母の事で困っています。
結婚4年目でいま二人目妊娠6ヶ月の私。
実家は車で40分。両親と弟夫婦と子供3人の7人家族。
実家は両親と弟が働いているのに…
なぜか貧乏くさい。
でも遊びに行くとトイレットペーパーやシャンプーなどの日用品は我が家より高いものばかりでビックリ…。
なのに母から電話があると、いつもお金貸して…断ると…逆ギレするし。
この前の日曜日も1万円貸してほしいと電話があり…保育科の支払いが月末にあるから銀行にお金入れないと…っと断ると…じゃあ15日の給料日に返すから…16日は仕事休みだから返しに行くね。っとこんな感じで自分勝手でこっちの都合なんてお構いなし。
こんな事の繰り返しで呆れ返って今では母の顔も見たくないほどです。
この他にも信じられない発言をしたりと、もう疲れました。長いので続きます。
新しいレスの受付は終了しました
母は平均月に2回月初めと月末に1~3万円程度貸してと言ってきます。
7月と8月は私の体調が悪く入退院を繰り返してた為さすがに借りに来なかったです。
やっと『お金貸して』っと聞かなくなったと思ってホッとしてたのに…。
今は生まれてくる赤ちゃんの事、いい気分で幸せな暮らしをしている私の邪魔しないで…っと思ってしまう私は冷たいでしょうか?
どうしたら母から解放されるでしょうか?
弟さんはお子様3人いるからわかるけど…両親は働いているんですよね?😥
失礼ですが収入が少なくないなら、おかしいですよ。
まして妊娠中の娘に頼むなんて…
体調悪かったから🏥でお金掛かってしまったでしょう?
それを理由に『お金ない😫』と、突っぱねてしまいましょう☝
- << 6 4さん、ありがとうございます。 父と母の収入合わせて月30~40万円はあります。 入院中に一度お見舞いにきたときに少ないけど…っとお見舞い金を用意していたけど入れる袋を忘れて裸じゃ渡せないから後でねっと言ったきり貰う事はありませんでした。 母は身体が弱くて年に一回は入院して、その度に家族でお見舞いに行き…少ないけどって1万円包んで渡してたけど… こっちが入院したら、そんな思いやりなくお見舞い金だすふりして…出し惜しみでしょうか何なのか今度、母が入院してもお見舞いすら行きたくありません。 退院してから母から電話があり入院費いくらかかったの?って聞かれました。 多分、こちらの様子をみて落ち着いた頃にお金借りに来るつもりだったのでしょうね。 何を言っても逆ギレその内に病院代が…今日中に電気代払わないと電気が止められるぅ…と貸すと言うまで折れないので困ります。
「家族の他の人に借りて。お金ない」と言ったほうがいいでしょう。お母様自身も働いてるのに、その数万借りるってなんなんでしょう。そしてその月のうちに返済はしてくれているのですか?旦那にバレたからとかはっきりお金は今後は貸せないと言った方がいいです。
- << 7 二児ママさん、ありがとうございます。こちらの支払いがあると言って断っても…じゃあ〇〇日までに返すから…〇〇日の休みの日に取りに行くからね。っと自分勝手に決めます。この前、保育科の支払いあるし、うちも大変だから無理かなぁ…っと言うと……あんた少しでも貯えておきなさいよ。って説教されました。あ・な・た に言われたくないんですけど…。って思いました。 旦那も今までの事は全部知っていて呆れて何も言いません。
>> 4
弟さんはお子様3人いるからわかるけど…両親は働いているんですよね?😥
失礼ですが収入が少なくないなら、おかしいですよ。
まして妊娠中の娘に頼…
4さん、ありがとうございます。
父と母の収入合わせて月30~40万円はあります。
入院中に一度お見舞いにきたときに少ないけど…っとお見舞い金を用意していたけど入れる袋を忘れて裸じゃ渡せないから後でねっと言ったきり貰う事はありませんでした。
母は身体が弱くて年に一回は入院して、その度に家族でお見舞いに行き…少ないけどって1万円包んで渡してたけど…
こっちが入院したら、そんな思いやりなくお見舞い金だすふりして…出し惜しみでしょうか何なのか今度、母が入院してもお見舞いすら行きたくありません。
退院してから母から電話があり入院費いくらかかったの?って聞かれました。
多分、こちらの様子をみて落ち着いた頃にお金借りに来るつもりだったのでしょうね。
何を言っても逆ギレその内に病院代が…今日中に電気代払わないと電気が止められるぅ…と貸すと言うまで折れないので困ります。
なんだろう?
主さんに違和感を感じる。確かに、お金を借りに来るお母さんは微妙だけれど、何故きちんと理由を聞かないのですか?まとまった収入が有っても、お金が足りなく娘に借りに来るなら、良くも悪くも必ず理由が有る筈。理由が正当性無ければ、お父さんや弟さんに、お母さんの話をして対応策を考えたら良いのでは?
- << 10 8さん、ありがとうございます。 父にも弟夫婦にも何度か言いましたが、母は全く分かっていないようです。 父に話して、これ以上迷惑だから何で借りに来る程お金がないのか何に使っているのか厳しく聞くと今度は父が母を庇い… お前には関係ない…この家の事には口出ししないでくれっと逆ギレで… お話にもなりません。
私の母も私が結婚妊娠する前はお金をよく貸して欲しいと言われました💦それも小さい時から💦私はお年玉や誕生日、お小遣かいを貯金するのが当たり前にしてました、働きだした時も貯金も当たり前にしてました💦けどだんだん嫌になり何故私だけ?兄弟4人いて生活が苦しかったのは分かってたのに😣兄弟はすぐ買い物して貯金は0💡でも私もお金に苦しくなり借り入れしないとやって行けないと言ったらそれ以来、言わなくなりました😄それからは逆に大丈夫?と心配してくれるようになったので親不孝だと思いますが嬉しかったです⤴主さんも金銭的に苦しくてこっちが借りたいです😞と言ってみたらどうですか?
