親知らず…

レス6 HIT数 3941 あ+ あ-

2010/10/03 00:14(更新日時)

今歯医者に通ってまして、親知らずが生えてると言われました。
数年前から、確かに何かあるな~とは思ってましたが、小学生のときに体験した親知らずはかなり痛かったので、まさか親知らずとは思いませんでした💧
そのときの親知らずは別の歯医者でそのまま放置され、今は何ともないです。
なので、今回の親知らずも、穏便に済ませたいです😂
歯医者曰く、横向きに生えてて、そのうち虫歯になって痛くなる…らしいです。
上の歯なら抜くのは簡単と言ってましたが…💧
抜く以外で、どうにか治療してもらえた方、いらっしゃいませんか❓

No.1433111 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

歯医者で働いてました。横に生えていて、歯茎の中にあれば、抜かず、放置で大丈夫ですが、少し出てるならば、虫歯にならなければ大丈夫ですよ。私も下の親知らずは、横向で、歯茎のなかなんで放置です

No.2

私も親知らずが少し生えていて、虫歯になりかなり痛んだので歯医者に行きました。

普通の虫歯と同じように削って治療してくれました。抜いたりはしませんでしたよ😄

痛くなければ放置で大丈夫ではないでしょうか?

No.3

私も親不知が3本あります🐱 抜くのが怖くて虫歯にもなりたくないから、よく歯石取りに行ってます。2ヶ月間隔ぐらいでフッ素も塗ってもらってます😄

No.4

放置すると 長い間のうちに腐り始め、誰も知らないうちに顎骨骨髄炎になるでしょう。
顎骨骨髄炎は現在増加しています。
現在知られている様々な成人病の引き金になるとも言われています。病気の治療をしても根本原因には誰も気づかないため、長く苦しむことになります。
時間とお金はかかってものちの人生が大きく変わるでしょう。
ネットでよくよく調べて良い歯医者さんにかかってください。

No.5

親知らず…💧歯茎の中から出てきてくれず、どうやら神経にさわってるのかで何かの度にズキズキ😢出て来たら普通の歯医者さんで抜けるんだろうけど、自分の場合はそれが出来ず。中にあるくせに痛むし、抜けないし。最悪です。そんな訳で今度大学病院で全身麻酔をかけてぬいてきます😱普通の局所麻酔ではそうとうきついらしく。まさか人生初の全身麻酔が親知らずとは。嘘のような本当の話。普通の歯医者さんで抜けるならうらやましい限り😱

No.6

上の親知らずならすぐ抜けます😥
怖いと言う方たくさんいるけど…麻酔するんだし痛くないです。
抜いた後も大したことないです。
違和感あるな~くらい。痛みの域値はある程度人それぞれ違いますが…
上は大丈夫ですよ。
逆に放置して虫歯が大きくなると、骨と癒着して抜けにくくなり大変です。

下は顎の骨を削らないと出てこない場合が多いので、腫れたり痛みが強く出る場合が多いです。

歯科医院でも口腔外科のあるところ、それでも大学病院に紹介するケースもあります。

全く見えなくても前の歯が虫歯になるケースもありますし、ほっとけるのか積極的に抜歯ケースなのか歯科医に判断を仰ぐ方がベターです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板