チャカ代⁉

レス27 HIT数 3498 あ+ あ-

2010/10/23 09:30(更新日時)

私はコンビニで、働いています。

昨日の話です…

お客が領収証をくれと言うので、紙を出して
「宛名を書いていただけますか?」と言うと
「簡単だから❗」と言うので、お聞きしながら書きました

その中に房⬅の字があり、方⬅が思い出せず💦ペンを止めたら…

「方角の方だよ💢」とそして「字が解らないってホンッと困るよね💢」と💦

私は「申し訳ありません」と謝り(ムカッとは来てましたが)
「但し書きはどう致しますか?」と尋ねたら
「チャカ代」

ん?と思い
聞き直したんです
すると

「お茶の茶に菓子の菓だよ💢そんな事も知らねぇのか💢」と最後に鼻で笑ってました😫

ムカつくを通り越して腹がたっていましたが、笑顔でありがとうございましたと言いましたが

なんだこの客は~💢

とイライラMAX❗

お前は漢字を度忘れしないんかぁ⁉

チャカ代⁉🔫かぁ💢

と昨日はお酒が進んだ私でした😤

見て頂き有難うございました🙇

No.1448148 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そりゃおこるだろ
茶菓子の茶菓
ピストルって
笑えるな~(^ワ^)☆おもしろい👍
そのキャラ良いよ💓
今度つーかお😆元気出た⤴ありがと

• << 4 レスありがとうございます🙇 元気になって頂き、喜んでいいやら💦 茶菓子代で…と言われたら、すぐ解ったんですがね⤵ チャカと言われ…何?ってなっちゃいました

No.2

俺も一瞬🔫👈これだと思った😂

• << 5 レスありがとうございます 同じに考える方がいて🙇 茶菓子代でチャカ代と書いてと言ってくれたらすぐ解ったんですがね⤵

No.3

分かるー!
まじ腹立つよね(笑)
言い方があんだろ
って感じ

• << 6 レスありがとうございます🙇 そうなんです。 言い方ですよね

No.4

>> 1 そりゃおこるだろ 茶菓子の茶菓 ピストルって 笑えるな~(^ワ^)☆おもしろい👍 そのキャラ良いよ💓 今度つーかお😆元気出た⤴ありがと レスありがとうございます🙇

元気になって頂き、喜んでいいやら💦

茶菓子代で…と言われたら、すぐ解ったんですがね⤵

チャカと言われ…何?ってなっちゃいました

No.5

>> 2 俺も一瞬🔫👈これだと思った😂 レスありがとうございます

同じに考える方がいて🙇

茶菓子代でチャカ代と書いてと言ってくれたらすぐ解ったんですがね⤵

No.6

>> 3 分かるー! まじ腹立つよね(笑) 言い方があんだろ って感じ レスありがとうございます🙇

そうなんです。

言い方ですよね

No.7

何でも略すれば良いってもんじゃないですよね💧
人が聞いて判らない言葉遣いは❓に思います。
特に、最近の若者の言葉は聞いて意味不明な事も多く、「外人さんの片言の日本語を聞いてる方がマシ」と思う場合も…😨
でも、主さん、人生色々な事あります。こんな事で負けないで下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます🙇

本当に色々ありますね
外で働けば余計に💦

負けないで頑張ります😃
今日もこれから仕事です
気持ち切り替え、行ってきます

No.9

カタカナで書いてあげればよかったのに。

• << 17 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 カタカナですか… それは、お客様だからできなかったかもです💦

No.10

主さん、ごめん

楽しませてもらいました😊

自分の場合も「チャカ代」と聞いて最初は🔫が浮かぶかな😊

• << 18 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 楽しんで頂けて、それだけでもよかったかしら😃

