子供の名前

レス40 HIT数 16614 あ+ あ-

2010/11/14 16:03(更新日時)

子供の名前で悩んでます。
ちず か ちずこ
とつけたいのですが。
ず…の字が、寿か津しかありません。
寿を使いたいのですが、名前に使うと、健康面で問題が出る…みたいな事を名付けの本で読んだので心配です。

今どきの名前ではない事はわかってます。
でもずっとこの名前で呼んでいたため、他の名前は考えられません。

ちず…だと、学生時代に苦労するでしょうか?
地図帳とか。
ちずこ…だと、子 なんかいらなかったのに!
と大きくなってから言われないでしょうか?

千鶴も考えたのですが、名字の画数が多いため候補にはありません。

皆様の率直なご意見を聞きたく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

タグ

No.1454377 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

試しにちず…と打ったら「千尋」と「千都」も変換されましたよ😃

• << 3 主です。 レス有難うございます。 m(_ _)m 千尋や千都もあるんですか? 知りませんでした。 しかし、ぱっと見でちゃんと読んでもらいたいんです。 この2つは少し難しいかも…。

No.2

千琉とか知琉で「ちずる」はどうですか😃

• << 5 レス有難うございます。 m(_ _)m ちょっと私自身が辞書とかで調べなきゃですね😭 珍しい字だな~と思いました。

No.3

>> 1 試しにちず…と打ったら「千尋」と「千都」も変換されましたよ😃 主です。

レス有難うございます。
m(_ _)m

千尋や千都もあるんですか?
知りませんでした。
しかし、ぱっと見でちゃんと読んでもらいたいんです。
この2つは少し難しいかも…。

No.4

うちのおばあちゃんは寿賀(すが)という名前ですが、病気知らずで102才の長寿ですよ。毎日3時間も1人で散歩できる元気さです。字画は迷信じゃないかなぁ?

• << 6 主です。 わぁ~😍 有難うございます。 m(_ _)m 実在の方のお話が聞けて嬉しいです。 心強いです!

No.5

>> 2 千琉とか知琉で「ちずる」はどうですか😃 レス有難うございます。
m(_ _)m

ちょっと私自身が辞書とかで調べなきゃですね😭

珍しい字だな~と思いました。

No.6

>> 4 うちのおばあちゃんは寿賀(すが)という名前ですが、病気知らずで102才の長寿ですよ。毎日3時間も1人で散歩できる元気さです。字画は迷信じゃな… 主です。

わぁ~😍
有難うございます。
m(_ _)m

実在の方のお話が聞けて嬉しいです。
心強いです!

No.7

おはようございます。私の友人で寿が入ってますが、苦労ばかりしてます。本人曰くお目出度い字を使うと逆になるよと言ってましたよ。

• << 12 主です。 おはようございます! レス有難うございます。 m(_ _)m ご友人の苦労はどんなものかわからないのでなんとも言えないのですが…。 漢字には強い力をもつものがあって、恵とか愛とか、一字だけでつけると良くない。 …みたいな事を、名付けの本で読んだ気がします。 気分を害された方がいらしたらすみません😭 でも私としては、この字を使うと運が良い悪い、とかは個人の感じ方だと思うのであまり気にしないです。 ただ、「健康」って自分の力ではどうにもならない分野なので、そこは心配になります。 迷信だったら良いのですが、もし統計学とかではっきり出ていたら、避けてやりたいなぁと思います。 私の読んだ名付けの本には詳しい事は書いてなくて、 漢字研究の分野では「名前には向かない」とされている というページで、 健康面での注意を要する字 寿… とだけ書いてありました。 なので、健康な寿さんの情報が知りたいなぁと思ったのですが…。 (^_^;)

No.8

寿が付く有名人でバッと思い付くのが田丸美寿々。
プライベートでは苦労されてますね💧

• << 13 主です。 レス有難うございます。 m(_ _)m 田丸美寿々さんがわかりません😥 どんな方なのかネットで調べてみます。

No.9

私の従姉が「千寿子」です😊
今まで大きな病気なんてした事ないし子ども3人産んでめちゃくちゃ元気ですょ😁 その漢字を使ったから病気になるとか苦労するなんてある訳ないと思う‼主さんが絶対にその名前にしたいなら自信を持つべき💨 頑張って下さい😊

