正直全くつづかないですね…私も今まで合わない店長2人居て、3日で辞めちゃったこともあります
良いお店に出会えば一番ですがお店によって販売は全く違うし入ってみなきゃ分からないから根気が必要ですね。
保育士は体力的にも金銭的にも厳しいとよく聞きますよ…
何より子供の親が厄介らしいです。。
今すぐ辞めたいなら辞めて、短期のアルバイトを見つけて繋いでもいいと思いますよ!とにかくあまりストレスを溜めないように…
- << 12 ありがとうございます。 店長と合わないとやっぱり辛いですよね...。私は店長と2人しかいないので、頑張ろうとは思っているのですが、上手くいかないです。 保育士も大変なことは沢山ありますよね。そこもじっくり考えていきたいと思います。
>> 1
育休中の保育士です。
応援の気持ちも込めて、厳しいことをレスさせてもらってもいいですか?
今主さんが悩んでいる壁は「仕事の難しさ」「人間…
厳しいご意見ありがとうございます。
私が悩んでいるのはどちらもです。
人間関係も得意な方ではないです。しかし、仕事をするからには、どんなところに行っても少なからずあるのだろうというのは分かっております。
だからこそ、今こんなところで辞めては他で続かないんじゃないか、という気持ちもあるのでなかなか踏ん切りがつかないんです。
でも、お店にくる子供を見る度に、この子達に関われたら人間関係で悩んでも頑張れるんじゃないか...と思ってしまいます。
やはり女性の職場は大変ですよね。
>> 3
もう一つ厳しいことを言いますね。
今すぐにでも辞めたいのですが←この言葉が気になりました。
これって自分の都合で、相手の迷惑あまり気にして…
ありがとうございます。
責任感...そうですね。今の私には今以上に必要なのかもしれません。
確かに、今私は必要ないと思っています。
実は、私の会社は出来たばかりで販売もオープニングスタッフのようなものです。ただ、私と店長しか販売はいないのです。会社は店は殆ど任せきりなので、今思うとこんな経験もない私よりもっといい人がいるのではないか、と思っています。私が何も出来ないので、余計負担をかけている気がして...
でもこんな私でも辞めたら、新しい人を探したりと余計負担をかけてしまう。
だからこんな中途半端では辞められない...でも、こんな精神状態では今すぐにでも辞めたい。
すみません。よく分からない文章になってしまったかと思います。
>>6 の者です。
みなさんのレス見ましたがとても厳しい意見ばかりですね…
私も実はなかなか仕事が続かないタイプで、うまくいかないことに最近まで本当に悩んでいました。(今も)
更に「もっと頑張らなきゃ」「ここで辞めたらどこに行っても何もできない」「でも、もう限界…」そんな日々が続いていました。仕事が終われば毎日泣き、失敗すれば更に自信をなくし、どんどん自分が嫌いになって…次第に生活することが苦しくて。もう、本当に病みました。そして鬱病になりました。
鬱病って、れっきとした脳の病気なんです。だから治すのも大変だし時間がかかる。一度なったら癖になって治っても再発する。私は2回なりました。
このまま辞めたら後悔するかもしれません。でも保育士になってもダメかもしれません。迷惑をかけてしまうかもしれません。でも、それ以上自分を追い込んでどうするんですか?鬱病や病気などになったらもっと大変です。お金もかかる。もっと辛い毎日になります。耐えられますか?むしろ、気付かないで発祥してる人がほとんどなのでもう病気になっている可能性だってあるんです。
続きは次にまた書きます
続きです…
あなたは、今自分の弱さに悩んでいると同時に、助けを求めているんじゃないですか?本当はもう答えが出ていて、背中を押してほしいのではないですか?
大丈夫です。人生それなりになんとかなります。
法律では辞める1ヶ月前に辞める旨を伝えれば会社がダメと言おうが辞められるんです。会社に迷惑がかかるって言いますが、1ヶ月もあれば新しい人が決まるはずです。販売なら覚えることも少ないし新しい人もすぐできるようになります。
保育士がしたいなら一度やってみてもいいと思います。それでもまたダメだったら新しく探して辞めればいいんです。したいことがあるなら簡単に諦めるのはもったいないです…
子供が好きなら保育士以外にも探せば仕事あるとおもいます。だからじっくり探してみてもいいじゃないですか。
私はあなたにそれ以上自分を嫌いになってほしくないです。
これはあくまで私個人の意見ですので、他の方を否定してるわけではありませんので…
- << 16 再度レスありがとうございます。優しいお言葉を頂き嬉しく思います。 6番さんのお話を聞いて、少し似たものを感じました。 私も今は家に帰っては泣き、仕事に行く前も涙が出てきてしまいます。 今はよく言われる、石の上にも3年、という言葉を信じて踏ん張るようにしておりますが、どこまで頑張れるか... 鬱病は誰でもなりうる病気ですから怖いです... 実は私の父も少し前まで鬱病で家から出られない状態でした。 そんな状態を見ていて、自分は絶対にならないようにしないと家族に心配をかけてしまう。と思いながら、今でもかけてはいると思うのですが。 自分の中で答えは出てるのかもしれないです。今の会社には長くは居たくないということは思っているのですが、それが今なのかいつなのか... もう自分を嫌いにはなりたくないです。 確かに保育士でなくても子供に関われる仕事はありますよね。もう少し保育士以外にも視野を広げて考えてみます。 何度もアドバイス頂きありがとうございます。 人生なんとかなりますよね。 色々先のことばかりを考えすぎてしまうのもいけませんよね。
私も👮前職のせいで精神的に参ってしまって今職なし状態なんです。
だから次の仕事は長く続けられるようにしたい。
保育士は高確率でヤバいらしいので、他の数ある選択肢の中から選ぶ方がいいんじゃないのかなってのが私の意見です。
保育士という仕事は知名度だけはありますが子供に携わる仕事なら他にも沢山あると思うので。
>6さんの仰る通り、自分を嫌うのがなによりも不味い。世の中ふてぶてしくないと生きていけないんですよね…
辛いことですけど…
