ちゃんと考えろよ!!!
離婚、離婚って最近の人は何考えてるのやら?浮気したから別れる!!性格が合わない!!愛が感じない!!勝手過ぎる!!本当にそれでいいの?子供の気持ち考えたことある?自分勝手だと思わない?そんなこんなで討論したいと思って投稿しました
タグ
新しいレスの受付は終了しました
確かにねぇ~…アッシが20年前アメリカに住んでた時、アメリカ人の離婚率が何でそんなに高いのか!?って思ってましたが…
結局得た答えは…相手や子供って事よりも『まずは自分』って考え(考えって言うより…文化?)が強いからみたいですね…
そう見れば…今の日本も、結局はアメリカの後追い宜しく…
『好きだから一緒に成る』…『気持ち冷めたから別れる』…『子供には悪いケド…自分はもう嫌だ』…って、全ての考えの基準が"自分"なんでしょうねぇ~
まっ…こう言うと、自分の気持ち殺して我慢するのが美徳か!って言われるでしょうが…それ以前にそう成らない様に持って行く知恵も無ければ…努力する事が出来なく成ってんでしょうねぇ~
(そこ自覚してないと多分『無責任』って本人は自覚無いですょ…)
ちなみに…アメリカはその親を見て子供は育ってるから、それが当たり前→故に文化に成ってます。 恐らく日本も益々加速的に増えるでしょうね…
でもさぁ~
私みたいに我慢し過ぎで精神的に病んじゃうと一緒にいても子供の為になっているのか考える時あるよ。
負担だろうなーって😞
それでも両親揃ってた方がいい?
- << 4 2さん悩むのも分かるょ…多分そこへ達しちゃうとキツいやろなぁ… 結局はそこへ行く前に上手く回避出来なきゃ~…無理だと思うょ 詳しい事情分からんから安易に言えないケド…普通は両親揃ってるのが良いのに決まってますょ… ただ既に互いにいがみ合ってたり、子供も感じる位気まずい雰囲気なら…決して良いとは言えんケドね… 難しいケド夫婦って、互いの良いトコ素直に見れれば上手く長続きするケド…悪いトコしか見なく成り出すと終わるからなぁ~…
>> 2
でもさぁ~
私みたいに我慢し過ぎで精神的に病んじゃうと一緒にいても子供の為になっているのか考える時あるよ。
負担だろうなーって😞
それ…
2さん悩むのも分かるょ…多分そこへ達しちゃうとキツいやろなぁ…
結局はそこへ行く前に上手く回避出来なきゃ~…無理だと思うょ
詳しい事情分からんから安易に言えないケド…普通は両親揃ってるのが良いのに決まってますょ…
ただ既に互いにいがみ合ってたり、子供も感じる位気まずい雰囲気なら…決して良いとは言えんケドね…
難しいケド夫婦って、互いの良いトコ素直に見れれば上手く長続きするケド…悪いトコしか見なく成り出すと終わるからなぁ~…
- << 8 浪花のジョーさん 返レスありがとう😌 そうなんだよね😢 本当なら両親揃ってた方がいいに決まってる。 でもみんな色々事情あるからね… うちの場合は何もかも中途半端。仲がとても悪い訳でもいい訳でもない。ただモラ・DV気味で自己中の旦那に疲れてあるきっかけで病んでしまった😓 本人反省して病に理解を示してくれてるけど無理してるのがわかって⤵ こんなに気を使いながら生活してるのはどぅなんだろう🌀 子供は離婚しない方を望んでるけど、こんな生活もよくないと悩む日々… でもジョーさんのレスに ヒント💡があった気がする。 もう少し頑張ってみるよ~😋 気にかけてくれてありがとっ😋💓
人それぞれに当事者しかわかりない理由や事情があるので それを他人が離婚でひとくくりにして批判するのはおかしいし
こんなスレで討論してもしょうがないでしょ
幸せで家庭がうまくいってる人は沢山子供作って少子化対策にがんばって下さいね
>> 4
2さん悩むのも分かるょ…多分そこへ達しちゃうとキツいやろなぁ…
結局はそこへ行く前に上手く回避出来なきゃ~…無理だと思うょ
詳しい事情分か…
浪花のジョーさん
返レスありがとう😌
そうなんだよね😢
本当なら両親揃ってた方がいいに決まってる。
でもみんな色々事情あるからね…
うちの場合は何もかも中途半端。仲がとても悪い訳でもいい訳でもない。ただモラ・DV気味で自己中の旦那に疲れてあるきっかけで病んでしまった😓
本人反省して病に理解を示してくれてるけど無理してるのがわかって⤵
こんなに気を使いながら生活してるのはどぅなんだろう🌀
子供は離婚しない方を望んでるけど、こんな生活もよくないと悩む日々…
でもジョーさんのレスに
ヒント💡があった気がする。
もう少し頑張ってみるよ~😋
気にかけてくれてありがとっ😋💓
7さんに同意✋
