親とお金
こちらのジャンルに書き込んでいいのかちょっと迷いますが、初めての投稿をさせて頂きます。拙い部分もあるかと思いますが、宜しければアドバイス頂けたらと思います。私は今年の2月に就職をした社会人です。毎月約15万の給料を貰っています。父は60歳を過ぎ給料が激減(同じぐらいなのかな?)、55の母はパートで約8万、妹は来年就職の高校生です。バイトは今は試験に集中したいからとやめました。毎月生活費として10万入れています。家賃が10万なのでかなり苦しいです。
新しいレスの受付は終了しました
→続きです残りのお金はバス通勤なので交通費(1万)と、仕事関係で必要な道具(約1万)、娯楽と恋人に会うための交通費等で1万~2万使っています。それでなんとかやりくりしてくれればいいのですが、母親が足りない足りないとお金を請求してきます。おかげで娯楽からのお金を回す事になり、毎月何の楽しみもなく仕事に明け暮れています。それでも足りない足りないといい、一体何に使っているのかと聞けば支払いだといいます。もちろんその中に私の使っている携帯代も入っています。約1万ほどです。挙句の果てに夏のボーナス約23万のうち10万ももっていく始末。残りもちょこちょこ足られました。もちろん少しは使いましたが今は何も残っていません。一人暮らしをする為に少しでも溜めようと思っているのに、横から奪われています。ちょっともう少し考えて使ってよといえば、いやなら早く出て行きなさいといわれます。
→補足?
元々好きになれない母親でした。昔は水商売をやっていたので、お金の使い方が荒いのかなと思ったり。
昨日もこのことに関して話し合いしたら、少し反抗的に返してしまい、殴られ、許さないからなっ!!とキレられ、全部自分でやれと言われ、家を出ていく準備を始めたようです。
主さん男の人ですか❓
そんな月に10万以上も入れてるんですね😱
お母さん完全に主さんをアテにしてますね😥
主さんには主さんの人生あるんだし、ほとんどお母さんにお金取られたら、娯楽費もないなら働く楽しみないですよね😭
1人暮らし、できるならした方がいいと思いますよ💪
私も結婚前まで親と一緒に住んでいましたが、収入は主さんと変わらなかったですが親には2万5千円しか渡してなかったです、だから好きな物も買えたし貯金もできてましたよ‼
- << 13 ヒマ人4様→主です。私は正真正銘の女ですが、書き方に誤解をさせてしまいましたでしょうか。申し訳ありません。父が収入激減の為、次に頼るのは長女である私だったのだと思います。家計が苦しいのは前からわかっていたので、2年フリーターをしていましたが意を決して就職しました。なので10万生活費に回しても別に苦ではないのです。が、娯楽費まで取られたのが嫌でした。・・・1人暮らし。なるべく早くできる様頑張りたいと思います。
うちの旦那と同じ😥
旦那は独身時代(18~21歳まで)実家に収入18万のうち14万入れさせられてました💧
内訳は家賃、光熱費、食費、日用品代です😥
残った4万で携帯代や通勤のガソリン代(職場までは片道30分弱)も遣り繰りしてたので、いつもお金ない状態でしたね😥
当時貯金もあるわけもなく、結婚式も何もしてません🌀
結婚してからも義両親は何かとお金貸してと言ってきます😥
今のうちに何とかしないと結婚しても苦労します💧
20歳前後の子供から10万以上取るなんて普通じゃないです↘
ちなみに私は14万のうち家には2万しか入れてませんでした💦
- << 14 名無し5様→主です。旦那さんも色々欲しかったり遊びに行きたい年齢に同じ苦労をされていたのですね。流石に14万は取りすぎですよ、ご両親は旦那さんの給料で生活していくつもりだったのでしょうかね。人生で1大イベントの結婚式に何も出来ない、お金を貸してと言ってくるのは・・・・親としてもちょっとどうかなと疑います。人によってだとは思いますが、生活費として出しても貯金しといてくれて結婚式とかに使いなさいと出してくれるものだと聞いた事があります。母もそうならいいのにと思わずにはいられません。
正直足りなくて当たり前の額ですね💧
世帯収入が主さんの10万を足しても家族4人に対して足りなくて当たり前の額ですよ。
主さんの10万無かったら赤字で借金生活じゃないですか。
妹さんが就職決まって働き出せば状況が少し変わると思います。バイトしてない今またきついのでは。
生活を改善するには、①世帯収入を上げる②今の世帯収入で徹底的に支払いと生活費を見直し削る、節約で超質素な暮らしのどちらかでは。
貯金も出来ないでしょうし。
稼いでる誰か一人に何かあった時が大変です。
支払いと生活費以外の急な出費も予備費で欲しいですしね。
冠婚葬祭や医療費とか…
主さんが家を出たいかお金に余裕欲しいなら仕事と別にバイトするしか無いのでは?その分から貯金する。
あとお母様は家計簿つけてますか?
