安月給なのに2人目👶が欲しい

レス32 HIT数 8443 あ+ あ-

2010/10/11 13:05(更新日時)

相談させてください。

旦那の給料…手取り17万。
私の給料…手取り11万。
子供1歳。

養育費を考えるとマンションの家賃が払えなくなる計算だったので、私の実家で同居してます。マイホームなんて夢のまた夢。

なのに夫婦共に2人目が欲しいんです。

旦那の両親は元気ですが、長男なので将来は面倒見る事になるでしょうし、旦那の実家にニートがいるし。

旦那に転職や資格取得をすすめていますが、どうも向上心も危機感もなく状況を大きく変える事に抵抗があるヘタレ旦那です。

何でもいいのでアドバイス下さい。お願いします。

No.1439407 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分が稼げば?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

これから妊娠って時に転職ですか…?

• << 9 ?収入低いと悩んでるのに、もう2人目作るの決定なんですか?転職して2~3年貯金して、それから作って産んで、子供預けて復職が妥当では無いですか? 理想通りの出産のタイミングよりも、子供育て上げる責任が果たせる様に準備せる方が遥かに大切ですし、できてしまったならともかく、計画的に動けるならそうされるべきだと思います。

No.3

旦那さんは、主さんがお金を稼いでくることに甘えているのではないでしょうか?

主さんの稼ぎがなくなったらどうするか、真剣に言ってみてはいかがですか?

二人目も生まれてしまえばどうにかなるものです🐤🐤

旦那さんにもっと危機感をあたえましょうよ⚡⚡

• << 5 レスありがとうございます。 真剣に将来について話し出すと私が一方的に説教するような形になってしまい、旦那はストレスでご飯が食べられなくなります…。ヘタレです。 2人目が産まれてしまえば大黒柱の自覚も生まれるでしょうか…。 私は共働きでも構わないのですが、両親の帰宅が遅いと子供の生活に支障が出ますよね。

No.4

すぐの妊娠を考えてるのですか?
貯蓄額にもよると思いますが、主さんまだお若いんだし、五年後くらいに二人目でもいいと思いますよ。
というか、旦那さんのその稼ぎでの二人目は、私なら怖くて出来ません💧
もし旦那がその金額だったら、1さんの言うとおり自分で稼いで貯めてから妊娠計画します👊

• << 6 レスありがとうございます。 現実的なお答えが聞けて少し前向きになりました。 私は大変な子育ては若い内に済ませておこうと思っていたので2歳差で産みたかったんですが、やはりこの稼ぎでは不安ですよね。 正直、失礼ですが1さんは子供のいる結婚生活が想像できない方のように思えます。 でもあなたの意見には計画性が見えます。ありがとうございました。

No.5

>> 3 旦那さんは、主さんがお金を稼いでくることに甘えているのではないでしょうか? 主さんの稼ぎがなくなったらどうするか、真剣に言ってみてはいかが… レスありがとうございます。

真剣に将来について話し出すと私が一方的に説教するような形になってしまい、旦那はストレスでご飯が食べられなくなります…。ヘタレです。

2人目が産まれてしまえば大黒柱の自覚も生まれるでしょうか…。

私は共働きでも構わないのですが、両親の帰宅が遅いと子供の生活に支障が出ますよね。

No.6

>> 4 すぐの妊娠を考えてるのですか? 貯蓄額にもよると思いますが、主さんまだお若いんだし、五年後くらいに二人目でもいいと思いますよ。 というか、旦… レスありがとうございます。

現実的なお答えが聞けて少し前向きになりました。

私は大変な子育ては若い内に済ませておこうと思っていたので2歳差で産みたかったんですが、やはりこの稼ぎでは不安ですよね。

正直、失礼ですが1さんは子供のいる結婚生活が想像できない方のように思えます。

でもあなたの意見には計画性が見えます。ありがとうございました。

No.7

旦那さんのお尻叩くより主さんの収入上げる方が早いかも。同額稼げたら+6万じゃない?
後、ニート(病気とかじゃないですよね?)の件は義両親と良く話し合って、そこまで面倒見れないから自立させる様にしましょう。お義父さんやお義母さんの面倒見る様になれば、即叩き出しますよって言いましょう。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

私もその方が早いと思います。

でもまだ子供が小さくてご飯も大人とは別の物ですし夜は8時に寝かせて生活リズムを守りたいです。病気だって小さいうちはよくします。

教えて下さい。私はどんな職種なら仕事と子育てを両立できますか??

