引っ越しの挨拶(シングル)

レス4 HIT数 2487 あ+ あ-

2010/09/03 08:33(更新日時)

私1人と子ども2人(4歳・0歳)でアパートに引っ越すのですが、その際の近隣の方への挨拶をちょっと考えています…。
・三人暮らし
・走り回る4歳、夜泣きする0歳
ということを伝えたいのですが、「越してきた○○です。4歳と0歳の子どもがいるのですが、私しか居ないのでうるさかったり何かとご迷惑をおかけすると思いますが、よろしくお願いします」

…だと何かいやな感じですよね??『だから大目に見ろ!』って感じに受け取れるので…(確かに、うるさくしてしまうかもというのも知っておいて欲しいですが…もちろん努力します)

そうではなく、『もし(私が倒れたなどで)あまりにも様子が変だったりしたら通報してほしい』と言う意味で私しかいないことを伝えたいのですが、さすがに引っ越しの挨拶で『通報して』を織り交ぜるのは少し抵抗があります^^;

こんなことも自分で考えられないのかと情けないのですが、子育てどころか近所付き合いも躓きそうな無知な私にお力添えよろしくお願いします。

No.1411398 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

三人で挨拶周りするなら防犯面から家族構成を言わなくてもいいと思いますよ。

挨拶周りは主さんのアパートが何戸あるのか分かりませんが両隣と上下階があるなら双方にも挨拶すれば🆗

私の場合は平屋のアパートで6戸しかなかったので気分の問題から一応全室周りました😄

今度越して来た〇〇です。小さい子が居て泣いたり、騒がしくして何かとご迷惑をおかけしてしまいますが今後共宜しくお願いします

でいいんじゃないかな😁?

分かってると思うけど手ぶらは駄目ですからね😜

No.2

頭の悪さ丸出しに思えるのと

そんなに 色々な事に関して不安に思いすぎ 何かおかしかったら通報とか…

あまり重たく考えずに 近所とコミュニケーションをとってれば 何かあったら気付くだろう…

自分のタメではなく 子供のために
ご近所さんには 愛想よくコミュニケーションが良いと思います

周りに守って と 押し付けるのではなく
仲良くなれば 何かしら知恵や力をかしてくれますよ

No.3

1さん、回答ありがとうございます😄
渡すものは回る分は用意してあります😆💦
そうですね三人で行ってきます😄
ありがとうございました😌

No.4

2さん、回答ありがとうございます。
言葉足らずと言うか、書き方が悪かったです💦
私は持病(服薬)があり、とくに不安症が強いので確かに考えすぎていました。
頭悪いのも否定できません😅

たしかに普段の行いがものを言いますよね!コミュニケーション大事にします。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