ご祝儀についてお願いします☆

レス10 HIT数 2889 あ+ あ-

2007/09/24 01:50(更新日時)

初めましてm(_ _)m
いきなりですが明日、結婚式をするので披露宴の事なんですが最初に、ゲストの方に『1.5次会みたいな感じで会食みたいな感じかな?』『親来ないし主賓なしなので披露宴みたいな堅い感じじゃなくパーティーみたいな感じ☆』と言うてたんですが、内容を決めて行く打ち、披露宴みたいな感じになったので案内状は『挙式〇〇:〇〇披露宴〇〇:〇〇』と明記して送ったんですが、ゲストの方が誤解されてないか、きちんとご祝儀はもらえるのか不安になりました。後からわざわざ訂正するのも失礼かと悩んで何も言わず今に至りましたm(_ _)m
お恥ずかしい話ご祝儀をいただいて手持ちと合わせてギリギリ式場費を払える感じなので心配になってしまって💧もしもの事を考えると不安で夜も眠れないので助けてくださいm(_ _)m
皆さんがゲストなら↑上記の感じでご祝儀は用意しますか?
(ゲストは20代前半の友人のみです)
(ご祝儀制とも会費制とも伝えていません)
(挙式会場と披露宴会場は同じ式場です)
質問の説明が下手で申し訳ないですがよろしくお願いしますm(_ _)m

No.143468 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは🌻
私なら、いくら堅くないパーティーみたいものと言われても、やっぱり大事な友人の《結婚披露パーティー》には変わりないので、気持ちとして用意しますね🎵

No.2

>> 1 主です。回答ありがとうございます☆
自分なら会費制じゃないならタダでご飯食べに行くわけには行かないし、ご祝儀出すから大丈夫だろうって考えで納得してたんですが、いざ明日になるとみんなは違うかも…誤解してるかも…始まってから『えっ⁉これは披露宴じゃないの⁉会食だけちゃうし引き出物あるし、言うてたんと違うやん⁉』って思われないか怖くて不安でした😢
本当、自分の言動に後悔です💦
ちょっと安心しました✨

No.3

2年前くらい友達が、挙式と会食のみで結婚式をしました⛪✨
私も含めて友達は3人だけで、後は親族でしたけど、私達は各3万円包みましたよ💕

No.4

>> 3 回答ありがとうございます🙇
会食でもやっぱり包みますよね☺安心しました。
やはり私が考え過ぎなだけなんでしょうか😢初めての事(当たり前ですが💦)で不安だらけで😥友達もまだ若いので大人になってから式に出席した事なくて😥

No.5

>> 4 会食でも招待された限りには、披露宴と同じ感覚で出席しましたよ😃
お友達さんも、分からなければご両親に聞かれたりされてると思いますので、大丈夫ですよ😉
もし、パーティととられても、普通のパーティとは明らかに違いますし、招待状にも、披露宴と書かれてますから、大丈夫です☺

安心して、良い結婚式を迎えて下さい⛪✨

No.6

>> 5 ありがとうございます✨
安心できました☺
楽しんで結婚式してきます✨

No.7

呼ばれる方から考えたら、友達同士のパーティーでも、きっちりした披露宴でも手ぶらではいけないよ😁やっぱりちゃんと祝儀は包むよ。
それにちゃんと結婚式の招待状に披露宴って書いてあれば絶対包むよ。
ちゃんと寝ないと明日化粧ノリが悪くなるよぉ☝興奮して眠れないかもしれないけど早くお布団入っておやすみなさい💤
明日は一生で1番幸せな日になりますよ😉💖

No.8

ご結婚おめでとうございます✨⛪✨ 🙌🎉
お祝儀大丈夫でした?

No.9

主です✨

大変…大変…遅くなりました🙇
おかげで素晴らしい結婚式になりました✨
心配してた事は何も問題ナシ✨でした💓💓
次は10月に旦那の実家で披露宴をします💧(義両親からの強制💧)
あぁぁぁ‼嫌だ嫌だ‼鬱です😢

No.10

>> 9 良かったですね🙌💕
おめでとうございます🎉

ところで
10月に披露宴って😲2回も⁉
しかも強制的って主さん大丈夫ですか😱?

👼👿?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