実の親‥

レス9 HIT数 3694 あ+ あ-

2010/10/03 11:21(更新日時)

私は弟がいる姉です。
家は父親の給料が五十代のいまだに二十五万程度という世間様でいう低所得家庭です。
私が高校入った頃にマイホーム購入と、母は弟は男だから進学させたいという一心でした。(パートで母も働いていました)
私はといえば母と祖母両方から「女はどうせ結婚したら仕事辞めてパート働きになるんだから進学なんかしなくていい」と言われて結局看護助手として働きました。
でも給料は当然ながら安いしヘルパーはその後とったものの、自分には何もないのが嫌で一番お洒落したい時期に貯金と夜間予備校に使い看護学校(看護助手だったので一番身近だった)進学しました。
卒業してから通信で大学にも行き、資格もとり看護師経験活かして教諭として働くようになったら祖母と母が手の平返したように「自慢の娘だわ」と‥
何かな‥実の親もこんなもんなんですかね‥
ちなみに弟は結局本人に進学意志がなく高卒で就職しました。
男だからと勝手に進学期待してた弟に対しても「大学行かすつもりだったのに進学もしないで、やっすい給料で働いて💢私が独身時代のが稼いだわ😩ボーナスも出ないとこに就職して恥ずかしい😩」とギャンギャン言います。
続きます

No.1433712 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続きです→弟はなれてるのか親に見切りをつけているのか、言われてもスルーしています。
弟は家がいずれ弟名義に変えるとの母の意志もあり、お金を入れて実家住まい。
私はすでに家を出ています。
父親は進学したかったら自分で金をなんとかしろ、という人でした。(奨学金なりで)
でも子供のことを冷静にみて、好きにさせてくれていたのは父親だったように思います。
母は自分の意見を感情のままガンガンぶつけるけど、父親は自分の好きにしたらいいけどケツは自分でふけと言う人だったから‥
それでも父も母との間に入ってくれる人でもなかったし、親に対して複雑な感情しかないです。
弟とは何でも相談できる仲良し関係なので、弟がいてくれることだけは救いでした。
一人暮らししてたまに実家に帰ったら「たまに来るくらいなんだから愛想よく会話出来ないのか💢」と母に怒鳴られ早々実家出ました。

No.2

→長くなりましたが何かレスいただければと思います。

思いを書けたのでそれはスッキリしました。

No.3

→文章間違い多く読み辛いかと思います。すみません💦
書いてる間私も感情的で見直しも出来ませんでした💦

No.4

今の主さんがあるのは、両親のお陰くらいに思っていれば、良いと思います。

どんな両親でも、子ども次第で、教師にも反面教師にもなります。
自慢の娘だと言えるお母さんで、まだ良かったですね。十分親孝行をしたと思います。

まだお元気のようだから、毒も吐くんですよ。お元気なうちは、弟さんのように交わしたほうが賢いと思います。

主さんは、自分の幸せのために生きてください。
そのうち、お母さんの毒も弱くなりますよ。

No.5

うーん、嫌んなるのはわかります。
けど、うちもそうだけど、母親は酷いです。ヒステリックになるし、「今その話してんじゃないじゃん」て話噛み合わないし。
昔は解って欲しくてヒステリックに対しても泣きながら訴えたりしましたが、母からすれば口ごたえ。
今になって母が言う事を無視して最後ガツンと押さえこむ(言葉で)事を覚えました。

それが気にくわないから、今では「変わった」と言われます。
そりゃぁいつもやり込められるだけなわけないです。

相手は“そういう人”
変わるわけないんだから何をしても無駄だしどうしようもないです。そう気づいた時、悟りが開けた感じがしました(大げさですが)。
気付く事が大事です。
心は無限大。自分の心を広~く持って、“許す”事を覚えましょう。

No.6

子供は親を選べないって言われてますが、実はその親を選んで生まれてきたんですって

自分に足りないものを親から学ぶためだそうです

そう考えると、そのご両親の元だからこそ、立派に自立して勉強して自分の人生を切り開く力を持ってるんだと思います

私は、父が母を殺しました
私の目の前で

けど、この親を選んで生まれてきたと考えてます

No.7

うちもそうですよ昉
後から後から、話が変わる変わる…昉

小さい頃ピアノが習いたいと母親にお願いし続け、でも結局行かせてもらえず時が過ぎ、大人になり、何かの話の流れでピアノの話題になった時「A子もピアノ習いに行けばよかったのにねぇ」…て昉

大学もそう。
姉が私立大学に入り、私にお金がないと愚痴ってから、遠慮から行けなかったのに、後々「A子も大学は出ておけばよかった」と…。

カチーン昤ときました。

そんなようなこと、書ききれない程あります昉

言った側より、言われた側のがよく覚えてるんだから昻

No.8

なぜか団塊の世代に当たる親たちから、主さんの親御さんのような性格多いよね。
うちもそんな感じです。
私の場合も家をでました。
会ったり 電話したりしたら ひどいことばっかりだから一切連絡しません。
姉も母と連絡取らなくなった。
私も姉も思い出したら気が狂いそうになるから思い出さないようにしてる。
子として連絡しなきゃいけないと思っていたけど、ある法話で、親は親孝行を強いる前に子に子孝行をしたのか という話を聞いて あー、してもらってないなーと つくづく思った😂。
ずっと寂しかったけど、優しい旦那さまに恵まれて 過去の辛い話も私が思いだしてしまったら聞いてくれる。
なんだかやるせないねー
主さん今どこ?
あったかーい飲み物飲んで、あったかーい布団で寝てね。
ひとりじゃないし😊

No.9

みなさま沢山のレスありがとうございます😃
今は自宅です。
お礼が遅れてすみません。
母親は裕福な家に育ち苦労を知らずだったので、自分が結婚してからの生活が不満だったのもあるかもしれません。
結婚を焦った、失敗した、金がないという愚痴もよく言ってました。
とくに弟は男だからという期待が祖母と母にはありました。
でも思うようには育たなかったんですよね。
進学意志も弟より私の方が強い、就職してからも資格勉強などしてるのは私の方。
弟は男だからと母が何でもしてあげてたから、自分で何もしないで母に頼るように育ってしまった。(私が注意しても母は昔聞かなかった)
私は女だからと家事をするよう言われたので、一人で何でもするようになりました。
親も50代になり身体も疲れてくる年齢になって不安なのか、自分がしんどい時には「やっぱり息子より娘だよ」と言います。
今更?って感じですけどね‥
親に直接話すと母が感情的に切れるだけだし、言わず我慢しても愛想ないと言われるし‥
実の親なのに疲れますね‥
父親だけの時は好きにさせてくれるから楽なんですけどね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する