世帯に車はありますか。
まず家賃10万が痛いです。
家賃は収入の3分の1が基本。
その世帯収入なら一番大きい支払いの家賃を安い所に引っ越して欲しいですが、引っ越し費用を工面するのも厳しい状態かな。
- << 16 旅人7様→主です。もちろん足りないのも承知済みですが、前に借金や支払いの滞納があった分、残りを私の3ヶ月分の給料を使ってなんとか全額返済できたので少しは楽になると思っていたのですが。この状態では何かあったときの出費が本当に怖いです。バイトをしたいのは山々なのですが、職場が禁止をしていますし、何より体力仕事なのでバイトまでの体力が残っていないのが現状です。母は家計簿とかの細々した作業や節約が嫌い(苦手?)な人なのでやっていませんし、父と母が車を1台ずつ持っています。この家に住む意味ももうなくなったので、すぐにでも引っ越せばいいのにと口を酸っぱくしても金がない金がいないの一言。やはり私が我慢してバイトまでもした方がいいのでしょうか。
安い市営住宅や県営住宅を申し込んだらどうでしょうか 家賃が10万じゃ生活出来ないなら、もう一度家計を見直してみたら。
お父さん15万お母さん8万
あなたが家賃払ってるなら、贅沢しなければやっていけるはず。 借金があるのですかね。妹さんの学費が高いのでしょうか
主さんの気持ち分かります😣
私も20歳前後のとき、実家から仕事に行っていましたが同じように給料の大半を取られていました💧
主さんのお母さんみたいに図々しくないけど、父親がリストラ対象になって、何とか会社に残ったけど新人並の給料に降格⤵
私の下には妹弟達がいて、まだ小中学生だったので仕方なかったです😠
主さんの場合、給料出たら10万入れる前に一人暮らししてはどうですか?
レオ○レスとか家具家電付きのところもあるし。
- << 19 匿名10様→主です。まだ妹さん達が小中学校ならとても大変だったと思います。私より大変だったのではないでしょうか・・・レオ等部屋を借りたいのは山々なのですが、仕事場近くになかなか空いてる部屋がないんです。なるべく交通費も浮かせたいので・・・免許も持っていないので・・・自動車学校へ行くお金もあるわけないので・・・
皆様の意見を読ませて頂いて再レスです💡
世帯収入が足りないんですね…💦
ご両親二人合わせて23万、大人4人が暮らしていける収入ではないです😥妹さんの学費もかかりますし、家賃も高いし、主さんの10万がなければ破綻します💧
妹さんも来年就職するとの事ですが、主さんや妹さんは遅くとも結婚すれば実家から出て独立して暮らしますよね?
