娘の連絡帳
6年生の娘の連絡帳。B5サイズの無地の表紙に
「ひまわり」とだけ書いてある連絡帳。
娘への“いじめ”解決を求める母親と “いじめ”を認めたがらない学校との水面下の戦いの真っ最中です😢 中学に進学する前に 小学校の“いじめ”は小学校のうちに解決したい。
先生方、私の考えは間違っているんですか?
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
>> 95 多分 遅刻させる方が悪いって ほとんどの人が思うんでしょうが……当たり前の事が当たり前に(努力しても)出来ない苦しさは 本人にしか 分からな… 娘の本当のつらさは、本人にしかわからないんだろうと思います😔先生は、とりあえず教室に押し込めば問題解決だと考えている様です😔
- << 105 多分 遅刻をさせない様に 努力をされているんですよね😖 娘さんも頑張っているんだと思います。 私も 娘が遅刻しないように 毎朝(自分でも、どうして優しく言えないのかと自己嫌悪ですが)鬼ババ状態です😖 6時過ぎに起こしても ひとつひとつの行動に時間がかかり(前の晩に準備は完璧にしていても)朝は時間との戦いです😖 先週、修学旅行で7時までに登校だったのですが 娘の手をひいて 突っ走りました😅 土日祝日や長期の休みは 「ああ、学校にやらなくてすむ」と考えてしまいます😖
>> 102 みささんと娘さんのやり取りが微笑ましいのが救われます🍀モンスターペアレント=⚠お金があるのに平気で、給食費を長期滞納する親⚠友達に子供が暴力を繰り返し怪我をさせても全く悪いとも思わない親⚠万引き、喫煙、飲酒を小学校、中学生から、黙認する親⚠子供が長期登校拒否しても放置する親⚠子供が友達やお店、知人の物を盗んでも放置する親の方が👹モンペアに相応しいと思います😁
- << 106 ……でも、やってる時は本気なんですよね😅 旦那に言ったら 大笑いされました😅 叱る時も 誉める時も 全力なんで 娘が寝た後は 毎日燃えカスになってます😆💦 娘の病院の先生に 「私、なんで、こんなに疲れてるんでしょう?体力足りないのかな?」と言ったら 「発達障害の子の親は、一日中何かを説明してる様なものだから疲れて当たり前ですよ?」と 言われて まさに 目から鱗でした😆 あと、私は自分はモンペではなく 親バカだと思ってます。 ひっくり返して馬鹿親にならない様に 気をつけてます😅
>> 101
娘の本当のつらさは、本人にしかわからないんだろうと思います😔先生は、とりあえず教室に押し込めば問題解決だと考えている様です😔
多分 遅刻をさせない様に 努力をされているんですよね😖 娘さんも頑張っているんだと思います。
私も 娘が遅刻しないように 毎朝(自分でも、どうして優しく言えないのかと自己嫌悪ですが)鬼ババ状態です😖 6時過ぎに起こしても ひとつひとつの行動に時間がかかり(前の晩に準備は完璧にしていても)朝は時間との戦いです😖
先週、修学旅行で7時までに登校だったのですが 娘の手をひいて 突っ走りました😅 土日祝日や長期の休みは 「ああ、学校にやらなくてすむ」と考えてしまいます😖
- << 108 みささん娘も遅刻は、ヤバイと自覚してる様で🌠に📱のアラーム毎朝5時半に⏰自分でセットして起きて✏宿題してます😃自分なりに見えない所で努力してるみたいです🍀
>> 103
みささんと娘さんのやり取りが微笑ましいのが救われます🍀モンスターペアレント=⚠お金があるのに平気で、給食費を長期滞納する親⚠友達に子供が暴力…
……でも、やってる時は本気なんですよね😅
旦那に言ったら 大笑いされました😅
叱る時も 誉める時も 全力なんで 娘が寝た後は 毎日燃えカスになってます😆💦
娘の病院の先生に
「私、なんで、こんなに疲れてるんでしょう?体力足りないのかな?」と言ったら
「発達障害の子の親は、一日中何かを説明してる様なものだから疲れて当たり前ですよ?」と 言われて まさに 目から鱗でした😆
あと、私は自分はモンペではなく 親バカだと思ってます。 ひっくり返して馬鹿親にならない様に 気をつけてます😅
- << 109 確かに私も娘が寝た後は🔥燃えカスです😁言われて見れば☝確かに一日中娘に物事を説明していて、自分でもイライラする時がありそんな時は、自分が嫌いになりそうです😔
