2つ採用どうしたらいい?

レス15 HIT数 4405 あ+ あ-

2010/10/05 17:09(更新日時)

私は医療事務の2つ採用をもらい悩んでます💦
ひとつは新規開院の耳鼻咽喉科クリニックです。
給料は安く家からはかなり近いです。
厚生年金がついてないそうです。
日祝休みの半日二回。
もうひとつは透析内科の診療所で、給料は良くボーナスもあり、福利厚生もバッチリです。ただ朝7時~16時までで朝早いです😲
完全週休2日です

私は30才で今度はっきりは決まってませんが結婚を考えてまして、内科は産休がとれないため辞めないといけないらしいです。

耳鼻咽喉科は新規なのでわかりませんが、終わるのは18時で遅いです💦

皆さんだったらどちらを選びますか?明日までに決めなきゃいけなくて💦
よろしくお願いします

No.1433192 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私だったら、内科の方ですね✋
福利厚生がしっかりしている点が決め手です✨
会社が労働者を守ってくれてると私は解釈するからです😃
なのでそこの院は従業員を大切にしてくれるんだなと思います✨
産休が取れないのは不便ですが、実際に出産した場合に復帰するかも未定ですし 、主様は看護師さんですか❓看護師さんなら再就職は強いんじゃないかなと思うので、産休が無い点は目を瞑ります😃

16時以降も自分の時間が大切にできそうでいいですよね✨

• << 3 あ、ごめんなさい🙇 医療事務でしたね💦 医療事務でも再就職口は多いんじゃないかなと思います😃
  • << 4 お返事ありがとうございます!内科は朝7時~なので、早くて車で20分かかるので朝5時半起きになるのと、規模が従業員40人くらいで事務も何人かいるみたいです。ただ私は小児科しか経験がなく、血液内科は自信がありません。 耳鼻咽喉科は拘束時間が8時半~18時で、事務は二人で新規開院なので私は経験6年あり、もう一人は7コ上の未経験らしいです。 新規開院なのでボーナス等わかりませんが、もし今の彼と結婚するなら、続けられるかもしれません。 小児科と似た感じの内容なので安心ですが、二人体制で自分が上に立つ立場なのでプレッシャーはあります。がアットホームな感じがします。 悩みます😲

No.2

面接の時の雰囲気で決めたらどうでしょう?一長一短だと思うし、雰囲気悪くて苦痛で辞めたりしても残念なので。私も時給安くて長時間で辛いけど、人間関係はいいので良としてます😅

No.3

>> 1 私だったら、内科の方ですね✋ 福利厚生がしっかりしている点が決め手です✨ 会社が労働者を守ってくれてると私は解釈するからです😃 なのでそこの… あ、ごめんなさい🙇
医療事務でしたね💦
医療事務でも再就職口は多いんじゃないかなと思います😃

No.4

>> 1 私だったら、内科の方ですね✋ 福利厚生がしっかりしている点が決め手です✨ 会社が労働者を守ってくれてると私は解釈するからです😃 なのでそこの… お返事ありがとうございます!内科は朝7時~なので、早くて車で20分かかるので朝5時半起きになるのと、規模が従業員40人くらいで事務も何人かいるみたいです。ただ私は小児科しか経験がなく、血液内科は自信がありません。
耳鼻咽喉科は拘束時間が8時半~18時で、事務は二人で新規開院なので私は経験6年あり、もう一人は7コ上の未経験らしいです。
新規開院なのでボーナス等わかりませんが、もし今の彼と結婚するなら、続けられるかもしれません。
小児科と似た感じの内容なので安心ですが、二人体制で自分が上に立つ立場なのでプレッシャーはあります。がアットホームな感じがします。
悩みます😲

• << 10 朝早いのはキツいですね💧💧 でもやっぱり、40人の従業員を雇える規模の病院は働く側は安心ですね✨ 新規院は2人でオープンからやっていくのはそれなりにやりがいがあり良さそうですけど、将来的に未知な部分が怖いです💧 私は一般企業ですが、小さな規模の会社で一度失敗しているのでやはり勤め先の規模を優先すると思います😃
  • << 11 耳鼻咽喉科は その拘束時間でこなすのは 無理だと思います。 特に これからの時期は 混みますからね。 残業は相当 覚悟した方がいいと思います。 その人数で その時間で 無理のない病院だと、逆に先行き不安ですね。 透析内科の方は「新しい経験」ではなく、自信のなさが先立ってしまうなら、止めた方がいいと思います。そういう気持ちでは、続かないと思いますから。 他を探すにしても、条件が揃っている仕事は 少ないですよね。

No.5

自信が無いのに悩む意味が分かりませんね。

No.6

答えにならないけど💧私ならどちらも断ります。厚生年金は掛けたいし、朝早いのも無理…
結婚考えているなら育休は必ず確認したが良いと思います。
あと耳鼻科はアレルギーの時期や風邪の時期、すごい数の患者が来るから6時には終わらないだろーし、大変だと思います💧

No.7

私なら耳鼻科の方かな😃

五時半起きは厳しい😭

朝早いのと夜遅いのとどちらが苦痛か?
を考えてみてはどうですか?