来年妹さんが就職したら、主さんと妹さんは家を出て、ご両親はもっと家賃の安い物件に引っ越せば生活出来るようになると思いますよ💡
どなたかがおっしゃってましたが、ご両親の収入なら市営や県営住宅も申し込めます😃
一度役所に問い合わせてみてください💡
- << 20 名無し5様2→その前に母が出て行くことになりそうです^^;収入の減った父とはもう一緒にいたくないと言っているので・・・反抗的な態度を取る私達にも怒っているので、出来ればそれが一番いいなーと思いだしてる次第です。
毎月 必ずいる 出費を 書いて貰う 光熱費とかは 多少 差額でるから 電気が 3600円なら…4千として 計算するとか…食費は 決まった金額で やりくりして貰うとか… 家賃が 高すぎる😨 あなたも 出すばっかりじゃ 仕事する気力も なくなるよね😔 とにかく… 家族と 話し合う事。少し 強く 言ってみたら❓ 長々と…ごめんね🙇
- << 21 匿名12様→主です。何かに書き出す等の作業がとても嫌がる母なので多分逆に怒られてしまいます。父が普通どおりの給料だったらなんの苦もなく生活はしていたのですが・・・そこから変わったというよりも、今の家に引っ越してきてから母は人が変わってしまいましたね。せめて、「おかえり」ぐらいは言って欲しいのですが・・・毎日支払いの紙とにらめっこして帰ってきた私に何も言わず目で「金」と訴えてくるので・・・精神的に参っています。母は口が達者というかうまい人なので、口喧嘩で勝ったこともないですし、強く言っても「嫌なら出て行け」もしくは殴る蹴る「文句あるなら今までの学費とか全額返してから言え」と怒鳴られるので・・・怖くて何も言えません。
>> 5 うちの旦那と同じ😥 旦那は独身時代(18~21歳まで)実家に収入18万のうち14万入れさせられてました💧 内訳は家賃、光熱費、食費、日用品代… 名無し5様→主です。旦那さんも色々欲しかったり遊びに行きたい年齢に同じ苦労をされていたのですね。流石に14万は取りすぎですよ、ご両親は旦那さんの給料で生活していくつもりだったのでしょうかね。人生で1大イベントの結婚式に何も出来ない、お金を貸してと言ってくるのは・・・・親としてもちょっとどうかなと疑います。人によってだとは思いますが、生活費として出しても貯金しといてくれて結婚式とかに使いなさいと出してくれるものだと聞いた事があります。母もそうならいいのにと思わずにはいられません。
>> 6 給料日に給料を全額持って家を出て、家賃が3万円程度の部屋を借りる。 彼氏が独り暮らしなら押し掛けて同棲。 社会人6様→主です。本当はそうしたいのですが、すぐに部屋を決めれるわけでもないだろうし、手続きとか時間もかかるだろうし、その間どこに住めばいいのかも全くわからないので・・・ネットで調べたり、職場の先輩方に手続き方法とか聞いて勉強中です。恋人は遠距離の実家暮らしなので、ここから離れるわけにもいきませんし、苦労をかけたくもないです。まだ学生なので;
- << 24 3日もあれば入居出来ますよ。 事前に住宅情報誌などて物件を絞って仲介業者へ→即日申し込み。 契約が成立すれば翌日か翌々日には鍵がもらえます。 2~3日ならネットカフェやファミレスで仮眠すれば体力的にも問題ないと思いますよ。
>> 7 正直足りなくて当たり前の額ですね💧 世帯収入が主さんの10万を足しても家族4人に対して足りなくて当たり前の額ですよ。 主さんの10万無か… 旅人7様→主です。もちろん足りないのも承知済みですが、前に借金や支払いの滞納があった分、残りを私の3ヶ月分の給料を使ってなんとか全額返済できたので少しは楽になると思っていたのですが。この状態では何かあったときの出費が本当に怖いです。バイトをしたいのは山々なのですが、職場が禁止をしていますし、何より体力仕事なのでバイトまでの体力が残っていないのが現状です。母は家計簿とかの細々した作業や節約が嫌い(苦手?)な人なのでやっていませんし、父と母が車を1台ずつ持っています。この家に住む意味ももうなくなったので、すぐにでも引っ越せばいいのにと口を酸っぱくしても金がない金がいないの一言。やはり私が我慢してバイトまでもした方がいいのでしょうか。
名無し9様→主です。・・・・母がそういった集合住宅が大嫌いな人でして・・・家計が苦しいのに何故そんな我儘を言えるのか。嫌なら何故節約等してくれないのか全く理解できないのです。借金等は全額返済した筈ですし、県立高の妹の学費はもう終わったので少しでも楽になっていけるはずなのですが・・・父の収入はあくまで予想です。母がそういってたので確かかどうかは、わかっていません。
>> 12 毎月 必ずいる 出費を 書いて貰う 光熱費とかは 多少 差額でるから 電気が 3600円なら…4千として 計算するとか…食費は 決ま… 匿名12様→主です。何かに書き出す等の作業がとても嫌がる母なので多分逆に怒られてしまいます。父が普通どおりの給料だったらなんの苦もなく生活はしていたのですが・・・そこから変わったというよりも、今の家に引っ越してきてから母は人が変わってしまいましたね。せめて、「おかえり」ぐらいは言って欲しいのですが・・・毎日支払いの紙とにらめっこして帰ってきた私に何も言わず目で「金」と訴えてくるので・・・精神的に参っています。母は口が達者というかうまい人なので、口喧嘩で勝ったこともないですし、強く言っても「嫌なら出て行け」もしくは殴る蹴る「文句あるなら今までの学費とか全額返してから言え」と怒鳴られるので・・・怖くて何も言えません。