今は保育士で子供を自分の園に通わせていて休みなどの融通がきくし人も良いので居心地がいいです。

ニートの件はそのように言います。

• << 12 保育士なんだ。フルに入って11万ですか?復職は安定してますか?だったら今のままにして節約励むのがいいかもしれませんね。主さんは融通の利きやすさをお金で買ってる様なものですから、安いのは仕方ないです。 普段から貯金はしているのでしょ?旦那さんには転職では無く短期のバイトなどしていただいてそれを出産費用等として貯金しては? 世の中には月収15万で子供3人専業主婦て家もあるみたいですし、実家で節約励めばやれない事は無いと思いますよ。

No.9

>> 2 レスありがとうございます。 これから妊娠って時に転職ですか…? ?収入低いと悩んでるのに、もう2人目作るの決定なんですか?転職して2~3年貯金して、それから作って産んで、子供預けて復職が妥当では無いですか?
理想通りの出産のタイミングよりも、子供育て上げる責任が果たせる様に準備せる方が遥かに大切ですし、できてしまったならともかく、計画的に動けるならそうされるべきだと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

確かにそうですよね。

夫婦共に子供好きで赤ちゃんが欲しい気持ちが先行していたように思います。「産むなら若いうちがいいよ!!」と周りにも言われてその気になってました。

転職の方向も考えてみます。どんな職種がいいんでしょう?保育士免許だけで稼いできたので他に資格はありません…。

(旦那もがんばれよ💢)

No.12

>> 8 レスありがとうございます。 私もその方が早いと思います。 でもまだ子供が小さくてご飯も大人とは別の物ですし夜は8時に寝かせて生活リズムを… 保育士なんだ。フルに入って11万ですか?復職は安定してますか?だったら今のままにして節約励むのがいいかもしれませんね。主さんは融通の利きやすさをお金で買ってる様なものですから、安いのは仕方ないです。
普段から貯金はしているのでしょ?旦那さんには転職では無く短期のバイトなどしていただいてそれを出産費用等として貯金しては?

世の中には月収15万で子供3人専業主婦て家もあるみたいですし、実家で節約励めばやれない事は無いと思いますよ。

• << 16 レスありがとうございます。 少し考えます。 今日は休みなので遊びに行ってる💢旦那が帰ってきたらここに頂いたレスの内容で話をしてみます。 節約…がんばります…。今は物欲が何より敵ですね⤵⤵

No.13

>> 11 削除されたレス 的外れもいい所ですね⤵
早く結婚相談所に行ってください👋

No.14

今はパート保育士さんですか?
今の所をどうしても辞めたくないなら、ダブルワークされては?
旦那さんの休みの日や深夜にだけバイトに出るとか。
ゴルフ場などのイベントスタッフや試食販売などは一日からありますし。

旦那さんに頑張れというなら、まずはご自身の頑張りを見せてからでしょうね😅
確かに頼りない旦那さんかも知れませんが、ご自身が具体的に動かず旦那さんだけに頑張れと言うのは酷かも知れません。
ただでさえマスオさんでいるわけだし、家に寄りつかなくなってしまったら困りますしね💧

• << 20 レスありがとうございます。 マスオさんはストレスたまると思います。ごもっともです。 職の掛け持ちは正直キツいです💧それなら転職の方がマシかもしれません。 昔からバイトなど別の所と掛け持ちすると必ず熱を出して両方に迷惑かけてました⤵

No.15

主さんの収入合わせて28万ですよね?

うちは2歳と0歳の子供がいます。
夫の手取りは24~28万くらいですが、住宅ローン払いながら十分生活できています。

勿論大きな金額ではありませんが貯金も僅かながらできてますし、子供手当に手をつけるようなことも、今のところありません。

ご実家住まいということで、住居費がタダですよね?
お子さんもまだ小さいし、お子さん自身にそこまでお金がかかることもないですよね。

私も主さん同様、まとめて産んで早く社会復帰したく、2歳差で計画的に子作りしました。

下の子が3歳になるまでは節約生活で頑張る予定です。貯金なども復帰してからガンガン貯めれば就学する頃までには何とかなると思ってます。

生活費自体は月10~12万くらいです。
ご実家住まいなら、ご主人だけの収入で1~2年は何とかなるのでは?と思いますが…。

主さんは産休は取れないのですか?私は二人目は臨月まで仕事してました。私の収入はないものと考え結構貯金できましたよ。

• << 19 レスありがとうございます。 あなたのお話を読んで、うちの夫婦の小遣いなど見直しが必要な気がしてきました。 節約上手な方ですね、ぜひ見習いたいです。 私は妊娠するまで仕事は旦那より頑張ってました。 でも、その陰で化粧品や洋服など結構買っていた気がします。 私にも問題あったと思います。それで2人目が欲しいとは、計画性がなかったです。 産休はあります。貯蓄もしてます。私は私にできる事をして旦那にはサポートしてもらう方がいいですね。