>> 106 ……でも、やってる時は本気なんですよね😅 旦那に言ったら 大笑いされました😅 叱る時も 誉める時も 全力なんで 娘が寝た後は 毎日燃えカ… 確かに私も娘が寝た後は🔥燃えカスです😁言われて見れば☝確かに一日中娘に物事を説明していて、自分でもイライラする時がありそんな時は、自分が嫌いになりそうです😔
- << 112 そういう時は NHKのお姉さん(年齢的に無理がありますが😅)に なりきって説明すると いいですよ😄 なりきってる自分が おかしくて その事で 少し余裕が出てきますから😆 毎度は出来ないですけど 騙されたと思って 一度やってみて下さい(笑) だけど 騙された~って 怒らないでね😆 ダイレクトに自分のイライラが子供に伝わってしまうから 自分の感情コントロールが大変ですよね😖 今日は 2人で風邪で寝込んでて 部屋が とっちらかってます😅
>> 109
確かに私も娘が寝た後は🔥燃えカスです😁言われて見れば☝確かに一日中娘に物事を説明していて、自分でもイライラする時がありそんな時は、自分が嫌い…
そういう時は NHKのお姉さん(年齢的に無理がありますが😅)に なりきって説明すると いいですよ😄
なりきってる自分が おかしくて その事で 少し余裕が出てきますから😆
毎度は出来ないですけど 騙されたと思って 一度やってみて下さい(笑)
だけど 騙された~って 怒らないでね😆
ダイレクトに自分のイライラが子供に伝わってしまうから 自分の感情コントロールが大変ですよね😖
今日は 2人で風邪で寝込んでて 部屋が とっちらかってます😅
- << 119 お姉さんには、とてもなれそうに無いので👩うちは、優しいお母さんの振り必死にしています😂でも頭の中は💣イライラカウントダウン状態の自分が嫌です😂
娘の 診断結果を見た時、正直 驚きました。
見事なまでにギザギザのグラフ。
つまり 出来ない事は極端に苦手で 出来る事は 人並み以上に出来てしまう。
例えば 込み入った街や建物の中 娘は一度行った場所は 二度目からは 絶対に迷いません。
そして 一番困るのは 人からの頼まれ事や 言われた事を そのままに受け止めてしまう事。
一度 買い物を頼んだ時に 頼んだ物が売り切れていて4時間帰って来なかった事があります。歩いて行けるスーパーを全て回っていたんです。
明るいうちに出て行った娘が暗くなっても帰って来ない。 今までも 簡単なお使いはしていたので 安心しきっていました。
近所のコンビニのご主人から「今、前通ったから、声かけておいた。怒らんでやって」と携帯に電話が入り急いで娘が通る道に走りました。
なかったら一度戻って来て聞く、の判断が娘には出来なかったんです。
- << 121 そう言う時は、コレが無かったら、これを買ってきてね☝と商品の空き箱や空き袋を渡して、上げると良いですよ😃それから👸学校以外に👸1人で出掛ける時は📱携帯を必ず渡しています😃
そんな娘は
男の子が 軽い気持ちで(本当は使っては駄目な言葉なんでしょうが、年頃のせいか、土地柄か😖)言う
「お前、ぶっ殺す!!」
「お前、死ね。」
は どんな風に感じたか……。
「こいつの持ってきた給食エプロン臭い。皆、嗅いでみぃ?」と 目の前で 給食エプロンを数人が嗅いで 口々に 「くせぇ!」と笑われた時に 家に帰ってきて
「私、臭いの?」と涙を流しながら 聞いてきました。
>> 112 そういう時は NHKのお姉さん(年齢的に無理がありますが😅)に なりきって説明すると いいですよ😄 なりきってる自分が おかしくて その事… お姉さんには、とてもなれそうに無いので👩うちは、優しいお母さんの振り必死にしています😂でも頭の中は💣イライラカウントダウン状態の自分が嫌です😂
- << 126 お母さんって みんな演技の才能が少なからずあると思います😅 痛い振りとか 泣き真似とか躾の時に 本気でやってますから😄 みぃさんは 素敵なお母さんだと思いますよ😄 娘さんに聞いたら きっと 「お母さん、大好き」って答えが返って来ます✌ こんな“へっぽこ母”な私にも 娘は「大好き」って言ってくれますから😁
>> 115 そして 一番困るのは 人からの頼まれ事や 言われた事を そのままに受け止めてしまう事。 一度 買い物を頼んだ時に 頼んだ物が売り切れていて… そう言う時は、コレが無かったら、これを買ってきてね☝と商品の空き箱や空き袋を渡して、上げると良いですよ😃それから👸学校以外に👸1人で出掛ける時は📱携帯を必ず渡しています😃