同じ境遇でした。
私は、高校時代のバイト代(月に8万円位)から、社会人になってからは給与振込通帳も母に預けていたので、25になるまで、自分が稼いだお金を見たことがありませんでした。
必要経費だけ、親から「靴がダメになったから…」と貰う生活でした。
でも父の収入が少なく、母も働かず(精神疾患です)で、こうしないと破綻すると分かっていたし、今みたいにネットで相談もできず、現状を受け入れるしかなかったです。
自分が家族を支えているんだと、ただそれだけが自分を保つ寄りどころでした。
親は変わりません。
でも、貧乏が貧乏を生む負の連鎖は本当にあり、それを断ち切ることができるのは主さんの収入だけです。ようは使い道です。
主さんの収入がきちんと、ご家庭の負の連鎖の元を潰す使い道をされているなら今は耐える価値はあります。
例えば、それで借金がなくなる、とか。
普通の生活ができるレールにさえ乗れたら、あとの生活は、ある程度低収入でも回せます。が、マイナスがあるうちは主さんの収入は焼け石に水なんです。
続きです💦
まず家庭の状況を正しく知ってください。
マイナスがいくらあるのか。
主さんの収入で、それは埋まる見通しがあるのか。
今後1ヶ月にいくら必要なのか。
親は多分正直に言いません。根掘り葉掘り聞き出して、情報で自分を守って。
見通しが立つ我慢なら、してあげてください。
ご家族にはあなたが必要なんです。
私は今も親を養いながら、昨年二世帯住宅を建てました。
絶望的だった二十代を、いまでも思い出します。水道から水が出るだけでも嬉しいです。
今の悔しい生活、苦しい生活は、必ず主さんの財産になりますよ。
応援してます。
数日でも泊めてくれる友人や彼はいませんか❓一人暮らしもいいし、誰かとルームシェアは❓節約もしてない、月々の支払いも定かでないのに給料を握られるのはおかしいです。子供を産むか産まないかも母親の判断ですよね💧今のまま家にいるなら主さんも家計を握り、無駄な出費は抑えて💨どうも無駄がいっぱいありそうです…
育ててくれた親に生活の援助をするのは関心な事ですが、主さんはかなり無理な金額を援助してますよね。私も経験者なので主さんの気持ちよく分かります。もう両親亡くなりましたが、本当に子供を思う親なら自分が亡くなった後に子供達が独身でも生きて行ける様に考えてくれるはずだと思います。自分の事しか考えていないから子供を金づるとしか思ってないんですよ。普通の親とは違いますからね😢
お金をあげればあげる程、当てにしてどんどん使うし計画的になんてしない人種なんですよ。
住み込みで働ける仕事を見つけて下さい。
あなたが可哀相です。感謝なんてされてないでしょう?逃げて下さい。
経験者より
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
片言のベトナム人 不正在留かな?1レス 53HIT 社会人さん
-
解雇4レス 83HIT 匿名さん
-
電話対応でのお礼。2レス 75HIT 派遣さん (♀)
-
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
カウリングコーナーで口をきかない客6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
片言のベトナム人 不正在留かな?
技能実習生も最初は割と厳格に行われていたけど、人手不足が加速しザルにな…(匿名さん1)
1レス 53HIT 社会人さん -
解雇
>パートの任期満了 それは解雇ではないね… 更新は必ずし…(通りすがり)
4レス 83HIT 匿名さん -
電話対応でのお礼。
ありがとうございます。 自信がなくなる毎日だったので嬉しいコメントで…(派遣さん0)
2レス 75HIT 派遣さん (♀) -
カウリングコーナーで口をきかない客
サンプル欲しさでも、もう少し年上の人はもう少し上手くやりますよね。 …(匿名さん6)
6レス 102HIT 社会人さん (30代 ♀) -
選んだ仕事を後悔0レス 63HIT 職場の小言さん
-
-
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。37レス 559HIT 困ってるさん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 179HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 468HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
派遣で、悩んでいます。
レス頂かなくて結構です。 さようなら(困ってるさん0)
37レス 559HIT 困ってるさん -
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 179HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2440HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 468HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 50HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る