うちは有り難いことにいい旦那に恵まれてうまくいってるけど、友人は旦那さんがギャンブル好きで浪費家。結婚してから変わったらしく、子供もいるし小遣いを少し減らしたいと相談しても「俺の金を好きに使って何が悪い⁉💢」と応じない。挙げ句に友人が反対してるのに勝手にマンションを買ってしまったり…。
そんなんを知ってると、一概に離婚=悪とは言えなくなるよ😔まあ、友人は子供の為と離婚せずにいるけれど…当人にしかわからない事情もあるしね。
ペンギンの種類によっては
一度決めた相手と
一生仲良く生きてく生命もある
人は善くも悪くも自在だとしたら、誰も見てない所であっても大切な人を裏切らないでいて欲しい。
今では、違う人と再婚し
心無い人は
また、絶対離婚すると笑う人もいる。
離婚経験した人の気持ちがわかる自分になってしまっているが現在は幸せを勝ち取り、我が子が喜んでくれています。
それも一理あるが別れたことに余計に子供が深く傷つきます。俺は幼い時に両親が別れて施設にいれられました💦今になって親は謝罪しにきてます。それじゃあ、遅いんです。
- << 17 主は結果的に施設に入れられたから恨んでるんでしょ? でも両親揃いながら虐待されて育つのはどう? どちらかの親のせいで満足な暮らしできないなら、離婚した方がよくない? 大半が男側の反則が離婚原因です。 主も離婚した両親の元に生まれた身。 果たして10年後、20年後に、同じような台詞が言えるだろうか? きっと主も結婚したら離婚する。 円満な家族を知らないから。
- << 19 主さん、おはよ。 あなたがこのスレたてた理由がわかったわ~ 今親が謝ってきてもいまさら。って思うんだよね。今はそれでいいんじゃない? 無理に許そうと思ってもそんなのできっこない。 ただ離婚には色々あるからやむ終えずってこともあるのよ~ 今謝ってくれてるのなら親御さんは本当に後悔してると思うんだ。 許すことが一生無理だとしてもゆくゆくは理解してあげてほしいなぁ… うちの子供同い年だけどあなた方がしっかりしてると思う。人生色々あるけど逆境をバネに頑張って。 あなたの人生これからだから。
親は離婚したけど
子供ながらに離婚したほうが平和なって良かったと思った。
父親の浮気とか
気持ちわるくて話したくもなかったし。
夫婦喧嘩とかも子供のころの私にとっては迷惑だったよ。辛くなるだけ。
あれ見たから
そうならんよぉにって私は温かい家庭を今は築けたし教訓にもなった
まぁー離婚も色々だよね
離婚するにはそれなりの理由があります。
もし主さんが結婚して、奥さんが浮気してるの子供の為に黙って見過ごせますか?
それを知った子供はどうでしょう?
必ずしも離婚が正しいとは思いませんが、悩んで苦しんで考えた結果私は離婚しました。
子供も今は落ち着いています。
私は父子です。
>> 14
それも一理あるが別れたことに余計に子供が深く傷つきます。俺は幼い時に両親が別れて施設にいれられました💦今になって親は謝罪しにきてます。それじ…
主さん、おはよ。
あなたがこのスレたてた理由がわかったわ~
今親が謝ってきてもいまさら。って思うんだよね。今はそれでいいんじゃない?
無理に許そうと思ってもそんなのできっこない。
ただ離婚には色々あるからやむ終えずってこともあるのよ~
今謝ってくれてるのなら親御さんは本当に後悔してると思うんだ。
許すことが一生無理だとしてもゆくゆくは理解してあげてほしいなぁ…
うちの子供同い年だけどあなた方がしっかりしてると思う。人生色々あるけど逆境をバネに頑張って。
あなたの人生これからだから。
主です
私は先天性三肢欠乏しています。そして両耳と左眼が見えません。
小学、中学、高校、社会から虐めを受けて来ました
けど、辛い時にはやはり家族を頼りたかった。
貴方がたはそんな時には必ず隣に家族がいるはずです。
>> 21
そっかぁ…
軽はずみなことは言えないから、少し私事を話すね。
私の父は捨てられ施設に引き取られたのち養子になった。
その家は養父が酒乱で結局離婚。育ててくれたからと大人になって養母を引き取り住んでたけど年取ってきて血のつながりのある親戚の方がいいから。と父をおいて出て行った。父は本当の親を知らない。ずっと本当の親も探してた。見つからなかったけど…そのイライラが私達に両親が一緒いるから恵まれるだろう。と毎日暴力だった。
父も片耳が聞こえなくて障害者。今は一人暮らししてるよ。
頼りたかった・寂しがった・助けてほしかった・甘えたかった…今あるのはそんな憎しみがあるんだろうね‥
私の父みたいにずっと憎しみを持って人生歩むより、素直にそれを親にぶつけてみたらどうかな?少しは前に進めるかもよ?
