給料未払いの理由が…

レス4 HIT数 7477 あ+ あ-

2011/03/07 06:39(更新日時)

初めまして、皆さんに是非聞いてもらいたい事があるんですが…

僕は社長と2人で建築現場(電気工事)の仕事をしています。
社長とはまだ2ヶ月程しか一緒に仕事をしてないのですが、時間が経つにつれて給料(日当2000円)カットされたあげく、僕1人で現場に行くように指示を受けた時も交通費を出せないと言う事で片道2時間30分かけて自転車で通わさせられたりなど、日に日に増す無茶難題にさすがに体力と精神的限界を感じ退職しました。

ここからが本題なんですか、その退職した月分の給料が“いきなりの退職”と言う理由で、無しと言われました。

働いた分の給料が“いきなりの退職”が理由で貰え無いって事はあり得るんですか?
また建築関係の仕事の複雑な所で僕と社長の間には雇用契約が結ばれて無く、口約束みたいな形で一緒に仕事をしていました。やはりそう言う場合は法律的効力は無く、このまま泣き寝入りするしか無いんですかね?

皆さんご返事よろしくお願いします。

No.1425305 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんなことはない。労働基準監督署に相談して、支払い命令を出してもらいなさい。

No.2

今後建設業関係で働く場合不況のため給料未払いや手当カットが増えていますから充分気をつけて必ず証拠になる書面を貰い働くようにして下さい✋
小さい会社でも会社として成り立つのだから労働基準監督所に相談窓口があるため行ってみて下さい

No.3

主にもいきなりの退職と言う非もあるけど、働いたその日の分までの給料は主が受け取る正当な権利だけど、雇用契約が書面で結ばれて居ない以上、労働基準監督所に間に入ってもらったとしても、そんな人間雇った事実が無いとか、その人は先月で辞めていて今月分は給料が発生して居ないなどと、社長にしらばっくれられたら、それ以上にお役所関係の職員は強制力も無く調べる事も出来ないから、労働基準監督所もお手上げだよ。一応出来うる手だてとして労働基準監督所に間に入ってもらう事は悪い事では無いけど、社長が悪徳な人間ならいくらでもトボケるから正式雇用契約書がないと難しいかも?!

No.4

給料貰えましたか?多分もらった思いますけど 労働基準局よりも 建築会社に行って 訴えると言うと大丈夫です 電気会社の支払いを止めてくるます 契約書が無くて大丈夫です 現場で 働いている職人さんが 証明してくれますよ。建設会社も 労働基準局に訴えられのが 嫌だから 監督に話ましたか?訳のわからない 業者を 使うとゼネコンが国 からペナルティを課せられます。日にちが経っているから 給料もらっていることを願います。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