生活保護申請受理から

レス23 HIT数 20352 あ+ あ-

2010/09/27 06:38(更新日時)

先週水曜日に生活保護申請受理されてから審査が始まらないんです。

市役所担当者が部屋訪問来ないので昨日市役所連絡してみたら今週は忙しくって行けないと思いますって返事でした😭
来週には保護の可能不可能通知が届くと思いますって言われました。

まだ親族には、援助できないか?通知も行ってないみたいです😭

こんな事あるんでしょうか?
教えて下さい😭

タグ

No.1416425 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

恐らく銀行口座の照会は終わってるので、当面の生活費には困らないと判断されてるのだと思います。
月初は受給者への書類送付や直接受け取りに来る人への支給などが優先されます。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
9時過ぎに市役所から電話きて今日午後1時30に来るって連絡きました😃

すごく緊張します😭

No.3

>> 2 生活している実態があるかを事務的に見るだけなので気にしなくて大丈夫です。

No.4

>> 3 アドバイスありがとうございます😃

もう緊張しすぎてお腹痛くなってきました😭

家庭訪問終われば後は結果待ちですよね?🙏

No.5

>> 4 早ければ明日に結果が届くと思います。

他に同居人がいる気配などは無いですよね?

プランド物のバッグや靴など贅沢品は目立たないように隠してますか?

• << 7 今週中に決定通知来るみたいで先週金曜日に担当者からNHK受信料免除用紙と国民年金免除用紙を持ってきて頂いて、今日提出するみたいです😥 決定通知がくる前からこんな事あるんですか?

No.6

>> 5 本当にありがとうございます🙏
今終わりました😃部屋間取り見て生い立ち話して終わりました😃
緊張しました😭

来週中には決定通知来るみたいです😃

1番さんのおかげで勇気もらいました🙏
ありがとうございます😃

No.7

>> 5 早ければ明日に結果が届くと思います。 他に同居人がいる気配などは無いですよね? プランド物のバッグや靴など贅沢品は目立たないように隠して… 今週中に決定通知来るみたいで先週金曜日に担当者からNHK受信料免除用紙と国民年金免除用紙を持ってきて頂いて、今日提出するみたいです😥

決定通知がくる前からこんな事あるんですか?

No.8

>> 7 保護の開始は申請書の受理日になるので、それで手続きをしてください

保護費は開始日からの日割計算になります

担当者が、保護費の追加支給日などを説明してくれると思います

No.9

>> 8 詳しくありがとうございます😃
保護申請した日からなんですね😥
まだ決定通知も来てないのに免除用紙提出なんだろう?って不思議だったので、ありがとうございました🙏

No.10

今、担当者が国民年金免除用紙取りに来ました😃

親族へ援助できないか?の通知いくまえに決定する事はあるんでしょうか?

• << 13 NHKなどの減免(免除)の書類を書いた時点で事実上確定です。 親や兄弟が同一市区町村に住んでいれば、納税課に住民税を照会することで経済状態が把握出来ます。 必ずしも親や兄弟に直接確認を行うとは限りません。

No.11

>> 10 保護の決定期限が法律で定められていますので、2親等以内の扶養義務者からの届け出がなされた時点で見切り発車します

その後に援助可能との扶養届が提出されたら、送金額を確認したうえで収入認定することになります

次の回答は、夜になります

No.12

>> 11 いろいろ詳しくありがとうございます🙏
じゃ、親族から市役所へ通知送らないと決定にはならないんですね😭
まだ親族へは通知来てないみたいで😭明後日で申請してから二週間なんです😥

No.13

>> 10 今、担当者が国民年金免除用紙取りに来ました😃 親族へ援助できないか?の通知いくまえに決定する事はあるんでしょうか? NHKなどの減免(免除)の書類を書いた時点で事実上確定です。

親や兄弟が同一市区町村に住んでいれば、納税課に住民税を照会することで経済状態が把握出来ます。

必ずしも親や兄弟に直接確認を行うとは限りません。

No.14

>> 13 ありがとうございます😃
事実上確定なんですね😥詳しくありがとうございます🙏
親、姉妹は他県です😥

早く病気治して仕事就いて反対に税金を沢山納めたいと思います

No.15

>> 14 病気が理由でしたら、役所が医師から就労が不可能なことを証明する書類を受け取った時点で、余程の理由が無い限りは却下されません。
親や兄弟が他県に在住でしたら却下する理由が減ります。
転院先を探して転居するようにとは言えないので。
書類を提出した時点で病院は医療費の徴収を保留してますよね?

No.16

>> 15 医療費は生活保護申請中って事で、取られていません😥申し訳ないです😭

詳しく教えて頂いてすごく助かります☺
他県に親、姉妹が住んでいて頼れず、どうにもならず生活保護申請しました😭

No.17

報告します。親族へは援助できないか?通知行ってないみたいですけど昨日夕方6時過ぎ市役所担当者から連絡きて正式に決定なりました。って連絡きました🙇
来週金曜日に市役所へ保護費取りにいくのに決まりました🙇
ここで相談できて良かったです☺

書き込みくれた1番さん☺旅人さん☺本当にありがとうございました🙏

No.18

>> 17 無事に保護が決定して良かったですね。
健康上の問題は個人ではどうしようもないですからね。病気になりたくて仕事も出来ない状態になる人はいませんし。
経済的な悩みから解放されると安心して療養に専念出来ますね。
仕事が出来ないことに対するストレスが貯まる時期もあるとは思いますが、何か家で出来る楽しみ(絵を描いたり手芸、読書など)をみつけて下さい。

今は辛いでしょうが「この経験が役に立つ時が来る」と信じる気持ちを持ち続けることが凄く大切だと思います。

No.19

>> 18 親切にありがとうございます☺😭
1番さん優しいですね😭

仕事できないイライラもあります😭手芸が趣味なので、またやってみたいと思います☺

鬱病と椎間板ヘルニアで椎間板ヘルニアの方は、歩くのが困難の為、車椅子使わせてもらってます。
早く治して社会復帰したいです😭
小さい子供2人居るので、子供の為にも母親が頑張って働いてる姿見せたいです1日でも早く😭😭

本当に、ありがとうございました🙏

No.20

失礼ですが申請して何日かかりましたか?私は1日に申請して何もなしです。お金も底をついてます。訪問、家族への援助などの質問用紙はきたみたいです。

No.21

>> 20 私は9月1日に申請行って、約2週間で決定通知きました☺
決定しましたって市役所の担当者からも事前に連絡きてました🙏

不安なら問い合わせて確認してみたら安心すると思います☺
無事成立するといいですね🙏

私も昨日初めて生活保護支給されました🙇

No.22

そうですか 私はおととい電話がきてまだかかりそうですと言われました。転居して前居住地でももらっていたのにこんなにかかるのか不安です。やっぱりその区役所によって違うんでしょうね。私も同じく病気です。

No.23

>> 22 市町村で違うんですね。早く結果出て欲しいですよね😭不安だし😭

でも決定すれば申請日から分は保護費はもらえると思います☺

お互い病気早く治したいですね。早く働きたいです😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