母をどうすべき?

レス6 HIT数 1797 あ+ あ-

2010/09/11 01:22(更新日時)

最近生まれた娘を連れて、主人の祖母宅に行かなければならないのですが、その日私達夫婦の都合で私の母が遠路はるばる私の自宅に来るのです。
母は主人の祖母に挨拶しに行くと言い、主人の祖母もおいでと言ってくれました。
そこで質問なのですが、連れて行くのと、母を自宅に置き去りにするのは、どちらが常識なのですか?

No.1417678 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なぜ自宅に置き去りに?

常識というか、
お母様も 義理のお祖母様も、気持ちが 合意してる話なのに、一緒に挨拶に行かない理由が分からないです。

しかも遠路はるばるで、お母様は なかなか来れない訳ですよね?

お祖母様にも お伺いたてておいて、行かないのは かえって失礼だと思いますけど。

No.2

私は、きちんと伺って了承して頂いたのだから挨拶に行くのが常識だと思っていたのですが、主人と主人の母親の二人だけが、「連れて行く意味がわからない」「どうして連れて行くの」と言うのです。
お義母さんがこう言ってますし、という事でお祖母さまには行かないと言いましたが、どうしても納得できなくて…それで、皆さんの意見を聞きたかったんです💦
文化の差なのでしょうか?

No.3

ご主人のお宅は 親戚付き合いが少ないんでしょうか?
元旦那の家が そんな感じでした。

義姉の旦那さんと おじ・おばが「10年ぶりかしら?」とか会話してて。義姉夫婦の結婚式以来、会ってなかったわぁ💦って。

うちは お付き合いが多く、田舎だから ご挨拶とか当たり前だったので、戸惑いました。

慣れるまで大変だけど、そういう家なんだと 理解していくしかないですね💦

No.4

やっぱり、割り切るしか無いでしょうね💦

…義母がどんどん嫌いになって行きますよ……

No.5

主さん夫婦の都合とはいえわざわざ遠路はるばるお母さんがくるんですよね⁉

ましてやお祖母さんが了解していらっしゃるのであれば、行かれても良いと思いますが。

小さいお子さん連れは人手があったほうが楽ですよ。

ただ、私なら母が来ているときに、お祖母さん宅にいくような予定は避けると思いました。←旦那さんやお義母様が、その行動に疑問をお持ちのようなので。

親戚付き合いは地域や文化で様々です。結婚したばかりの時は何かと、お義母さんに最初に聞いて角が立たないように気を使いましたね。←その家庭のやり方があるので。

頑張って、嫁修行してね。

No.6

自宅があるのが火山灰の降る町で、私も娘もアレルギー様の症状が出るんです。
今は二人、実家に居候させて貰ってます。
母は自宅まで送り迎えしてくれるんです。
それと、県外に引越す事になりまして、家を引き払うためにどうしてもその日でないと拙いのです…

一度お披露目の場を設けたのですが、義母側の祖父母だけが来れなくて、義母に来なさいと言われました。
私達にとって、毒が空から降って来る土地です。積もった毒は雨で洗われる事なく舞います。娘と私の体調を考えてくれない義母にうんざりです💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する