国民健康保険

レス4 HIT数 2734 あ+ あ-

2010/10/18 10:12(更新日時)

今は旦那の会社の社会保険に入ってます。もうすぐ旦那は会社を解雇になり、他の会社に勤めるのですが、そこは社会保険がない為国民健康保険に入ることになります。ですが仕事の都合上で旦那とは離れた所で別々にしばらくは暮らすようになります。その際は旦那と私の住所が違うと国保は個々で入らないとならないですか?それとも旦那の扶養になるので旦那の住む所の役所で手続きしたら保険証二枚貰えたりしますか?

No.1445177 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

扶養ならば大丈夫じゃないですか?保険証は国保は一人一枚ですから手元にきますよ。でも正確な回答は明日役所に電話かけて聞けば一発でわかりますね。

No.2

扶養家族なら大丈夫だと思います。

出張が多い主人です。

遠隔地の手続きで、二枚保険証持ってますよ。

高校生で、遠方の学校で寮生活してる方達もいらっしゃいますよね。

正当な理由があれば、役所の国保の窓口に行けば簡単に手続きできます。

保険証と印鑑持って行ってね✋

No.3

住民票が同じ市町村にあるなら、別々払わなくてもO.K.です。

No.4

今まで会社の社会保険に加入していたなら、社会保険事務所に行って『任意継続』で保険を作った方が保険料も国保よりかなり安く上がりますよ。 確か所得税で算出されるので、何ヵ月分かの給料明細があれば大丈夫です。 保険証も1人1枚で持てます。
最長2年間、任意継続出来ますよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板