旦那の兄弟

レス5 HIT数 1931 あ+ あ-

2010/09/09 18:53(更新日時)

<(注)長文のうえに読みずらいです。それでもいいという方のみお願いします。>

義兄の彼女ど義姉夫婦について悩んでいます。

義兄の彼女はお金持ちでうちの娘に事あるごとにプレゼントをくれます。誕生日やクリスマスはもちろん、旅行に行く度にお菓子の他に娘用にと服や、ボーナスが出たからと大量の服やおもちゃを買ってよこします。

義姉夫婦は子供がいず、生活に余裕もあるみたいで遊びに来ると娘にたくさん色んな物を買ってくれます。

…貰ってばかりは悪いし、と思いどちらにも必ず何かの折にはお返しはするようにしたり、気を遣わないで下さいと体よく断ったりしていたんですが、義母も可愛がって買ってくれるんだから気にするなと言われていました。

長いので続きます↓↓

タグ

No.1416631 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

でも、彼女は「自分はプレゼントをするのが大好きで買ってあげてるだけで、お返しをされるのが大嫌いな性格だ。逆にお返しをもらうのは悪いし、迷惑をかけているみたいだ。」…??と言われました。

義姉夫婦の旦那から「自分達は凄く私達夫婦に気を遣っている。家に産まれたらその分、返してもらうから今は気にしないで」…??と言われました。

続きます↓↓

No.2

続き。。

他人からいつもいつも物を貰ってばかりなんて出来ないし、自分が好きだからとかお返しは嫌いだとか…私達夫婦に気を遣うとか、返してもらうとか…理解できないです⤵

私の兄弟は娘に買ってくれる事があってもこんな事を言う人はいません。私も兄やお嫁さん、妹などに言ったことはもちろん思った事もありません。

なんだかこうなるとハッキリ言って面倒臭くて…本当に迷惑なんですね⤵⤵
何かあると必ず私は家族じゃないからと言う割に、娘に物をくれて義両親にアピールする彼女…
義両親の前ではいい人ぶり私の前では嫌みを言う義姉旦那に何を考えてるのかわからない義姉夫婦…
それを孫を可愛がってくれるいい子達と褒める義両親………

旦那はアテになりません…私がハッキリいらないと言ってもいいと思いますか?
関係を絶つ事はさすがに無理だと思うんで…この状況を打開する何かいい方法はないでしょうか………😠😠

No.3

そお言う事ありますよね⤵正直ムチャ面倒くさいですね…できる範囲内でのお返しでイイと思いますよ👍お返しの内容で何か言われたり態度が変わったらスグに身内付き合いヤメますね(私の場合)

No.4

気を使わないようにそういう言い方をしてるのでは❓
はっきり言うってもいいけど、貰っておいたら❓お返しなんて気にしないで。どっちにしろ嫌味言われるなら。お返しとか目当てならそのうちやまるでしょ。

No.5

4番さんに同意

主さん家族に気を使わせたくなく言ってくれているんです。

「生まれたら返して」は、優しい言葉ですよ。

だってはっきり子供が出来るとは限らないんですから。

ただ何でも買って貰える環境が良くないと思うなら「我慢も覚えさせたいので、すみません。お気持ちだけにして下さい。」「物の大切さを覚えさせたいので」等 お子さんの為と断ったらどうでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する