• << 14 主です。 レス有難うございます✨✨✨ m(_ _)m 励まして頂いて…嬉しいです😍

No.10

私の父親は80歳ですが名前に『寿』が入り、大きな病気も無く元気です💪

ちなみに子供(私)も40歳過ぎでつくる元気者です。

• << 15 主です。 レス有難うございます! m(_ _)m お父様 お元気で何よりです✨✨✨ 寿…良いんじゃないかと思えてきました☺

No.11

自分の親戚でも『寿』が入った名前の人がいますが、結婚し子供にも恵まれ幸せに暮らしています。

事故や病気、苦労する何かがあったからと名前のせいにしている様な気がします。

明らかに不幸を呼ぶような名前以外で(以前ニュースになった悪魔ちゃんとか💦)主さん夫婦が考え抜いて付けた名ならば、良いのではないでしょうか。

お子さんに良い名をつけてあげたいですよね😄

• << 16 主です。 レス有難うございます! m(_ _)m はい!! 良い名をつけてやりたいです😍 でもしかし、難しいですね… 考えれば考えるほど難し過ぎます😥

No.12

>> 7 おはようございます。私の友人で寿が入ってますが、苦労ばかりしてます。本人曰くお目出度い字を使うと逆になるよと言ってましたよ。 主です。
おはようございます!
レス有難うございます。
m(_ _)m

ご友人の苦労はどんなものかわからないのでなんとも言えないのですが…。

漢字には強い力をもつものがあって、恵とか愛とか、一字だけでつけると良くない。
…みたいな事を、名付けの本で読んだ気がします。
気分を害された方がいらしたらすみません😭
でも私としては、この字を使うと運が良い悪い、とかは個人の感じ方だと思うのであまり気にしないです。
ただ、「健康」って自分の力ではどうにもならない分野なので、そこは心配になります。
迷信だったら良いのですが、もし統計学とかではっきり出ていたら、避けてやりたいなぁと思います。
私の読んだ名付けの本には詳しい事は書いてなくて、
漢字研究の分野では「名前には向かない」とされている
というページで、
健康面での注意を要する字
寿…
とだけ書いてありました。

なので、健康な寿さんの情報が知りたいなぁと思ったのですが…。
(^_^;)

No.13

>> 8 寿が付く有名人でバッと思い付くのが田丸美寿々。 プライベートでは苦労されてますね💧 主です。
レス有難うございます。
m(_ _)m

田丸美寿々さんがわかりません😥
どんな方なのかネットで調べてみます。

No.14

>> 9 私の従姉が「千寿子」です😊 今まで大きな病気なんてした事ないし子ども3人産んでめちゃくちゃ元気ですょ😁 その漢字を使ったから病気になるとか苦… 主です。
レス有難うございます✨✨✨
m(_ _)m

励まして頂いて…嬉しいです😍

No.15

>> 10 私の父親は80歳ですが名前に『寿』が入り、大きな病気も無く元気です💪 ちなみに子供(私)も40歳過ぎでつくる元気者です。 主です。
レス有難うございます!
m(_ _)m

お父様 お元気で何よりです✨✨✨

寿…良いんじゃないかと思えてきました☺

No.16

>> 11 自分の親戚でも『寿』が入った名前の人がいますが、結婚し子供にも恵まれ幸せに暮らしています。 事故や病気、苦労する何かがあったからと名前のせ… 主です。
レス有難うございます!
m(_ _)m

はい!!
良い名をつけてやりたいです😍
でもしかし、難しいですね…
考えれば考えるほど難し過ぎます😥

No.17

「ず」が良いのでしょうか?
「づ」ではダメですか?
「千都」は「ちづ」だと思うんですが…

No.18

>> 17 主です。
レス有難うございます😍

づ でも良いです!
千都 ぱっと見で読めるのでしょうか?
せんとくん を思い浮かべてしまいます😥
すみません…。

• << 22 あ…確かに「せんと」って読んじゃいますね💦 こちらこそ気付かなくてスミマセン😣

No.19

友人で、寿の字入った名前の子二人います。ひさこ と としみ ちゃんです。 全くの健康です✨
私は字画とか、漢字のジンクスみたいのとか、全く気にしません。親と同じ字を使うと…とか、きょうだいで同じ字揃えると…とか、植物関係は…とか、海や空は…みたいに、数えきれない程言われがあるようなので、気にしていたらキリがないし、付けたい名前付けられなくなってしまいますよね…💦

私は息子の字画よくなかったですが、付けたいものは付けたいので、見なかった事に…😄娘の名付けは、字画など全く調べませんでした。

寿、とてもいい字だと思います。自信もって付けてあげて下さい!

