同僚の悪偽

レス10 HIT数 2944 あ+ あ-

2010/10/22 10:27(更新日時)

スーパーのパートです。
同僚は値引き担当なのですが、彼女は自分のおかずを買いたい時は値引きを勝手に多めにしてます。
昨日それを初めて本人から聞かされました。 正直驚いたのですが、黙認すると犯罪になるんですよね?   かと言ってチーフに知らせれば私が話した事はばればれです。

本人と関係もおかしくなり、仕事もやり辛くなると思います。  私は嫌な奴ですか?
知らぬ顔で良いと思いますか?  もし犯罪になるとするとどうすれば良いでしょうか?

タグ

No.1447616 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

値引き係り…

でも、

犯罪になるんですか⁉

• << 3 レスありがとうございます。 どうなんでしょう・・・たかが値引きなんでしょうけど・・・。 お金を盗んでる訳ではないんですが・・・。ほんの数十円の事だから・・。 私が硬いのでしょうか・・・。

No.2

POSに履歴が残るでしょうに…
もしかしてて計算値引き?それにしても、それを見抜けない店長やチーフの管理体制って…

レジ意味無いね…

• << 5 回答ありがとうございます。 管理体制は薄いかもしれません。人手が足らないみたいで・・・。 彼女はレジではなく、時間が経った商品に値引きシールを打ってます。

No.3

>> 1 値引き係り… でも、 犯罪になるんですか⁉ レスありがとうございます。
どうなんでしょう・・・たかが値引きなんでしょうけど・・・。
お金を盗んでる訳ではないんですが・・・。ほんの数十円の事だから・・。
私が硬いのでしょうか・・・。

No.4

①本人は止めるように説得するか

②黙認するか

③店長に話すか…?

密告はしたくないし…私だったら①かな。

• << 6 回答参考になってます。ありがとうございます。 そうですよね~~~・・・聞いた時点で「いけない事」と注意すれば良かったですよね。 咄嗟に出ませんでした・・。

No.5

>> 2 POSに履歴が残るでしょうに… もしかしてて計算値引き?それにしても、それを見抜けない店長やチーフの管理体制って… レジ意味無いね… 回答ありがとうございます。
管理体制は薄いかもしれません。人手が足らないみたいで・・・。
彼女はレジではなく、時間が経った商品に値引きシールを打ってます。

• << 7 入荷個数(製造時間)と値引き対象個数が管理できていたら、レジ通した後の集計でバレますよね。売上金が変わるんですから。 ですけど、それをしてない(できていない)ってことはレジを導入している意味が無いってことを言いたかったんです。判り辛くてスミマセン。 普通、売上金が少ない場合誰かが盗んだか、万引きを疑うもんですけど今の今まで気付かないのは管理はやはり杜撰なのでしょうね。 犯罪云々の回答でなくて申し訳ないですが、気付かないふりして店長なりに管理体制(集計の徹底)の改善を進言した方がいいと思いますよ。 不正行為の抑止に繋がりますから。

No.6

>> 4 ①本人は止めるように説得するか ②黙認するか ③店長に話すか…? 密告はしたくないし…私だったら①かな。 回答参考になってます。ありがとうございます。
そうですよね~~~・・・聞いた時点で「いけない事」と注意すれば良かったですよね。
咄嗟に出ませんでした・・。

No.7

>> 5 回答ありがとうございます。 管理体制は薄いかもしれません。人手が足らないみたいで・・・。 彼女はレジではなく、時間が経った商品に値引きシール… 入荷個数(製造時間)と値引き対象個数が管理できていたら、レジ通した後の集計でバレますよね。売上金が変わるんですから。
ですけど、それをしてない(できていない)ってことはレジを導入している意味が無いってことを言いたかったんです。判り辛くてスミマセン。

普通、売上金が少ない場合誰かが盗んだか、万引きを疑うもんですけど今の今まで気付かないのは管理はやはり杜撰なのでしょうね。

犯罪云々の回答でなくて申し訳ないですが、気付かないふりして店長なりに管理体制(集計の徹底)の改善を進言した方がいいと思いますよ。

不正行為の抑止に繋がりますから。

No.8

見て見ぬふり。 聞いて聞かぬふり。 それが1番! 彼女に注意しても 店長にチクっても面倒くさいから 私なら知らないふりしときます。

No.9

「止めておいた方が良くない?」 と忠告する

でも 止めてくれなくてばれたら 「忠告はしました」 と言う

事実だから 堂々としていられる

No.10

主です。
お三方へのお礼が遅くなってすみません。
暫く様子を見ようと思いました。 それまで黙っててもいいですよね。
機会があったら忠告も考えてみます。  ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