あなたには本当の親がいるんだから…
たとえ許すのが無理だとしてもね…
私の両親は離婚しています。
親子三人で居た記憶も、写真すらありません。
祖父が本妻の他に、愛人を抱えており、祖母はその内の一人で、本当に籍が入っていたのか、よくわかりませんし、他にも国籍等、沢山問題を抱えた家庭でした。
祖母は厳しい人で、端から見たら虐待を受けて、育っ来ましたが、嫌になり、思い立ち、12歳で家を出て、自活してきました。
しかし、私は現在、両親共に大好きだと公言していますし、他界してしまった祖母にも、感謝と尊敬の気持ちしか残っておりません。
結婚という形をとらず、生活を築き、暮らしてる家庭もあります。
が、普通に家族ですし、事情があり、お互いの道を歩む事もあります。
それは、なんら子供にしてみれば、離婚と変わりません。
続きます
結婚したからといって、お互い理解や努力を怠れば、それは元から他人同士ですし、価値観も違って当たり前ですから、やっていけないと思います。
その【やっていけない】と、判断するのは、また各々の価値観だとも思いますから、他人がはかれる物ではないと思います。
私の周りには、子供の為にと離婚せず、結果ずっと子供は精神的や肉体的に追い詰められ、今でも悩んでいたり、トラウマになっている子もいます。
逆に、離婚してからの方が、うまくいくご夫婦もいらっしゃいます。
勿論、安易に結婚や出産、離婚を選択する方も、おられるでしょうが、幸せの形はそれぞれです。
離婚という言葉で、ひとくくりにせず、世の中には色々な事情があり、それぞれの考えがあると、理解する気持ちを持っていただきたいなと思いました。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
転園についてのご相談1レス 75HIT OLさん (20代 ♀)
-
こんな旦那許せますか?11レス 186HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
私義母大っ嫌い だって意味ないも〜ん3レス 138HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
養育費の決め方について4レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
わかれたくない33レス 596HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
転園についてのご相談
転園しなくて済むところの賃貸を借りる ですね。 できない理由を優先…(空飛ぶモンティパイソン)
1レス 75HIT OLさん (20代 ♀) -
こんな旦那許せますか?
主さんは浮気と不貞は何が違うと思いますか?外も同じでしょうか? …(匿名さん11)
11レス 186HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
私義母大っ嫌い だって意味ないも〜ん
ご主人側の母親なら 我子の子供だから父親だけでは世話も難しいけど、私…(通りすがり)
3レス 138HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
養育費の決め方について
協議離婚、公正証書。これ実はどれも法的効力で考えたらとても低い効力でし…(匿名さん4)
4レス 121HIT 匿名さん (20代 ♀) -
わかれたくない
あなたがあれもしないこれもしない此処から動かないという姿勢だから妻さん…(匿名さん1)
33レス 596HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
離婚話について。8レス 217HIT ロマンスちゃん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するべきですか?8レス 253HIT やりきれないさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません31レス 701HIT 離婚検討中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない35レス 751HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 399HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚話について。
それを今更って言うんだよ。 過去は償えない。それをわかりなよ。 …(匿名さん8)
8レス 217HIT ロマンスちゃん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚するぞ!の決意が固まりません
色々、お話ありがとうございましたm(_ _)m とっても気持ちが楽に…(離婚検討中さん0)
31レス 701HIT 離婚検討中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
離婚するべきですか?
もう遅い、と言われたなら無理だと思います。 奥さんは、何回も直し…(匿名さん8)
8レス 253HIT やりきれないさん (20代 ♂) -
閲覧専用
やっぱり旦那の事許せない
ありがとうございます。 セックスレスの事は恨んでますが、それ以外…(結婚の話題好きさん0)
35レス 751HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 399HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
疲れた、どうしたらいいのか
私は精神的な病気になり1ヶ月家に帰りませんでした その間に夫は女友達にLINEで相談をしていました…
15レス 329HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
ガソリン代が無い
仕事場まで1時半以上かかってるんですが 土曜日も仕事になってしまい、 給料前でお金がなくガソリン…
20レス 398HIT 知りたがりさん -
彼氏の母親が、私の元彼の妻でした
はじめまして。28歳の会社員です。 誰にも言えない、でも自分の中で整理できないことがあって、ここに書…
10レス 274HIT 相談したいさん -
夫との会話が成立しない
結婚して半年のアラサー夫婦です。 ここ最近、夫の話してる言葉がうまく聞き取れなくなってきました。 …
18レス 345HIT 教えてほしいさん -
小中学生って常に塀のない拘置所に生活してるんじゃですか?
小中学生ってネットカフェで安い料金で泊まろうとしたら法律のせいで出来ない、お金が足りなくて自分でお金…
20レス 528HIT 教えてほしいさん -
義姉が子の名前を似せてきた
5ヶ月の子供がいます。 義姉も先日出産したのですが、 産まれた子の名前を私の子供と ほぼほぼ同…
6レス 132HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る
©2025 秋山孝