仕事に必要な要領の良さを掴みたい

レス7 HIT数 3726 あ+ あ-

2010/09/12 06:58(更新日時)

社会人として働かれている皆様に質問です😃☀

わたしはサービス業に携わっています🌷

接客はもちろん事務的な仕事もあります💨

ミスをしないように💦
かなり慎重になりすぎてしまいます😭➰

そのせいか、スピードをつけて早くひとつの仕事を終わらせることができません😫🔥

どの職場でも丁寧なのは素晴らしいことだけど✨
もぅちょっと早くてきぱきと仕事をしてと注意されてきました😠💦

元々は🏨にいたのでおもてなしの気持ちは誰にも負けないようにやってきました🌷

お前は丁寧さと慎重さの両方を兼ね備えてる✋
と評価してくださった上司もいました🍁

早く手を動かし効率よく仕事を進めるには
回数を重ねて自分の手でやり続けながらコツをつかむしかなぃのでしょうか?

職場の上司にも指摘され要領の悪さから怒らせてしまいました😭💔

仕事は販売なので👠商品を検品したり陳列などの作業が多々あります🍀

要領よくなれるコツの掴み方を身につけたぃので💡
仕事にあたるときに時間配分等、気をつけていることなど教えてください🐱🎀

No.1418633 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通なら 場数を踏めば 嫌でも進歩するものだ

まずは 場数

それでも駄目なら 適性の問題と考えませう

No.2

単純作業の繰り返しは、リズム感が大事です。
リズム感のない人は要領が悪いです💦

時間配分と言うか…与えられた仕事の順序を頭の中で何パターンかシュミレーションして、どの組合わせがやりやすいか考えてから取組ます。

…て説明不十分な感じですね💦

No.3

自分で時間を意識して 働かなければ、変わらないですよ。

何時までに ここ。とか
何分であれ終わらせる。とか

接客や電話対応をすれば、時間のズレも生じるでしょうが、優先順位を考えて処理していけば いいと思います。

おもてなしと言っても、丁寧過ぎて 待たされるのも 客としては 苦痛だし、不快です。
その辺を勘違いしてるんじゃないですか?

No.4

……ちがうな淲

要領のよさは 上司に認められれば それでよし!

それが要領

仕事なんて にの次さ昻

私なんて人のみていない所で張り切ってしまうからいつまでたっても平
仕事が好きなだけじゃ
認めてなんて もらえない
どれだけ 自分をアピれるかが 要領だよ淲

世の中そんなもの

No.5

主さん、はじめまして😃私も主さんと同じタイプの人間です✋なので、気持ち良く分かりますよ💦
私の会社も仕事量が多く、要領の良さが求められましたが、私も主さんと同じように“石橋を渡りきってからも叩いている”くらい仕事に対して慎重です😔正直、最初は主さんと同じように上司から厳しく言われたりして、仕事ができないレッテルをはられましたが、“仕事が早いがミスが多い人がミスを無くすより、仕事は遅いがミスがない人が要領を得るほうが早い”と思ったんです😃おかげで、時間はかかりましたが仕事に慣れ要領を得ると、逆にミスのない仕事が評価され先輩を追い越して昇進することができ、責任者の地位も得ました✨仕事量が多い中でミスする社員が多く、ミスのない私は社長の指示で会議の際に先輩や上司の前で“ミスのない仕事について”の講義をさせられます✋まさに形勢逆転です😃なので、主さんも今は辛い時期かも知れませんが、いつか認められる日が来ると思いますよ😃アドバイスになるか分かりませんが、要領よく出来るようになるまでは早出&居残り等、当たり前のように勤務時間外で作業してました😥

No.6

仕事は段取り8割です。
今やってる仕事は体にやらせておいて、頭の中では常に次の仕事の用意をします。
仕事の流れを整理して、今している事に無駄はないか、もっと効率よくできる方法はないか、と検討します。

しかしまぁ、人間よく出来てるもので、ある日突然コツを掴む、なんてことが多々あります。ただそれは、日頃から積み重ねがあるからなんですね。

がんばってください。

No.7

目の前の作業をこなすだけでなく、下準備 優先順位 時間 手際など常に意識して行動する🎵

必要以上の丁寧さや慎重さより
相手(お客さんや職場の人)を満足させる事が大切です💧

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