No.11

🔫かよ‼って思いますよね~
茶菓子代をチャカ代なんて言うの初耳です😲実際どうなんでしょう❓私が無知なだけなのか、それともその人が勝手に作った言い方なのか…

• << 13 いやいや💦 実際に「茶菓」という言葉はあります。 文字通り、お茶菓子などを差すのですが… 読みは、「さか」です😄 そのお客様の方がアホやんねぇ?!(爆笑) 普段からも、チャカ言うてるんかな~?笑える💦 主さん、横から失礼しました。 笑えるスレをありがとうです😄😄😄(笑)
  • << 19 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 やっぱり思いますか😂 私も初耳で💦情報不足なんですかね 次からはスラスラって書きます😂

No.12

チャカ=🔫に結びつかなかった私…

レスしてる方々が盛り上がってて、面白いとかおっしゃってる理由が分からなくてスレの雰囲気が面白くて私もなんとなく陽気になってみたけど🔫なんですね(笑)

あ~無知ってヤダヤダ😂

ところで主さんそのお客様っていくつくらいの人だったんですか⁉

• << 20 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 いえいえ💦 チャカ🔫と思い浮かんだ私💦ドラマの見すぎかな😂 歳は、三十代から四十代の男性でした… 現場仕事の方らしく、ニッカポッカはいてました…

No.13

>> 11 🔫かよ‼って思いますよね~ 茶菓子代をチャカ代なんて言うの初耳です😲実際どうなんでしょう❓私が無知なだけなのか、それともその人が勝手に作った… いやいや💦

実際に「茶菓」という言葉はあります。
文字通り、お茶菓子などを差すのですが…

読みは、「さか」です😄

そのお客様の方がアホやんねぇ?!(爆笑)

普段からも、チャカ言うてるんかな~?笑える💦

主さん、横から失礼しました。
笑えるスレをありがとうです😄😄😄(笑)

• << 21 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 サカとは言うんですね それも初めて聞きました 情報不足ですね… 笑って頂けただけで、笑い話で忘れられそうです😃

No.14

(*^ω^*)あなた好きよ💓
そうそう
そうは言っても辞典じゃ無いから次々出やしない

携帯ばっかで漢字生み出してるから とっさに出ない
ドンマイっす

携帯でチャカ⇒茶菓で出ますね😆そうだなぁ
すました顔して私もカタカナで書くか(笑)

• << 22 レスありがとうございました 遅くなり申し訳ありません🙇 そうですね、とっさにが出てこない時があります💦 カタカナでシラ~っと書けたら😂 お客様なんで、できませんでしたが⤵

No.15

頭にくる気持ちもわかります。言い方に頭きちゃったんですよね…。物は言いようですから…。ただ、接客業はいろいろなお客様がいらっしゃいますし、あらゆる事を想定して接していかなければならないのも事実ですから…その辺の所のご指摘は謙虚に受け止め、次いらした時笑顔で応対なさったらいかがですか❓

• << 23 レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません🙇 勿論☝謙虚かどうかは⤵ですが、しっかり受け止め次回は⤴って思ってます😃

No.16

悪いけどある程度の漢字レベルぐらい身に付けてもらいたいです

チャカとお客さんが言ったなら、いくらお客さんが読み間違いをしてても買った物や用途から茶菓と想像するのは簡単です
その間違いを分かっていても敢えてお客さんに言わないでさらっと書いて渡せばいいだけ

接客をしてればそんなお客さんは珍しくないです
仕事する側がそれを上手くあしらえる能力が必要なんです

• << 25 レスありがとうございます 遅くなり申し訳有りません 勿論、ある程度の漢字は書けないと、困りますね ごもっともです 言い訳しても仕方ないので… ただ、買い物内容と一致せずに、チャカ代と情報不足で恥ずかしいですが、知らぬ言葉を聞いたので、今回のようになりました… 能力不足と言われればそれまでです ただ、笑顔でグッと堪え、またお越しくださいと言うのが精一杯でしたし、お客様だからとは言え、怒りを何処かにと思い、スレ建てた次第です🙇 すいません🙇

