《長男》について✏
《長男》というものに対して色々と知りたいと思いました。
長男だと○○だとか、長男だからこそ○○とか、何か《長男》の義務的な事や責任や特別な事ってありますかね⁉
もちろん長男の方々によってやその家々や家族(親)によって様々って事は分かっていますが💦
私の夫は長男で私達は結婚6年目です。
今の所夫が長男である事で何か特別な事がある訳でもなく、義両親から何か言われた事もなく夫自身も長男である事の自覚は無い感じです。
ですが今後の事で何か長男とか長男夫婦である事で自覚や覚悟や可能性のある事はありますか⁉
ちなみに《同居》については基本的にしない考えである事は、結婚前から夫婦で決めて夫両親にも伝え別の所に家を建てて暮らしてます🏠
何かあれば何でも長男について(可能性や個人的意見で結構です✨)書いて下さい🙏
新しいレスの受付は終了しました
家業の継承。
山林、田畑等の土地や建物、墓の維持管理。
お寺や、地元地域との人間関係。
お祭り、防災、学校PTAなど自治活動の参加。
親の介護、弟妹の保証人。
一番プレッシャーなのは子孫ですかね。
妻には感謝しております。
- << 5 主です✨特命希望さん有難うございます! いくつも挙げて頂き感謝です❗ ただちょっと分からない事があったので質問させて下さい💦 お寺や地元地域との人間関係や、お祭り・防災・PTAなどの自治活動の参加は夫実家の地元に住んでる場合の可能性ですかね? うちは夫の地元とは少し離れた所に住んでいるので、こちらから出向くまではしない事ですかね? ただ夫実家の周りは夫の親戚ばかりが住む地域です💦 このような場合地域の人間関係は大事な気もしますね😣 それと…本当に教養が無くてすみませんが、子孫のプレッシャーと言うとどのようなものがありますか⁉ 質問ばかりで申し訳ないです😫
>> 2
家業の継承。
山林、田畑等の土地や建物、墓の維持管理。
お寺や、地元地域との人間関係。
お祭り、防災、学校PTAなど自治活動の参加。
親の介…
主です✨特命希望さん有難うございます!
いくつも挙げて頂き感謝です❗
ただちょっと分からない事があったので質問させて下さい💦
お寺や地元地域との人間関係や、お祭り・防災・PTAなどの自治活動の参加は夫実家の地元に住んでる場合の可能性ですかね?
うちは夫の地元とは少し離れた所に住んでいるので、こちらから出向くまではしない事ですかね?
ただ夫実家の周りは夫の親戚ばかりが住む地域です💦
このような場合地域の人間関係は大事な気もしますね😣
それと…本当に教養が無くてすみませんが、子孫のプレッシャーと言うとどのようなものがありますか⁉
質問ばかりで申し訳ないです😫
- << 7 住んでいる地区が違えば変わってくると思いますが、縁起でもないですが義父さんが亡くなられた場合は○○家の跡継ぎとして参加しなければいけないかも知れません。 奇祭があったりする地区は特にですね。 ご親戚が多いのは大変ですが、何かあった時は心強いものですから、疎遠にならない程度にお付き合いされた方がよいですね。 出産、入学、進学、就職、結婚のお祝いから葬儀のお供えや香典なども大変ですが、いずれ返ってくると思って頑張って下さい。 ノートなどに、あげたり頂いた物やお金の金額など書き留めるとなかなか便利です。 子孫のプレッシャーと言うのは、孫が欲しい、跡継ぎを早くとご両親からプレッシャーをかけられることです。 不妊で悩んでるご夫婦もたくさんおいでますから。
>> 5
主です✨特命希望さん有難うございます!
いくつも挙げて頂き感謝です❗
ただちょっと分からない事があったので質問させて下さい💦
お寺や地元地…
住んでいる地区が違えば変わってくると思いますが、縁起でもないですが義父さんが亡くなられた場合は○○家の跡継ぎとして参加しなければいけないかも知れません。
奇祭があったりする地区は特にですね。
ご親戚が多いのは大変ですが、何かあった時は心強いものですから、疎遠にならない程度にお付き合いされた方がよいですね。
出産、入学、進学、就職、結婚のお祝いから葬儀のお供えや香典なども大変ですが、いずれ返ってくると思って頑張って下さい。
ノートなどに、あげたり頂いた物やお金の金額など書き留めるとなかなか便利です。
子孫のプレッシャーと言うのは、孫が欲しい、跡継ぎを早くとご両親からプレッシャーをかけられることです。
不妊で悩んでるご夫婦もたくさんおいでますから。
- << 10 主です✨特命希望さん、お答え有難うございました❗ 良く理解出来ました😃 丁寧なお答えに加え、細かなアドバイスまで…目からウロコでした😢✨ 今後の為にもしっかりと頭に叩き込んでおきますね!m(__)m
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お互いに誘う時にどうしてますか?1レス 66HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 185HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
風の噂4レス 154HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
夫も子どももいるけどしばらく離れて過ごしたい4レス 180HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
妹の婚活
そうなんですか。 華やかなセレブパーティーうらやましい。 でも…(匿名)
27レス 548HIT 主婦さん (40代 ♀) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
かたもんだりしてあげたら_(匿名さん1)
1レス 66HIT 匿名 (30代 ♂) -
40代 50代以上の夫婦の方
50代は2通りにわかれるのですかねえ? 家もいつからか、そんな感じで…(匿名さん10)
10レス 788HIT 匿名 (30代 ♂) -
8歳年下の男性と結婚できる女性
よく考えたら10歳近く年下 イケメン俳優?(俳優と思われる どの程度活…(聞いてほしい!さん0)
90レス 2820HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
別居をおすすめします。ご実家が近いな ら主さんはご実家から職場に通っ…(通りすがりさん2)
2レス 210HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 139HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 139HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 48HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 486HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 491HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
ただタイミングがよかっただけ
皆さんありがとうございました! 具体的な原因を探り可能であれば夫とも…(聞いてほしい!さん0)
14レス 246HIT 聞いてほしい!さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 459HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
13レス 369HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 267HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 360HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 192HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る