• << 21 主です。 レス有難うございます!! m(_ _)m 図書館で名付けの本を片っぱしから借りてきて、読んでいるのですが。 本当に難しいですね😥 ジンクスなのか迷信なのか科学的根拠があるのか…? あれは駄目、これは良くない、で字画も気になり出したら止まらないし、字画を気にすると使える漢字…ないじゃん😱 …と、悩みまくってます。 しかも、 子…がつく名前が嫌い とか、 その時代の流行りの名前をつけてやるのが一番だ みたいなのをネットで見たりして、もう何が何だか💦 名前って親のエゴだけではいけないって思うのですが。 やはりちょっとこだわったものを贈りたいとも思います。 本当に難しいです😥

No.20

主です😭

沢山の方にレス頂き、本当に感謝です。
感激してます😭
有難うございます🙇

ちず ちずこ 以外の名前なんて考えられない!
なんて言ってましたが、
考えれば考えるほど、悩んでしまいます。

名前でいじめられないか…
子供がこんな名前嫌だ!って言わないか…

皆様は今どきではない名前、どう思われますか?
ちず という響きや、子 をつけるかつけないか?
ダサい…とか、親の人格を疑う…とか、絶対他の名前にしたほうが良い!とか、自分の名前だったら嫌だ。とか…
思ったままの意見を聞かせて下さい。

• << 29 うーん 正直にいうと 私的にはちょっと⤵かな 私なら ちづかとか ちづなとかにします。 漢字は置いといて✨ とりあえずは 名字との兼ね合いもあると思うので平仮名での読みの話をさせて頂きました。 今の子って皆可愛い名前ですよね⤴子供さんは可愛い名前を羨ましがるんじゃないかな⁉私も子がついていますが いらなかったなと思っています…

No.21

>> 19 友人で、寿の字入った名前の子二人います。ひさこ と としみ ちゃんです。 全くの健康です✨ 私は字画とか、漢字のジンクスみたいのとか、全く気… 主です。
レス有難うございます!!
m(_ _)m

図書館で名付けの本を片っぱしから借りてきて、読んでいるのですが。
本当に難しいですね😥
ジンクスなのか迷信なのか科学的根拠があるのか…?
あれは駄目、これは良くない、で字画も気になり出したら止まらないし、字画を気にすると使える漢字…ないじゃん😱
…と、悩みまくってます。
しかも、
子…がつく名前が嫌い
とか、
その時代の流行りの名前をつけてやるのが一番だ
みたいなのをネットで見たりして、もう何が何だか💦

名前って親のエゴだけではいけないって思うのですが。
やはりちょっとこだわったものを贈りたいとも思います。
本当に難しいです😥

No.22

>> 18 主です。 レス有難うございます😍 づ でも良いです! 千都 ぱっと見で読めるのでしょうか? せんとくん を思い浮かべてしまいます😥 すみま… あ…確かに「せんと」って読んじゃいますね💦
こちらこそ気付かなくてスミマセン😣

No.23

>> 22 いえいえ😍
有難うございます🙇

No.24

主さん(親御さん)が考えて考えて考えた名前に文句つける子供なんていません。良いと思う名前をつけてあげて下さい。

• << 31 有難うございます😍 自信を持って、夫婦気に入った名前を付けたいと思います!

No.25

チーズってあだ名
付けられたりして😫💦

• << 32 チーズは覚悟してます(笑) ただ、授業中とかに 先生がこの地図を見て。 とか言った時に、 びくっ💦としたり 教室内でくすくす聞こえたりしたら 申し訳ない😭と思います…。

No.26

づ でも大丈夫なら 千津ではどうでしょうか❓

• << 33 レス有難うございます。 私の中で、寿 が気に入ってきました。 津も寿も、大きな辞書で意味を調べてみたいと思います😁

No.27

あだ名のこと考えたらキリないですよ~😱
どの名前でも、もじれば何かしらのあだ名になっちゃいます。

私はタカギという平凡な名字なのに、タカギブー🐷だとか、タコギだとか💧

千寿、いいと思います😄個人的には子はなしで
千寿が好き。

あと千尋(ちひろ)も読めますし、可愛いかな💓

• << 34 レス有難うございます☺ 友人の子供で千尋(ちひろ)ちゃんがいるので、無しです…。 夫も 子 は無しだ! って言ってます。 私がすごい 子 にこだわって、つけたがってます😭 自分自身、子 のつく名前で、嫌だなぁって生きてきたのに。(笑)

No.28

智津留(ちづる)とかはどうですか?
うちは千鶴ってつける予定です。
名字を教えていただけたら、字画も考えた上でレスできるのですが

• << 35 レス有難うございます😃 千鶴ちゃん✨良いですね。 名字は…すみません💦 勘弁して下さい。 留 辞書で意味を調べてみます! 他にも る の漢字調べたいと思います。

No.29

>> 20 主です😭 沢山の方にレス頂き、本当に感謝です。 感激してます😭 有難うございます🙇 ちず ちずこ 以外の名前なんて考えられない! なんて… うーん
正直にいうと
私的にはちょっと⤵かな