No.16

>> 12 保育士なんだ。フルに入って11万ですか?復職は安定してますか?だったら今のままにして節約励むのがいいかもしれませんね。主さんは融通の利きやす… レスありがとうございます。

少し考えます。

今日は休みなので遊びに行ってる💢旦那が帰ってきたらここに頂いたレスの内容で話をしてみます。

節約…がんばります…。今は物欲が何より敵ですね⤵⤵

• << 18 子育て一段落するまで物欲は封印ですよ。遣り繰り上手になって、余裕が出てきたら少しご褒美を楽しんでは? 頑張ってください💪

No.18

>> 16 レスありがとうございます。 少し考えます。 今日は休みなので遊びに行ってる💢旦那が帰ってきたらここに頂いたレスの内容で話をしてみます。 … 子育て一段落するまで物欲は封印ですよ。遣り繰り上手になって、余裕が出てきたら少しご褒美を楽しんでは?
頑張ってください💪

• << 21 がんばってみます‼😣💦ありがとうございました🙇

No.19

>> 15 主さんの収入合わせて28万ですよね? うちは2歳と0歳の子供がいます。 夫の手取りは24~28万くらいですが、住宅ローン払いながら十分生活… レスありがとうございます。

あなたのお話を読んで、うちの夫婦の小遣いなど見直しが必要な気がしてきました。

節約上手な方ですね、ぜひ見習いたいです。

私は妊娠するまで仕事は旦那より頑張ってました。

でも、その陰で化粧品や洋服など結構買っていた気がします。

私にも問題あったと思います。それで2人目が欲しいとは、計画性がなかったです。

産休はあります。貯蓄もしてます。私は私にできる事をして旦那にはサポートしてもらう方がいいですね。

• << 25 そうですね。 7さんもおっしゃる通り、物欲は封印です。 うちの場合は私も夫も自分の物よりも、子供服やおもちゃなど…つい子供の物を買ってしまうところがあります(汗) 与えすぎも良くないとはわかってるんですけど…とにかく可愛くて(汗) 自分の物欲は殆どありません。必要最低限のお化粧品くらいは買いますが…専業主婦なのと、0歳の方が抱っこすると顔を必ず触る(舐める)ので、外出時以外はすっぴんです。 なので化粧品も相当長持ちします(笑) 大きな金額を貯金しようと思わず、500円玉貯金も結構貯まりますよ。 あとうちは子供の毎月の誕生日(月ではなく日にち)に生まれた時の体重の金額を家計の貯金とは別に貯金してます。 生まれた時からなので、このまま続けるとコレが結構バカに出来ない金額になりますよ。毎月毎月なので。2814gと2706gなので…2814円と2706円ずつです。 金額的には気休め程度のしょぼい額ですけどね。負担も小さいし続けられますよ。 是非試してみて下さい。

No.20

>> 14 今はパート保育士さんですか? 今の所をどうしても辞めたくないなら、ダブルワークされては? 旦那さんの休みの日や深夜にだけバイトに出るとか。 … レスありがとうございます。

マスオさんはストレスたまると思います。ごもっともです。

職の掛け持ちは正直キツいです💧それなら転職の方がマシかもしれません。

昔からバイトなど別の所と掛け持ちすると必ず熱を出して両方に迷惑かけてました⤵

No.21

>> 18 子育て一段落するまで物欲は封印ですよ。遣り繰り上手になって、余裕が出てきたら少しご褒美を楽しんでは? 頑張ってください💪 がんばってみます‼😣💦ありがとうございました🙇

No.22

あの削除レスは何なのか気になります…。

No.23

主さん、はじめまして✨
うちもおんなじような状況です🐱

旦那の給料、20万
私のパート代、5万

それで、ふたりめ妊娠中です⤴

うちは少ないけれど、貯蓄もできてるし、厳しいですが、なんとか生活できてます😌

心配なら少しお子さんの歳を離したり、節約するのをオススメします😆
今は不景気ですし、仕事は辞めさせないで副業とかするのはいかかでしょう🐱

No.24

出産先払い制度があります。地域によって違いがありますが検診には無料券があって、かかっても2000円位です毎月、出産費は無料です。42万まで出してくれます。その差額は戻ってきますよ。うちも旦那の給料20万で中3と小1の娘二人居ます。なんとか切り詰めてやってますが、どうにかなりますよ。

