精神分析に興味があります

レス5 HIT数 2605 あ+ あ-

2010/08/25 18:47(更新日時)

精神分析学、精神病理学、病跡学、心理学全般等を学びたいのですが、どんな手段で勉強したらいいのか悩んでます。
直接活かす職に就きたいとは考えていません。
資格の取れる通信講座などで充分かもしれませんが、上記の興味のある分野まで学べるのかが疑問です。
大学の通信制か、科目等履修生として通うか…
それとも、仕事で活かさないなら本などで充分でしょうか?
助言ありましたらお願い致します!m(_ _)m

No.1402723 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしも興味はありますが、
どうしたいかによるんしゃないですか?
趣味の範囲なら資格はいらないですし、仕事にしたいなら資格が必要でしょう。

精神分析は医者がするから医学だし?

カウンセリングする臨床心理士は民間資格ですし?学会公認で国家資格でないけど大学院までいかないと資格になりません。

精神保健士も実務がいるみたいだし?

ほか民間資格の心理士とかだとどこまで使えますかね?

No.2

あ、仕事にはしないんでしたっけ?
失礼しました。

わたし症状と病気と薬から入ってます。
そこから、病を病む背景を調べていきました。
完全に一般書から入ってます。そこからちょっと専門系の書物を呼んだりしてます。
ミクルやお悩みにレスするくらいなら、それでも構わないかな?って思ってます。

心理学もフロイトあまり読んでませんが。

No.3

>> 2 1さんありがとうございます。

そうなんです、興味の対象が専門的なので、仕事にしないならどうやって勉強しようか迷ってました。
大学行くにも、医者を目指す方々と一緒に講義受けるのは気が引けちゃいますね…
私も一般書から入り、専門書にも手を付けてます。
薬学も面白いですよね。
資格らしい資格持ってないので、メンタルケアなんちゃら?とかいう資格取って、その他は独学で知識付けるくらいが妥当な線かなと思い始めました。

No.4

>> 3 精神医学と心理学で違ってきそうですよね?

独学じゃ限界はあると思います。知識的にどこで満足するか?
通信制の大学、大学院もあるって最近知りました。通信教育でとれる資格で内容がよいがあるのなら興味がもてそうです。

お悩みもミクルもちょくちょくみてますが、
最近、精神疾患のなかに、
情緒なのか?性格なのが?成長過程での心理面の発達が未成熟なのが病になる原因のひとつではないか?と思うようになってます。

発達心理学ってみたらわかるのかな?とか思ったり。どうなんでしょうね?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

精神医学はあくまでも医学なので、病気や症状を脳・神経に作用する薬で治療するというのが主となりますよね。
心理学だと心理的精神的な面で捉え、検査、分析、カウンセリングで改善を図る。

どちらも欠かせないと思いますが、大学で両方いっぺんに勉強するには難しいかもしれませんね。
だから精神科医と心理士で分かれているわけでしょうし。

通信講座だと最近、心理学系の資格が増えてきましたから、調べてみると案外良いものがありそうですね。

発達心理学、興味あります。
成長過程において育った環境などが人格形成にどんな作用を及ぼすか。
それまで表面化していなかったもともとの問題(人格や性質)が、何かをきっかけにこじれた結果、病気と診断されるパターンも多いのではないかと感じます。

奥が深いです…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少