悩んでいます!

レス7 HIT数 4450 あ+ あ-

2010/08/31 17:45(更新日時)

この度主人の弟さんの結婚が決まったのですが・・
義両親には散々嫌な思いをさせられ 私も精神的に辛く主人とも別居の話しまで出ている状況で 義母から連絡があり 義弟の提案で 義弟夫妻と義両親と私達家族一緒にハワイへ義弟の挙式に出席して私達夫婦も一緒に式をあげなさい(挙式していないので)との事。義家族と合同ハネムーン挙式みたいな感じです・・
この提案にも酷く悩んでおりますが。

義弟さんからは 私達の結婚(式はしていないので 仕方ないですが) 出産祝いも何一つ頂いておりませんが 結婚されるとならば 10万程は包む予定はしておりましたが ハワイまで7時間近くのフライトをやんちゃ盛りの2歳の息子を連れて 義両親との連泊・・
どうしても そんな大変な思いまでして行く気力が沸きません・・・
日本でまた披露宴をするならば 喜んで出席しますが そうでないなら どうか主人のみハワイへご祝儀持参で行ってもらえないかと思ってしまいます。
そんなわけには行かないでしょうか?

No.1408831 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

嫌ならヤメた方がいいですよ‼

海外で、子連れだし、ホテルの部屋しか逃げ場がないからかなりツライですよ😭

私は6月に子連れでグアム挙式しましたが、せっかくの式なのに旦那と姑のせいで最悪でした。

自己中なところが発揮されてましたね✋さすが親子って感じでした👏

旦那にはそれはおかしいとか話もできるけど、姑には無理だし。
旦那も姑にキレてたけど、あたしからしたら旦那も姑も同じくらいの自己中だから💧

旦那の問題はあたしだけしか知らないけど、姑は全員いる時だから終わってる😱

うちの親、親戚は、二度と関わりたくないと言いましたよ✋

ちなみに、飛行機7時間は超キツいですよ💦
3時間でもぐずってる子いましたよ💦

No.2

そんな気持ちでお祝いの席に行かない方がいいですよ、顔に出るもんです。
私達の結婚に反対だった義姉は結婚式には義兄に説得されて嫌々来ました。
披露宴はせず挙式プラス食事会だけだったのですが終始ぶすっとしてました。
それがずっと私の頭にこびりつき、ドレスを着ようが新婚旅行に行こうがなんとなく楽しめませんでした。お子様が乗り物酔いして吐くし2、3日調子が戻らないから‥など言って主さんとお子様は遠慮したらどうですか。
出ればいいというものではないです、心から祝ってくれてないのは主役はわかりますよ。
お祝い金は兄夫婦として出すべきでしょう。主さん夫婦の時貰えなかったのは義弟さんが独身でまだよく分からなかったと思いましょう。本当は親がちゃんと言うべきなんですけどね昉
ところで義両親にどんないやな事されたんですか?
それによってはちょっと皆様の返答が違うかもしれませんよ坥

No.3

元国際線CAです。
グアムやハワイ線に乗ってました。

小学生以下の子供を飛行機に乗せるのは、一種の虐待ですよ。
子供の体にあの重力の変化はかわいそう、ギャン泣きも当然です。
親の危篤とかで仕方なく乗せる、って話ならわかるけど。
旅行会社の宣伝に乗せられた親のエゴに付き合わされたかわいそうな子供。

飛行機ってビジネスの方や受験、病気の方などいっぱいいて、
みんなが浮かれた観光客じゃないんです。
ギャン泣きしたら、周囲のお客さんにも迷惑ですし。

飛行機に乗せる年齢ではないので、子供と日本で待ってます、って言えばいいですよ。

No.4

>> 3 短時間の間にありがとうございます。元CA様のご意見とても参考になりました!
色々な掲示板を見ていても幼児が飛行機に乗るという事は ものすごく周りに迷惑がかかる事だし 車での近距離移動でも親も子もくたくたになる現状・・

周りの迷惑になりたくないし 自分もものすごく気疲れするので 電車や外食も控えているくらいなので 7時間のフライトなんて考えただけで 本当にぞっとします・・というか 耐えられません。

かといって主人を納得させる理由がなく悩んでいましたが 子供にとって虐待になるとのお言葉で もう決めました!
そうですよね・・大人の都合でかわいそうな思いはさせれません。
主人にはっきりと断れそうです。ありがとうございました!

No.5

わざわざ海外まで行かされるのなら経費は当然義親と弟で折半ですよね?
飛行機自体は問題無いです。友達の嫁さんは赤ちゃんを連れてサンディエゴと厚木を年に数回往復してます。

No.6

3さんに同意✋

新婚旅行でハワイへ行く飛行機の中に主さんのお子さん位の子供がいました…ギャン泣きです。
(行きの✈だけです)

同じ飛行機に乗った搭乗者としての意見。

日本を夜出て現地に朝着く便で、時差があるとは言え夜出発で眠いのにギャーギャーうるさいんだよ💢黙れ‼‼静かに寝ろ‼‼親も早く黙らせろ‼
黙らせれないんなら最初から連れてくるな☝周りをもっと考えろ‼超がつく以上の迷惑💢💢

…とまぁこんな感じです。色んな意見があるでしょうがこれに近い意見が多いと思います🙈

周りにも泣き声が響いて他のお客さんもざわついてかなり迷惑がってました。

お母さんは子供の口を塞いで押さえ込んでましたが、その行動で更に大変なことに…

主さんの言う通り大人でも長いフライト時間だけでも疲れるのに(エコノミーでしょ?)小さな子供連れてくのはもっともっと疲れると思うのでやめるが1番✋

断る参考にして下さい💡

No.7

ありがとうございました。飛行機代はもちろん私達持ちです。下手したら宿泊費も・・そういう義家族なので 涙
その為にも私達にも一緒に式を挙げろと言っていると想像つきます。
そうすれば もちろん旅費宿泊費全て各自となりますので。

泣き声は大変迷惑になるという意見ありがとうございます。
私自身も我が子が大きくなって ちゃんと大人しく乗っていられるようになるまで 飛行機に乗せるつもりもなかったので。
しかもハワイは夜の便で出発すると聞いたので とてもじゃない わざわざ大勢の人に迷惑をかけに行く事は できないです。
皆様のご意見で 断りやすくなりました。
なんとしても なにがあっても断ります。
確実に義両親も主人も 嫁なのに欠席なんて非常識だ!と怒りますがね・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