- << 128 うちも 携帯は持たせてるんですが その時に限って忘れて行ってたんです😅 家の中から着信音が聞こえた時の絶望感😫 持って行くの忘れない様に首からかけたら 走った衝撃だけで防犯ブザー鳴るし😅 うちは防犯ブザーが鳴ったら両親の電話に繋がるように設定してるんで 一度娘が 枕元に目覚まし代わりに置いてる携帯を 寝相悪くてブザーを抜いてしまい アラームと2人分の着信音が部屋に響き渡り 3人で大騒ぎでした😅
主さんもみなさんも、毎日お疲れ様です✨
まだ未就学児の子供の母親をしてます。
そんな私は、小学生の頃、特にハンデがあったわけではないのですが、些細なことからイジメを経験しました。
イジメを受けている最中は、死にたくなるくらい悲しかったですが、幸いな事に担任がすぐに対処してくれ、且つ、私に害が及ばないように、イジメた子達を諭してくれ、私の苦しい日々は終わりました。
大人になってから知ったのですが、私の様子がおかしいことに気付いた母が、真っ先に担任に相談し、担任が注意深く私を見てくれ、イジメを発見してくれ、対処してくれたようでした。
まだ我が子は就学前ですが、イジメはこれから先、被害者、加害者、傍観者として、必ずぶつかる問題だと思っています。
主さんの娘さんの話とは少し違うかもしれませんが、学校でもし何かあった時、親としてどう行動するのか、参考にしたく拝見させて頂いてました。
なので、もし宜しければ、学校や病院とのやり取りはここで、読者の皆様とのやり取りは、別スレを立てて頂けないでしょうか❓❓
ご検討宜しくお願い致します🍀
- << 129 読んでいただき ありがとうございます。 対策として 学校と病院とのやり取りなどには 始めに📄のマークを付けようと思うのですが、いかがでしょうか?
私は、今の形のみささんのスレやレスのやり取りが微笑ましくて好きなので、このまま👸悩みや娘さんとのやり取りや意見交流を素直に語り合える場所にがある事が救いになり一番望ましいと思います🍀考え方は、人それぞれなので、他の方の意見は、けして否定しません。みささんの一番望ましい形を取って下さいね🍀因みに娘は、今日も少し寝過ごし慌てて👨旦那に🚗で送っててもらっていました😃私は、昼から🏫カウンセラーの👩方とお話を本音で話して来ました。その話しは、後日しますね🍀
- << 130 私にとっても みぃさんとの レスのやり取りが とても救いになっています😄 出会いに感情してます😄 私は数日前から 身体中に湿疹と痒みが出て ちょっと大変です😆💦 これから病院に行きますが 元々肌が弱いのでストレスがたまると すぐ この症状が出ます😅
>> 119
お姉さんには、とてもなれそうに無いので👩うちは、優しいお母さんの振り必死にしています😂でも頭の中は💣イライラカウントダウン状態の自分が嫌です…
お母さんって みんな演技の才能が少なからずあると思います😅 痛い振りとか 泣き真似とか躾の時に 本気でやってますから😄
みぃさんは 素敵なお母さんだと思いますよ😄
娘さんに聞いたら きっと
「お母さん、大好き」って答えが返って来ます✌
こんな“へっぽこ母”な私にも 娘は「大好き」って言ってくれますから😁
- << 134 そうでしょうか❓私は、真剣に成りすぎる余り悩み不眠症になったり、たまにヒスになるダメ親です😂でも娘と一緒に、人間性が成長出来たらと、願っています😃私の心を成長させる為に修業しろ‼と🌟神様は、私に娘を授けてくれたんだと感じます👆
>> 121
そう言う時は、コレが無かったら、これを買ってきてね☝と商品の空き箱や空き袋を渡して、上げると良いですよ😃それから👸学校以外に👸1人で出掛ける…
うちも 携帯は持たせてるんですが その時に限って忘れて行ってたんです😅
家の中から着信音が聞こえた時の絶望感😫
持って行くの忘れない様に首からかけたら 走った衝撃だけで防犯ブザー鳴るし😅 うちは防犯ブザーが鳴ったら両親の電話に繋がるように設定してるんで 一度娘が 枕元に目覚まし代わりに置いてる携帯を 寝相悪くてブザーを抜いてしまい アラームと2人分の着信音が部屋に響き渡り 3人で大騒ぎでした😅
- << 136 うちも防犯ブザーにうっかり使えよくピンが抜けて、ビービー大音響がなってよくビビリます(笑) 娘は、学校でもって防犯ブザーがピカチュウーの形なので、キーホルダーと友達が思い触って、うっかりピンが三回も抜けて、大音響がなりビビリまくったそうです😁
>> 129
読んでいただき ありがとうございます。