私なら ちづかとか ちづなとかにします。
漢字は置いといて✨
とりあえずは 名字との兼ね合いもあると思うので平仮名での読みの話をさせて頂きました。
今の子って皆可愛い名前ですよね⤴子供さんは可愛い名前を羨ましがるんじゃないかな⁉私も子がついていますが いらなかったなと思っています…

• << 36 レス有難うございます☺ ちづか ちづな 良いですね。 今どきに近づいたかも… 漢字を考えて、候補に入れて、夫と話し合ってみます😁 本当に今の子供達の名前って、可愛い名前ばっかりですよね。 響きが優しい、綺麗な名前が主流だなと思います。

No.30

もしかして、お腹にいた時にちづって呼んでたから?
お腹での呼び名と、産まれてからの名づけは別って人の方が多いと思うんだけど。

• << 37 レス有難うございます😊 そうです…。 妊娠がわかってから考えて、呼んでます。 検診ではずっと女の子だって言われてるので。 私も夫もなじんじゃってます…。

No.31

>> 24 主さん(親御さん)が考えて考えて考えた名前に文句つける子供なんていません。良いと思う名前をつけてあげて下さい。 有難うございます😍
自信を持って、夫婦気に入った名前を付けたいと思います!

No.32

>> 25 チーズってあだ名 付けられたりして😫💦 チーズは覚悟してます(笑)

ただ、授業中とかに
先生がこの地図を見て。
とか言った時に、
びくっ💦としたり
教室内でくすくす聞こえたりしたら
申し訳ない😭と思います…。

No.33

>> 26 づ でも大丈夫なら 千津ではどうでしょうか❓ レス有難うございます。

私の中で、寿 が気に入ってきました。
津も寿も、大きな辞書で意味を調べてみたいと思います😁

No.34

>> 27 あだ名のこと考えたらキリないですよ~😱 どの名前でも、もじれば何かしらのあだ名になっちゃいます。 私はタカギという平凡な名字なのに、タカギ… レス有難うございます☺

友人の子供で千尋(ちひろ)ちゃんがいるので、無しです…。

夫も 子 は無しだ!
って言ってます。
私がすごい 子 にこだわって、つけたがってます😭
自分自身、子 のつく名前で、嫌だなぁって生きてきたのに。(笑)

No.35

>> 28 智津留(ちづる)とかはどうですか? うちは千鶴ってつける予定です。 名字を教えていただけたら、字画も考えた上でレスできるのですが レス有難うございます😃

千鶴ちゃん✨良いですね。
名字は…すみません💦
勘弁して下さい。

留 辞書で意味を調べてみます!
他にも る の漢字調べたいと思います。

No.36

>> 29 うーん 正直にいうと 私的にはちょっと⤵かな 私なら ちづかとか ちづなとかにします。 漢字は置いといて✨ とりあえずは 名字との兼ね合… レス有難うございます☺

ちづか ちづな
良いですね。
今どきに近づいたかも…
漢字を考えて、候補に入れて、夫と話し合ってみます😁

本当に今の子供達の名前って、可愛い名前ばっかりですよね。
響きが優しい、綺麗な名前が主流だなと思います。

No.37

>> 30 もしかして、お腹にいた時にちづって呼んでたから? お腹での呼び名と、産まれてからの名づけは別って人の方が多いと思うんだけど。 レス有難うございます😊

そうです…。
妊娠がわかってから考えて、呼んでます。
検診ではずっと女の子だって言われてるので。

私も夫もなじんじゃってます…。

No.38

留は留(とど)まるとか留(と)めるかなぁ

ちなみに津は船がとまるところ、港、次々とあふれ出てくる様子(→興味津々)

No.39

こんにちは😊
まずはなぜチズルなのでしょうか?
きっと思い入れがあるのでしょうね😊

ただお父さまお母さまとお子様が相性が良いと子育てもしやすく、お父さまの仕事も向上します✨

相性をみるには、まずお父さまお母さまの名前の最初の発音から導き出します

お父さま、お母さまの名前の最初の発音がか行なら→火星た、だ、な、ら行が相性が良いです
た、だ、な、ら行なら→土星あ、が、や、わ行
あ、が、や、わ行なら→金星さ、ざ行
さ、ざ行→水星は、ま行
は、ま行→木星か行

夫婦の星が離れているときは間の星
夫婦の星が同じ場合はなるべく星が重ならないようにしましょう

No.40

>> 39 『ちず』と『地図』
ですか…

私は『さえ』と言う
名前なのですが
授業で文法を勉強