- << 17 レスありがとうございます。 今お仕事されてないんですね。早く良くなってお仕事出来るようになれるといいですね。お大事になさって下さい。 他の選択肢も考えてみます。 子供と携われる仕事...何か興味が持てるものがあるといいです。 自分を嫌いになったらダメですよね。私は元々、家族や友達が好いてくれる自分を自分が好きにならなきゃ、と思って生きてきたので...またそう思えればいいのですが。ある程度、図太く鈍感にならなきゃダメですかね...難しいです。
>> 14
続きです…
あなたは、今自分の弱さに悩んでいると同時に、助けを求めているんじゃないですか?本当はもう答えが出ていて、背中を押してほしいの…
再度レスありがとうございます。優しいお言葉を頂き嬉しく思います。
6番さんのお話を聞いて、少し似たものを感じました。
私も今は家に帰っては泣き、仕事に行く前も涙が出てきてしまいます。
今はよく言われる、石の上にも3年、という言葉を信じて踏ん張るようにしておりますが、どこまで頑張れるか...
鬱病は誰でもなりうる病気ですから怖いです...
実は私の父も少し前まで鬱病で家から出られない状態でした。
そんな状態を見ていて、自分は絶対にならないようにしないと家族に心配をかけてしまう。と思いながら、今でもかけてはいると思うのですが。
自分の中で答えは出てるのかもしれないです。今の会社には長くは居たくないということは思っているのですが、それが今なのかいつなのか...
もう自分を嫌いにはなりたくないです。
確かに保育士でなくても子供に関われる仕事はありますよね。もう少し保育士以外にも視野を広げて考えてみます。
何度もアドバイス頂きありがとうございます。
人生なんとかなりますよね。
色々先のことばかりを考えすぎてしまうのもいけませんよね。
>> 15
私も👮前職のせいで精神的に参ってしまって今職なし状態なんです。
だから次の仕事は長く続けられるようにしたい。
保育士は高確率でヤバいらし…
レスありがとうございます。
今お仕事されてないんですね。早く良くなってお仕事出来るようになれるといいですね。お大事になさって下さい。
他の選択肢も考えてみます。
子供と携われる仕事...何か興味が持てるものがあるといいです。
自分を嫌いになったらダメですよね。私は元々、家族や友達が好いてくれる自分を自分が好きにならなきゃ、と思って生きてきたので...またそう思えればいいのですが。ある程度、図太く鈍感にならなきゃダメですかね...難しいです。
少し話はそれますが、主さんには「夢」はなかったのでしょうか?
何となくの流れで今の職についたのですか?
保育士も何となく興味を持ったから始めてみたいのですか?
主さんは、向き不向きも踏まえ、自分がやってみたい仕事を本気で考えたことはありますか?
仕事は結局、生きていく為の生活費を稼ぐ手段でしかない。
しかし、長く続けるためには、自分がやり甲斐を見いだせる、やりたい仕事であるほうが良い。
石の上にも3年、だと思い、一度始めた仕事を続けることは大事だけれど、本気で保育士になりたいなら、「逃げ」ではないなら、なるべく早く資格を取りにいき、その世界に入り、続けていけば良いと思います。
ちなみに子供に関わる仕事は、派遣保育士、乳児院等施設、ベビーシッター、子供服売場、赤ちゃん用品店、保健師、キッザニア等の子供専門の場所、学研等の幼児教室、園の給食の職員‥‥ざっとこんな感じで有ります。
ご自分を嫌いになっている今は、長い人生の中では、我が身を振り替え成長させる大切な時期であったりします。
保育の短大に在籍
しているのですが、
正直お勧めしません。
私は勉強して、
知れば知るほど
嫌になってきました。
休みはない、
自由がない、
人間関係が辛い
(先生や保護者)
体力的にも精神的にも
はっきり言って
進路を間違えたと
常々思っています。
はじめまして!
皆さんのレスを拝見しましたが厳しい意見がとても多いですね。
私も今事務職で働いていますが、この仕事を何十年も続けるのかと思うと無理だと思っています。
自分が何をしたいのか色々な求人誌、資格の本などを見ながら考えた結果、保育士でした。
私も保育の学校に行っていないし、ピアノも引けないし、無知です。
考えている以上に大変な仕事なんだと思います。昔から興味はあったけれど自分には無理だと決めつけていました。でも最近やっぱりやりたい、チャレンジしたいと思えたんです。
その気持ちを大事にしたいと思いました。学校には通えそうにないので働きながら通信教育で資格取得を目指そうと思っています。
今年で24歳の♀です。主さん、一緒に頑張ってみませんか?😃
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 43HIT 社会人さん
-
解雇4レス 73HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 70HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 43HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 73HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 70HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 61HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 555HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 178HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 555HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 178HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る