対策として 学校と病院とのやり取りなどには 始めに📄のマークを付けようと思うのですが、いかがでしょ…
ありがとうございます😊
そうして頂けると読みやすくて有り難いです✨
みなさん、いろいろな努力をされてるんですね💦
私もみなさんのように、子供の為に頑張れるお母さんになりたいです😣💦
もうレスすることは無いと思いますが、読みながら陰で応援してますね☺
ありがとうございました🌷
>> 126 お母さんって みんな演技の才能が少なからずあると思います😅 痛い振りとか 泣き真似とか躾の時に 本気でやってますから😄 みぃさんは 素敵な… そうでしょうか❓私は、真剣に成りすぎる余り悩み不眠症になったり、たまにヒスになるダメ親です😂でも娘と一緒に、人間性が成長出来たらと、願っています😃私の心を成長させる為に修業しろ‼と🌟神様は、私に娘を授けてくれたんだと感じます👆
- << 143 眠れない辛さもありましたけど 私は 娘が学校に行けない時期に外から聞こえる子供の遊ぶ声(娘をいじめていた子の)が 聞こえる度にパニック発作出てました😖 外を歩いていても バタークリームの中を歩いてるみたいな感覚で 足が重くて💦 今はかなり落ち着きましたけど 通院はまだまだ続くと思います😅
>> 128
うちも 携帯は持たせてるんですが その時に限って忘れて行ってたんです😅
家の中から着信音が聞こえた時の絶望感😫
持って行くの忘れない様に…
うちも防犯ブザーにうっかり使えよくピンが抜けて、ビービー大音響がなってよくビビリます(笑)
娘は、学校でもって防犯ブザーがピカチュウーの形なので、キーホルダーと友達が思い触って、うっかりピンが三回も抜けて、大音響がなりビビリまくったそうです😁
- << 145 うちは シュガーバニーです。 ランドセルにベルトで付けるのに かえてからは事故(笑) は減りました😆 音に敏感なんで 自分が一番あせるんです😅 でも…… 抜けやすいですよね?防犯ブザーって😅
>> 147
うちは 歳より幼いのもあるのかな~って💦
お友達に比べて すごく幼く感じます😅 好きな男の子もいなければ ジャニーズも興味なし😅
好きな芸能人は“加藤和樹”(笑)
オシャレにも興味なしで コーディネーターの先生に~んな感じで😆💦と言うと「え?😓でも、いつも可愛い格好してるからオシャレな子だなぁって思ってました。」「いえいえ、自分じゃ髪の毛ボサボサでも気にならないみたいで😅」って……😅
どうしたら 外に出てもおかしくない程度に 自分で出来るようになるのか😖切実な悩みです💦
- << 150 うちの子も他のお友達より幼いので、風呂上がり平気で㊙真っ裸で🐙ウロウロしても恥ずかしく無いんだと思います😁うちの子もジャニーズとかには、興味無く最近は📺韓国舞踊ドラマのファンジニや大奥のファンです🐙お前は、韓流ドラマ好きのおばさんか❓と心の中で思ってしまいます😁(笑)
📄 これは イジメ等では ないのですが 娘が友達のうちに遊びに行った時の話を聞いて……親の言葉って気をつけないといけないなぁと 思った一件です。
少しトラブルが あったらしく 娘が泣いていると 他の友達が 娘を慰めてくれたそうなのですが、その時に出た言葉が
「あの子は(娘と少し揉めた子)一人っ子で我が儘だからね😒」
娘から聞いた時にポカンとしてしまいました😅
私自身は娘に言った事はないですが、結構 言ってしまいがちな言葉だと思います。 子供が(大人から聞かずに)1人で覚える言葉でもないので…… 自分が 何気なく使う言葉も 子供同志のトラブルに結びつく可能性があるなぁと 考えました😖
……うちの娘 一人っ子😅
- << 151 うちの娘も上のお兄ちゃんと年が離れてるので🏠大人と過ごす長く私や旦那の言葉やテレビの言葉にむちゃ影響受けて、🏠では、王様気取りです😂なんとか性格直したいです😂
>> 148 うちは 歳より幼いのもあるのかな~って💦 お友達に比べて すごく幼く感じます😅 好きな男の子もいなければ ジャニーズも興味なし😅 好き… うちの子も他のお友達より幼いので、風呂上がり平気で㊙真っ裸で🐙ウロウロしても恥ずかしく無いんだと思います😁うちの子もジャニーズとかには、興味無く最近は📺韓国舞踊ドラマのファンジニや大奥のファンです🐙お前は、韓流ドラマ好きのおばさんか❓と心の中で思ってしまいます😁(笑)
- << 152 大奥……吹きました😆💦 うちの娘は ライダーや戦隊が好きです😄 ちなみに うちの娘も 大奥見てました😆 私が歴史好きなんで 娘も家にある📖読んで詳しくなり 毎年 下関の源平祭りに行ってます。
