お墓参りをする時間帯として

レス5 HIT数 8828 あ+ あ-

2010/10/18 17:29(更新日時)

お墓参りをする行事があるわけではないある日曜日に、お墓参りにいく時間帯として、常識として何時ごろまでならベストですか。

また、何時以降は非常識とか時間帯として遅すぎるとかありましたら教えてください

タグ

No.1445457 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

午前中にいくのが良いと親には教わりましたが、理由はわからないです

No.2

地域によっても違いはあると思いますが私のところでは午前中ですね😃しかしお参りする気持ちが大事なので午後からでもおかしいことはないと思います👍お盆以外の夜近くのお参りは少し遅すぎかなぁとは思いますが💦

No.3

1、2番さん、ありがとうございます。

先日の日曜日、夕方の5時過ぎにいって、線香あげてお墓をでたら、住職さんに門を閉められました。

出てすぐだったので、この時間は非常識だったかなと思ってるスレたてました😥

参考になりました😃ありがとうございます😃

No.4

夕方4時を過ぎたら遠慮された方が無難なようです。5時6時に閉めるに、余裕を持ってお参りして頂けたら、と聞いた事があります。
1時間の差は冬場と夏場の日暮れ時間でしょうかね?

あと、宗教的(?)な話で「逢魔が時」と言う言葉もありますし、夕方辺りは避けた方が良いかと思われます。

No.5

>> 4 ありがとうございます😃

以後気を付けます😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気