No.17

>> 9 カタカナで書いてあげればよかったのに。 レスありがとうございます
遅くなり申し訳ありません🙇

カタカナですか…

それは、お客様だからできなかったかもです💦

No.18

>> 10 主さん、ごめん 楽しませてもらいました😊 自分の場合も「チャカ代」と聞いて最初は🔫が浮かぶかな😊 レスありがとうございます

楽しんで頂けて、それだけでもよかったかしら😃

No.19

>> 11 🔫かよ‼って思いますよね~ 茶菓子代をチャカ代なんて言うの初耳です😲実際どうなんでしょう❓私が無知なだけなのか、それともその人が勝手に作った… レスありがとうございます

やっぱり思いますか😂
私も初耳で💦情報不足なんですかね

次からはスラスラって書きます😂

No.20

>> 12 チャカ=🔫に結びつかなかった私… レスしてる方々が盛り上がってて、面白いとかおっしゃってる理由が分からなくてスレの雰囲気が面白くて私もなん… レスありがとうございます

いえいえ💦
チャカ🔫と思い浮かんだ私💦ドラマの見すぎかな😂

歳は、三十代から四十代の男性でした…

現場仕事の方らしく、ニッカポッカはいてました…

No.21

>> 13 いやいや💦 実際に「茶菓」という言葉はあります。 文字通り、お茶菓子などを差すのですが… 読みは、「さか」です😄 そのお客様の… レスありがとうございます

サカとは言うんですね

それも初めて聞きました
情報不足ですね…

笑って頂けただけで、笑い話で忘れられそうです😃

No.22

>> 14 (*^ω^*)あなた好きよ💓 そうそう そうは言っても辞典じゃ無いから次々出やしない 携帯ばっかで漢字生み出してるから とっさに出ない ド… レスありがとうございました

そうですね、とっさにが出てこない時があります💦

カタカナでシラ~っと書けたら😂

お客様なんで、できませんでしたが⤵

No.23

>> 15 頭にくる気持ちもわかります。言い方に頭きちゃったんですよね…。物は言いようですから…。ただ、接客業はいろいろなお客様がいらっしゃいますし、あ… レスありがとうございます

勿論☝謙虚かどうかは⤵ですが、しっかり受け止め次回は⤴って思ってます😃

No.24

再レスです。
茶菓(チャカ)って言葉あったんですね。知識不足で失礼しました💦
それにしても、あんまりな言い方ですね😨
主さん頑張れ💪

• << 26 再レス、ありがとうございます😃 私もまだまだだなぁと感じつつ レス建てて、元気出ました 色々あるけど、この仕事好きなんで、頑張ります🙇

No.25

>> 16 悪いけどある程度の漢字レベルぐらい身に付けてもらいたいです チャカとお客さんが言ったなら、いくらお客さんが読み間違いをしてても買った物や… レスありがとうございます
遅くなり申し訳有りません

勿論、ある程度の漢字は書けないと、困りますね
ごもっともです
言い訳しても仕方ないので…

ただ、買い物内容と一致せずに、チャカ代と情報不足で恥ずかしいですが、知らぬ言葉を聞いたので、今回のようになりました…

能力不足と言われればそれまでです

ただ、笑顔でグッと堪え、またお越しくださいと言うのが精一杯でしたし、お客様だからとは言え、怒りを何処かにと思い、スレ建てた次第です🙇

すいません🙇

No.26

>> 24 再レスです。 茶菓(チャカ)って言葉あったんですね。知識不足で失礼しました💦 それにしても、あんまりな言い方ですね😨 主さん頑張れ💪 再レス、ありがとうございます😃

私もまだまだだなぁと感じつつ

レス建てて、元気出ました
色々あるけど、この仕事好きなんで、頑張ります🙇

No.27

ヤクザに聞いたら、今は【チャカ】とは言わず【道具】というらしいですよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