新しいレスの受付は終了しました
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
もう何もかもが幻想3レス 68HIT 匿名さん 1レス
-
スレのタイトルと違う人2レス 91HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
情けないバカな私 No.6926レス 270HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
お前らが悪いんだ20レス 282HIT 通りすがりさん
-
田舎6レス 156HIT 通りすがりさん
-
昔の思い出
お前が出ていけば クズも全員一緒に出ていってくれるだろ お前がいな…(匿名さん0)
151レス 3419HIT 匿名さん -
第三臓記5
問題の曲 https://youtu.be/5lHN-adhBr…(第三臓器)
155レス 2237HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
癒し専用ルーム 299
そうですか。 雨が多いこの季節、乾かすのが大変ですネ。 …(名無し21)
351レス 738HIT 名無し21 -
国会ウォッチング②~政治を語る~
テレビの報道もすごいおかしくて、共産党だけ流さないことが多くあったんで…(匿名さん0)
311レス 3653HIT 匿名さん -
情けないバカな私 No.69
返信が遅くなってごめんね。ラインをしてて、その後デイの子と電話で喋って…(負け犬)
26レス 270HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 111HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 194HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 138HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68500レス 3869HIT 負け犬 (50代 ♀)
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1335HIT 常連さん
-
閲覧専用
情けないバカな私 No.68
今ね、残ってた牛乳でカフェオレを作って飲み始めました。もう牛乳は無いで…(負け犬)
500レス 3869HIT 負け犬 (50代 ♀) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
先日、誕生日を期に旦那の歳も超えたこともあって 子供たちが少しでも手を…(匿名さん0)
109レス 2248HIT 匿名さん -
閲覧専用
ここでは…の〜んびり😊しよっか(笑)
モスでこれ食べたら自分の口に合った 美味しい😋 バジルマヨの海…(匿名)
424レス 13274HIT しなの♪ -
閲覧専用
駄目だPART2
誰かが関係ない所で話したのか? スレ、消した方がいいかな? …(マニュアル使い)
81レス 1431HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
会社内の八愚痴
凄く寂しいけれど。 死ぬほどいやなんだけど。 繋がりもなく…(マニュアル使い)
172レス 2232HIT マニュアル使い (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1310HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 262HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 401HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 232HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
14レス 209HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る