ご実家の状態が詳しく判らないのですが弟様のご夫婦は共働きなのでしょうか。お子様3人もおられるので、さすがに義妹様まで働いてはいないと思いますが。ご実家は持ち家でしょうか、ローン等は完済されているのでしょうか。その他で定期的にローン等高額な出費があるのでしょうか。弟様のの収入がいかほどか判りませんが、ご両親の収入と合わせてもさすがに50万ほどはあるかと思われます。7人家族で生活消耗品等、生活スタイルで節約すればなんとか生活は保てるかと思います。そんな中生活を維持するためにお金を借りなければならないのであれば、その生活はやめるべきです。また、お金を借りている事実が判っているのにお父様の「ほっといてくれ」というのもあまりにも間違っています。迷惑をかけておいてその言い方はあまりにもなってないです。どんな状況になっても親なので見捨てることはしない方が良いと思いますし、この事に関してはご家族でもっと話し合われるべきだと思います。ほっといてくれというお父様の気持ちなんて関係なくちゃんと決着をつけないと、どちらにとっても良くない事が待っていると思います。
主さんは優しいですね。
もうそこまできたら
心を鬼にして
貸さない と 言ったらどうでしょうか。
結局は主さんの優しさにつけこまれ甘やかしている状態ですよね…
母親でなければ完璧なたかり ですよ…
結局は貸すから
くるんですよ
電話にでないどうこうではなく
切れられようが
毅然と 貸さない!!
言ってみては?
その収入で足りないと言うのは完全におかしな話。
うちも家賃並みですがローンあって30万円に、同居の両親から生活費5万円入れて貰い…大人4人小学生1人で生活出来ていますよ。貯蓄はほとんど出来ませんが😥
どんな理由付けしようと…お母さんが自分のお小遣いにしていると思いますよ😣
お父さんが主に変にキレたのは…それに気付いていて、ぶつける所が無くて八つ当たりしたのでは?😥
本当に電気代とかなら『迷惑掛けてすまないね😔』と言う筈だよ。
子供も産まれる予定があるんだから『もう貸すお金は一切無いよ😤』と強気に突っぱねてしまいましょう☝
例え🏠に来られてもね😉
貸したお金は、きちんと返してくれるのですか?
まぁ、毎月だと返して貰っていても同じ事ですが💦
私は、独身の時にどうしようもない母親から「お金貸して」攻撃ありました。パチンコです。
高校にまで電話がかかってきた事もありました💦
社会人になり、心を鬼にしていくら逆きれされようが泣き落としされようが貸さなくなりました。
色々ありましたが、私には言ってこなくなりました。
そんな母でも、父と離婚し、私が結婚して孫が生まれた今は断っても孫にと色々買ったりしてくれる様になりました。
お金の事をどうにかしたいなら、辛いだろうけど、暫く実家と疎遠になったとしてでも毅然とした態度で挑むべきだと思います。
出産も近く、産後手伝ってもらわなくてはいけなかったり、そこまでして、波風たてたくないなら諦めるしかないかなぁ💦
お父さんも「口を出すな」って…💦
その前に、自分の家の金銭管理をしっかりするべき。これが他人でも言える言葉?人にお金かりておいて理由を厳しく聞かれても当たり前の事。
支払いの振り込みも引き落としにしたりお父さんが全て管理して、そんな理由は通用しない様にするべき所だと思います
主さん、しっかりしましょうね。あなたには大事な家庭があるんですよ。そんなことしてたら旦那さんにも愛想つかされてしまいますよ。今、そしてこれからの人生、あなたが大切にしていきたい守りたいものは何ですか?旦那さんとお子様との生活では?親はどんなことがあっても親で見捨てられないかもしれませんが、親と切れることはありません。しばらく縁を切るくらいのがいいかもしれません。主さんもだらだら貸して相当だらしないですよ。
弟さんに相談してどうだったのですか?
主さん、本気で貸したくないなら貸さない事ですよ。
借りる人っていうのは病気みたいなもんで周りが貸さない治療をしないと直りません。
金融から借金ないか調べといた方がいいですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
マッチングアプリで出会った人1レス 38HIT 聞いてほしいさん
-
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか1レス 35HIT 学生さん
-
名前を好きになりたい13レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
陸上記録会 補助員のお仕事4レス 68HIT K (10代 ♂)
-
リードできる人になるために0レス 26HIT 解決させたいさん
-
名前を好きになりたい
子とか濁音ついたりする名前より全然マシ(匿名さん13)
13レス 104HIT おしゃべり好きさん (♀) -
陸上記録会 補助員のお仕事
ありがとうございます。 自分もどういう仕組みなのか分かってないんです…(K)
4レス 68HIT K (10代 ♂) -
マッチングアプリで出会った人
LINEを求められてはぐらかされたのとタイプでなかったからかな ヤリ…(匿名さん1)
1レス 38HIT 聞いてほしいさん -
容姿がイマイチ
あとブスって言われたり、容姿を他の人と比べられる人は、顔が普通レベルで…(匿名さん3)
4レス 68HIT 社会人さん (30代 ♀) -
面識のある異性へのLINEはタメでも良いか
普段の感じで気取らずかな あまり丁寧になりすぎたりすると誤解を招く恐…(匿名さん1)
1レス 35HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 150HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 191HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 150HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 159HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 173HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 178HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 977HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 345HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 412HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 493HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 234HIT おしゃべり好きさん - もっと見る