No.25

>> 19 レスありがとうございます。 あなたのお話を読んで、うちの夫婦の小遣いなど見直しが必要な気がしてきました。 節約上手な方ですね、ぜひ見習い… そうですね。

7さんもおっしゃる通り、物欲は封印です。
うちの場合は私も夫も自分の物よりも、子供服やおもちゃなど…つい子供の物を買ってしまうところがあります(汗)

与えすぎも良くないとはわかってるんですけど…とにかく可愛くて(汗)

自分の物欲は殆どありません。必要最低限のお化粧品くらいは買いますが…専業主婦なのと、0歳の方が抱っこすると顔を必ず触る(舐める)ので、外出時以外はすっぴんです。

なので化粧品も相当長持ちします(笑)

大きな金額を貯金しようと思わず、500円玉貯金も結構貯まりますよ。

あとうちは子供の毎月の誕生日(月ではなく日にち)に生まれた時の体重の金額を家計の貯金とは別に貯金してます。

生まれた時からなので、このまま続けるとコレが結構バカに出来ない金額になりますよ。毎月毎月なので。2814gと2706gなので…2814円と2706円ずつです。

金額的には気休め程度のしょぼい額ですけどね。負担も小さいし続けられますよ。

是非試してみて下さい。

No.26

とりあえず、現状で経済的理由で実家に同居=自力では満足に子供を育てられない状況では、二人目を計画するのは時期尚早なのは明らかですよね💧

お金がないとき、どうするか。
収入を増やす
支出を減らす
このどちらかですよね。
今の時代、転職したからといって収入upの保証もないし、旦那様にはその気がない。掛け持ちでバイトもやる気無しですか?二人目が欲しい気持ちは一致してるなら、「二人目に向けて限界まで節約生活」等言葉以外ののプレッシャーを与えてみては?
あとは兎に角節約。
合わせて27万円の給料で実家暮らしなら、半分は貯金出来ませんか?

ちなみに…旦那様のご両親だけでなく、主さんのご両親についても面倒を見なければいけませんから、その辺りも計算に入れないとね。親もいつまでも元気ではいませんよ。

No.27

旦那さん今から資格を取るとなるとお金や時間もかかります。
副業はいかがですか?
うちの旦那は副業たくさんしてます✨
今はみんな不景気だから節約して副業ですよ💨
うちも厳しいですが二人子供がいます✨
家族が笑顔で健康でいられるようにサポートしています✨

No.28

子供が産まれたら何とかなります。
所得が低いと住民税や健康保険料の減免など公的な補助も受けられます。

No.29

うちも主さんより低い所得で2人子供います。

ギリギリですが、節約生活で乗り越えてます。

で、主さん、不安なら「内職」とかはどうですか?

旦那さんもできるような物を選べば、2人で空いた時間に内職でお小遣い程度は稼げるんじゃないかな?

妊婦中もできそうだし。

で、生まれて主さんの体調が整ってから全力で働けばいいと思います。

No.30

主です。お一人ずつ返信ができなくてすいません。

旦那と話しました。

「私が働いた方が早いという意見が多かった。今の職場は休みも取りやすいし子供も私も慣れてるし変わるなら子供の保育園から探さなきゃいけない。それはめんどくさい。

なので休みの日に派遣の仕事をします。節約をがんばります。」

旦那の反応は終始ふてくされていました。自分が頼りにならないと言われたようなものですしね。でも私が大変じゃないならそれでいいと。

みなさん、貴重なご意見をたくさん頂き感謝いたします。

No.31

主です。続きはただの愚痴です。

本当は子供2人目は今しか産めないのです。

今産まないと2人目が二十歳を迎える前に旦那が定年を迎えてしまうからです。

マイホームを諦めれば2人目を産んでも大丈夫だとファイナンシャルプランナーに相談もしてそう言われました。

旦那の家族の事が問題なんです。(爺と婆とニート)

旦那の両親のために私が働く…旦那が頼りないから。

ムカつくけどがんばります。子供のためですから。

みなさん聞いてくれてありがとう。

No.32

>> 31 働くのは義理両親の為じゃない、主さんの家族の幸せの為ですよ。マイホームは無くてもいいけど、老後の生活費に家賃を加えて貯金してないと主さん夫婦も子供達も困ります。目的を間違うと頑張れませんから気をつけてください。
二家族の老後の事は全員で良く話し合ってください。義理両親の老後も見るのなら、早くニートを追い出す事を条件にし、双方の親に老後の設計💰をしっかりして貰わないといけません。
頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