アルバイトの交通費について。

レス7 HIT数 4887 あ+ あ-

2010/09/14 18:43(更新日時)

はじめまして。

先日、あるレストランでアルバイトの面接をして来ました。
思っていた以上に気さくな店長さんで、アルバイトに採用されることになりました。

そこで相談なのですが…
アルバイト先は駅のすぐ近くにあり、私はその駅まで普段、自転車で通学しています。

ですが、母に「交通費をもらわないのは勿体無い。」と言われ、面接の時にバスで通学していると嘘をついてしまいました。

バス・片道250円と伝えたら、定期ではないのか?と聞かれ、つい「バスの定期があるのを知らなかった、PASMOで来ていた。」とさらに嘘を重ねてしまいました。
店長さんに、「定期があれば、学校の期間は交通費を出せないが、冬休みなどの時には交通費を出すから、調べてくるように」と言われました。

店長さんに怪しまれたのではないか?嘘をついて交通費をもらうのは申し訳ない。という気持ちが後から出てきて…

今更ながら、なぜ正直に自転車であると言わなかったのかと後悔しています。

明日、説明などの関係でお店に行きます。

訂正は可能ですか? それともこのままでいた方が良いのでしょうか? アドバイスお願いします。

No.1420105 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや 店にもよるとは考えられるが

例えば その店に 従業員の駐車スペースを設けているレストランであり 従業員が 車を使い通っていようが 電車や バスの交通費は交通費として出すところは出す

まあ 君の その店はどうかと言うお話しなのだが

No.2

回答ありがとうございますm(_ _)m

そのレストランは、ショッピングモールのレストラン街の中の一角の店です。

• << 4 君は 交通費をもらうことを 嘘をついて と考え それについては後悔してると しかし オレの話しは ちょい分かりづらかったかとは言えるが 交通費とは そもそも 実際に 電車や バスを利用する しないに関わらず しかし それを利用すると仮定した上で その費用は支払うものとする と言う会社もあると言うことね なのでその場合は嘘とはならない あとは 肝心の君のその店が 募集広告なりで 交通費については どう広告に載せていたかと言う部分も確認してちょ 書いてあったことと 実際にはの 話しに狂いはないかとか ☆

No.3

交通費出してくれるんなら出してもらったほうが良いよ。
これから寒くなるんだからね。

No.4

>> 2 回答ありがとうございますm(_ _)m そのレストランは、ショッピングモールのレストラン街の中の一角の店です。 君は 交通費をもらうことを 嘘をついて と考え それについては後悔してると

しかし オレの話しは ちょい分かりづらかったかとは言えるが 交通費とは そもそも 実際に 電車や バスを利用する しないに関わらず しかし それを利用すると仮定した上で その費用は支払うものとする と言う会社もあると言うことね

なのでその場合は嘘とはならない

あとは 肝心の君のその店が 募集広告なりで 交通費については どう広告に載せていたかと言う部分も確認してちょ

書いてあったことと 実際にはの 話しに狂いはないかとか

No.5

回答ありがとうございます。

広告には月一万円まで出すと書いてありました。

今日これからお店にいきますが、自転車で来ていると言えそうにないので成り行きにまかせてみますm(_ _)m

No.6

それは訂正せずに電車🚆(定期)ではなくて自転車で通おうと思いますと言ってみればどうでしょうか⁉嘘はいずれどこからか綻びでわかってしまうものです😓
この考えもあまり良くはありませんが……

No.7

ごめんなさい。電車🚆ではなくてバスでしたね⤵

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