遅刻しちゃまずいし😨

No.8

>> 7 取り上げず自信が無い方は、断った方がよいのでは、無いですか❓出来なくて、後々直ぐ辞めても、向こうも主さんも困ると思います。私なら、結婚しても続けられそうな方を選びます。

No.9

私なら透析内科の方にしますね。

朝早いのは慣れます。

うちは主人が仕事で朝早いので、毎日5時起きの生活が8年続いてますが、もう慣れたので目覚ましなしで起きられます。

夜18時に仕事が終わるのは私としては避けたいです。

食材の買い出し、夕飯作り、洗濯の取り込み、全てにおいて早い時間に済ませたいです。

16時に終わるなら、これから結婚したとしても家事に支障をきたさないかなと思います。

No.10

>> 4 お返事ありがとうございます!内科は朝7時~なので、早くて車で20分かかるので朝5時半起きになるのと、規模が従業員40人くらいで事務も何人かい… 朝早いのはキツいですね💧💧
でもやっぱり、40人の従業員を雇える規模の病院は働く側は安心ですね✨

新規院は2人でオープンからやっていくのはそれなりにやりがいがあり良さそうですけど、将来的に未知な部分が怖いです💧
私は一般企業ですが、小さな規模の会社で一度失敗しているのでやはり勤め先の規模を優先すると思います😃

No.11

>> 4 お返事ありがとうございます!内科は朝7時~なので、早くて車で20分かかるので朝5時半起きになるのと、規模が従業員40人くらいで事務も何人かい… 耳鼻咽喉科は その拘束時間でこなすのは 無理だと思います。
特に これからの時期は 混みますからね。
残業は相当 覚悟した方がいいと思います。

その人数で その時間で 無理のない病院だと、逆に先行き不安ですね。

透析内科の方は「新しい経験」ではなく、自信のなさが先立ってしまうなら、止めた方がいいと思います。そういう気持ちでは、続かないと思いますから。

他を探すにしても、条件が揃っている仕事は 少ないですよね。

No.12

耳鼻科
新規なら自分で職場の雰囲気を作り易いし、医院長も気を遣ってくれる

内科も働き易そうな雰囲気や人達なら~

悩むね

No.13

そうなんですよね。
耳鼻科は遅くなるし覚悟して入らないといけないけど、新規なので雰囲気とか作りやすいし、良ければ長く働けそうですよね~

内科も経験積む為にはいいんですけどね~
朝が早いのと、ハローワークに先月も求人出してて誰もとらなかったみたいだし💨

No.14

>> 13 結婚して👶子供が出来て👶預けて働きに行く場合朝5時半や6時から、預かってくれる保育園は、私立の無認可託児所か、無認可保育園しか無いので👶預けて働く場合かなり高額保育園になるので、そこの所もかなり考えた方が良いですよ。妊娠した場合朝がかなり早いのは、体にかなり負担が掛かると思います。

No.15

>> 14 皆さん回答ありがとうございますm(__)m
確かに交代制にしても朝早くて保育園に預けるのはかなり大変なので、内科にした場合は旦那に預けに行ってもらうしかないですね💨耳鼻科の採用担当に待遇の詳細を電話して聞いてみたら、採用人数が増えた為厚生年金はつけるそうです。ただ給料が経験問わず一律13万5千円~のスタートで病院の業績次第で上がるかもだそうです💨職務手当と皆勤手当が含まれているので手取りだと11万位です。
内科は18万~と求人には掲載されていたけど、21万だそうです!
私は今一人暮らしなので11万だととても厳しいので、やはり内科かな~って思いだしました。
耳鼻科は産休とったとしても、同じ医療事務のポストに戻れないかもしれないと言われました(*_*)

出産して職場復帰はどちらも厳しそうなので、
とりあえず今は違う分野の経験を積んで稼いだ方がいいかと思いだしました💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